Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О вызывный панелях домофонов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
KAlexn
Хочу обсудить вопрос - как увеличить громкость вызывных панелей? Проблема в чем. В вызывных панелях микрофон и динамик расположены очень близко, и несмотря на всякие противомесные схемы, на какой то частоте при определенном уровне усиления сигнала начинается возбуждение. Один из способов увеличения громкости это использование полудуплекса на микросхеме МС34118 это качели - кто говорит громче того и слышно, другой канал на это время выключается.
Что еще может предложить сообщество электронщиков?
Oldring
Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 11:16) *
Что еще может предложить сообщество электронщиков?

Эхоподавитель.
DRUID3
Цитата(Oldring @ Jun 20 2007, 11:30) *
Эхоподавитель.

на DSP ? biggrin.gif
KAlexn
Цитата(Oldring @ Jun 20 2007, 12:30) *
Эхоподавитель.

Длина проводов между вызывной панелью и монитором, обычно, не более 50 м.
Oldring
Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 13:07) *

Тем проще.

На какой частоте происходит возбуждение? Промерьте характеристику акустической обратной связи - тогда можно будет говорить предметно.

Так как акустическая связь представляется стационарной (если, конечно, дырки льдом не зарастут) и акустический путь короткий - можно попробовать сделать стационарный аналоговый эхоподавитель с фиксированной характеристикой и одним отводом. Проще говоря, подмешать к сигналу микрофона часть сигнала динамика, чтобы уменьшить максимум модуля обратной связи.
DRUID3
Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 12:07) *

Дык то видимо не то "эхо" предлагают подавлять. Панель домофона вещь сама по себе недорогостоящая. Впихнув туда DSP, вы просто выбьете себя с "китайского" сегмента рынка smile.gif . Поставьте туда 2-а регулятора "чувствительность" микрофона и "громкость" динамика и пусть монтажник по-месту все настроит. Не поможет - останутся те же "качели" и симплекс.

P.S.: когда катал свой пост мэссагу Oldringа еще не читал. Да, думаю это верный путь, надо поэкспериментировать...
el34
Oldring>Так как акустическая связь представляется стационарной

оч даже сомнительно!
поясню:
от находящейся вблизи морды лица и самого абонента будут отражатся звук. волны....
амплитуд.-фазо-частотные хар-ки этих отражений зависят от расстояния, размеров высоты расположения.....да и от влажности и тем-ры воздуха....

кроме предложенного выше компенсатора можно попробовать добавить к существующей антиместной мостовой схеме режекторы на самые опасные(опытным путем) частоты...
KAlexn
Цитата(DRUID3 @ Jun 20 2007, 13:34) *
Поставьте туда 2-а регулятора "чувствительность" микрофона и "громкость" динамика и пусть монтажник по-месту все настроит. Не поможет - останутся те же "качели" и симплекс.

Ну, Вы все меня не поняли. Я говорю не о конкрктной панели. И регуляторы там обычно уже стоят и громкости и баланса (ведь это двухпроводная мостовая схема). Вся проблема в том что на какой то частоте происходит поворот фазы звуковой волны на 180 градусов( а скорость распространения звука где то 300 м/сек) и если усиление больше 1 то и проиходит завязка. Ну как на концертах, в зале, если микрофон слишком близко от динамика. А хочется погромче.
Oldring
Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 13:54) *
Ну, Вы все меня не поняли. Я говорю не о конкрктной панели. И регуляторы там обычно уже стоят и громкости и баланса (ведь это двухпроводная мостовая схема). Вся проблема в том что на какой то частоте происходит поворот фазы звуковой волны на 180 градусов( а скорость распространения звука где то 300 м/сек) и если усиление больше 1 то и проиходит завязка. Ну как на концертах, в зале, если микрофон слишком близко от динамика. А хочется погромче.

Чудес не бывает. Либо играться с конструкцией панели, чтобы уменьшить паразитную обратную связь, либо подавлять эту связь обработкой, либо устраивать полудуплекс, либо уменьшать усиление, то есть, громкость. Думаю, перечислил все возможные пути.
KAlexn
Цитата(Oldring @ Jun 20 2007, 14:02) *
либо подавлять эту связь обработкой

Вот об этом кто, что скажет. Как разорвать связь между динамиком и микрофоном обработкой?
Herz
Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 11:54) *
Ну как на концертах, в зале, если микрофон слишком близко от динамика. А хочется погромче.

Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 12:59) *
Вот об этом кто, что скажет. Как разорвать связь между динамиком и микрофоном обработкой?

Вот именно так, как на концертах. Уже давно нормальная концертная аппаратура не возбуждается при приближению микрофона к динамикам. Но даётся это непростой обработкой сигнала в реальном времени тем же DSP. Это весьма недёшево и для домофона ... э... вряд ли целесообразно...
KAlexn
Цитата(Herz @ Jun 20 2007, 15:16) *
Это весьма недёшево и для домофона ... э... вряд ли целесообразно...

Кому Запорожец, а кому Мерседес.
Oldring
Цитата(KAlexn @ Jun 20 2007, 18:35) *
Кому Запорожец, а кому Мерседес.

Ну если Вам Мерседес - тогда читайте про цифровые адаптивные фильтры.
KAlexn
Цитата(Oldring @ Jun 20 2007, 22:18) *
Ну если Вам Мерседес - тогда читайте про цифровые адаптивные фильтры.

Уж послали так послали.
Но продолжим.
А если разделить сигнал микрофона и динамика по частоте, т.е. динамик излучает, например, 500 Гц, а после микрофона мы преобразуем сигнал на 10 Гц выше(ниже). Вот у нас сигнал и развязывается. Но наверное тут есть свои подводные камни.
EvgenyNik
Если подойти к вопросу чисто с математической точки зрения, то мы имеем дело с системой, где на какой-то частоте не выдерживаются запасы по фазе и/или амплитуде возвращаемого на вход сигнала.
Абонентская линия, наверняка, принимает минимальное участие в формировании частотных характеристик в плане фазового смещения.
Если самовозбуждение происходит на частоте, явно превышающей достаточную полосу передачи голоса, то достаточно будет просто усилить ФНЧ.
Цитата
Уже давно нормальная концертная аппаратура не возбуждается при приближению микрофона к динамикам. Но даётся это непростой обработкой сигнала в реальном времени тем же DSP. Это весьма недёшево и для домофона

Интересно - а как не самовозбуждается громкоговоритель "матюгальник"? Наврядли там DSP или дорогое решение... А громкость он обеспечивает будь здоров и работает в условиях жуткого эха. Конечно, он не на венце аккустики, но домофону такого качества было бо достаточно.
Herz
Цитата(Евгений Николаев @ Jun 21 2007, 08:19) *
Интересно - а как не самовозбуждается громкоговоритель "матюгальник"? Наврядли там DSP или дорогое решение... А громкость он обеспечивает будь здоров и работает в условиях жуткого эха. Конечно, он не на венце аккустики, но домофону такого качества было бо достаточно.

Можно предположить, что дело в классе D усилителя "матюгальника". Поскольку в усилительном тракте сигнал проходит стадию цифры, его нетрудно задержать на нужное время. Стоит попробовать, ИМХО.
Oldring
Цитата(Евгений Николаев @ Jun 21 2007, 10:19) *

Могу предполоэить, что там не слишком высокая чувствительность микрофона (человек говорит прямо в микрофон, попробуйте так сказать кому-нибудь в ухо - он обидится) и микрофон хорошо защищен от передачи звука по корпусу.

Цитата(KAlexn @ Jun 21 2007, 10:07) *
Уж послали так послали.

Это не так сложно как звучит. Если делать цифровую обработку вообще, конечно.
Designer56
Да с матюгальником все намного проще- даже когда их делали не в классе "Д", а просто в классе "Б". Направленность рупора и микрофона- противоположные. Рупор назад излучает минимум, а микрофон сзади принимает минимум. А в других случаях- эхозаградитель, т. е. адаптивный фильтр- как уже правильно здесь указали.
IceS
А если звук в динамик выводить не сразу, а с задержкой, к примеру 100 мс, ну или меньше.
Designer56
Цитата(IceS @ Jun 22 2007, 01:04) *
А если звук в динамик выводить не сразу, а с задержкой, к примеру 100 мс, ну или меньше.

Только хуже будет
IceS
Цитата(Designer56 @ Jun 21 2007, 23:08) *
Только хуже будет

Чем же хуже? даже если будет самовозбуждение то это порядка 10 Герц, а вот это уже сам микрофон/динамик отфильтрует.
Designer56
не-а...возбуждение будет на частотах,вернее, вокруг, кратных 10 Гц
el34
а что на втором конце домофона - у абонента?
трубка или там тангета или спикерфон?
если спикерфон то может свистеть и по большому кругу....

раз уж не среагировали на предложенные мной ранее режекторы - вот еще вариант:
поможет куда более простая (чем перенос спектра) система с фазовой модуляцией.....несколько всепропускающих фазосдвигающих цепочек с полевичками в качестве управляемого резистора.....
только звук будет слегка специфичным...
но я раньше слышал такой звук в зале совещаний у президента....
и ничего....
KAlexn
Цитата(IceS @ Jun 21 2007, 23:04) *

Ага, вот еще способ немного увеличить громкость, но я думаю начнется сильное эхо, завязка динамик микрофон останется. Но небольшой выигрыш получится. Я даже нашел мс. для этох целей PT2399, она имеет регулир. время задержки 30...300 мс.

Цитата(el34 @ Jun 21 2007, 23:28) *
а что на втором конце домофона - у абонента?

Обычно трубка

Цитата
раз уж не среагировали на предложенные мной ранее режекторы

На какие частоты, если есть разброс характкристик микрофонов, динамиков и окружающего пространства.
Цитата
перенос спектра

Для меня это самый понятный способ реализации, но не самый дешевый, нужны фильтры, смесители.
Цитата
система с фазовой модуляцией.....несколько всепропускающих фазосдвигающих цепочек с полевичками в качестве управляемого резистора.....

Плавно менять фазу не просто, может несколько каналов с последующем переключением по кругу.
el34
KAlexn>Плавно менять фазу не просто, может несколько каналов с последующем переключением по кругу.

да плавно менять фазу проще будет и дешевле чем частоту сдвигать...
(речь идёт о аналоговой реализации)

вот примеры реализации гитарных файзеров
http://www.home-wrecker.com/ross_phaser_orange2.png
http://www.geocities.com/CollegePark/Libra...mxrdodphase.gif

куда проще чем перенос спектра...
Herz
Цитата(el34 @ Jun 21 2007, 21:28) *
но я раньше слышал такой звук в зале совещаний у президента....
и ничего....

У президента или у Президента?! Простите за нескромный вопрос.... А что Вы там делали? Неужто:
Цитата(el34 @ Jun 8 2007, 21:13) *
..... как - то выпивал в компании....

Возьмите в компанию! beer.gif

Цитата(Designer56 @ Jun 21 2007, 21:17) *
не-а...возбуждение будет на частотах,вернее, вокруг, кратных 10 Гц

То есть, 20, 30, и т.д.? С чего бы это?
el34
по поводу непригодности режекторов хочу слегка возразить:
дело в том , что в домофоне мне видится несколько довольно стабильных частот на которых может быть подъем ЧХ-резонансы -
напр. мех. разонансы передней панели и других мех. деталей, резонанс объема воздуха за динамиком, частотка самого динамика...

офф
Herz>У президента или у Президента?! Простите за нескромный вопрос.... А что Вы там делали? Неужто:
el34>..... как - то выпивал в компании....
Herz>Возьмите в компанию!

были и другие, которые удостоились...
спасибо, что следите за моим жизненными перепИтиями - буду обращатся к Вам , когда займусь мемуарами...вдруг что забуду...
а в компанию взять щас не могу -
нахожусь в глубокой завязке....
и все от меня отвернулись....
но как только - так сразу....
а пока - Удачи Вам в не простом , но нужном деле!
smile.gif
енд_офф
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.