Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVR32 UC3B - вместо AT91SAM7 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > AVR32
Master
Доброго времени суток!

Судя по данному материалу Atmel готовит ещё одну линейку контроллеров - UC3B, отличающуюся от UC3A меньшим объёмом памяти, меньшим корпусом, без Ethernet и интерфейса внешней памяти. Вероятно и цена на них будет существенно ниже, чем на UC3A. Цены на микросхемы AT32UC3A0512 и AT32UC3A1512 объявлены в 8,16$ и 7,43$ (от 10тыс.шт.).

Ждём.
SpiritDance
А вот can так и не сделают. [CENSORED]. А его как раз таки сообразили пользовать.
defunct
Кано, Лю-Кан..
и без них жить можно.
SasaVitebsk
А я бы сейчас применил UC3A. Я использую на сегодняшний момент m640. Но не хватает быстродействия и памяти. Разработал две новых платы - первая м64+память на 64, вторая на lpc2114. Опять таки на первой не хватает производительности, а на второй памяти.

Надо большое число таймеров, 2хspi, хорошая производительность (желательно 32 бита), памяти лучше 64кб, быстрая реакция на прерывания, rs485/Ethernet. Число ног - не большое, желательно TQFP, ну и цена - 8-10. Вот и видим, что UC3a как раз подходит. Да и JTAG к нему у меня есть. Короче я бы поработал с этим камнем. Правда к сожалению он не доступен пока.
С другой стороны, я когда начинал с м640 работать, она тоже только в проекте была. Пока платы сделали прогу написали - появились m2560 - начали отладку. А теперь уже нормально с ними всё. Вот этим Atmel действительно подкупает. Только появилось - уже доступно. И не где-нибудь в Вашингтоне, а в Москве/Минске.

smile.gif
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ May 22 2007, 13:28) *
а на второй памяти.

А смысл было в 'новой' использовать LPC21xx а не LPC23/4 - там RAM побольше. Из малоножек и 64K - LPC2106, да и новые серии уже на подходе.
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ May 22 2007, 12:28) *
Надо большое число таймеров, 2хspi, хорошая производительность (желательно 32 бита), памяти лучше 64кб, быстрая реакция на прерывания, rs485/Ethernet. Число ног - не большое, желательно TQFP, ну и цена - 8-10. Вот и видим, что UC3a как раз подходит.

Посмотрите в сторону AT91SAM7X256/512, все что вы описали в нем есть. Плюс бонус - USB и в X512 - 128Kb ОЗУ.
По цене - X256 ~10$ в розницу.
SasaVitebsk
Цитата(defunct @ May 22 2007, 17:18) *
Посмотрите в сторону AT91SAM7X256/512, все что вы описали в нем есть. Плюс бонус - USB и в X512 - 128Kb ОЗУ.
По цене - X256 ~10$ в розницу.

Так буду пробовать конечно. правда SPI один и таймеров маловато, но в принципе буду пробовать. Сама плата контроллера небольшая и довеском к основной подключается, то есть твори, выдумывай, пробуй, переделывай. smile.gif

Мне что-то больше филипс понравился за счёт полной скорости работы с флэш памятью и цены.

У меня в проге встроенный профилировщик smile.gif, так что я чётко буду видеть как себя покажет тот или иной проц на моей конкретной задаче. Если время конечно хватит. Но в принципе, мы надолго это планируем и думаем расширять, так что думаю я ещё всё попробую. Ну и если получится выложу результаты моего тестирования. smile.gif
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ May 22 2007, 18:23) *
Так буду пробовать конечно. правда SPI один и таймеров маловато, но в принципе буду пробовать.

Выдержка из ДШ:

Two Master/Slave Serial Peripheral Interfaces (SPI)
– 8- to 16-bit Programmable Data Length, Four External Peripheral Chip
• One Three-channel 16-bit Timer/Counter (TC)
– Three External Clock Inputs, Two Multi-purpose I/O Pins per Channel
– Double PWM Generation, Capture/Waveform Mode, Up/Down Capability
SasaVitebsk
Цитата(defunct @ May 24 2007, 20:32) *
Выдержка из ДШ:

Two Master/Slave Serial Peripheral Interfaces (SPI)
– 8- to 16-bit Programmable Data Length, Four External Peripheral Chip
• One Three-channel 16-bit Timer/Counter (TC)
– Three External Clock Inputs, Two Multi-purpose I/O Pins per Channel
– Double PWM Generation, Capture/Waveform Mode, Up/Down Capability

smile.gif

Я конечно извиняюсь это моя вина. Я просто рассматривал ответ zltigo по поводу 2106. Так как это более отвечает моим требованиям. А там один SPI. Но SPI действительно можно распараллелить и все дела. А вот один таймер - не очень хорошо. AT91sam7x256 для меня малость избыточен. Но всё равно спасибо за советы.

Я просто не вижу пока причины столь негативного отношения к новому продукту фирмы Atmel и не хочу всё принимать на веру. Будет возможность попробую применить и то и это и самому увидеть разницу. Пока я вижу следующее, уж не обижайтесь. Я заказал MT-Link на Альфасофте в Минске и LPC2114/lpc2119 у представителя филипс. Конечно не партию а по 2 штучки. За месяц ни то не это не привезли. Хотя цену указали - за MT-Link =95, за LPC = 11. Как видите отнюдь не бросовую. В такую ситуацию с Atmel я не попадал ни разу. На складе этих позиций просто нет. И вообще со мной разговаривают так как будто я пробую заказать что-то невероятное. ?! На мои возгласы, что ARM - процесоры будущего, - мягко говоря недопонимание. Причины мне понятны. Например MT-Link они продавали лишь пару-тройку раз. А какие-нибудь отладочные к PICам, - чуть ли не каждый день.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ May 24 2007, 23:08) *
Я просто не вижу пока причины столь негативного отношения к новому продукту фирмы Atmel и не хочу всё принимать на веру. Будет возможность попробую применить и то и это и самому увидеть разницу.

А собственно не вижу самого негативного отношения smile.gif UC3B обычный майнстримовый контроллер. Для уже работающих с многчисленными ARM7 контроллерами ничего удивительного, нового и привлекательного не представляющий.
Цитата
Пока я вижу следующее, уж не обижайтесь. Я заказал MT-Link на Альфасофте в Минске...

Какие обиды? За неведомую торговую фирму "Альфасофт" на складе которой имеются в изобилии только PIC?
Цитата
На мои возгласы, что ARM - процесоры будущего, - мягко говоря недопонимание.

ARM не процессоры "будущего" smile.gif они давноооо уже "настоящего" smile.gif. Самые обычные массовые (вне зависимости наличия на складе Альфасофт ) контроллеры. За счет массовости и конкуренции среди многочисленных производителей имеющие очень привлекательные (я опять не про Альфасофт smile.gif ) цены сравнимые с восьмибитовиками при несравнимых бесплатно получаемых "мускулах". Кстати, появление AVR32, пожалуй не приведет автоматичеки к появлению их на складе мелких фирм много лет торгующих PIC и AVR8.

P.S.
А для поиграться с отладкой AVR32 не забудьте заранее вместо MT-Link заказать JTAG Ice MKII smile.gif, ибо при его цене на складе у мелких торговцев он точно не лежит.
singlskv
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 00:50) *
А собственно не вижу самого негативного отношения smile.gif UC3B обычный майнстримовый контроллер. Для уже работающих с многчисленными ARM7 контроллерами ничего удивительного, нового и привлекательного не представляющий.

Небольшой OFF
Если Вас не затруднит, сравните (интересует просто Ваше мнение) UC3B, ARM 7/9 и
SH7201/SH7203(Renesas)

P.S. про Renesas - это не реклама, я их просто сейчас осваиваю
zltigo
Цитата(singlskv @ May 25 2007, 00:14) *
Если Вас не затруднит, сравните (интересует просто Ваше мнение) UC3B, ARM 7/9 и
SH7201/SH7203(Renesas)

Про Renesans не знаю, но даже по формальным smile.gif признакам они и рядом с огрызками AVR32 aka UC3B не лежали. Про UC3B в сравнении с ARM7, кажется, уже все сказал. С ARM9 UC3B сравнению тоже не подлежат.
singlskv
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 01:30) *
Про Renesans не знаю, но даже по формальным smile.gif признакам они и рядом с огрызками AVR32 aka UC3B не лежали. Про UC3B в сравнении с ARM7, кажется, уже все сказал. С ARM9 UC3B сравнению тоже не подлежат.

Можно услышать про эти формальные признаки ? smile.gif
288/480MIPS(SH7201/7203)+ встроенный FP на дороге вроде просто так не валяются

P.S. про анонсированный SH7205 (Dual Core) я просто промолчал, потому как он тока анонсирован smile.gif
А там ваще-то 2*480MIPS+2*400MFLOPS, и все это за 21-23$ в зависимости от переферии
zltigo
Цитата(singlskv @ May 25 2007, 00:45) *
Можно услышать про эти формальные признаки ? smile.gif
288/400MIPS + встроенный FP на дороге вроде просто так не валяются

Вы их и назвали. Теперь потратьте 2-3 минуты и посмотрите на 60MHz AVR32UC3B без ничего. Или мы о чем???
singlskv
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 01:57) *
Вы их и назвали. Теперь потратьте 2-3 минуты и посмотрите на 60MHz AVR32UC3B без ничего. Или мы о чем???

Наверное мы просто друг друга не поняли, но Ваша логика(высказывания) для меня просто оказались
не очевидными 07.gif

Да, меня в общем-то больше интересовал вопрос сравнения SH72xx c ARM7/9/11 и "полными"AVR32
zltigo
Цитата(singlskv @ May 25 2007, 01:04) *
Наверное мы просто друг друга не поняли

Почему-то показалось, что мне Renesans показался слабее UC3B? Почему????
Я вроде по-русски вполне нормально изъясняюсь?
Глянул очень мельком Renesans - явно сильная сторона жесточайшая реалтаймовость. Но реализовывать ее придется аккуратненько ручками, ибо разные стандартные ядра операционок такого счастья не отценят smile.gif. Хотя фирмачи явно чего-то предложат или уже предложили? Явными конкурентами ему на этой стезе ему будут, например, какие-нибудь многоядерные DSP-шки. Посему и Renesans многоядерные выкатывает smile.gif
Цитата
Да, меня в общем-то больше интересовал вопрос сравнения SH72xx c ARM7/9/11 и "полными"AVR32

Поверхностые сравнения не интересны sad.gif, но будем считать, что на рекламисты и фишки Renesans мне показались более привлекательными.
singlskv
Цитата(zltigo @ May 25 2007, 02:15) *
Почему-то показалось, что мне Renesans показался слабее UC3B? Почему????
Я вроде по-русски вполне номально изъясняюсь?

Ну наверное вот эта фраза была для меня "странной"
>>Про Renesans не знаю, но даже по формальным признакам они и рядом с огрызками AVR32 aka UC3B не лежали.
Ну да и ладно, поняли друг друга, и хорошо.
Цитата
Глянул очень мельком Renesans - явно сильная сторона жесточайшая реалтаймовость. Но реализовывать ее придется аккуратненько ручками, ибо разные стандартные ядра операционок такого счастья не отценят smile.gif. Хотя фирмачи явно чего-то предложат или уже предложили? Явными конкурентами ему на этой стезе ему будут, например, какие-нибудь многоядерные DSP-шки.

Ну вобще да, реалтаймовость - ручками.
Там вроде есть какие-то RTOS, но продвинутые вроде только платные, хотя подробно еще не копал.
А для DSP - у них есть специальное семейство SH3-DSP
Ну а если нужно совсем быстро, то там есть SH4A-FPU - там все в одном флаконе, да и еще
и Dual Core в скорости обещали
Master
Цитата(SpiritDance @ May 21 2007, 16:46) *
А вот can так и не сделают. [CENSORED]. А его как раз таки сообразили пользовать.

Разве? Сделают. Правда, не в UC3B, а в UC3C, UC3D и UC3E.
Здесь roadmap на UC3.
Заодно, для некоторых wink.gif , там есть информация по предлагаемому применению серий.
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ May 24 2007, 23:50) *
А для поиграться с отладкой AVR32 не забудьте заранее вместо MT-Link заказать JTAG Ice MKII smile.gif, ибо при его цене на складе у мелких торговцев он точно не лежит.

JTAG ICE MKII у меня есть. Меня, пока даже в перспективе не интересуют даже полные AP7000. Ну и соответственно ARM9, и обсуждаемые камни от Renesas. Это совершенно не значит, что они мне не правятся. Просто для меня они избыточны. А вот UC3, как раз за счёт их урезанности и наличия флэш, а также корпуса мне вполне подойдут. Но ARM7 я тоже обязательно займусь.

LPC я заказывал у представителя Филипса. И меня убило.
а) Отсутствие в наличии
б) Отношение к заказам.

Смею утверждать, что LPC, пока, как минимум мало распространены и слабо используются в Минске.
Если кто подскажет контору занимающуюся ими в Минске, то заранее благодарю.

Кстати Renesas сейчас очень сильно продвигают на постсоветское пространство. Даже в Витебск на основные заводы приезжали - предлагали. И гарантируют бесперибойную поставку любых процов любыми партиями.
Master
А вот и UC3B появились в списке AVR32 32-bit MCU/DSP Devices.
Также анонсирован ATEVK1101.
А насчёт цены на JTAGICE2 - в ЭФО проходит акция: STK500 + JTAGICE2 = 150$ (новость от 04/05/07)
Andreas1
Цитата(Master @ Jun 19 2007, 11:38) *
А вот и UC3B появились в списке AVR32 32-bit MCU/DSP Devices.

А где бы найти отличия UC3A от UC3B. А то много качать пока не могу.
Master
Цитата(Andreas1 @ Jun 19 2007, 13:15) *

Вот здесь интересная статья от Николая Королёва "Архитектура AVR: развитие вширь и вглубь. Часть 2".
1я ссылка по поиску "AT32UC3B" в Google smile.gif
mse
Это всё, конечно, весело. А вот про Хмегу чего слышно? Тоже ведь в 2007 должно показаться.
SpiritDance
Цитата(Master @ May 25 2007, 15:35) *
Разве? Сделают.

Ну это будет круто если они весь роадмап в этом веке сделают. smile.gif at91sam7lp уже непомню сколько времени в роадмапе торчит. На семинаре прошедшем некто Роберт Шосс обещал что в этом году уже будет. smile.gif За документик спасибо.
bzx
Цитата(Andreas1 @ Jun 19 2007, 13:15) *

Микроархитектура AVR32A

Микроархитектура AVR32A предназначена для малобюджетных приложений. Эта микроархитектура не сохраняет ФР в теневом ОЗУ, когда происходят прерывания. Так же нет аппаратных регистров, в которых возвращается адрес и статус. Поэтому, всю эту информацию надо сохранять в стеке. Такая организация позволяет экономить пространство чипа за счет более медленной обработки прерываний.

После инициирования прерывания, регистры R8-R12 автоматически сохраняются в стеке. Регистры помещаются в стек независимо от уровня приоритета вызываемого прерывания. Адрес возврата и регистр статуса также автоматически помещаются в стек. Поэтому обработчик прерываний свободно может пользоваться регистрами R8-R12. После завершения прерывания регистры R8-R12 и регистр статуса восстанавливаются старым значением, и выполнение продолжается с адреса возвращения, сохраненном в вершине стека стека.

Так же стек используется для сохранения регистра статуса и адреса возврата для обработки исключений и вызовов (scall). Выполнение rete или rets инструкций при завершении обработки исключений или вызовов приведёт к извлечению из стека регистра статуса и выполнение продолжится с извлечённого из стека адреса возврата.

Микроархитектура AVR32B

Микроархитектура AVR32B ориентирована для приложений с малым временем ожидания прерывания. Поэтому AVR32B в своём составе располагает специальными регистрами для сохранения значений регистра статуса и адреса возврата как для прерываний, так и для обработки исключений и вызовов. Т.к. нет нужды в сохранении контекста регистров в стеке, то и время ожидания сокращено. Более того, AVR32B позволяет аппаратно копировать регистры в теневое ОЗУ, в качестве которого выступает ФР. Так же для событий INT0 - INT3 в ФР выделены специальные регистры для сохранения контекста, позволяя обработчику прерываний стартовать без задержек.

Команды вызова подпрограмм так же используют специализированные регистры статуса и адреса, т.е. при их использовании не используется стек.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.