Цитата(DimaM @ May 24 2007, 13:57)

у нас задача управление схемой, довольно сложной
сейчас стоит 8051F124 + cyclon II fpga, ресурсы исчерпаны и хочется перейти на новый микроконтроллер и fpga (скорее всего cyclon III)
микроконтроллер как вариант рассмитривается какой нибудь из серии 166, поскольку есть наработки и компилятор
но мне больше нравится lpc2366 или другой arm поскольку переспективнее и дешевле
может кто нибудь соображения всказать по поводу.
Смотря какая схемка и какое управление.
"Для общего применения" конечно АРМ будет удобнее (говорить что лучше мне кажется не корректно, не зная задачи).
Насчет того что 166 (правильнее уже х16Х) уже не перспективен - это не совсем верно.
Просто 166 более специализирован.
По моему мнению Сименс (Инфинеон) их делал и делает в основном для внутреннего применения и широко использует в промышленных устройствах (и другие берут его у него для этого).
Специализация 166 - управление электроприводом (встечал в альтиварах разной мощности, современных бензоколонках) и т. п.
В его периферии сильно преобладает уклон на таймеры, PWM, compare capture и т. п.
(Конечно, это есть почти у всех других - но в таких количествах на чипе...и так досконально специфицированы их параметры)
Автомобильные приложения.
На современных моделях помимо этого - развитое аппаратное управление трехфазными системами и силовыми ключами, еще более наворотили аппаратно с таймерными блоками.
Мне понравилась работа его АЦП.
Встроен механизм на подобие DMA для периферии (практически аппаратный).
Из программной - очень быстрое и простое аппаратное переключение контекста - это для реал тайм.
Развитое управление векторами прерываний, поддержка непрерываемой последовательности команд и т. п.
Во всех отношениях явно изначально расчитан на критичные приложения (электропривод - критичное приложение почти всегда), например, есть такая фича - при отказе осциллятора - автоматический переход на суррогатный внутренний генератор, т. е. как-то живет в аварийном режиме и не умирает сразу.
Думаю хорошо держит специфицированный диапазон внешних воздействий.
Да и вся идеология - развивали и совершенствовали что требовалось потребителям в его нише.
В общем, если для Вашей задачи НАБОР таких качеств первостепенен - тогда стоит посмотреть на 166.
Иначе, как универсальный микроконтроллер, АРМ будет удобнее. Ядро универсальное, выбор периферии огромен, масса моделей.