Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FLYBACK и индуктивность рассеяния
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
NewMaestro
Сделал трансформатор на E25 N87 GAP=1.0мм
Поставил в схему. Через 20 секунд работы TVS, подключенный к первичке, вышел из строя.

Индуктивность первички 317мкГн. Измерил индуктивность рассеяния - оказалась 42мкГн. Очевидно, что это много.

Все мотал ровненько, плотненько, аккуратненько, а связь между обмотками получилась хреновая. Думаю в чем же может быть дело.
Подскажите, плз,как раасеяние зависит от величины зазора!?

И еще, подозреваю, что ляпсус может быть вот в чем. Первичка получилась в два слоя. Причем первый слой (около 36 витков) заполнен полностью виток к витку. А на второй слой осталось около 23 витков. Мотал виток к витку и в итоге слой заполнен на 60%.
Наверное нужно было по всему слою равномерно распределить эти 23 витка??
Bludger
Цитата(NewMaestro @ Apr 28 2007, 15:13) *
Поставил в схему. Через 20 секунд работы TVS, подключенный к первичке, вышел из строя.

Индуктивность первички 317мкГн. Измерил индуктивность рассеяния - оказалась 42мкГн. Очевидно, что это много.

Все мотал ровненько, плотненько, аккуратненько, а связь между обмотками получилась хреновая. Думаю в чем же может быть дело.

И еще, подозреваю, что ляпсус может быть вот в чем. Первичка получилась в два слоя. Причем первый слой (около 36 витков) заполнен полностью виток к витку. А на второй слой осталось около 23 витков. Мотал виток к витку и в итоге слой заполнен на 60%.

Ммм.. Заново разводить бодягу в дикий лом - поройтесь по конфе, тема обмусоливалась не раз и не два...
Lenel
Цитата(NewMaestro @ Apr 28 2007, 15:13) *

Добрый день!
Тема уже обсуждалась на этом форуме, поищите.
Ещё добавлю, проблема может быть не только в индуктивности рассеивания.
Newegor
Цитата(Lenel @ May 2 2007, 07:27) *
Добрый день!
Тема уже обсуждалась на этом форуме, поищите.
Ещё добавлю, проблема может быть не только в индуктивности рассеивания.

А в чем еще например??
Bludger
Цитата(Newegor @ May 3 2007, 18:43) *
А в чем еще например??

Например, в неправильном коэффициенте трансформации...
Самурай
Цитата(Newegor @ May 3 2007, 18:43) *
А в чем еще например??

Или в неправильном выборе TVSаsmile.gif
Lenel
Цитата(Самурай @ May 3 2007, 19:53) *
Или в неправильном выборе TVSа:)

Добрый день!
Согласен с этими коллегами.
NewMaestro
С TVSом все понятно. Вы думаете, что я взял диод на маленькое значение обратного напряжения? 200вольт это маленькое? Мне кажется это самое то.

А вот насчет коэффициента трансформации не понятно. Какая связь между коэффициентом трансформации и рассеянием? :-)

Я сам думаю, что дело на 90% в зазоре. Уменьшив зазор я улучшил результат в несколько раз, т.е. уменьшил рассеяние с 42мкГн до 10мкГн. Правда еще пришлось число витков в первичке уменьшить, в следствие чего возросла индукция и потери в сердечнике. Если мой транс при минимальном входном напр. (85VAC) и макасимальном выходном токе будет иметь температуру 90С это ведь наверное не очень страшно?

Кстати, господа!

Все-таки допустимо ли ложить первичку в полтора слоя или нет??

Чисто теоретические понятно, что если слой (или несколько слоев) заполнен(ы) полностью, то рассеняие будет минимальным. А на практике?
Вот у меня желаемое число витков как раз полтора слоя занимает...
FPGA
Цитата(NewMaestro @ May 10 2007, 18:41) *
Все-таки допустимо ли ложить первичку в полтора слоя или нет??

Чисто теоретические понятно, что если слой (или несколько слоев) заполнен(ы) полностью, то рассеняие будет минимальным. А на практике?
Вот у меня желаемое число витков как раз полтора слоя занимает...

А что мешает увеличить диаметр провода, чтобы желаемое число витков заняло ДВА слоя?
Bludger
Посмотрите вот здесь, многие вопросы отпадут: http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf
Turnaev Sergey
Цитата(Bludger @ May 11 2007, 00:51) *
Посмотрите вот здесь, многие вопросы отпадут: http://www.bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf

Ну наконецто вы выложили новую версию этого файла a14.gif beer.gif a14.gif
Нифигасе
Bludger, прекрасная статья. Даже избыточная малость.

NewMaestro, в любом случае, кроме сварочников, задача транса - жесткость, те максимальная связь между обмотками. Это автоматически значит минимальная инд. рассеяния.
Классически мотается так - половина одной обмотки сверху, вторая - снизу второй обмотки.
Можно не ровно пополам. Размотай трансик от БП компа и все поймешь. Твой отличается лишь зазором.

Диодик на 200 вольт скорее всего слаб. Не задумываясь, просто используй в подобных схемах
что нить типа UF4007, HER 108-680 и тп... Мы о первичной цепи ведь говорим?
NewMaestro
Парни, подскажите плз еще фишку одну.
Я тут попытался вторичку фолгой намотать - получилась вообще кака какая-то. 07.gif

Мы с дядькой одним делали преобразователь с выходным током 800А (я там только плату управления делал), так там у него транс был намотан так: первичка литцендратом 16 витков, а вторичка фольгой 1 виток. Рассеяние у этого транса не помню какое, но точно помню, что очень малое. Измерялась LCR-метром индуктивность первички при замкнутой фольговой вторичке.

Я вчера сделал трансик на E25. Первичка 36 витков. (для наглядности буду фотки прилагать - может заметите у меня ляпсус какой smile.gif
Вот первичка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Потом заизолировал и положил bias 9 витков в три провода - так вроде эфективность покрытия слоя выше.

Потом заизолировал и стал фольгу мотать, которую в свою очередь тоже лентой обклеил
Вот вид с одной стороны:
А вот с другой:

Край фольги был неровный, я его обрезал симмитрично, припаял полоску...
ну вот короче...

Ну и потом все это закрепил и тоже заизолировал:

Потом сверху я намотал еще две обмотки проводом 0.35мм: 5-вольтовую (4 витка), а на нее еще 24-вольтовую 18 витков.

Зазор сделал с помощью ленты, которой изолировал
Протяженность зазора 0.2 мм

Суть проблемы:

Индуктивность первички при разомкнутых вторичках - 370 мкГн
Индуктивность первички (т.е. рассеяния) при замкнутой фольговой (основной) обмотке - 140мкГн (!!!) sad.gif
Это что?? Такая связь плохая между первичкой и моей фольговой обмоткой!???
Я ожидал, что эта цифра будет раз в 10 меньше!

А потом я ради эксперимента решил замкнуть bias и еще те две другие обмотки, которые, кстати, предполагались на ток раз в 20 меньший, чем фольговая, и мотались тонким проводом... и что я увидел...

При всех замкнутых вторичках индуктивность первички стала равной 15 мкГн. Вот это хорошая цифра, но я ожидал что такая будет, только от одной обмотки.

И что выходит? Мои дополнительные слаботочные обмотки имеют связь с первичкой гораздо лучшую, чем моя основная фольговая ???

Кто знает подскажите, плз, где я торможу и в чем я не шарю 05.gif
Спасибо!
Lenel
Цитата(NewMaestro @ May 22 2007, 23:56) *
Парни, подскажите плз еще фишку одну....

И что выходит? Мои дополнительные слаботочные обмотки имеют связь с первичкой гораздо лучшую, чем моя основная фольговая ???

Кто знает подскажите, плз, где я торможу и в чем я не шарю :05:
Спасибо!

Добрый день!
1. Я уже говорил, на такой мощности нет необходимости зацикливаться в численном значении индуктивности рассеивания. Что даст вам эта цифра, тем более в многообмоточном трансформаторе её определить сложно.
2. размещение обмоток не совсем корректное.
3.Трансформатор может не выдержать испытания на электрическую прочность.
4. Прокладку необходимо использовать другую, с постоянной толщиной. Толщина плёнки плавает ит от температуры и от силы сжатия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.