Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Bluetooth антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Joy
Всем доброго дня и других времен суток.
Разрабатываю небольшой принтер со встроенным Bluetooth'ом. Выбор пал на микросхему BGB203. Не подскажет ли кто-нибудь, как согласовать выход этой микросхемы с проводником на двухслойной печатной плате и SMD - антенной (FR05-S1-N-0-104)?

Немного конкретизирую вопрос. По обрывочным сведениям, добытым из разных даташитов понятно, что
вокруг антенны должно быть пространство, свободное от металла (не меньше 2 мм, насколько я знаю),
дорожка от выхода микросхемы до самой антенны должна иметь импеданс 50 Ом и быть по возможности прямой
земляная заливка, в идеале, должна быть бесконечной wink.gif
кроме того, некоторые советуют ставить между микросхемой и антенной конденсатор, некоторые обходятся без него.

Вопрос сводится к тому, насколько большой должна быть земля, можно ли на двухслойной плате обеспечить 50 Ом, надо ли ставить конденсатор, и если да, то в каком крорпусе и какой емкости.
Ну и самый главный вопрос: где об этом можно почитать, как это считается и как проверить, что конкретная плата с конкретной топологией разведена правильно?
Vladimir_T
Очень полезно бывает тщательное изучение КИТов. Некоторые производители делятся пакетом документации на свои КИТы, где имеются PCB, BOM, Gerber.
AndrewGT
Посчитать размеры дорожек под нужный импеданс на FR 4 можно с помощью AppCAD -
http://www.hp.woodshot.com/.

Andy
=L.A.=
Цитата(Joy @ Jun 6 2007, 14:30) *
Вопрос сводится к тому, насколько большой должна быть земля, можно ли на двухслойной плате обеспечить 50 Ом, надо ли ставить конденсатор, и если да, то в каком крорпусе и какой емкости.
Ну и самый главный вопрос: где об этом можно почитать, как это считается и как проверить, что конкретная плата с конкретной топологией разведена правильно?

Посмотри ДШ на 2,4 ГГц трансивер от микрочипа
MRF24J40 is a complete IEEE 802.15.4 radio and operates in the 2.4GHz band
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en027752

DS39776A-page 49 на этой странице есть чертеж антенны на 2,4 ГГц со всеми размерами и подробное описание.
Joy
Цитата(=L.A.= @ Aug 5 2007, 09:50) *
Посмотри ДШ на 2,4 ГГц трансивер от микрочипа
MRF24J40 is a complete IEEE 802.15.4 radio and operates in the 2.4GHz band
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en027752
DS39776A-page 49 на этой странице есть чертеж антенны на 2,4 ГГц со всеми размерами и подробное описание.

Спасибо за ссылку. Хотя мне место не позволяет разводить антенну прямо на плате (да и желания особого нет, если честно).
В итоге я посчитал ширину дорожки так, чтоб у нее был импеданс равен 50 ом, нарисовал максимально возможную земляную заливку. А закончилось все, как всегда, прозаично: все, что смогли достать снабженцы - это здоровенную антенну от беспроводного роутера maniac.gif . Говорят, SMD-антенн в Киеве нет и не предвидится. На следующей неделе попробую прилепить эту антену к плате и посмотреть, что получится. laughing.gif

ЗЫ. Кстати, никто не подскажет, у кого в Киеве можно купит SMD-антенны на 2.4ГГц?
Михаил3
Цитата(Joy @ Aug 5 2007, 13:30) *
Спасибо за ссылку. Хотя мне место не позволяет разводить антенну прямо на плате (да и желания особого нет, если честно).
В итоге я посчитал ширину дорожки так, чтоб у нее был импеданс равен 50 ом, нарисовал максимально возможную земляную заливку. А закончилось все, как всегда, прозаично: все, что смогли достать снабженцы - это здоровенную антенну от беспроводного роутера maniac.gif . Говорят, SMD-антенн в Киеве нет и не предвидится. На следующей неделе попробую прилепить эту антену к плате и посмотреть, что получится. laughing.gif

ЗЫ. Кстати, никто не подскажет, у кого в Киеве можно купит SMD-антенны на 2.4ГГц?

если еще нужны, заказываю себе, могу включить в свой заказ, если количество небольшое
Dmitrij_80
вокруг антенны должно быть пространство, свободное от металла (не меньше 2 мм, насколько я знаю)
а почему 2 мм ? неуверен, что если там будет 3 мм - то вы получите качество на высоте.
я могу отчасти согласиться только с тем, что если там будем 2 мм результат будет равен 0
дорожка от выхода микросхемы до самой антенны должна иметь импеданс 50 Ом и быть по возможности прямой
да, безусловно, и в этом, как посоветовали выше, Вам поможет AppCAD.
Joy
Цитата(Dmitrij_80 @ Nov 5 2007, 21:03) *
вокруг антенны должно быть пространство, свободное от металла (не меньше 2 мм, насколько я знаю)
а почему 2 мм ? неуверен, что если там будет 3 мм - то вы получите качество на высоте.
я могу отчасти согласиться только с тем, что если там будем 2 мм результат будет равен 0
да, безусловно, и в этом, как посоветовали выше, Вам поможет AppCAD.

Цифры я взял из нескольких даташитов на микросхемы и из нескольких application notes... Все они сходятся почему-то именно на 1,5 - 2 мм...

Мощность сигнала и максимальное расстояние я не мерял, могу только сказать, что плата работает как с смд-антеной, так и с припаяной навесной антеной от маршрутизатора. А во втором случае, ясное дело, ни о каком согласовании речь не идет (сначала припаян штырек, на штырек надета клемка, дальше проводок и антена)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.