Если объединять по RS-485, то МК потребуется в каждом датчике.
Кроме перечисленного тобой в простейшем случае потребуется еше несколько перемычек/переключателей, для задания номера устройства.
Хост включается на передачу, дает команду на считывание инфы, это может быть просто номер, или лучше команду и номер. После этого переходит в режим приема.
Адресуемое устройство переключается на передачу, выплевывает данные, и обратно на прием.
Вообще протокол целиком на тебе, как захочешь, так и напишешь.
Выдавать просто номер для инициализации передачи нехорошо потому, что какое ни будь устройство может воспринять данные от другого устройства за свой адрес, лучше придумать более сложный пакет.
Можно обойтись без опроса, сначала первое устройство гонит свой номер, потом данные, возможно еще и контрольную сумму. Все остальные устройства в режиме приема. Приняв номер датчик прибавляет к нему 1, если получившийся номер совпадает с его собственным, то он дожидается конца пакета, выдерживает небольшую паузу и после нее гонит свой пакет. Потом третий и т.д.
Недостаток этого метода, если один датчик загнулся, все номера после него останутся неопрошенными. Хотя и тут можно что ни будь придумать.
Про интерфейс кратенько сдесь,
http://www.ultronic.ru/rs485r2a.htm#Top33 это конечно не стандарт, просто одна из первых ссылок выплюнутая рамблером.
Протяженность линии 4000 Футов, или по нашему 1200 м, если увидишь где 4000 м - это ошибка.
Ограничение 32/32 сейчас обходится, современные трансиверы позволяют повесить 256 устройств на шину. Для передачи данных используют витую пару, если она экранирована, то оплетка является общим проводом, при небольших расстояниях, до 100 м, неплохо работает телефонный 4-жильный кабель, хоть и не по стандарту, но удобно. Черный - общий, красный - питание, желтый с зеленым - собственно 485.