Парни, подскажите плз еще фишку одну.
Я тут попытался вторичку фолгой намотать - получилась вообще кака какая-то.
Мы с дядькой одним делали преобразователь с выходным током 800А (я там только плату управления делал), так там у него транс был намотан так: первичка литцендратом 16 витков, а вторичка фольгой 1 виток. Рассеяние у этого транса не помню какое, но точно помню, что очень малое. Измерялась LCR-метром индуктивность первички при замкнутой фольговой вторичке.
Я вчера сделал трансик на E25. Первичка 36 витков. (для наглядности буду фотки прилагать - может заметите у меня ляпсус какой
Вот первичка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом заизолировал и положил bias 9 витков в три провода - так вроде эфективность покрытия слоя выше.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом заизолировал и стал фольгу мотать, которую в свою очередь тоже лентой обклеил
Вот вид с одной стороны:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА вот с другой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКрай фольги был неровный, я его обрезал симмитрично, припаял полоску...
ну вот короче...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу и потом все это закрепил и тоже заизолировал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотом сверху я намотал еще две обмотки проводом 0.35мм: 5-вольтовую (4 витка), а на нее еще 24-вольтовую 18 витков.
Зазор сделал с помощью ленты, которой изолировал
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПротяженность зазора 0.2 мм
Суть проблемы:
Индуктивность первички при разомкнутых вторичках - 370 мкГн
Индуктивность первички (т.е. рассеяния) при замкнутой фольговой (основной) обмотке - 140мкГн (!!!)
Это что?? Такая связь плохая между первичкой и моей фольговой обмоткой!???
Я ожидал, что эта цифра будет раз в 10 меньше!
А потом я ради эксперимента решил замкнуть bias и еще те две другие обмотки, которые, кстати, предполагались на ток раз в 20 меньший, чем фольговая, и мотались тонким проводом... и что я увидел...
При всех замкнутых вторичках индуктивность первички стала равной 15 мкГн. Вот это хорошая цифра, но я ожидал что такая будет, только от одной обмотки.
И что выходит? Мои дополнительные слаботочные обмотки имеют связь с первичкой гораздо лучшую, чем моя основная фольговая ???
Кто знает подскажите, плз, где я торможу и в чем я не шарю
Спасибо!