Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Еще вопрос о разводке диф. пар
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
katz
А конкретнее, о диф. парах, подключающих потоки Е1 2.048 Мбит/с. Начитавшись статей в нете, выяснил. что бывают волновые сопротивления "простые" (между отдельным проводником и плайном питания) и "дифференциальные" - собственно, между проводниками в диф. паре. Второе, видимо, должно составлять вожделенные 120 Ом, а вот первое...
Вопрос: насколько критично в моем случае "простое" волновое сопротивление и, если критично, каким оно должно быть? Это ж надо толщину и порядок слоев подбирать sad.gif

Спасибо заранее
Kaligooola
В Datasheetе на передатчик или приемник должно быть указано, в зависимости от выбраного типа линий полосковых или микрополосковых.
Насколько я плмню в некоторых случаях 100 Ом получается из двух линий по 50 Ом,
а в некоторых из двух по 60 Ом.
Почему не разбирался некогда было.
Но в указаниях например Xilinx`а на LVDS есть примеры и указания для обеих случаев, с указанием размеров, зазаоров и прочего.
Думаю нужно соблюдать в первую очередь волновое сопротивление пары, а потом уже одиночек.
katz
Цитата(Kaligooola @ May 30 2007, 11:10) *
Думаю нужно соблюдать в первую очередь волновое сопротивление пары, а потом уже одиночек.

Спасибо, сам тоже к тому склоняюсь. А вот интересно, вообще-то стОит париться с дифпарами на печати для Е1? Раньше разводил отдельными проводниками. все работало smile.gif Но сейчас - новые требования...
Uree
Точно знаю, что с парами будет меньше наводок в эфир и симметрию сигнала снаружи легче обеспечить - на сертификации выяснилиsmile.gif Так что лучше с ними трассировать Е1 цепи особенно от чипа к трансфоратору и от транса через фильтры до разъема.
Alex Ko
Регулярно делаю платы с Е1, никаких дифпар не использую (хотя линии стараюсь вести рядом), нареканий от разработчиков, да и регулировщиков не имел. ИМХО, там нет коротких фронтов, и с импедансами можно не париться
xanoy
Потдерживаю. Линии тоже стараюсь вести рядом. Контроль длины и импеданса линии E1 в плате не контралирую - скорости не те.
Rex
В продложение темы есть такой вопрос. Существует ли какие-нибудь ограничения на длину дорожек в дифф.паре в зависимости от стандарта интерфейса связи и применяемых микрух?
У меня возникла ситуация, при которой надо расположить ethernet контроллер (LAN91C111, 100 Mbps) на достаточно большом удалении (25 см) от разъема. В даташитине никаких зацепок не нашел. Та же ситуация с USB.
Где можно найти такую инфу или длина не имеет значения?
PCBtech
Цитата(Rex @ Jul 19 2007, 17:46) *
В продложение темы есть такой вопрос. Существует ли какие-нибудь ограничения на длину дорожек в дифф.паре в зависимости от стандарта интерфейса связи и применяемых микрух?
У меня возникла ситуация, при которой надо расположить ethernet контроллер (LAN91C111, 100 Mbps) на достаточно большом удалении (25 см) от разъема. В даташитине никаких зацепок не нашел. Та же ситуация с USB.

На то она и дифф пара, чтобы передавать сигнал неискаженным НЕЗАВИСИМО от расстояния. Если согласование выполнено корректно, конечно.
Единственное - чтобы активное сопротивление проводников не стало играть заметную роль, но это при длине гораздо больше, чем 250 мм.
m_y
Цитата(Rex @ Jul 19 2007, 17:46) *

Для USB2.0 в стандарте требуется дифф. пара с импедансом 90 Ом.
Там же указаны и максимальные длины.
LAN91C111 тоже требует импедансную пару - 50 Ом.
А в принципе не так важна длина сколько согласование с нагрузкой (импеданс пары), равенство длин в паре, отсутствие острых углов.
Rex
Спасибо всем за помощь. Только вот в случае LAN91C111 в даташите для UTP-режима указано 100 Ом (100 Ohm load). Или я путаю с чем-то другим?
m_y
Цитата(Rex @ Jul 23 2007, 16:17) *
Спасибо всем за помощь. Только вот в случае LAN91C111 в даташите для UTP-режима указано 100 Ом (100 Ohm load). Или я путаю с чем-то другим?

100 Ом на диф. пару, а для согласования 50 Ом на трассу.
Vlad-od
Чем ближе сдвигаем проводники (например 100-омная пара) тем тоньше дорожка по сравнению с расчетными 50 омными проводниками. Связь влияет. Есть стандартные калькуляторы для расчета ширины проводника в зависимости от толщины слоев в платею
Hexart
Не стал создавать новую тему, нашел старую про дифпары.
Пользуюсь калькулятором TXLine. В нем есть расчет для Coupled MSLine, Coupled Stripline. Там есть птичка - <b>even mode</b> и <b>odd mode</b>.
Что это такое? Мне нужно дифференциальное волновое сопротивление между линиями сделать 100 Ом для Ethernet, то
какое из них "дифференциальное сопротивление"?
baken
Odd mode
Hexart
Цитата(baken @ Sep 18 2009, 14:29) *
Odd mode

Спасибо!
iMan_
Под дифференциальным сопротивлением по-моему подразумевается удвоенное сопротивление нечетной волны Zodd, т.е импеданс полученный в TXline в odd mode необходимо умножить в 2 раза
test1248
Да iMan_, ты прав! Под дифференциальным сопротивлением (буржуи это называют "Differential Impedance") подразумевается удвоенное сопротивление нечетной волны Zodd, т.е импеданс полученный в TXline в "odd mode"
необходимо умножить в 2 раза для получения "Differential Impedance". А в режиме "Even mode" получаем сопротивление четной волны Zeven (буржуи это называют "Single-ended Impedance").
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.