Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кольцевой токопереход
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
yrbis
Требуется передать 11 контактов на подвижную(крутящуюся конструкцию), обычный токопереход поставить не могу поскольку в месте соединения нужна полость в 25см, т.е. нужен кольцевой токопереход. Токи до 100мА. Где можно найти подобные соединители?
K_AV
Боюсь, что готовых не найдете. У Вас же сплошная специфика (диаметр, кол-во сигналов). Придется "свои" разрабатывать и изготавливать. Сочувствую. Пришлось когда-то похожее городить. И все это добро во взрывобезопасном исполнении. Правда, подумали и свели все к 2 сильноточным кольцевым токосъемникам (24 В, до 10 А) и одному инфракрасному каналу для всей логики. Диаметр колец был около 30 см. Уже года четыре работает, но проблемы именно с токосъемниками были, приходилось дорабатывать.
yrbis
печально если так, ну не найдутся - действительно сами сделаем
K_AV
Цитата(yrbis @ May 10 2007, 08:54) *
печально если так, ну не найдутся - действительно сами сделаем

Рекомендую все же пересмотреть то, что вы собираетесь передавать через этот переход, чтобы избежать лишних каналов (линий). Это лишние габариты и сложность конструкции. Нельзя ли (как мы для себя делали) все ваши сигналы "упаковать" в 1-2 линии? Должны ли они быть обязательно непрерывно передаваемыми, или можно уплотнить (скажем, передавать по одной линии поочередно)?
Например, даже если сигналы аналоговые: N-канальный АЦП (подходящей разрядности и быстродействия) - МК - линия передачи - МК - N-канальный ЦАП?
Или Вам будет проще согласиться с техобслуживанием N потенциально ненадежных подвижных контактных соединений?
Massi
В качестве идеи...сразу скажу...работает...и прилично...
два броневых сердечника разделенные зазором...первичка в неподвижной части....вторичка в подвижной...мостовая схема...хотя по топологии должен быть обратноходовик...но требовалось передавать данные...F1 и F2...частотная модуляция без разрыва фазы...57,6 и 76,8 кГц...скорость 19200...0 и 1...без обратной связи...200 ватт без проблем...правда обманываю...механика затрахала..Украина мля...материал дюраль...вклейка на виксинт...ибо вибрации эпоксидку трощили нещадно...ну типа все....работайте...
K_AV
Цитата(Massi @ May 10 2007, 10:42) *
В качестве идеи...сразу скажу...работает...и прилично...
два броневых сердечника разделенные зазором...первичка в неподвижной части....вторичка в подвижной...мостовая схема...хотя по топологии должен быть обратноходовик...но требовалось передавать данные...F1 и F2...частотная модуляция без разрыва фазы...57,6 и 76,8 кГц...скорость 19200...0 и 1...без обратной связи...200 ватт без проблем...правда обманываю...механика затрахала..Украина мля...материал дюраль...вклейка на виксинт...ибо вибрации эпоксидку трощили нещадно...ну типа все....работайте...
Знакомое решение. Выбирать автору ветки, но, думаю, оно его не устроит.
а) пока что у него числится много каналов передачи;
б) потребность в кольцевых токосъемниках говорит о том, что ось системы занята - куда ставить Ваш транс?
в) похоже, все хозяйство вращается вокруг оси - как будет чувствовать себя Ваш транс, если половинки магнитопровода развернуть на 90 град друг относительно друга вокруг центрального стержня?
Massi
дядя...ты броневой сердечник хоть раз в жизни видел...а...это я так...чисто поржать спросил...
yrbis
Да, уже понял что будет логично уменьшать число каналов. Сигналы импульсные, частоты небольшие - единицы кГц. Варианты с развязками(за транс спасибо) продумаю.
K_AV
Цитата(Massi @ May 10 2007, 11:41) *
дядя...ты броневой сердечник хоть раз в жизни видел...а...это я так...чисто поржать спросил...
Я, стало быть, дядя. А ты, видимо, мальчик? smile.gif
Так вот, мальчик. К броневым сердечникам (согласно официальной классификации) относятся все, имеющие центральную часть (стержень), на которой расположены обмотки, и дополнительные (ярмо), замыкающие магнитные потоки снаружи обмоток. Ш-образные сердечники являются броневыми по определению (в том числе и ферритовые). Те броневые (объемно-формованные ферритовые в виде 2 чашек с центральным стержнем или кольцом), которые ты, видимо, единственные имел в виду (знаешь ли о существовании остальных - я просто не в курсе, из твоего ответа это не чувствуется) - это только довольно частный случай.

Так что согласен, давай вместе поржем wink.gif
Надо мной: Когда ты написал название в "общем виде", без уточнения - я и воспринял его в общем виде, не пришло в голову, что ты имеешь в виду только частный случай. Мой недосмотр.
Над тобой: Употребляя "общее" название, ты, возможно, даже и не знаешь, что то, что ты имеешь в виду - это далеко не все, что под этим названием бывает.

Но в остальном все выше написанное в силе - твое предложение автору ветки, скорее всего, не подойдет.

yrbis Прошу прощения за оффтоп в ветке.
yrbis
...А не подскажите, делают ли такие чашки с диаметром отверстия 25 - 30см? Я просто только в малых размерах их видел.
K_AV
Цитата(yrbis @ May 10 2007, 13:49) *
...А не подскажите, делают ли такие чашки с диаметром отверстия 25 - 30см? Я просто только в малых размерах их видел.
Самый большой, который приходилось видеть - около 5 см в диаметре (это внешний диаметр, НЕ отверстие в центре). Отверстие в его центре было миллимеров менее 10, если правильно помню. И это был самый большой, какой мы в то время нашли в справочнике. Было это давновато, может, с тех пор что-то улучшилось, но вряд ли на порядок (в части размеров).

yrbis Не будет большой наглостью спросить - что за изделие, для которого такое понадобилось? Просто любопытно. Если нельзя - ну, нельзя, бог с ним.
yrbis
Цитата
Самый большой, который приходилось видеть - около 5 см в диаметре (это внешний диаметр, НЕ отверстие в центре). Отверстие в его центре было миллимеров менее 10, если правильно помню. И это был самый большой, какой мы в то время нашли в справочнике. Было это давновато, может, с тех пор что-то улучшилось, но вряд ли на порядок (в части размеров).

вот и я о том же. если только самому такой сердечник как-нибудь сделать...
Цитата
Не будет большой наглостью спросить - что за изделие, для которого такое понадобилось? Просто любопытно. Если нельзя - ну, нельзя, бог с ним.

Да конечно можно. Это проектор слайдов и вздумалось заказчику сделать подвижную систему на которой слайд крепиться, и конструктивно это значит вывести через кольцевой токопереход сигналы управления шаговыми двигателями(4 штуки)
K_AV
Цитата(yrbis @ May 10 2007, 15:15) *
У тебя есть возможность прессования и бездефектного спекания ферритового порошка в таком объеме? Круто...
Если серьезно - теоретически можешь склеить что-то подобное из кусков феррита, отшлифовав склеиваимые поверхности для уменьшения зазоров в стыках. Но IMHO это мартышкин труд. Я же сразу сказал - этот вариант скорее всего не пригодится.
Цитата
Да конечно можно. Это проектор слайдов и вздумалось заказчику сделать подвижную систему на которой слайд крепиться, и конструктивно это значит вывести через кольцевой токопереход сигналы управления шаговыми двигателями(4 штуки)
Думаю, на подвижную часть нужно заводить только питание и общий сигнал управления движением, а управление двигателями формировать на месте. Количество передаваемых сигналов резко уменьшится. А нельзя ли вообще с подвижной части всю электрику убрать (двигатели на неподвижной части оставить, а подвижную сделать пассивной)? Я не очень представляю структуру всей системы, что где расположено, что подвижно, а что нет. Подумайте, может, можно изменить построение системы и уйти от токопереходов вообще? Или все же вынести их на ось вращения, поиграв с высотой/этажностью расположения элементов системы?
muravei
Цитата(yrbis @ May 10 2007, 17:15) *

Может просто взять кучу любых мелких броневых сердечников и поставить радиально.
yrbis
Цитата
тебя есть возможность прессования и бездефектного спекания ферритового порошка в таком объеме? Круто...
Если серьезно - теоретически можешь склеить что-то подобное из кусков феррита, отшлифовав склеиваимые поверхности для уменьшения зазоров в стыках. Но IMHO это мартышкин труд. Я же сразу сказал - этот вариант скорее всего не пригодится.
Думаю, на подвижную часть нужно заводить только питание и общий сигнал управления движением, а управление двигателями формировать на месте. Количество передаваемых сигналов резко уменьшится. А нельзя ли вообще с подвижной части всю электрику убрать (двигатели на неподвижной части оставить, а подвижную сделать пассивной)? Я не очень представляю структуру всей системы, что где расположено, что подвижно, а что нет. Подумайте, может, можно изменить построение системы и уйти от токопереходов вообще? Или все же вынести их на ось вращения, поиграв с высотой/этажностью расположения элементов системы?

Можно бы было вообще без сердечника намотать на кольца обмотки(...планарно) и еслиб не питание яб именно так и сделал. Изменить в конструкции я ничего не могу, поэтому думаю как построить токопереход для 3х проводов....

Цитата
Может просто взять кучу любых мелких броневых сердечников и поставить радиально.

)Своеобразно, но помоему при вращении в таком варианте будет помеха наводиться (частота вращения) хотя может это не большая проблема. Спасибо буду иметь ввиду, но пока мне нужно передать питание , а передавать ваты через такую конструкцию не хочется
K_AV
Цитата(muravei @ May 10 2007, 17:41) *
Интересно, спасибо за идею.
Я так понимаю, у Вас это где-то работает (работало)?
А на второй части конструкции количество сердечников такое же? IMHO тогда будут иметь место "мертвые точки", в которых энергия не передается или почти не передается. Наверное, тогда нужно на второй части конструкции количество сердечников сделать на 1 меньше, расположив их равномерно по такой же окружности.
muravei
Цитата(K_AV @ May 11 2007, 11:03) *
Интересно, спасибо за идею.
Я так понимаю, у Вас это где-то работает (работало)?

Нет, у меня не работало, просто думаю над тем же.
Цитата(K_AV @ May 11 2007, 11:03) *
А на второй части конструкции количество сердечников такое же? IMHO тогда будут иметь место "мертвые точки", в которых энергия не передается или почти не передается.

У автора было одинаковое, у него мощность не велика , его устраивало.
Про неодинаковое кол-во сердечников он мысль высказывал.
Но я думаю, если радиально расположить много Ш или П -получится что-то типа большой "чашки":)
khach
Потрошим любой видеомагнитофон- вращающийся трансформатор из головки. Полоса известна. Работает в обе стороны. Питание через него тоже можно пропихнуть несколько ватт, только частота преобразователя нужна под мегагерц. Обычно этого достаточно- цифровой канал делался манчестером с несущей в районе верхних граничных частот головки.
K_AV
Цитата(muravei @ May 11 2007, 11:33) *
Но я думаю, если радиально расположить много Ш или П -получится что-то типа большой "чашки":)
В принципе - да. Вообще, для них этих "мертвых точек" и не будет - поле рассеяния гораздо больше, чем у цилиндрических броневых, и не потребуется полное совмещение половинок для приемлемой работы.
Единственно - помех такая конструкция будет давать довольно много (незамкнутые магнитопроводы).

Цитата(khach @ May 11 2007, 12:09) *
Потрошим любой видеомагнитофон- вращающийся трансформатор из головки...
Да тут же все затрудняется тем, что у автора вопроса ничего нельзя ставить на оси вращения всей системы (см. первый пост). А так подходящее решение Massi уже давно дал.
Massi
максимальная чашка есть у Эпкоса...P core Half 150 на 30...сверловка 26 мм...цена космический....но можно дорезать алмазным сверлом ибо запас есть...центральный керн 65 мм...
на заре работы пилили чашки Б40...срезали юбку с одной а керн с другой...и ничего...зато чичас мешочек пыли ферромагнитной есть....
K_AV
Боюсь, что даже 25 мм - это ничто по сравнению с требуемыми автором ветки 25 см.
Мне кажется все же самым правильным убедить его изыскать возможность поставить что-то (тот же вращающийся трансформатор) непосредственно на оси вращения. Пусть выше или ниже требуемой "полости диаметром 25 см". Иначе кучу трудностей он себе на голову собирает.
Massi
данные передать через RXQ1-433...тут основная проблема это питание...можно оптолинк ставить...лазер модулируется просто...36-38 кГц...приемник типа TSOP348хх...
ну и напоследок...банальный генератор переменного тока...но это шумность дикая...а слайды смотреть надо в тишине...
надо трясти конструкторов...и придет щастя...
да...зазор сделать надо равномерный при вращении...а то обмотка зазвенит и будет пищать противно...и минимальный...мы после сборки наносили пасту алмазную и на притирку...обмотки пропитать лаком...
ASZ
Задача:
Врашающийся столб. Торец недоступен. Требуется передать инф-цию + питание. Я правильно понял?
Предлагаемое решение: 1 (возможно 2, если подпятник не дает надежного контакта) контактное кольцо для питания, по нему же передается и инф-ция (наложение на постоянку). Развязка дросселями. Пример - интерфейс ASi.
Dog Pawlowa
Цитата(ASZ @ May 11 2007, 19:02) *
Задача:
Врашающийся столб. Торец недоступен. Требуется передать инф-цию + питание. Я правильно понял?
Предлагаемое решение: 1 (возможно 2, если подпятник не дает надежного контакта) контактное кольцо для питания, по нему же передается и инф-ция (наложение на постоянку). Развязка дросселями. Пример - интерфейс ASi.

Ну, информацию можно и беспроводно передать.
А конструкцию такого решения где подсмотреть? В электрочайнике?
Хочется надежно, а электрочайник никто, как правило, не крутит во время работы.
А материал щеток и проч ?
khach
Посмотреть силовую можно - или щеточный узел автомобильного генератора, или на детской карусели. Конструкция зависит от силы тока и окружающих условий. Также напряжение важно- менее 12 вольт оно работает плохо. Нужен токарный станок. Держатель кольцевой шины точим из текстолита. лучше монолитный, но иногда приходиться делать сегментный, чтобы на вал надеть без разборки. В нем проточка под токоведущие кольца. Если держатель сегментный- то кроме токопроводящих колец по краям ставим еще два силовых стальных кольца для центровки. Кольца из бронзы. Крепим винтами равномерно по окружности. Для мелких неответственных деталей- можно клеить на эпоксидке, но тогда кольцо лучше делать с пяткой типа "ласточких хвост". Ролики- графитовые. Лучше с шарикоподшипниками. А токосъем- подпружиненной щеткой (чтобы через шарики ток не тек). Пружины прижимные обычно спиральные пластинчатые. Можно из щеткодержателей мощных моторов выковырять. Если направление вращения реверсивное- лучше ставить пару токосьемов, в противоположных направлениях. Смазать техническим вазелином, если на улице используется. Как силовая передача работает неплохо, но есть коммутационные помехи- мелкие иглы в напряжении, когда ролик катиться по кольцу. Если оно долго стояло неиспользуемым- может вообще быть просадка напряжения от наросшего слоя оксида. На 220-380 оно невлияет, а на 12- надо смотреть. Покрывать серебром гальванически - бесполезно, за год оно слазит. Можно на латунную шину наплавить серебрянный припой равномерно где-то с миллиметр, а потом проточить на токарном снова. Только раковин быть недолжно, а то ролик сработается мгновенно. На приличной мощности в несколько киловатт оно греться начинает. Ндо за перегревом следить и если будет рабочая температура выше 60-80 градусов- увеличивать ширину колец или дублировать. Для сигналов такой механизм лучше неприменять. Ставили индуктивный сигнальный канал - беспроводных тогда небыло, а оптика маслом замазывается. Магнитопроводы были из обычной конструкционной стали. Мощность в сигнальном канале- несколько ватт. Частоты были ультразвуковые. Потери на переходе были 4-5 дБ, но все работало. Для ответственных применений на держатель роликов ставили индуктивные датчики вибрации- если ролик срабатывался или начинал скакать- генерировался сигнал на вызов ремонтника.
Чертежей к сожалению неосталось- в докомпьютерную эру все делалось.
Dog Pawlowa
Цитата(khach @ May 12 2007, 11:50) *
Чертежей к сожалению неосталось- в докомпьютерную эру все делалось.

Спасибо за информацию. Буду отбиваться от такого решения, но если придется, будем делать unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.