Столкнулся со следующим глюком P-CAD PCB.
Имеется разведенная плата ЛЕВЫЙ НИЖНИЙ УГОЛ {далее по тексту просто ЛНУ} которой имеет координаты (53.281;57.632) в абсолютной системе координат {далее просто СК}. Я захотел передвинуть плату так, чтобы её ЛНУ имел бы координаты (0.000;0.000) в абсолютной СК. Сказано - сделано. Выбираю всё. Размещаю SelectionPoint в ЛНУ. И...А она не размещается - автоматом прыгает в центр ближайшего отверстия (Pad). Вопрос: почему???
"Ну ладно" - подумал я - "не мытьём так катанием" и измерил расстояния dX и dY центра этого пресловутого отверстия, в который прыгает SelectionPoint, от ЛНУ по оси X и Y соответственно. Опять выделяю всё, ставлю SelectionPoint в центр этого пресловутого отверстия {точнее говоря, не ставлю, а она сама туда ставиться при попытке установить её в ЛНУ}, захватываю бакшпаком выделенное и ввожу с клавиатуры координаты (dX,dY) - плата вообще не двигается. "Наверное из-за ширина линии границы платы в слое Board часть линии попадает в "минус" - за пределы Workspace" - подумал я.
Тогда я решил двинуть плату так, чтобы ЛНУ имел координаты (100.000;100.000) - тоже ведь круглое число и ничего при этом за границу Workspace не вылезет. Увеличиваю Workspace, чтоб плата точно уж влезла {даже с большим запасом}. Опять выделяю всё, ставлю SelectionPoint в центр этого пресловутого отверстия {точнее говоря не ставлю, а она сама туда ставиться при попытке установить её в ЛНУ}, захватываю бакшпаком выделенное и ввожу с клавиатуры координаты (100.000+dX,100.000+dY) {разумеется ввожу конкретные числа, а не формулы, которые я здесь привожу}. Щёлкаю ещё раз бакшпаком {чтобы "оторвать" выделенное от указателя мыши}. Плата оказывается перемещённой... Ну куда???... Координаты её ЛНУ в абсолютной СК равны (100.000+ErrorX;100.000+ErrorY), где ErrorX и ErrorY - некотрые ошибки позиционирования значения которых лежат в диапазоне: -0.010...+0.010 мм.. И причём они меняются случайным образом от попытке к попытке разместить плату так, как я описал.
Пробовал перемещать плату по-другому: не вводя координаты с клавиатуры, а, двигая её кнопками со стрелками - всё равно не удаётся установить так, как надо - есть ошибки позиционирования ErrorX и ErrorY.
Да, сетка у меня была при всех моих экспериментах 0.001 мм.... Пробовал даже с сеткой 0.0002 мм {которая устанавливаться устанавливается, а отображается как 0.000}...Не помогло..
Итак, вопросы:
1) Почему невозможно установить SelectionPoint в произвольную точку выделенной группы объектов???
2) Почему невозможно переместить выделенную группу объектов в произвольную точку??? Почему имеют место быть ErrorX и ErrorY ???
3) И какой во всё этом мистический смысл???
© Доктор ТуамОсес inc.©
Вторник. 8 мая 2007 года. 13-35.