Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: tiny fatfs портирую на SAM7
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
cebotor
решил портировать FatFS (tiny FatFS) на SAM7
прожект в ИАРе.
SPI настроил, с флэшкой проц говорить научил.
но при выполнении внутренней команды auto_mount на строке

basesect = LD_DWORD(&fs->win[MBR_Table+8]); /* Partition offset in LBA */

LD_DWORD определен (если упрощать) как разименование указателя , приведенного к типу указатель на беззнаковое длинное.

в дебаггере в асме выглядит как четыре строки :
MOV R0,#245
LSL R0,R0,#1
LDR R0,[R4,R0] // ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭТОЙ КОМАНДЫ ПРЫГАЕТ НА DATA ABORT
LSL R7,R0,0#

в чем может быть дело?
Dron_Gus
В невыровненых указателях. Обращение к слову должно быть выровнено на границу 2 байт, к двойному слову на 4. Вы же обращаетесь (похоже) к нечетному элементу массива char'ов, как к слову. Соответственно по нечетному адрессу.
DASM
А помоему в R4 (&fs) лежит мура какая-то. Неприпоминаю, чтобы простенькие 7-ые армы генерировали abort при data missalign
cebotor
Цитата(Dron_Gus @ Apr 28 2007, 12:19) *
В невыровненых указателях. Обращение к слову должно быть выровнено на границу 2 байт, к двойному слову на 4. Вы же обращаетесь (похоже) к нечетному элементу массива char'ов, как к слову. Соответственно по нечетному адрессу.

спасибо огромное ! разобрался! все было именно так, а указатели не былии выровнены изза того что
я фату не правильно указал какой у меня ендиан . все заработало!
SpiritDance
Цитата(DASM @ Apr 28 2007, 12:23) *
Неприпоминаю, чтобы простенькие 7-ые армы генерировали abort при data missalign

blink.gif А что еще они должны делать? И причем здесь простенькие-непростенькие?
DASM
А ничего - просто обрезают младшие биты. NXP так делает.
Автор - подробнее про endian - что у Вас было в R4 при этом ?
cebotor
Цитата(DASM @ Apr 28 2007, 12:23) *
А помоему в R4 (&fs) лежит мура какая-то. Неприпоминаю, чтобы простенькие 7-ые армы генерировали abort при data missalign

генерят , и какая бы там мура не лежала ,если она попадает на кратную позицию - то аборта нет

Цитата(DASM @ Apr 28 2007, 12:26) *
А ничего - просто обрезают младшие биты. NXP так делает.
Автор - подробнее про endian - что у Вас было в R4 при этом ?

нечетное число
DASM
значит это SAM7 такое делает. LPC - не делали, если мне склероз не изменяет.
SpiritDance
Гы.
Ну могу сказать что на sam data abort при невыровненности вполне себе работает. Недавно возился со упакованной структурой на асме. smile.gif
DASM
Торможу короче - SAM дает аборт при ЧТЕНИИ по невыровненному указателю ? Крута.
amw
ARM7 дает data abort при любом доступе к памяти при невыровненом указателе.
SAM7 и LPC2xxx включительно.
DASM
Цитата(amw @ Apr 28 2007, 13:49) *
ARM7 дает data abort при любом доступе к памяти при невыровненом указателе.
SAM7 и LPC2xxx включительно.

Зачем фантазировать ? LPC2148

volatile int testVar;
int *ptestVar;
ptestVar = (int*)0x1;
testVar = *ptestVar; // проходит без вопросов. Результат как если бы указатель был равен 0
Это проверено реально. А у Вас реальная инфрмация или процесс творческого переосмысления даташитов на ядро ?
amw
Цитата(DASM @ Apr 28 2007, 13:01) *
Зачем фантазировать ? LPC2148

volatile int testVar;
int *ptestVar;
ptestVar = (int*)0x1;
testVar = *ptestVar; // проходит без вопросов. Результат как если бы указатель был равен 0
Это проверено реально. А у Вас реальная инфрмация или процесс творческого переосмысления даташитов на ядро ?

На LPC2214 у меня не проходило.
DASM
Тогда это очень интересная тема, которую надо развить - столь серъеное различие в ядрах 2214 и 2148
SpiritDance
Цитата
LPC2148 Это проверено реально

Цитата
На LPC2214 у меня не проходило.

Жжоте! smile.gif хотите сказать у них ядра по-разному работать ухитряются?
Вообще abort при messaligment относится ко всей архитектуре arm, на сколько я понимаю. И то что lpc при каких-то обстоятельсявах работает не может не радовать. smile.gif
DASM
Люди, вы реальность то проверьте... Говорю же - не дает аборта, и при записи тоже не дает (если адрес в ОЗУ). Просто свернет младшие биты и все
SpiritDance
Ну нет у меня филипса. Дотянусь если до 2103 после праздников обязательно проверю. Но это странно по меньшей мере. Может это компилер такой хитрый а?
DASM
Какой компилер ??? LDR R0, [R5]
R5 равно 1
amw
Цитата

Вообще-то это не совсем корректно. Нужно смотреть на дизфссемблер этого куска. Это будет зависеть от компилятора.
gcc 3.3.6 дает типа
mov r1, #1
ldr r0, [r1] <- Data Abort
А если компилятор выполит проверку выравнивания и сброс младших бит по маске, то будет типа
mov r1, #0 <- Как результат компилляции
ldr r0, [r1]
DASM
Ну замужем не первый год - конечно по асму говорю
SpiritDance
Ясно.
А может ктони-ть проверит еще на филипсе? Может у них действительно ядра разные? Ну или филипс его доработал слегка для некоторых камней? smile.gif))
amw
Надпись на чипе:
LPC2214FBD144
CD8986 01
S60535A

Компилирую асм файл.
Перед этим выполнен remap - Адрес 0 -> ОЗУ.
Включен MAM по полной программе.

Код
MOV R1, #1
LDR r0, [R1]

Дает data abort.
Код
MOV R1, #1
STR r0, [R1]

Дает data abort.
Код
arm-elf-as -v
GNU assembler version 2.15.92.0.2 (arm-elf) using BFD version 2.15.92.0.2
SpiritDance
DASM
А у Вас этот камень ввобще в data abort когда-нить входит?
DASM
Ну а в 2148 никаких абортов ни при каком MEMMAP
amw
Поправка:
Цитата(amw @ Apr 28 2007, 13:32) *
Надпись на чипе:
LPC2214FBD144
CD8986 01
S60535A

Надпись на камне не очень четкая, вот это
S60535A
похоже на
TS60535A
и на
TSG0535A
DASM
Цитата(SpiritDance @ Apr 28 2007, 14:34) *
DASM
А у Вас этот камень ввобще в data abort когда-нить входит?

Конечно входит. Если MEMMAP оставить на флеше, то при записи по 1 - получу ABORT. Впрочем как и по нулю конечно. А При ОЗУшном расположении - все нормально, и на чтении и на записи по невыровненному

Единственная мысль - контроллер памяти у 2214 несколько иной - она же с внешней шиной ? Или нет ?
amw
Как в том анегдоте.
"Это не ежик. Это фигня какая-то."

У кого есть филипс, проверте плз!!!

Цитата
Единственная мысль - контроллер памяти у 2214 несколько иной - она же с внешней шиной ? Или нет ?

Да.
Но, описываемое Вами поведение противоречит ARM7TDMI. Тогда это бага филипса.
Или фича maniac.gif maniac.gif maniac.gif
sergeeff
Про фичу - вполне возможно. Я тут наткнулся где-то на статейку, где было написано: во многих нынешних реализациях ARM ядер возможность чтения с невыравненных адресов решена аппаратно. К сожалению не помню адрес и реквизиты источника. Но неужели если NXPэто реализовал, в документации не отразил тогда этот радостный факт? Это странно.
DASM
Чего решена ? Куда решена ? Считывает то NXP - некорректно. То есть нафик-нафик такая фича нужна, я лучше бы такие промахи через abort отслеживал
gaidin
А есть ли в природе или может у кого порт данной FS для nxp?
Сергей Борщ
Цитата(gaidin @ Jan 10 2008, 15:09) *
А есть ли в природе или может у кого порт данной FS для nxp?
Последняя версия работает без всякого портирования. Для ARM надо указать _MCU_ENDIAN 2 и, собственно, все.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Jan 10 2008, 18:36) *
Последняя версия работает без всякого портирования.

В первом приближении действительно должна - в свое время портировал довольно старую, теперь наблюдаю процесс правок Автором абсолютно совпадающий с моими smile.gif. И еще не помню точно, но помнится паковки структур там еще нет...
Единственно, что для исключения избыточного кода (в прочем, как и практически любого кода портируемого с восьмибитовиков) надо в нужных местах менять восьмибитовые переменные на естественные 32bit.
gaidin
Это хорошо что хоть в коде самой FS не надо ничего менять - а что под другие платформы надо и файлы ff.c(tff.c) править? (ужос) Но я имел в виду реализацию diskio.c ? порт всетаки это вещь отдельная - и сама FS в нему не относиться ... нет ли у кого реализации методов из diskio.c для nxp?
Сергей Борщ
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 10:21) *
нет ли у кого реализации методов из diskio.c для nxp?
Есть. А вы признаетесь, с каким носителем работать собираетесь?
gaidin
Признаюсь и каюсь что забыл написать smile.gif
SD карточка(я не знаю - нужно ли еще что-то по этому поводу писать?), плата на 2148.
А вообще в примерах Чана встретил интересную вещь "MMC/SDC (in SPI mode) control module ©ChaN, 2006" - это из заголовка файла mmc.c - типа для mmc и sd карточек драйвер один?
Сергей Борщ
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 11:11) *
SD карточка(я не знаю - нужно ли еще что-то по этому поводу писать?), плата на 2148.
Увы, у меня AT45DB321. Боюсь, они сильно непохожи.
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 11:11) *
А вообще в примерах Чана встретил интересную вещь "MMC/SDC (in SPI mode) control module ©ChaN, 2006" - это из заголовка файла mmc.c - типа для mmc и sd карточек драйвер один?
Не знаю, не работал с карточками. Но раз файл уже есть, что там остается портировать? запись/чтение SPI и дерганье ногой CS? Это же совсем детская задача.
gaidin
Если бы все было так просто и писали все портируемый код, а то что и где менять и сам автор редко знает smile.gif
Да к тому же в новых вариациях уже вроде под MMC/SDSC/SDHC делается, вот думал что поскольку тут на форуме постоянно предлагают эту файловую систему вместо efsl, да и arm7 не мало популярен - уж казалось драйвер для работы в карточками должен у кого-нить иметься - зачем изобретать велосипед! а не взять нормальный отлаженный код. К тому же повторюсь что только начал работу с файловой системой и армами - слишком много всего одновременно smile.gif
zltigo
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 14:08) *
должен у кого-нить иметься - зачем изобретать велосипед! а не взять нормальный отлаженный код.

Ну у меня есть и нормальный, и отлаженный, и даже не совсем велосипед и конкретно под LPC-ишные 213x и старше есть. Только вот я его целиком не раздаю именно по причине, что он нормальный и отлаженный smile.gif.
Ну в какой-то степени рабочих (типа у Автора на его чипе с его карточкой на какой-то скорости работал) в интернете болтается много, если не изменяет память было что-то болгарами (возможно Олимех) писанное и некий телефонный автооветчик на LPC.
gaidin
Цитата
Ну у меня есть и нормальный, и отлаженный

Класно, а то я думал их просто нету - а оно все оказалось много проще smile.gif
Цитата
и даже не совсем велосипед и конкретно под LPC-ишные 213x и старше есть

и что можно такого придумать в стандартном протоколе и интерфейсе?

В принципе основа есть - сам Чен ее и написал
Цитата
Sample projects including disk I/O functions (for AVR, H8/300H, TLCS-870/C, PIC and V850ES) Dec 12, 2007

только не понял почему он так стороной армы обошел - вроде не такая диковинка. Так вот всего-то и надо его avr на arm перевести - не думал что все делают это самостоятельно и не нашелся кто-нибудь с более либерлальными взглядами на opensource smile.gif
И самое непонятное - ведь есть на svn://mikrocontroller.net в реализации mp3 декодера порт для AT91SAM7S64 (правда непонятно сам Чен его написал или народ переделал). Но только там все в кучу свалено sam+spi protocol. Переделывать плохой код это уж слишком, лучше взять более чистый и с нуля написать под arm.
Ну честное слово - не понимаю где тут не велосипед.

Если кто-то решит проявить жест доброй воли - открыт всем направлениям smile.gif пока буду сам писать. Но поскольку все это делаю на новом ядре, ide, компиляторе и еще неизвестно каком отладчике и как прикрученому smile.gif то процесс будет думаю интересный smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 15:32) *
то процесс будет думаю интересный smile.gif
И, главное, гораздо более полезный в смысле получения навыков и бесценного опыта.
zltigo
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 15:32) *

Когда прочитаете про LPC-ишный SSP - подумйте, как его эффективно использовать.
Нет, как попало или скачать из интернету оно тоже можно, но я писал об эффективности.
Ну правильной реализации протокола в интернете я свое время не встетил sad.gif. Хорошие, которые дали мне пищу для раздумий и идеи для реализации - два встретил. Десятки остальных - совершенно ненормальны, написаны для паркетной работы в лоб и местами покрыты шаманскими знаками.
viael
Цитата(gaidin @ Jan 11 2008, 16:32) *
Класно, а то я думал их просто нету - а оно все оказалось много проще smile.gif

В принципе основа есть - сам Чен ее и написал

только не понял почему он так стороной армы обошел - вроде не такая диковинка. Так вот всего-то и надо его avr на arm перевести - не думал что все делают это самостоятельно и не нашелся кто-нибудь с более либерлальными взглядами на opensource smile.gif
И самое непонятное - ведь есть на svn://mikrocontroller.net в реализации mp3 декодера порт для AT91SAM7S64 (правда непонятно сам Чен его написал или народ переделал). Но только там все в кучу свалено sam+spi protocol. Переделывать плохой код это уж слишком, лучше взять более чистый и с нуля написать под arm.
Ну честное слово - не понимаю где тут не велосипед.

Если кто-то решит проявить жест доброй воли - открыт всем направлениям smile.gif пока буду сам писать. Но поскольку все это делаю на новом ядре, ide, компиляторе и еще неизвестно каком отладчике и как прикрученому smile.gif то процесс будет думаю интересный smile.gif

Да вроде как не обошел.Смотрим известный ресурс http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html первый абзац:

FatFs module is an experimental project to implement the FAT file system to small embedded systems. The FatFs module is written in compliance with ANSI C, therefore it is independent of hardware architecture. It can be incorporated into cheap microcontrollers, such as 8051, PIC, AVR, SH, Z80, H8, ARM and etc..., without any change.

Далее еще один ресурс: http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj..._arm/index.html
Имеются порты EFSL FatFS как под ЛПЦ так и под САМ
gaidin
Привет всем!
Не сочтите за оффтоп - просто не хотелась чтобы и эта тема была еще одной из разряда многих незавершенных sad.gif (или завершеных - так: "хорошо сделаю обязательно отпишусь" ... прошло четыре года ... smile.gif )
Так вот, процесс получился очень даже замечательный - как мы все и думали smile.gif
Вот сегодня удалось записать свой первый файл на карточку smile.gif
Вроде файлик получился что-то типа драйвера SD/MMC под LPC.
Но это все только первое приближение - поскольку не понравилась реализация в примерах задержек на глобальных переменных (хотя пока не думал как сделать - он ведь должен быть на очень короткие интервалы), при том не проверял работу на MMC карточках (нету их), к тому же надо еще и SDHC делать на будущее.
Вот. Но главное что работает - теперь буду смотреть
Цитата
прочитаете про LPC-ишный SSP
и думать к каком направлении там оптимизировать - интересно! Да протокол надо будет повнимательнее изучить -
Цитата
правильной реализации протокола в интернете я свое время не встетил
.
Ах да, ссылки
Цитата
Далее еще один ресурс: http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_proj...dex.htmlИмеются порты EFSL FatFS как под ЛПЦ так и под САМ

очень хорошие! Спасибо! использовал!
А по поводу
Цитата
Да вроде как не обошел.Смотрим известный ресурс http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html первый абзац:

Да, в тексте то он есть - а в примерах
Цитата
Sample projects including disk I/O functions (for AVR, H8/300H, TLCS-870/C, PIC and V850ES) Dec 12, 2007

нету, я это имел ввиду, то есть портов напрямую Чена нету. (по крайней мере на его сайте)
Ну вроде все! буду двигаться далее! надо еще EFSL поизучать - чтобы выбрать.
KostyanPro
Портировал FatFS под LPC21xx.
Создает/читает файл, создает директории. Но как только добавляю функцию f_write в код контроллер куда то улетает . Хотя в симуляторе ничего подобного не наблюдается.
Что за барабашка такая ?
Компилятор RV mdk3.20.
gaidin
Для Troll.
Выложил спецификацию на SD.
И готовый проект tff + реализация драйвера SD.
Как я уже сказал лично, в драйвере нет защиты от сбоев, ну и может не оптимально все - так как пока переключился на разработку ОС в которой это будет применено. Просто проверил что файлы пишет и сама реализация фат меня устраивает, остальное потом. Можешь дорабатывать - считай что лицензия BSD smile.gif
Думаю всем будет приятно если что получилось потом сюда тоже выложишь!

Проект был в Eclise. Компилер GCC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.