Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ProfiBus DP Slave
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
Denis
Прошу откликнутся тех, кто имел опыт реализации протокала ProfiBusDP Slave на любом контроллере, спомощью UART и простого преобразователя сигналов TTL<->RS485 (что-то вроде ADM485).
Данный протокол я реализовал на AtMega16, обмен данными осуществляется с контроллерос Siemens 313C-2DP, на скорости 9600, GSD - файл я создал. Проблема возникает при увеличении скорости обмена, если перейти на 19200, то мой девайс получает данные нормально и отвечает на них, но контроллер Siemens их не воспринемает, как будто устройства нет в сети... Мое устройство работает только на скорости 9600, но этого недостаточно хотелось бы увеличить...
SanvaldYV
Цитата(Denis @ May 15 2007, 05:43) *
Проблема возникает при увеличении скорости обмена, если перейти на 19200, то мой девайс получает данные нормально и отвечает на них, но контроллер Siemens их не воспринемает, как будто устройства нет в сети... Мое устройство работает только на скорости 9600, но этого недостаточно хотелось бы увеличить...

Может Ваше устройство просто не успевает ответить вовремя? Насколько я себе представляю время на общения в DP-мастере ограничено, а дальше он может отдать маркер например?

А сколько времени у вас заняла программная реализация протокола, как я понимаю вы не использовали ASIC микросхемы для аппаратной поддержки интерфейса?

И вдогонку один вопрос (может не очень умный), как через профибас-DP запросить значение одной конкретной переменной? В документации протокола много говорится о "словаре объектов", но это уровень 7 профибаса, которого в ProFiBus-DP нет, как же тогда они адресуются и какой телеграммой запрашиваются?
Denis
Цитата(Юрий Санвальд @ Jun 28 2007, 15:50) *
Может Ваше устройство просто не успевает ответить вовремя? Насколько я себе представляю время на общения в DP-мастере ограничено, а дальше он может отдать маркер например?

А сколько времени у вас заняла программная реализация протокола, как я понимаю вы не использовали ASIC микросхемы для аппаратной поддержки интерфейса?

И вдогонку один вопрос (может не очень умный), как через профибас-DP запросить значение одной конкретной переменной? В документации протокола много говорится о "словаре объектов", но это уровень 7 профибаса, которого в ProFiBus-DP нет, как же тогда они адресуются и какой телеграммой запрашиваются?

проблему со скоростью я решил..., оказалось все просто...

Никакими микросхемами ASIC непользовалось, протокол был реализован программно. Времени у меня заняло где то 3 месяца, но много времени я потратил на поиск документации по ProfiBusDP, первые шаги в освоении контроллера сименс, создание GSD файла.

Любые данные передаются телеграммой "SAP00" конфигурация этих данных должна быть описана в GSD файле (параметр module), и соответственно реализованно на Slave. Необходимо описать тип телеграммы размером в одну переменную и все... smile.gif
Andy Great
Цитата(Юрий Санвальд @ Jun 28 2007, 15:50) *

"Философия" ProFiBus такая: описываются все данные в виде структуры, мастер и слейв работают с ними, а синхронизация происходит автоматически. В идеале, пользователю надо настроить структуру, а потом не заморачиваться на реализацию обмена, а пользоваться данными как локальными.
stmyself
У меня стоит задача реализовать обмен по протоколу ProFiBus с использованием ASIC, а именно запрограммировать slave-dp. Слэйвом является наш преобразователь частоты (ПЧ) на PCB STM3210B + АСИК. Предыдущие ПЧ работали по Модбасу.

Подскажите, пожалуйста, с реально ли использовать этот контроллер?? И с чего начать. Уже перечитала 1000-страничный мануал по Профибасу и много другой инфы. Теоретическая база есть.
AM74
Многие начинали самостоятельно реализовывать протокол Profibus, но я не знаю НИКОГО в России, кто бы завершил эту работу. Да, делали с Профибасом какие-то частные решения для работы в конкретном проекте в связке с конкретными устройствами, но нормальных устройств, полностью соответствующих спецификации Profibus никто не родил. А нормальные потребители еще и про сертификат соответствия спецификации Profibus могут спросить, а сертификация дело не простое.

Для небольших партий продукции проще и по совокупности затрат не дороже использовать специализированные микросхемы и модули. Например, Siemens.
Или такие:
http://www.industrialnets.ru/index/?interf...uct&node=90
http://www.industrialnets.ru/index/?interf...uct&node=76

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.