Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой алгоритм выбрать для защиты от КЗ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Pyku_He_oTTyda
некое устроство регулирует яркость лампы посредством ШИМ. Начало импулься привязано к нулевому напряжению (питается от пульсирующего напряжения - трансформатор + мост).
Не могу выбрать алгоритм защиты о КЗ (номинальный ток порядка 6А).
Как правильно отследить, подключена ли холодная лампа (сопротивление спирали практически "КЗ") или реальное КЗ?
NTC термистор ставить как то не хочется...
Датчик тока - пороговый, резистор 0,1 ом + транзистор
Tanya
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 23 2007, 19:26) *
некое устроство регулирует яркость лампы посредством ШИМ. Начало импулься привязано к нулевому напряжению (питается от пульсирующего напряжения - трансформатор + мост).
Как правильно отследить, подключена ли холодная лампа (сопротивление спирали практически "КЗ") или реальное КЗ?
Датчик тока - пороговый, резистор 0,1 ом + транзистор

Интеграл от напряжения на шунте в первую четверть периода будет отличаться от второй четверти. Или первый полупериод от второго.
Но. Галогенные лампы РАСЧИТАНЫ на работу при НОМИНАЛЬНОЙ температуре. Иначе транспорт вольфрама будет нарушен.
Dmitron
а що, термопредохранитель нельзя поставить? а его аналог? а разогревать постепенно?
xemul
IR2161 и иже с ней. На круг выйдет не дороже.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Интеграл от напряжения на шунте в первую четверть периода будет отличаться от второй четверти. Или первый полупериод от второго.

это верно, только не хочется лепить ОУ для измерения тока.
Цитата
IR2161 и иже с ней. На круг выйдет не дороже.

Спасибо! Буду смотреть, не знал о таких МС
Pyku_He_oTTyda
Цитата
IR2161

увы, это мне сейчас не совсем подходит.
Пытаюсь снять характеристики реальных режимов потребления тока, попробую програмно обойти
Tanya
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Apr 24 2007, 08:11) *
это верно, только не хочется лепить ОУ для измерения тока.

А это и не предлагалось. Можно контроллером интегрировать. Но для шунта в 0.1 ома 1 вольт будет при 10 амперах. Точность не ахти...
А какой номинальный ток?
При 50 ваттной лампе ток будет порядка 4 ампер, а мощность на шунте -1.6 ватта. Не жалко?
Pyku_He_oTTyda
точность не нужна.
Не уверен, что будет при кз, или ключ пробьет, пока ацп считает, или не пробьетsmile.gif
Stanislav
Давайте схему в студию. Во избежание кривотолков и глупых советов.
И не надо. Не годится такое решение - от КЗ в процессе работы не защититесь. И потери большие.
В большинстве случаев, такие вопросы решаются введением задержки на срабатывание токовой защиты, которая может быть реализована с помощью простой RC-цепи.
Сопротивление спирали "практически КЗ" не бывает - оно конечно. Приведите величины "горячего" и "холодного" сопротивления спирали, а также диапазон сопротивлений подводящих проводов, чтобы разговор перешёл в более предметную плоскость.

Цитата(Tanya @ Apr 23 2007, 20:02) *
Но. Галогенные лампы РАСЧИТАНЫ на работу при НОМИНАЛЬНОЙ температуре. Иначе транспорт вольфрама будет нарушен.
1. Интеграл от третьей четверти будет отличаться от интеграла от четвёртой четверти. А интеграл от 881-й четверти будет отличаться от интеграла 882 четверти.
При чём здесь интегралы, уважаемая?
2. Чем "первый" полупериод будет отличаться от "второго"?
3. Что есть НОМИНАЛЬНАЯ температура работы галогенных ламп?
ЗЫ. Изъясняйтесь как-нибудь понятнее, пожалуйста. Я далёк от мысли, что Вы обладаете неким тайным знанием, недоступным простым смертным.

Цитата(Tanya @ Apr 25 2007, 10:25) *
А это и не предлагалось. Можно контроллером интегрировать. Но для шунта в 0.1 ома 1 вольт будет при 10 амперах. Точность не ахти...
ЧТО интегрировать, Таня? Сказано же Вам - датчик тока ПОРОГОВЫЙ.

...А какой номинальный ток?
Прежде, чем разводить "вумный" флуд, нужно ВНИМАТЕЛЬНО прочитать вопрос темы, уважаемая. smile.gif

...При 50 ваттной лампе ток будет порядка 4 ампер, а мощность на шунте -1.6 ватта. Не жалко?
Из чего следует сие заявление? blink.gif
Мощность равна току, помноженному на напряжение, Таня.
Ток указан - (а не 4). Напряжение не указано. Мощность - также.

Правду сказать, для 6А сопротивление шунта - великовато. Можно попробовать обойтись и меньшим.
Pyku_He_oTTyda
Схема простая, МК определяет нарастанее пульсирующего напряжения.
После чего в зависимости от положения движка резистора формирует длительность открытого состояния транзистора.
Резистивный датчик включен в цепь sourse. Сигнал с него на базе транзистора, с коллектора формируется внешнее прерывание на МК.
З.Ы. На данный момент резистор 0,05 ом
З.Ы.Ы. Схему не могу выложить в удобном виде, так как с домашним компом проблемы. Есть в Альтиуме, но возможны неточности в номиналах, так как схема очень простая и рисовалась исключительно для разводки ПП. Смогу выложить после выходных
Stanislav
Нет, так не пойдёт.
Ну, в пэйнте нарисуйте фрагмент схемы, что ли... Я вот не стесняюсь... smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Завтра с работы выложу в пдф
Pyku_He_oTTyda
Вот собственно схема:
По проводам не могу сказать ввиду того, что провода на разьемах. При подключенном кабеле замыканий быть не может (вероятность повреждения кабеля очень маловероятна, практически не было за несколько лет. Если его порвать, то о сгоревшем транзисторе никто и не вспомнит smile.gif )
Есть вероятнось КЗ при подключении кабеля (рекомендации - выключить и подключить, как показывает практика не действуют)
LVV
Цитата(Stanislav @ Apr 30 2007, 01:48) *
3. Что есть НОМИНАЛЬНАЯ температура работы галогенных ламп?
ЗЫ. Изъясняйтесь как-нибудь понятнее, пожалуйста. .

Извините, но "Таня" сказал(а) абсолютно всё верно ( про транспортную реакцию...).

ЗЫ. То, что было сказано "Таней" может быть непонятно только тем, кто "не в теме"...
xemul
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ May 2 2007, 08:49) *
Вот собственно схема:
...

Монстрsmile.gif.
Номинал R19 в такой схеме слегка смущает. Разъемы/шнурки/дороги/etc 60 А выдержат?
Я бы Q1, Q2 и обвязку выкинул за ненадобностью и подавал сигналы с датчиков тока через резисторы прямо на входы АЦП или компаратора, а входы защитил диодами/стабилитронами.
Детектор нуля - аналогично или вообще на цифровой вход с отдельным прерыванием. Если хочется ловить 0 совсем точно, то стОит конденсатором подкорректировать фазу на опережение.
Кста, датчики тока можно поставить и в стоки полевиков - можно будет контролировать и обрыв ламп/шнурков.
Городить 9-вольтовое питание и ставить ATtiny15L-1SC на раскачку полевиков смысла не вижу. Толку от шотткиных диодов в таком включении чуть. Если предполагается только ФИМ внутри полупериода, то полевики будут коммутироваться с частотой 100 Гц, и напрягаться в борьбе за скорость их закрывания не стОит. Если же предполагается ШИМ и если тока выходов контроллеров будет недостаточно, то спасет обычная схема на диоде Шоттки и pnp-транзисторе.
Ну вот, вроде бы достаточно гадостей наговорил tongue.gif

ЗЫЖ а на IR2161 будет проще smile.gif
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Номинал R19 в такой схеме слегка смущает. Разъемы/шнурки/дороги/etc 60 А выдержат?

Опечатка - номинал 0,05.
Цитата
ЗЫЖ а на IR2161 будет проще smile.gif

нету их у меня.
Про Tiny15 тоже опечатка, установлена МС34151
P.S. Схему поправил. Приношу извинения за неудобства
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.