Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Maxim Kutnyashenko
Вопрос первый - что такое VDD_EXT в описаниях максимальных уровней сигнала в документации на SIM300D, если таковой ноги у него вовсе нет?
Вопрос второй - в чем может быть причина того, что что модуль не видит сеть, если с той же антенной SIM300 работает замечательно и SIM подключена правильно, по даташиту?
shb
VDD_EXT такой вывод есть в SIM300. В SIM300D его действительно нет. Это ошибка документации. Можно просто предположить что VDD_EXT=2,9 В., тем более эта величина фигурирует только в параметрах уровней вх. и вых. сигналов модуля. Модуль работает нормально. Есть небольшая путаница в распиновке. Привожу правильную. Как подключаешь антенну? Кабелем или полосковой линией на ВЧ зазъем?
1 RX2
2 TX2
3 RXD
4 TXD
5 STATUS
6 SIMDATA
7 SIMCLK
8 SIMRESET
9 VSIM
10 KROW0
11 RING
12 PWRKEY
13 DISP_CLK
14 DISP_D0
15 BACKUP
16 DISP_A0
17 GND
18 MIC2P
19 MIC2N
20 MIC1N
21 MIC1P
22 AGND
23 EAR+
24 EAR-
25 AUDIOOUT-
26 AUDIOOUT+
27 TEMP_BAT
28 VCHG_IN
29 AUXADC
30 GND
31 GND
32 RF_GND
33 RF
34 RF_GND
35 GND
36 GND
37 GND
38 VBAT
39 VBAT
40 GPO8
41 NETLIGHT
42 DCD
43 DTR
44 RTS
45 CTS
46 DISP_EN
47 SIMPRE
48 GND
Maxim Kutnyashenko
Цитата(shb @ May 25 2007, 09:22) *
VDD_EXT такой вывод есть в SIM300. В SIM300D его действительно нет. Это ошибка документации. Можно просто предположить что VDD_EXT=2,9 В., тем более эта величина фигурирует только в параметрах уровней вх. и вых. сигналов модуля.

Т.е. это величина постоянная и от VBAT не зависящая?

Цитата
Модуль работает нормально. Есть небольшая путаница в распиновке. Привожу правильную.

Да, я все так же развожу, кроме SIMPRE. У меня в даташите написано NC.

Цитата
Как подключаешь антенну? Кабелем или полосковой линией на ВЧ зазъем?

Кабелем почти от самой ноги.
Maxim Kutnyashenko
На всякий случай подтянул SIMPRE к земле резистором 100к. Ничего не изменилось. Модуль снимает SIM_VDD через 2-3 секунды после старта.
afad
Цитата(Maxim Kutnyashenko @ May 25 2007, 12:24) *
На всякий случай подтянул SIMPRE к земле резистором 100к. Ничего не изменилось. Модуль снимает SIM_VDD через 2-3 секунды после старта.
6-я нога SIM-ки (SIMDATA) подтянута резистором 10К к SIM_VDD? Не обязательно, но пользительно wink.gif
Maxim Kutnyashenko
Цитата(afad @ May 25 2007, 12:57) *
6-я нога SIM-ки (SIMDATA) подтянута резистором 10К к SIM_VDD? Не обязательно, но пользительно wink.gif

Да, все как в даташите.
shb
Цитата
Т.е. это величина постоянная и от VBAT не зависящая?

Именно так, про VDD_EXT прописано следующее Vmax=3.0V Vmin=2.75V Vnorm=2.93V
А что такое SIM_VDD? Это наверное VSIM - напряжение симки. Модуль на АТ команды реагирует?
Maxim Kutnyashenko
Цитата(shb @ May 25 2007, 13:26) *
Именно так, про VDD_EXT прописано следующее Vmax=3.0V Vmin=2.75V Vnorm=2.93V
А что такое SIM_VDD? Это наверное VSIM - напряжение симки. Модуль на АТ команды реагирует?

При включении что-то передает (возможно, что и RDY) но CTS выставлено в 0 с самого начала, и, соответственно, на посылки не реагирует.
CADiLO
Процедура опроса симки - (SIMPRE навсегда к земле или отключить определение симки АТ командой) подается три импульса VSIM по 1.8 вольта и читаем симку - если симка не определилась, подается три импульса по 3 вольта и опять читаем.
Причины неопределения:
1. неправильная разводка держателя (уже было когда путали ноги) или плохой контакт.
2.емкость на симке не более 0.1 мкф !!!! (это указано только в апнотес, в даташите этого нет)
3. Хитрая симка - проверить на другом операторе - у нас встречались неработающие симки субоператоров, тогда как основные операторы определялись нормально.
4. Входы выбиты статикой - тоже встречалось.

Если не работает по включению с АТ командами - соединить RTS-CTS и потом настроить эти выводы соответствующими командами.
Кстати автоопределение скорости (AT+IPR=0) тоже лучше отключить выставив фиксированую скорость обмена.
AT+IPR=115200
AT&W
Если что недоразъяснил - подробнее отвечу после первого июня - сейчас в отпусе и доков под рукой нету.
CADiLO
Для SIM300D есть еще ньюанс: вывод 47 - SIMPRE в новых даташитах указан как неподключеный и схема подключения держателя симкарты дана без него. Есть мнение что Симком исключил этот вывод из использования. Так как на остальных входах для подключения симкарты можно прозвонить внутренние защитные диоды (собственно а что еще может быть на порту процессора ) а на SIMPRE ничего никуда не звонится.
Maxim Kutnyashenko
Цитата(CADiLO @ May 27 2007, 22:21) *
4. Входы выбиты статикой - тоже встречалось.

Скорее всего, было это. Получил еще партию модулей, аккуратно распаял на рабочий вариант платы, и несмотря на сомнения в схеме подключения 2-симок (через DG411/412), сеть модуль таки поймал. Балбесов, упаковывающих модули в полиэтилен, убивать надо.
CADiLO
Странно, оригинальная упаковка это антистатическая тара по 10 модулей от которой удобно отрезать нужное количество "коробочек"
И ничего не надо перепаковывать......
Maxim Kutnyashenko
Скажите, у SIM300D RTS-CTS активные уровни - низкие? Что-то я совсем ничего не понимаю, с микроконтроллера ничего ловить не хочет... Может, я совсем дурной...
CADiLO
Для начала проще соединиться с компом через МАХ3232 (3-х вольтовый) и добиться обмена, а потом уже стыковаться с контроллером. Ошибки могут быть и в программе и в железе. Так что половину ошибок по стыковке лучше исключить сразу.

1. Если контроллер 5-вольтовый - как согласовывали уровни?
учтите что до подачи питания на модуль на его входах НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИГНАЛОВ.

2. Модуль по умолчанию стоит в автоопределении скорости -
даем пару команд "AT" и когда засинхронизируется ответит "ОК" - по даташиту написано что достаточно одной любой команды - из практики это два раза дать "AT" с паузой между ними.
После этого лучше установить скорость постоянную - навсегда.

AT+IPR=скорость (например 9600 или 115200)
AT&W

3. RTS-CTS если не используем передачу данных не можно соединить между собой или RTS на GND и настраиваем командой:

AT+IFC=0,0 - отключить контроль
AT&W

А вообще это все описано в даташитах достаточно подробно.... Есть например такая фраза
The RTS PIN must be connected to the GND in the customer circuit when only the TXD and RXD used in the Serial Port communication.
Maxim Kutnyashenko
Цитата(CADiLO @ Jun 1 2007, 13:12) *
Для начала проще соединиться с компом через МАХ3232 (3-х вольтовый) и добиться обмена, а потом уже стыковаться с контроллером. Ошибки могут быть и в программе и в железе. Так что половину ошибок по стыковке лучше исключить сразу.

1. Если контроллер 5-вольтовый - как согласовывали уровни?
учтите что до подачи питания на модуль на его входах НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИГНАЛОВ.

Прошивку я вроде вылизал, в Proteus с Evaluation board оно симулируется нормально. Единственное - там CTS-RTS уровни активные высокие.
Контроллер питаю от 3В просто-напросто. Кстати, можно согласовать уровни так - резистор 100 ом - стабилитрон 3В - вход модуля?

Ладно, смотаюсь пока за MAX3232...
CADiLO
Вот типовая схема Симкома для 300С....
Смотрим на кусочек схемы в пунктирной рамочке
Maxim Kutnyashenko
Цитата(CADiLO @ Jun 1 2007, 14:06) *
Вот типовая схема Симкома для 300С....
Смотрим на кусочек схемы в пунктирной рамочке

Но к сожалению, эта типовая схема к SIM300D не очень применима. Все равно требуется источник VEXT.

Кстати, а нельзя ли в качестве источника VEXT использовать какой-нибудь ненужный вывод, вроде STATUS. Кажется 8 мА там максимальный ток?
sobr
О чем Вы говорите, какой VEXT?
Необходимомо (минимум)питание(VBAT), масса (GND), UART (TX) (RX), антенна и SIM карта - Всё!!!
Maxim Kutnyashenko
Цитата(sobr @ Jun 1 2007, 20:40) *
О чем Вы говорите, какой VEXT?
Необходимомо (минимум)питание(VBAT), масса (GND), юарт (TX) (RX), антенна и SIM карта - Всё!!!

А уровни у вашего УАРТа, пардон, какие? Если до 3В, то ничего, а если больше - то мы как раз согласование обсуждаем.
Maxim Kutnyashenko
В общем, воспользовался типовой схемой согласования для SIM300C (огромное спасибо CADiLO), только резисторы на входах вместо 68к пришлось 47к поставить - с 68к уровни до VIHmin не дотягивали. Подцепился на STATUS вместо VEXT - работает.
psL
А где у SIM300D VEXT? По документации его вроде нет. Или я чего-то не понимаю?
И если RTS-CTS активны 1, то как тогда вообще kit работает с RS232 PC?

Поясните пожалуйста, смогу ли я подключить SIM300D к AT91SAM USART в режиме аппаратного управления потоком??? help.gif
Maxim Kutnyashenko
Цитата(psL @ Jun 4 2007, 10:16) *
А где у SIM300D VEXT? По документации его вроде нет. Или я чего-то не понимаю?
И если RTS-CTS активны 1, то как тогда вообще kit работает с RS232 PC?

Поясните пожалуйста, смогу ли я подключить SIM300D к AT91SAM USART в режиме аппаратного управления потоком??? help.gif

VEXT отсутствует, что меня и запутало (в даташите VEXT как база для указания допустимых уровней используется, но как вывод отсутствует). Я ж говорю, вместо VEXT использую STATUS - на нем те же 2,95-2,97В. Хотя у SIM300/300C VEXT на 60 мА рассчитан, для целей согласования уровней 8 мА нагрузочной способности любого другого выхода достаточно, а STATUS удобен тем, что активен, когда модуль включен - условие отсутствия сигналов на входах модуля в POWER DOWN выполняется. RTS-CTS уровни активные низкие, это они в Proteus для компонента физического COM-порта высокие активные. Так что подключить можешь без проблем, обеспечь только согласование уровней.
CADiLO
Я бы все-таки поступил немного не так. Учитывая что STATUS выход порта, я им бы открывал полевой ключик с Vbat на подтягивающие резисторы. А по входам поставил бы защитные стабилитроны на 3.3 вольта. Деталей больше, зато порт не перегрузим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.