Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не работает выпрямитель на AD8036
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Viktor_
Проблема такая собрал выпрямитель на AD8036 по схеме
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на входе синусоида с амплитудой 0,5В приподнятая на 2,5В.
на второй ножке микросхемы присутствуют только положительная полуволна
на 5 положительные нормальные а отрицательные небольшой амплитуды (0,01В)
На выходе чередуются выпремленные импульсы с нормальной амплитудой и 0,01В.
И за чего может давится на входе отрицательной полярности полуволна?
Питание микросхемы двухполярное 5В
Herz
Цитата(Viktor_ @ Jun 9 2007, 07:22) *
Проблема такая собрал выпрямитель на AD8036 по схеме
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на входе синусоида с амплитудой 0,5В приподнятая на 2,5В.
на второй ножке микросхемы присутствуют только положительная полуволна
на 5 положительные нормальные а отрицательные небольшой амплитуды (0,01В)
На выходе чередуются выпремленные импульсы с нормальной амплитудой и 0,01В.
И за чего может давится на входе отрицательной полярности полуволна?
Питание микросхемы двухполярное 5В

Из-за переменного входного сопротивления этой схемы для сигналов различной полярности. Уберите разделительный конденсатор и симметрируйте входной сигнал относительно земли.
Viktor_
Цитата(Herz @ Jun 9 2007, 15:02) *
Из-за переменного входного сопротивления этой схемы для сигналов различной полярности. Уберите разделительный конденсатор и симметрируйте входной сигнал относительно земли.

Спасибо. Действительно, проблема в переменном входном сопротивлении. Дело в том что входной сигнал отностильно земли смешен на 2,5в, поэтому и стоял разделительный конденсатор. Операционника с выходным током 50мА будет достаточно для симметирования выходного сигнала? Или будет достаточно резистор на 100 ом посадить на 2.5В? Там вроде ограничение по входу 1В
Herz
Цитата(Viktor_ @ Jun 13 2007, 04:45) *
Спасибо. Действительно, проблема в переменном входном сопротивлении. Дело в том что входной сигнал отностильно земли смешен на 2,5в, поэтому и стоял разделительный конденсатор. Операционника с выходным током 50мА будет достаточно для симметирования выходного сигнала?

Да, такого выходного тока, конечно, должно хватить, только включен ОУ должен быть как дифусилитель.
Цитата
Или будет достаточно резистор на 100 ом посадить на 2.5В? Там вроде ограничение по входу 1В
Я такого ограничения не видел. Есть другое ограничение - на диапазон синфазного сигнала +/-2,5В - вот оно Вам не даст так легко отделаться.
Viktor_
Цитата(Herz @ Jun 17 2007, 16:50) *

Спасибо.
И еще вопрос такой: Насколько AD8036 чуствительна к отличию напряжения питания? У источника +5,01В и -4,95, в обшем разница в 60мВ и на выходе микросхемы присутствует +50мВ. Это из-за питания?
дело в том что прибор измеряет амплитуду синусоидального сигнала в дБ. от -50 до +20 в диапозоне частот 200гЦ - 150кГц И 50мВ вносит довольно большую погрешность, нужно хотябы на порядок меньше, а лучше на 2 порядка
Herz
Цитата(Viktor_ @ Jun 18 2007, 06:03) *
Спасибо.
И еще вопрос такой: Насколько AD8036 чуствительна к отличию напряжения питания? У источника +5,01В и -4,95, в обшем разница в 60мВ и на выходе микросхемы присутствует +50мВ. Это из-за питания?
дело в том что прибор измеряет амплитуду синусоидального сигнала в дБ. от -50 до +20 в диапозоне частот 200гЦ - 150кГц И 50мВ вносит довольно большую погрешность, нужно хотябы на порядок меньше, а лучше на 2 порядка

Мне с этой микросхемой работать не приходилось, но не думаю, что такая несимметричность питания может быть причиной смещения нуля. Параметры CMRR и PSRR у неё вполне приличные. Скорее всего, дело в относительно больших входных токах, что требует согласования сопротивлений по входам. Попробуйте уменьшить сопротивление 100 ом до 75 (если в цепи инвертирующего входа резисторы по 150 ом), возможно даже придется предусмотреть подстройку.
А чем Вас традиционные схемы выпрямителей не устраивают?
Viktor_
Цитата(Herz @ Jun 18 2007, 14:49) *
Мне с этой микросхемой работать не приходилось, но не думаю, что такая несимметричность питания может быть причиной смещения нуля. Параметры CMRR и PSRR у неё вполне приличные. Скорее всего, дело в относительно больших входных токах, что требует согласования сопротивлений по входам. Попробуйте уменьшить сопротивление 100 ом до 75 (если в цепи инвертирующего входа резисторы по 150 ом), возможно даже придется предусмотреть подстройку.
А чем Вас традиционные схемы выпрямителей не устраивают?

Нелинейность выпрямления и за диодов, при малых уровнях сигнала, прибор врёт, диапозон измерения по амплитуде 80дБ, его разбили и так на 4 части по 20дБ, но даже при уменьшении сигнала в 10 раз, схемы идеальных выпрямителей на ОУ врут, пробовал менять ток диодов в выпрямителях(Гонял по разным участкам ВАХ), но приемлимой линейности так и не добился, поэтому и поставил AD8036. а с резисторами попробую поигратся может действительно поможет. Да на входе поставил ОУ OP162, правда не в деференциальном включении а как усилитель с единичным Ku, развязав его конденсатором на входе. Или дифференциальный усилитель будет лучше?
Herz
Ну, если АЧХ устраивает, то нет проблем. Схемку бы привели.
Lonesome Wolf
В AD8036 ограничение происходит на входе. А потом все, что осталось, тянется с усилением на выход. Это не очень хорошо. Как насчет OPA698/699? У них, напротив, ограничение в выходном каскаде организовано, если мне память не изменяет.
Viktor_
Цитата(Lonesome Wolf @ Jun 18 2007, 16:23) *
В AD8036 ограничение происходит на входе. А потом все, что осталось, тянется с усилением на выход. Это не очень хорошо. Как насчет OPA698/699? У них, напротив, ограничение в выходном каскаде организовано, если мне память не изменяет.

"ограничение" что это?
Viktor_
Вот схема
Tanya
Цитата(Viktor_ @ Jun 19 2007, 08:28) *
Вот схема

Ошибка в рисунке или и в схеме тоже? Ножка 3 у DA2.1 висит...
Lonesome Wolf
Цитата(Viktor_ @ Jun 19 2007, 06:19) *
"ограничение" что это?

Как что? Указанная микросхема есть усилитель-ограничитель. А применение ее в качестве детектора обуславливается возможностью выставить независимые пороги ограничения для каждой полярности.

А зачем применять такую микросхему, если у Вас сигнал, судя по применяемой базе, низкочастотный?

И как указывалось выше - плавающий вход буфера.
Viktor_
Цитата(Tanya @ Jun 19 2007, 13:03) *
Ошибка в рисунке или и в схеме тоже? Ножка 3 у DA2.1 висит...

Да, вы правы забыл резистор поставить когда схему перечерчивал, на макете он есть

Цитата(Lonesome Wolf @ Jun 18 2007, 16:23) *

Считаете что у OPA698/699 такого смещения на выходе не будет? Кстати эти микросхемы еще более высокочастотные. а микросхема такая потому, что более низкочастотных не нашел.
Lonesome Wolf
Цитата(Viktor_ @ Jun 19 2007, 10:18) *
Да, вы правы забыл резистор поставить когда схему перечерчивал, на макете он есть
Считаете что у OPA698/699 такого смещения на выходе не будет? Кстати эти микросхемы еще более высокочастотные. а микросхема такая потому, что более низкочастотных не нашел.

Да нет, они вроде как помедленее. Но не в этом дело - просто я не работал с такой схемой включения и поэтому не могу сказать, что хуже, а что лучше, надо пробовать. Тем более - они подходят по ножкам. И думать, как сделать по-другом на случай, если не получится smile.gif
Viktor_
Цитата(Lonesome Wolf @ Jun 19 2007, 15:16) *
Да нет, они вроде как помедленее. Но не в этом дело - просто я не работал с такой схемой включения и поэтому не могу сказать, что хуже, а что лучше, надо пробовать. Тем более - они подходят по ножкам. И думать, как сделать по-другом на случай, если не получится smile.gif

К сожалению у наших поставщиков микросхем OPA698/699 нет(Я из сибири) придется заказывать их где ни будь в Москве или Питере, ждать их замучаешьсяsad.gif чтобы посмотреть как они себя поведут, в принципе вместо DA1,DA2,DD1 можно поставить Инструментальный усилитель с программируемым коэффициэнтом усиления типа PGA204 а вместо AD8036 попробовать OPA698 но такая схема значительно дороже, ноесли у OPA698 баланс нуля будет приемлимый то такая схема будет работать гораздо лучше
Lonesome Wolf
Цитата(Viktor_ @ Jun 19 2007, 11:52) *
К сожалению у наших поставщиков микросхем OPA698/699 нет(Я из сибири) придется заказывать их где ни будь в Москве или Питере, ждать их замучаешьсяsad.gif чтобы посмотреть как они себя поведут, в принципе вместо DA1,DA2,DD1 можно поставить Инструментальный усилитель с программируемым коэффициэнтом усиления типа PGA204 а вместо AD8036 попробовать OPA698 но такая схема значительно дороже, ноесли у OPA698 баланс нуля будет приемлимый то такая схема будет работать гораздо лучше

Закажите как samples в Texas Instruments. Посмотрите ее pdf - там поболее написано про full-wave-rectifier.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.