Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входной усилитель.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Stanislav_S
В общем возникла такая задача. Есть входной сигнал, диапазон от 100мв до 15в ( диапазон 300 - 4000 Гц), вход АЦП 1в, так вот интересует вопрос если ли интегральные усилители со встроенной системой АРУ? Городить на рассыпухе не очень хочеться ( места очень мало ).
DRUID3
07.gif Усилителей с АРУ полно, но... точно нужен усилитель? Может аттенюатор в виде делителя (а он по-любому будет и в схеме с АРУ). Сколки битное АЦП? Не забывайте, что АРУ искажает сигнал!
Stanislav_S
Цитата(DRUID3 @ Jun 16 2007, 15:20) *
07.gif Усилителей с АРУ полно, но... точно нужен усилитель? Может аттенюатор в виде делителя (а он по-любому будет и в схеме с АРУ). Сколки битное АЦП? Не забывайте, что АРУ искажает сигнал!

Да АРУ искажает сигнал, но куда от этого деваться smile.gif АЦП 24 бита ( аудио кодек ), аттенюатор конечно хорошо, но возникнут проблемы для малых сигналов, не хотелось бы работать с сигналом уровня 10 мв.
DRUID3
Цитата(Stanislav_S @ Jun 16 2007, 14:10) *
Да АРУ искажает сигнал, но куда от этого деваться smile.gif АЦП 24 бита ( аудио кодек ), аттенюатор конечно хорошо, но возникнут проблемы для малых сигналов, не хотелось бы работать с сигналом уровня 10 мв.

Если честно, то Вы пишете бред (не воспринимайте лично). Я работаю с аудиосигналами в десятки-сотни микровольт, и ничего, и даже не догадываюсь, что там существуют проблемы smile.gif . Подход у Вас в корне неверный, ИМС, только исказит АЧХ и длительные временные интервалы. Вы только гробите параметры 24-битного кодека. А как думаете полно микросхем на вход которым можно подать 15 V ? smile.gif Все равно придется аттенюировать, и только потом подавать на ИМС. Вобщем выбран неправильный путь...
Stanislav_S
Цитата(DRUID3 @ Jun 16 2007, 16:55) *
Если честно, то Вы пишете бред (не воспринимайте лично). Я работаю с аудиосигналами в десятки-сотни микровольт, и ничего, и даже не догадываюсь, что там существуют проблемы smile.gif . Подход у Вас в корне неверный, ИМС, только исказит АЧХ и длительные временные интервалы. Вы только гробите параметры 24-битного кодека. А как думаете полно микросхем на вход которым можно подать 15 V ? smile.gif Все равно придется аттенюировать, и только потом подавать на ИМС. Вобщем выбран неправильный путь...

Согласен smile.gif Просто на входе не совсем аудио сигнал ( в смысле звук) а сложный ЧМ сигнал с большим динамическим диапазономман, и задача устройства декодировать команды передаваемые по каналу связи , а не борьба за качество сигнала smile.gif
anton
Для низких частот все в одном не встречал.
Есть аттенюаторы (но можно сделать и на ключах).

А ват сигнал управления надежнее подавать наверно будет по результатам оцифровки (для таких частот аналоговый измеритель сигнала не даст преимущества не по сложности ни в скорости реакции)
Stanislav_S
Цитата(anton @ Jun 16 2007, 17:34) *
Для низких частот все в одном не встречал.
Есть аттенюаторы (но можно сделать и на ключах).

А ват сигнал управления надежнее подавать наверно будет по результатам оцифровки (для таких частот аналоговый измеритель сигнала не даст преимущества не по сложности ни в скорости реакции)

Ну вот для начала аттенюаторы, тоже интересуют, на ключах не очень хочется (места мало), хотя конечно и цифровой потенциометр тут может пригодиться.. Да именно к такому варианту я сейчас склоняюсь, управление будет подаваться с DSP, который обрабатывает оцифрованный сигнал, но тут решение как бы понятно. Просто хотелось бы рассмотреть альтернативные ( аналоговые ) варианты.
Adlex
-сделайте (или возьмите готовый чип) амплитудный выпрямитель, и 2-3 компаратора, выходы которых управляют аттенюатором,
-пролагрифмируйте (сожмите диапазон) свой входной сигнал,
-если вам вообще не нужна амплитуда сигнала. а только частота. то усилитель-ограничитель, или еще лучше - компаратор.
Хотя если у вас 24бита АЦП. то просто поделить входной сигнал на 15 и 6 мВ -вполне "достойный" уровень для такого АЦП
Stanislav_S
Цитата(Adlex @ Jun 16 2007, 18:13) *
-сделайте (или возьмите готовый чип) амплитудный выпрямитель, и 2-3 компаратора, выходы которых управляют аттенюатором,
-пролагрифмируйте (сожмите диапазон) свой входной сигнал,
-если вам вообще не нужна амплитуда сигнала. а только частота. то усилитель-ограничитель, или еще лучше - компаратор.
Хотя если у вас 24бита АЦП. то просто поделить входной сигнал на 15 и 6 мВ -вполне "достойный" уровень для такого АЦП

Амплитуда сигнала нужна, а просто делить сигнал не подходит, поскольку ухудшается отношение сигнал/шум, а это довольно критично (для малых сигналов).
DRUID3
Цитата(Stanislav_S @ Jun 16 2007, 16:35) *
Амплитуда сигнала нужна, а просто делить сигнал не подходит, поскольку ухудшается отношение сигнал/шум, а это довольно критично (для малых сигналов).

07.gif ЧТООООООО!!!???

Послушайте, я занимаюсь экспериментами с SDR-радио, в том числе принимая с эфира различные сигналы, НИКАКИХ из описанных Вами проблем просто не существует в природе. Вы внимательно прочли мой пост, где я описывал, как именно будет включена ИМС а АРУ???
Stanislav_S
Цитата(DRUID3 @ Jun 16 2007, 21:50) *
07.gif ЧТООООООО!!!???

Послушайте, я занимаюсь экспериментами с SDR-радио, в том числе принимая с эфира различные сигналы, НИКАКИХ из описанных Вами проблем просто не существует в природе. Вы внимательно прочли мой пост, где я описывал, как именно будет включена ИМС а АРУ???

Очевидно после аттенюатора, или я неправильно понял?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.