Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: COM порт без проводов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
uriy
Может ли кто что-нибудь посоветовать.
Требуется организовать беспроводную связь компьютера с девайсом. Со стороны компа используется СОМ, со стороные девайса соотвественно UART. Скорость 9600. Со стороны компа можно использовать внешнее питание для увеличения мощности передатчика. Дальность связи до 30 м. Возможно использование радиоканала и ИК. Работа срочная поэтому нужно что-то навалять из подручных материалов.
mihask
Цитата(urasinov @ Jun 25 2007, 02:23) *
Может ли кто что-нибудь посоветовать.
Требуется организовать беспроводную связь компьютера с девайсом. Со стороны компа используется СОМ, со стороные девайса соотвественно UART. Скорость 9600. Со стороны компа можно использовать внешнее питание для увеличения мощности передатчика. Дальность связи до 30 м. Возможно использование радиоканала и ИК. Работа срочная поэтому нужно что-то навалять из подручных материалов.

Есть такие микросхемы - (IRDA - UART) - MCP2140 MCP2150 MCP2155 , правда
насчет 30м для ИК связи сильно сомневаюсь smile.gif, в ттх на микросхемки - должно быть
написано.
SALOME
Цитата(mihask @ Jun 25 2007, 09:38) *
насчет 30м для ИК связи сильно сомневаюсь

Скорее всего на ИК такое расстояние покрыть будет не просто, за счет энергетических потерь. Можно увеличить плотность энергии за счет формирования более узкого луча, но тогда начнется геморой с оптикой и юстировкой. Так что лучше глянуть в сторону радиомодулей, благо, что они достаточно доступны.
oran-be
RFM модули подходят. 30 метров покроют и радионадзором проблем не будет. Или сразу контроллеры с радиомодулями использовать. У Микрочипсов и у Атмелов есть.
jasper
Я делал подобную штуку на Bluetooth.
В комп втыкался USB Bluetooth донгл, а к девайсу прикручивался модуль BlueNiceCOM3 на базе чипа LMX9820A от National Semiconductor.
uriy
блутуз не то, надо дешево и сердито, чтобы баксов в 10 уложиться
jasper
Цитата

Ну, тогда только ИК остается.
Есть радиолюбительские схемы дешевых радиоинтерфейсов на 555 таймере, но возни с ними будет много. Хотя, если надо передавать только в одну сторону, можно и попробовать.
SALOME
Цитата(urasinov @ Jun 25 2007, 22:50) *

И чтобы геморою с BT поменьше smile.gif. Однако в 10 баков Вы с радиомодулями не уложитесь. Боюсь разочаровать, но на 30 м беспроводной связи в 10 баков уложиться будет трудно... Разве, что какую-нибудь радиуправляемую игрушку использовать

Цитата(jasper @ Jun 26 2007, 11:36) *
Ну, тогда только ИК остается.
Есть радиолюбительские схемы дешевых радиоинтерфейсов на 555 таймере

Радиолюбительство в радиоинтерфейсах - это геморой, к тому же болезненный. Берите готовые, не теряте время...
ideasupport
Если это актуально..
нужно еще понимать сколько времени уйдет на разработку нового, вместо
уже готового и проверенного решения на BT - делается быстро и просто..
время >= деньги,
хотя не всегда.. иногда хочется просто поделатьsmile.gif
SALOME
Цитата(ideasupport @ Jun 26 2007, 14:55) *
нужно еще понимать сколько времени уйдет на разработку нового, вместо
уже готового и проверенного решения на BT - делается быстро и просто..

А какой у Вас вариант? Надеюсь не такой же простой и дешевый, как "В комп втыкался USB Bluetooth донгл, а к девайсу прикручивался модуль BlueNiceCOM3 на базе чипа LMX9820A от National Semiconductor". Кстати, скока стоит этот донгл и где его взять?
uriy
LMX9820A можно заказать на сайте производителя в качестве образца. Правда уже прошло месяца 2 как я его заказал, но он не пришел.
Как-то я встречал радиомодуль на 433 МГц, не помню какая была там мощность и интерфейс. но стоил он вроде рублей 500. Тогда он не к чему, а щас не помню где видел.
rezident
Цитата(urasinov @ Jun 27 2007, 00:06) *
Как-то я встречал радиомодуль на 433 МГц, не помню какая была там мощность и интерфейс. но стоил он вроде рублей 500. Тогда он не к чему, а щас не помню где видел.

Не Спектр 433 OEM имеете в виду? Только цена у него поболе будет.
CodeWarrior1241
Цитата(urasinov @ Jun 26 2007, 14:06) *
LMX9820A можно заказать на сайте производителя в качестве образца. Правда уже прошло месяца 2 как я его заказал, но он не пришел.

В другой ветке - http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=266142 - обсуждается похожее. За $10 модуля не будет, но за $25 навалом, из европы. Не BT конечно, но если скорость 9600bps все что нужно, ZigBee идеально подойдет.
rezident
Цитата(CodeWarrior1241 @ Jun 27 2007, 00:48) *
ZigBee идеально подойдет.

Могу ошибаться конечно, но вроде как ZigBee в России еще не лицензирован. В отличие от BT и WiFi.
CodeWarrior1241
Цитата(rezident @ Jun 26 2007, 15:05) *
Могу ошибаться конечно, но вроде как ZigBee в России еще не лицензирован. В отличие от BT и WiFi.

Хмм. Интересно. В России существует понятие как ISM band (типа unlicenced band, для общего пользованья до определенной мощьности)? Вроде в Европе есть, и диапазон на 2.4GHz одинаковый, а 913-933MHz нету, там 868MHz?? В России отдельно дают лицензии на спецификации?
rezident
Я же сказал, что могу ошибаться. laughing.gif
Но вот из FAQ с сайта ГКРЧ
Цитата
8. Вопрос.

Какие разрешения необходимы на использование аппаратуры для создания беспроводной сети передачи данных?
Какие нормативные документы это регламентируют?

Ответ.

Для использования оборудования передачи данных диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешений на использование частот в Федеральном агентстве связи и регистрация в территориальных управлениях Федеральной службы по надзору в сфере связи. Чтобы оформить разрешение на использование частот нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме ИД-РС, ФС и сопроводительные документы (смотрите "Положение о порядке проведения экспертизы и назначении частот…" на нашем сайте).

Для внутриофисных сетей передачи данных не требуется получение разрешений на использование частот, если оборудование входит в перечень РЭС, указанный в Приложении 2 к решению ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г. "Об использовании полосы частот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных". Однако, это оборудование должно быть зарегистрировано в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи. Если оборудование работает в других диапазонах, сначала нужно получать частное решение ГКРЧ. Порядок использования полос частот 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5 ГГц для беспроводной передачи данных определен решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001.

Порядок использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц определен решением ГКРЧ от 9 сентября 2006 г. № 06-16-03-001. Порядок регистрации оборудования определен постановлением Правительства № 539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств…").

На сайте Мининформсвязи имеется Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации, но есть ли в этом перечне изделия с ZigBee я не в курсе.
jasper
Цитата
А какой у Вас вариант? Надеюсь не такой же простой и дешевый, как "В комп втыкался USB Bluetooth донгл, а к девайсу прикручивался модуль BlueNiceCOM3 на базе чипа LMX9820A от National Semiconductor".

Вариант не самый дешевый, но простой в смысле разработки. Затраты времени на программирование вообще нулевые.
Моя штука заменяет стандартный COM-кабель. Если интересно, могу выложить схемку, платку и т.д.?
При некотором навыке и наличие деталей, можно за день сделать.
Цитата
Кстати, скока стоит этот донгл и где его взять?

В ближайшем ларьке, где торгуют сотовыми. Сколько стоит, не помню. Драйвера стандартные, виндовые XP SP2. Если подключать к ноутбуку или КПК, где BT встроенный, так он вообще не нужен.
Цитата
LMX9820A можно заказать на сайте производителя в качестве образца.

Образец поможет мало. Во-первых, чип уже считается устаревшим, если заказывать, то новую версию. А самое главное, он в BGA-корпусе. Поэтому чтобы быстро сделать нужен готовый модуль на его базе.
SALOME
Цитата(jasper @ Jun 27 2007, 12:06) *
В ближайшем ларьке, где торгуют сотовыми. Сколько стоит, не помню. Драйвера стандартные, виндовые XP SP2. Если подключать к ноутбуку или КПК, где BT встроенный, так он вообще не нужен.

А по моему "донгл" - это дальнобойный (100м) вариант BT(20м). И в любом ларьке его не найдешь, по причине невостребованности и более высокой цены.
А за предложение поделиться простым вариантом ВТ спасибо. Запишу себе в память.
jasper
Цитата
А по моему "донгл" - это дальнобойный (100м) вариант BT(20м). И в любом ларьке его не найдешь, по причине невостребованности и более высокой цены.

Нет, «донгл» - это общее название подобного класса устройств: маленькое, в виде заглушки порта http://en.wikipedia.org/wiki/Dongle
Устройства BT различаются по мощности передатчика: Class I – 100 м, Class II – 10 м (большинство встроенных).
Дальнобойный, действительно в ближайшем ларьке не купить. Потребуется пройти еще 50 м до ближайшего компьютерного салона. wink.gif
at90
ИЗ дешевых модулей п пределах 20$ есть влютус модулм от RAINSUN BT-20
http://www.efo.ru/doc/Rainsun/Rainsun.pl?2429
Он сделаны на Blucore 2 и их можно перешивать.
стоят коло 20$. Для ком порта прозрачные!

И модули от MaxStream XB24. Прозрачные если не использовать API или Zigbee.
http://www.maxstream.net/products/xbee/xbe...dule-zigbee.php
uriy
Цитата
Моя штука заменяет стандартный COM-кабель. Если интересно, могу выложить схемку, платку и т.д.?
При некотором навыке и наличие деталей, можно за день сделать.

можно подробней с этого места.
jasper
Вот такую штуку я себе делал.
Основная цель создания была - приделать COM-порт к устройствам, где его нет, а BT есть встроенный.

Схема + плата.

Описание по настройке + программа для конфигурирования.
Mykola
Нет слов просто a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.