Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шаговый двигатель и диоды Шоттки.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
-=Женек=-
Господа, вопрос есть:
Видел два варианта подключения диодов Шоттки к обмоткам биполярного шагового двигателя:

4 диода:
http://kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/shema.jpg

8 диодов:

http://www.students.tut.fi/~kontkant/cont/...ntro/qa3977.png

1. Что дает подключение дополнительных 4 диодов к уже имеющимся?
2. Меняет ли это требование к току диода? То есть если 4 диода, то ток должен быть 2 А, если 8, то можно и 1 А ?
3. У меня движок ДШИ-200 - ток в обмотках - 1,5 А. Правильно ли я понял, что диоды Шоттки должны быть на ток, больший, но не намного, чем ток обмотки?
если так, то не будут ли бесполезны диоды на 3 Ампера?
4. В общем выберите правильный вариант:
- купить диоды на 2А - 4 шт, как в схеме;
- поставить 8 диодов на 1 А
- поставить 8 диодов на 2 А
- поставить 8 диодов на 3 А (просто у меня валяются сборки от техаса)
- поставить 4 диода на 1 А
- другое

Выберите и обоснуте пожалуйста.
Leen
Не знаю, что за за микросхема на второй схеме, но у TA8435 диоды, привинченные к каждому выходу, есть внутри, причем, т.к. схема включения каждой обмотки полномостовая, то диоды подключаются и к верхнему питанию, и к нижнему, то бишь, к земле. Они нужны для ускорения разряда индуктивности обмотки и предотвращения выхода ключей из строя. Внешние диоды в первой схеме ставить не нужно. Главное, чтобы импульсный ток через обмотку не превышал 2,5 А. Иначе могут сгореть и внутрениие диоды, и ключевые транзисторы. Кстати, по мануалу глядя, при превышении пикового тока в обмотке, она садится одним концом на землю, а другой болтается в воздухе. И так пока ток не уменьшится.
Мануал можно скачать, например, с efind.ru, в разделе документации.
ЗЫ Я уже не раз сталкивался с тем, что если навстречу диоду ставить стабилитрон на напряжение стабилизации 1,5 Uпитания нагрузки, потери на транзисторах и в диодах уменьшаются. Для этих целей использую ТВС-диоды 1.5KE30 (при питании 20 В).
Dog Pawlowa
Цитата(-=Женек=- @ May 5 2007, 10:16) *
Господа, вопрос есть:
Видел два варианта подключения диодов Шоттки к обмоткам биполярного шагового двигателя:

4 диода:
http://kosmodrom.com.ua/data/cncstepdriver/shema.jpg

8 диодов:

http://www.students.tut.fi/~kontkant/cont/...ntro/qa3977.png

1. Что дает подключение дополнительных 4 диодов к уже имеющимся?
2. Меняет ли это требование к току диода? То есть если 4 диода, то ток должен быть 2 А, если 8, то можно и 1 А ?
3. У меня движок ДШИ-200 - ток в обмотках - 1,5 А. Правильно ли я понял, что диоды Шоттки должны быть на ток, больший, но не намного, чем ток обмотки?
если так, то не будут ли бесполезны диоды на 3 Ампера?
4. В общем выберите правильный вариант:
- купить диоды на 2А - 4 шт, как в схеме;
- поставить 8 диодов на 1 А
- поставить 8 диодов на 2 А
- поставить 8 диодов на 3 А (просто у меня валяются сборки от техаса)
- поставить 4 диода на 1 А
- другое

Выберите и обоснуте пожалуйста.

По порядку...
1. Диоды нужны для защиты полупроводниковых ключей от выбросов напряжения, когда в индуктивной нагрузке прерывается ток.
2. Наиболее существенный параметр диода - импульсный ток, который должен быть больше, чем ток в схеме, который в свою очередь зависит от параметров двигателя, напряжения, и частоты переключения.
3. Защищать нужно от положительных и от отрицательных выбросов, причем такая защита часто встроена в микросхему драйвера, однако иногда встроенная защита от перенапряжений не удовлетворяет условиям применения драйвера, поэтому в этих случаях ставят внешние диоды.

Резюме.
Вы привели две схемы - одна на драйвере TA8435, другая на какой-то другой, и пытаетесь сравнивать. При этом у Вас какой-то другой драйвер.
К мясу красное вино подают, к рыбе - белое. Вы спрашиваете - какое вино мне пить?
-=Женек=-
Цитата
но у TA8435 диоды, привинченные к каждому выходу, есть внутри, причем,

Ну и что? В самом даташите написано - натыкайте еще диодов, и тогда микра будет меньше греться. Мне не в лом натыкать - они у меня в одной микросхеме, валяющейся бестолку. Почему бы не пожертвовать ей ради строительства коммунизма?

Цитата
Вы привели две схемы - одна на драйвере TA8435, другая на какой-то другой, и пытаетесь сравнивать. При этом у Вас какой-то другой драйвер.

Какая разница? Суть то одна и та же - выходные схемы одинаковы. Привел я ее, чтобы показать вариант вклчюения диодов. А что касается параметров диодов - то ток я указал, а предельный ток для обоих микросхем одинаков.
DS
В микросхемах стоят обычные полупроводниковые диоды - не Шоттки и не быстродействующие. Соответственно идет лишний нагрев на импульсах обратного тока и на прямом падении напряжения. Имеют смысл диоды Шоттки на ток, больший чем ток двигателя. Это увеличит общий КПД схемы и уменьшит уровень помех. 4 диода решают полпроблемы. Кстати, в схемах стоят не Шоттки, похоже, что есть неправлиьно - у быстродействующих диодов, наоборот, повышенное прямое падение и они просто могут не открываться - ток так и будет идти через диоды внутри микросхемы.
-=Женек=-
Уважаемый DS!
Благодарю за ясный ответ.
Зацените вот этот компонент http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/uc3610.html

И скажите, подойдет он для драйвера на указанной микросхеме TA8435 при установленном токе в 1,5 А ?
DS
Цитата(-=Женек=- @ May 5 2007, 14:26) *
Уважаемый DS!
Благодарю за ясный ответ.
Зацените вот этот компонент http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/uc3610.html

И скажите, подойдет он для драйвера на указанной микросхеме TA8435 при установленном токе в 1,5 А ?

Вам надо искать диоды Шоттки, у которых прямое падение на токе 1.5 А 0.6 В и меньше. Например, 10mq060 или лучше. У найденных вами большое падение на нужном токе - толку от них будет мало.
-=Женек=-
По ссылке выше предлагают BYV27...
Dog Pawlowa
Цитата(DS @ May 5 2007, 13:10) *
В микросхемах стоят обычные полупроводниковые диоды - не Шоттки и не быстродействующие. Соответственно идет лишний нагрев на импульсах обратного тока и на прямом падении напряжения. Имеют смысл диоды Шоттки на ток, больший чем ток двигателя. Это увеличит общий КПД схемы и уменьшит уровень помех.

Про КПД и уровень помех нельзя ли подробнее? smile.gif
В увеличение КПД еще поверю, правда доля этого увеличения - несколько процентов в лучшем случае.
А в снижение уровня помех - ну никак не поверю, стреляйте. Потому как с обычным диодом помех будет меньше, именно из-за того, что прямое падение напряжения на нем больше.
Так что одно противоречит другому.
Микросхема будет греться меньше, это точно.
DS
Дело не в прямом падении, а в микросекундных импульсах обратного тока при переключениях. Ток этот вообще-то создает КЗ источнику питания и разгоняет очень изрядные колебания в проводах. Возьмите осциллограф и посмотрите.
yura-rf
Посмотрите диоды SS34 0,5В при 3А, шустрые.
-=Женек=-
Уважаемый DS, а эта цифра - 0,6 вольт при 1,5 А - она откуда взята?
DS
Из разумных соображений. Можно, конечно, и 0.7 - мало что измениться, но по мере приближения к 0.9 - 1 вольту смысл внешних диодов начнет исчезать. А 1.5 ампера - Вы же сами написали, что у Вас ток в обмотках 1.5 А. Весь смысл внешних диодов в том, чтобы через диоды в драйвере ток вообще не тек (в практическом приближении). А для этого их прямое напряжение должно быть минимум на 0.2 - 0.3 вольта меньше, чем внутренних диодов.
-=Женек=-
DS, респект! Вот что значит знающий человек, за 5 минут нашел в даташите то, о чем я и не задумывался даже. Вы хоть подскажите
где в даташите вы нашли эту инфу про внутренние диоды. Я в конце про них читал - но там безо всяких цифр...

А есть какие нибудь диоды с указанным параметром - падение 0,6 вольт при 1,5 А - но в сборках, как у Техаса?

А есть какие нибудь диоды с указанным параметром - падение 0,6 вольт при 1,5 А - но в сборках, как у Техаса?
DS
Да я даже не смотрел в datasheet - кремний-то везде одинаков. Сборок не знаю, у нас стоят честно 8 штук 10mq, но плата в размере не увеличилась после их установки.

Посмотрел на TA все же blink.gif , там вообще 2 вольта прямого падения, тогда, конечно, любой быстрый диод подойдет. Но я бы крайне не рекомендовал использовать такую печку. Берите allegrу, у нее вполне приличные выходные мосты.
-=Женек=-
DS, может быть те люди с которыми я разговаривал (а они суть сборщики станков и контроллеров к ним) имеют меньший опыт чем вы, но все как один говорят - TA и собрать проще, и работает сразу, да и греется несильно. А Аллегры имеют большой разброс выходных параметров и капризны.

Не... конечно большой специалист заставит ее работать - один чел рассказывал что отнес А3977 одному знатному электронщику, так тот напаял туда конденсаторов и на разных входах они располагались на различном расстоянии от ног микросхемы, что он объяснил пресловутым разбросом параметров. Зато микра работала отлично. Я, к сожалению не такой большой спец и знакомых такого уровня у меня нет, иду по пути наименьшего сопротивления.

Цитата
Посмотрел на TA все же , там вообще 2 вольта прямого падения, тогда, конечно, любой быстрый диод подойдет.

Вы имеете ввиду на внутренних диодах?
Вы имеете ввиду, что сборка от Техаса подойдет?

Ладно, буду пробовать.
Кстати, аллегры, говорят, тоже греются.
DS
Не знаю, мы Аллеграми вовсю пользуемся, пока не замечал разбросов или капризов. Греются - это да, они ведь без радиаторов. Но с диодами перестают греться. Но для станка, наверное, возможность прикрутить микросхему к радиатору и не парится насчет рассеиваемой мощности - большой плюс.
-=Женек=-
Именно. Места там - завались. Даже радиатор небольшой нужен, а с диодами тем более. На худой конец - вентилятор прикручу - смотреться модно будет )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.