Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видео АЦП-ЦАП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Аудио/Видео интерфейсы
torik
Привет всем!
Вот значицца это вот....хм...

Необходимы 2 вещи:
1) Более простая наверное.
- необходим видео АЦП, чтоб на вход можно было подать полный телевизионный сигнал цветной или чернобелый. А на выходе получить сигналы верттикальной и горизонтальной синхронизации, а также параллельные выходы R,G,B (для ч/б ясно только яркость).

2) - наоборот - видео ЦАП, шоб на вход цыфровой видео данные + сигналы синхронизации. На выходе же - полный телевизионный сигнал

в чем полсложнее? Ну...да фиг его знает smile.gif, наверное в том, что как я предполагаю - ЦАП и АЦП будут в одном корпусе....

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, такое чтоб:
- было можно легко купить (Питер, Москва...), и не очень дорого
- документация на него лежала бы в сети.

И, собственно то, с чего стоило начать smile.gif
Мне необходимо обычный аналоговый ПТС (PAL) завести на ПЛИС (для обработки и прочее) и оттуда выдать на TFT панель (это первый вариант) или преобразовать обратно в ПТС (второй вариант).

Вот собсно... все
a3r3
Подобные вещи используют интерфейс ITU-656 (Y, Cr, Cb + синхронизация в общем потоке), но для ПЛИС это будет даже удобнее.

1. В качестве АЦП можно взять SAA7113H - минимум лишних функций, продается везде.

2. Среди ЦАП'ов я бы выделил SAA7121 - очень дешево.

АЦП и ЦАП есть еще у Analog Devices и Texas Instruments (только АЦП, зато с относительно малым потреблением и поддержкой SECAM).
torik
Спасибо, ITU-656 - это то что надо как раз!
Ща буду смотреть...

У аналоговых девайсов действительно тоже быть кодеры и енкодеры:
http://www.analog.com/en/subCat/0,2879,760...F0%255F,00.html
KAlex
Цитата(torik @ Jul 4 2007, 22:07) *
Мне необходимо обычный аналоговый ПТС (PAL) завести на ПЛИС (для обработки и прочее) и оттуда выдать на TFT панель (это первый вариант) или преобразовать обратно в ПТС (второй вариант).

Предлагаю связку SAA71xx(Pfilips) + ПЛИС + ADV71xx. Данное решение используется здесь.
Никаких проблем не возникало.
torik
Прикольно, они там в ПЛИСе ещё и видео сжымают в мпег?

вотбы еще код бандерлоговский для работы с этими ЦАП, АЦП...
KAlex
Цитата(torik @ Jul 5 2007, 13:13) *
Прикольно, они там в ПЛИСе ещё и видео сжымают в мпег?

вотбы еще код бандерлоговский для работы с этими ЦАП, АЦП...

Нет, не мпег. Целочисленная упаковка с потерей качества. Хотя Jpeg скоро появится.
А с ЦАП, АЦП работать очень просто. При старте програмируешь регистры, на тот же SAA7113 есть стандартный набор в даташите, и потом его практически не трогаешь. Так, если канал переключить, или яркость контрасность поменять.
Есть конечно свои извращения. Например 7113 очень долго ловит синхру при переходе на другой канал. Но если сразу после переключения подергать HPLL, то ловит намного быстрее. Сейчас переходим на 7115. Там такого нет.
torik
понял, буду заказывать, пробовать...
Если чо - напишу!
torik
Снова я...
Почитал доку на SAA7113H. Какой я сделал вывод:
для начала записываем по I2C все регистры как прописано в доке, по-умолчанию так сказать (раздел 9, стр. 54-56).
На выходе имеем данные VPO 8 бит по заднему фронту LCC в формате ITU-R BT 656. И этого вполне достаточно для первого включение кодека. Далее в ПЛИСе обрабатывем и выводим на монитор.
Остается разобраться со стандартом ITU-R BT 656.

Я правильно понимаю?
a3r3
Цитата(torik @ Jul 10 2007, 16:41) *
...по заднему фронту LCC

По переднему. А так все правильно.
torik
хм... а там на диаграмке отрицательный фронт нарисован вроде.

А синхросигналы выделяются я так понял из тех же данных VPO? По стандарту...
a3r3
Цитата(torik @ Jul 10 2007, 19:27) *
хм... а там на диаграмке отрицательный фронт нарисован вроде.

В datasheet'е на SAA7113? Диаграмка у них невнятная просто, перемудрили.

Цитата(torik @ Jul 10 2007, 19:27) *
А синхросигналы выделяются я так понял из тех же данных VPO? По стандарту...

Да. Вам нужно будет ловить SAV и EAV последовательности. Стандарт очень простой и подробно описан.
torik
Да вот только где описан - чо-то все за деньги предлагают... Подкинте сцылочку
torik
Ыхы, спасибо. У меня быть pdf на 656-4, так там менее полная инфа.

Итак, на стр. 31 даташыта на SAA7113H нарисована последовательность выходных данных:
Код
FF 00 00 SAV Y0 Y1 Y2 Y3 Y4 Y5 ... Yn - 1 Yn FF 00 00 EAV

ловим в ПЛИСе SAV и EAV, расшыфровываем... ну и типа дальше там его на монитор выводим неким образом (пока не разбирался как буду это делать 07.gif ). Вроде так все получается?

Но, в ITU-R 656 приводится еще "дополнительный блок данных" ancillary data block:
Код
00 FF FF TT MM LL

В котором MMLL - это номер строки, а TT - какой то там непонятный тип данных.

В SAA7113H этого блока не передается?
Bad0512
Мои 5 копеек по сабжу:
Philips semiconductors (теперь известен как NXP) - обширный ряд видеодекодеров (так называется АЦП с набором дополнительных функций) - чипы надёжные, программируется почти всё что нужно и не нужно, недостатки - относительно дорогие (по сравнению с конкуренами) и медленно лочатся за входной сигнал - для многоканальных приложений с переключением по входу это убийственно.
Идём далее. TI - на этом рынке новичок, но тем не менее отзывы о первых чипах очень положительные. Очень мало жрут мощности (тоже очень важно когда число каналов >= 8). Просты в управлении и программировании. Недорогие. Есть ещё у AD несколько чипов. Сам пользовал только AD7175/76 в качестве видеоенкодера(то бишь ЦАПа в вашей терминологии). Весьма хорошее качество выходного сигнала. Прост и надёжен. Если интересуют многоканальные решения, то рекомендую посмотреть в сторону конторы Techwell - по стоимости на канал они делают всех конкурентов, при этом генерят локнутые к LLC клоки для звука, что тоже очень удобно. Но есть у них и недостатки - потсоянные ляпы в доках, а также связанные с многоканальностью некоторые "вольности" в выходном 656 стриме.
slonenok
Цитата(torik @ Jul 10 2007, 16:41) *
Снова я...
Почитал доку на SAA7113H. Какой я сделал вывод:
для начала записываем по I2C все регистры как прописано в доке, по-умолчанию так сказать (раздел 9, стр. 54-56).
На выходе имеем данные VPO 8 бит по заднему фронту LCC в формате ITU-R BT 656. И этого вполне достаточно для первого включение кодека. Далее в ПЛИСе обрабатывем и выводим на монитор.
Остается разобраться со стандартом ITU-R BT 656.

Я правильно понимаю?

Добрый день.
Если меня кто услышит подскажите!!!
Если включить питание и на I2C ничего не подавать, я понимаю данных на выходе небудет.
Может кто скажет что надо послать на I2C чтобы данные побежали?

Спасибо
aaarrr
Вопрос, как я понимаю, про SAA7113?

Попробуйте загрузить в нее такую конфигурацию (адрес, данные):
Код
    0x01, 0x08,    // Increment delay
    0x02, 0xc0, // Analog input control 1
    0x03, 0x33, // Analog input control 2
    0x04, 0x00, // Analog input control 3
    0x05, 0x00, // Analog input control 4
    0x06, 0xe9, // Horizontal sync start
    0x07, 0x0d, // Horizontal sync stop
    0x08, 0x98,    // Sync control
    0x09, 0x01, // Luminance control
    0x0a, 0x80, // Luminance brightness
    0x0b, 0x47, // Luminance contrast
    0x0c, 0x40, // Chrominance saturation
    0x0d, 0x00, // Chrominance hue control
    0x0e, 0x01, // Chrominance control
    0x0f, 0x2a, // Chrominance gain control
    0x10, 0x00, // Format/delay control
    0x11, 0x0c, // Output control 1
    0x12, 0x01, // Output control 2
    0x13, 0x00    // Output control 3
slonenok
Цитата(aaarrr @ Oct 23 2008, 13:04) *
Вопрос, как я понимаю, про SAA7113?

Попробуйте загрузить в нее такую конфигурацию (адрес, данные):
[code]

Спасибо. Заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.