Полная версия этой страницы:
ПИД регулирование
vladik
Jun 17 2007, 17:58
Мне надо поддерживать стабильность температуры регулируя положение клапана. Для этих целей я применил ПИ регулирование (пропорциональную и интегральную составляющие). Однако стабильности не получилось вследствии того, что я не могу получить точную информацию о положении клапана (определяется с ошибкой ~ 10%). Добавил дифференциальную составляющую, но делу не помогло.
Вопрос: можно ли одним ПИД регулированием стабилизировать параметр, если в обратной связи ошибка? Если нет, то какие методы будут работать в такой ситуации?
Эх, не туда запостил, в математику надо бы
скорей всего дело в реализации либо в настройках.
Надо всякие методики применять, позволяющие получить в среднем более точную функцию управления клапаном. Потому как если у него, например, гистерезис, ПИ алгоритм будет ошибаться. Часто применяют принудительную модуляцию положения клапана, чтобы убрать залипания. Если плохое управление клапаном, может быть имеет смысл во второй петле управления клапаном с независимым датчиком его состояния.
SunnyDevil
Jun 17 2007, 21:06
Если клапан трехходовой, т.е подаем на 1й канал напряжение, он открывается, на 2й канал - закрывается, то он сам по себе осуществляет функцию интегрирования и вместе свашим регулятором образовалась цепь ПИИ регулятора. Отсюда другие характеристики. Дифференциальной составляющей не поможешь. Не надо учитывать где он сейчас - идеально устройство для ПИ регулирования, насыщения нет, само интегрирует, просто учтите этот момент.
Если клапан просто открыл-закрыл или имеет вход управления ПОЛОЖЕНИЕМ, то тогда ищите бок в реализации.
В любом случае добавьте зону нечуствительности, т.е. если ошибка меньше некоторого епсилон, ничего не менять. При работе с клапанами она играет очень большую роль.
В случае если у вас просто имеется очень большая задержка на реакцию, то необходимо составить хотябы примерную мат.модель и применить регулятор с упреждающим регулированием.
Цитата(vladik @ Jun 17 2007, 21:58)

Мне надо поддерживать стабильность температуры регулируя положение клапана. Для этих целей я применил ПИ регулирование (пропорциональную и интегральную составляющие). Однако стабильности не получилось вследствии того, что я не могу получить точную информацию о положении клапана (определяется с ошибкой ~ 10%). Добавил дифференциальную составляющую, но делу не помогло.
Вопрос: можно ли одним ПИД регулированием стабилизировать параметр, если в обратной связи ошибка? Если нет, то какие методы будут работать в такой ситуации?
Эх, не туда запостил, в математику надо бы
Без подробностей ответить на такой вопрос невозможно. Приведите схему (что и чем греется, охлаждается), методику настройки и графики и графики...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.