Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плавное сопротивление.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
PaulB
Здраствуйте.
Существует ли такой компонент: нужен какбы переменный резистор с регулировкой сопротивления от микроконтроллера, тоесть мк регулирует сопротивление. А может кто знает как это зделать?
INT1
Ну так много всего, к примеру TDA7348 (18) - просто недавно (при)менял smile.gif
Впрочем, это наверное не совсем то, а вот:
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=&...%E5%ED%E8%E5%EC
Adlex
В зависимости от конкретной схемы могут быть применены полевые транзисторы как управляемые сопротивления, но при управлении от МК нужен цап (хотя бы на R2R резисторах)
PaulB
Спасибо.!!! smile.gif
el34
а вдруг подойдут т.н. "Цифровые потенциометры"

это правда ступенчато (до 256).....
делают ADI и Dallas
напр
AD5160BRJ10 DIG POTENTIOMETER 10K 256 POS SPI SOT23/8 42.10руб
DS1669S-10N ELECTRONIC DIGITAL RHEOSTAT 10K SO8 146.50руб
PaulB
Благодаю.
Вот если бы ещё подкинули какую нибудь информацию о их включении - я был бы очен признателен.
wodya
Вот схема, где DS1267 используется для регулировки смещения и для настройки коэф. усиления усилителя.
А, вообще, вся информация в datasheet
el34
>от если бы ещё подкинули какую нибудь информацию о их включении

так гугл
и ключевые слова
Цифров/ые потенциометр/ы
DIGITAL RHEOSTAT
DIGITAL POTENTIOMETER
итп итд
и конечно сайты производителей там аппликэйшэны....
ну т.е. это не проблема....
PaulB
А какая максимальная пмощность цифровых потанцеометров?
CodeWarrior1241
Цитата(PaulB @ May 4 2007, 12:01) *
А какая максимальная пмощность цифровых потанцеометров?

Я пользоволся цифр. пот. от Microchip, MCP41010, в rheostat mode (когда пот. использует только 2 терминала), так там wiper current - 1mA, то есть мощность ~5mW.
PaulB
Это при 1 мА мощность 5 миливатт.
Мне нужен потанциометр 1 или более ватт.
anton
Тогда или полевик, или матрица резисторов с комутаторами.
Первое проблема если сильно изменяется непряжение.
Во втором случае тяжело реализовать большое количество ступеней.
=AK=
Цитата(PaulB @ May 5 2007, 02:40) *
Это при 1 мА мощность 5 миливатт.
Мне нужен потанциометр 1 или более ватт.

Обычно потенциометр нужен только там, где к нему прикладывают сигнал переменного тока. Если сигнал постоянного тока, то чаще всего вместо потенциометра можно использовать обычный транзистор.

Трудно представить себе задачу, где бы мог потребоваться управляемый потенциометр (реостат?) мощностью 1 Вт. Расскажите подробнее про свою задачу. Есть подозрение, что вам на самом деле нужен не потенциометр мощностью 1 Вт, а нечто совсем иное.
PaulB
Задача состоит в том чтобы создать зарядное устройство, точнее само зарядное устройство уже почти создано, а вот чтобы управлять током для заряда - проблема? А управлять зарядом аккумуляторов должен будет МК.

Вообщето вместо DS1669 стояло несколько лезисторов.

Я вот ещё предполагаю что L200 будет греться, а ставить радиатор нехотелось бы.
Входное напряжение 30В и ток 3А. Аккумуляторы - два свинцово-гелиевых 12В 7Ач.
Stanislav_S
Цитата(PaulB @ May 5 2007, 19:01) *
Задача состоит в том чтобы создать зарядное устройство, точнее само зарядное устройство уже почти создано, а вот чтобы управлять током для заряда - проблема? А управлять зарядом аккумуляторов должен будет МК.

Вообщето вместо DS1669 стояло несколько лезисторов.

Я вот ещё предполагаю что L200 будет греться, а ставить радиатор нехотелось бы.
Входное напряжение 30В и ток 3А. Аккумуляторы - два свинцово-гелиевых 12В 7Ач.

Зарядку я бы сделал так:
- понижающий стабилизатор управляемый МК ( с помощью ШИМ),.
Итого имеем:
-понижающий стабилизатор - полевой транзистор, диод, дроссель еще надо будет транзистор для драйвера полевика.
-аналогавая часть - сдвоенный ОУ, одна половина измеряет напряжение на батарее, другая меряет сигнал с датчика тока ну и плюс МК.
Это оптимальный вариан с точки зрения тепла, потому как на любом линейном источнике тока будет рассеваться как минимум 18Вт.
PaulB
Мне бы схемку?
Stanislav_S
Цитата(PaulB @ May 5 2007, 19:50) *
Мне бы схемку?

Такую схему лучше разработать самому, будет полезно smile.gif
В качестве руководящего документа можно использовать апликейшен от Atmela - AVR450, ищется на сайте атмела. там все что нужно.
PaulB
Благодарю - буду думать, хотя в схемотехники я неочень.
Stanislav_S
Цитата(PaulB @ May 5 2007, 22:50) *
Благодарю - буду думать, хотя в схемотехники я неочень.

Ничего не боги горшки обжигают smile.gif Там все есть, надо только транзистор и диоды другие поставить
, да номиналы пересчитать.
Snaky
Цитата(PaulB @ May 3 2007, 14:58) *
Вот если бы ещё подкинули какую нибудь информацию о их включении - я был бы очен признателен.

Для понимания устройства/достоинств/недостатков ЦП очень хорошая статья Леонида Ридико http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/01_05/stat_50.htm - настоятельно советую почитать. Хотя касательно вашей задачи - ЦП вам не подойдет (по крайней мере при решении "в лоб"), надо ставить транзистор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.