Цитата(Tanya @ Jun 22 2007, 09:46)

Термоэлемент "работает" при любых, даже малых токах..... Только при малой тепловой емкости таким путем на постоянном токе Вы померяете сопротивление утечки...
Включать емкость последовательно не имеет (мне кажется) смысла. Примерно такой метод, который был мною Вам присоветован, дает не хуже 1%.
Непонятно, что Вам вообще-то нужно. Большая серия, или один раз?
Если точно измерять при различных температурах, то все это выливается в длительные и аккуратные процедуры. Если вам особая точность нужна, то калориметрическим методом будет точнее всего. Все равно термостат нужен... Один из элементов прекрасно может служить дифференциальным термометром...
Нужно измерять сопротивления 10 модулей (каждого отдельно) при различных перепадах температур (около 20 точек). Элементы уже встроены в теплообменники жидкость-жидкость, вытащить их оттуда невозможно. На всех теплообменниках стоят датчики температуры. Температура воды, протекающей через эти теплообменники, меняется со временем, что вызывает изменение ЭДС, поэтому желательно измерения для всех 10 модулей произвести как можно быстрее (пока они при одинаковых температурах). Из измерительной аппаратуры у меня пока только мультиметр, при всем желании мне нечем снимать АЧХ, и видимо эта процедура требует времени, что бы проводить ее для 200 точек. Воспользоваться калометрическим методом и усреднить мешает низкая точность датчиков температуры, всего 0.5 градуса, а также изменяющаяся температура воды. Да я согласен с вами, термоэлемент работает при любых токах, но при малых токах его холодопроизводительность стремится к нулю, и она очень мала по сравнению с другими тепловыми потоками. Если, например, подключить термоэлемент к резистору 100 Ом, видно как напряжение на нем со временем начинает снижаться, видимо за счет того, что термоэлемент начинает охлаждать свою горячую строну, и нагревать холодную. Но снижается оно всего на несколько милливольт.
Многие поступают просто: меряют сопротивление термоэлементов на переменном токе.. Вот я и ищу прибор, который мог бы мне в этом помочь. Емкость последовательно термоэлементу я хотел включить, что бы защитить RLC измеритель от постоянной ЭДС термоэлемента. На корпусе E7-22 есть надпись, запрещающая подключение к нему источников напряжения. Или, может быть, имеются ввиду высокие напряжения? У кого-нибудь есть этот E7-22? Вроде массовый девайс, во всех магазинах продают..
Цитата(pdk @ Jun 22 2007, 10:22)

может эта программа Вам поможет:
программа ( электронный каталог модулей от Криотерма с возможностью построения различных графиков)
Да я знаю эту программу, спасибо. К сожалению, она не учитывает ни керамику термоэлемента, ни изменение свойств полупроводниковых материалов при изменении температуры. Именно потому, что поведение моих термоэлементов сильно различается с рассчитанным этой программой поведением аналогичных по конструкции термоэлементов Криотерм, я и занимаюсь этими измерениями.