Мухамёд
Jul 14 2007, 10:19
Не, ну может хватит оффтопить в этой теме, создайте себе новую.
Dog Pawlowa
Jul 14 2007, 10:42
Цитата(Мухамёд @ Jul 14 2007, 13:19)

Не, ну может хватит оффтопить в этой теме, создайте себе новую.
Простите, не заметил, что тему утащили.
А по поводу универсальной платы -вот как я обычно делаю - микроконтроллер на отдельной платке, а все остальное паяется на макетке. Сорри за качество.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мухамёд
Jul 14 2007, 17:04
Я хочу сделать примерно тоже, только на плате разместить кварцевый генератор, цепь сброса и прочие компоненты, чтобы на другой, большей плате не пришлось все это паять. Мне понравилась идея вывести каждый порт на отдельный 10-контактный IDC разьем и изготовить себе пару таких двухсторонних шлейфов-переходников, при этом питание и землю я тоже собираюсь подключать на этот разьем. Их я хочу подключить на средние штыри разьема - чтобы даже если разьем будет случайно вставлен не той стороной, напряжение питания не попало на какой нибудь из выводов периферии. А защитой от переполюсовки будет обычный диод.
Скоро я уже представлю первую версию своей отладочной платы, я решил добавить на нее еще небольшую схемку включения микроконтроллера одной нефиксируемой кнопкой на двух транзисторах.
Dog Pawlowa
Jul 14 2007, 17:22
Цитата(Мухамёд @ Jul 14 2007, 20:04)

Я хочу сделать примерно тоже, только на плате разместить кварцевый генератор, цепь сброса и прочие компоненты, чтобы на другой, большей плате не пришлось все это паять.
Кварцевый генератор и цапь сброса - дело хорошее, а вот с 10 контактами IDC есть одна особенность. Мне тоже понравилась идея у STK, но оказалось, что функциональность портов приводит к тому, что порты не используются комплектно для одной цели. Из одного порта выдергивается таймер, из другого - USART, и получается такая мешанина, что деление по 8 не имеет смысла.
Мухамёд
Jul 15 2007, 17:32
А где нибудь можно посмотреть схему STK ? Любого, даже самого древнего (200).
У меня по ходу разработки схемы и трассировки платы появились еще некоторые вопросы:
1. Какого сопротивления нужно ставить подтягивающие резисторы на шину I2C, если у меня будет на ней постоянно два устройства (еепромы, один в соике и панелька дип8 для второго), плюс цепочка из еще одного или нескольких может быть подключена через разьем на плате ?
2.Нужны ли внешние подтягивающие резисторы на шине SPI, какого номинала ?
3. Каким образом можно защитить порты от повреждений, например если случайно выход с единичным уровнем будет закорочен на землю? Наиболее очевидным мне кажется поставить на линии портов токоограничивающие резисторы. Какого сопротивления ставить резисторы или на какой ток их рассчитать?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Мухамёд @ Jul 15 2007, 17:32)

А где нибудь можно посмотреть схему STK ? Любого, даже самого древнего (200)
Вот у меня завалялся
Мухамёд
Jul 17 2007, 17:39
Вот наконец готова схема отладочной платы. Это пока что только предварительная версия, кое что я еще может подправлю. Стабилизатор питания на ней еще не изображен.
Прикрепляю 200dpi GIF рисунок (103Кб) и архив со схемой в протеусе (27Кб).
bodja74
Jul 17 2007, 19:18
Кварц поставте на 14 с копейками через джампер,проще будет прескаллер считать для УСАРТ
Dog Pawlowa
Jul 18 2007, 07:30
Номиналы конденсаторов насколько осмысленны?
Например, 1 p по питанию, да и прочие тоже.
20 pF не существует.
Для JTAG лучше иметь отдельный разъем со стандартной распиновкой от JTAG ICE.
Тут, правда, вся стройная система рушится
А зачем JTAG не по стандарту?. На разьеме RS-232 надо перемкнуть 4 и 6, 7 и 8 иначе с некоторыми терминалками проблемы.
Цитата(Мухамёд @ Jul 17 2007, 16:39)

Вот наконец готова схема отладочной платы. Это пока что только предварительная версия, кое что я еще может подправлю. Стабилизатор питания на ней еще не изображен.
Прикрепляю 200dpi GIF рисунок (103Кб) и архив со схемой в протеусе (27Кб).
Я бы не стал тянуть интерфейс внешней памяти далеко от процессора, по-моему, лучше разместить защелку адресу и микросхему памяти в непосредственной близости от МК.
Мухамёд
Jul 18 2007, 10:06
Я пока что не знаю, буду ли вообще к этой меге цеплять внешнюю память, скорее всего память будет на плате у одной из меги8515, которая должна управлять ЖКИ и аппаратным декодером кода нажатой клавиши.
Да, по питанию я напутал, там будет 0.1мкФ
А чип-конденсатары на 20 пикофарад я нашел в прайсе одной фирмы, если что поставлю и другого номинала, но здесь я читал что для 16 МГц рекоммендуется 20 пик, поэтому собирался такие паять.
Джитаг поменяю.
Мухамёд
Jul 18 2007, 13:40
Распиновку джитага поменял, не уверен что она точно такая как у JTAGICE (я перерисовывал распировку у одного из клонов);
Сделал переключаемый джампером J3 кварц (Спасибо bodja74 за идею!);
Сделал индикацию состояния порта G0 (Вообще то индикация будет на портах G0..G3 кроме G4, но на схеме это пока что не показано)
Я решил использовать для индикации транзистор, который и управляет светодиодом, чтобы исключить нагрузку на порт микроконтроллера. Схема такая как и раньше, помню мне что то советовали в ней поменять но я так и не понял что именно.
Еще слизал у Атмела фильтр на RS232 порт.
Мухамёд
Aug 2 2007, 18:41
Плата уже процентов на 80 оттрассирована, схему я также немного поменял, надо будет сайтик сделать и все это для всеобщего обозрения выложить.
Цитата(Мухамёд @ Jul 18 2007, 17:40)

Сделал переключаемый джампером J3 кварц (Спасибо bodja74 за идею!);
имхо у вас нехватает ещё одного джампера
Мухамёд
Aug 9 2007, 11:36
Я переделал схему под внешний сигнал синхронизации, для того, чтобы не ставить лишний джампер. На схеме появились и некоторые другие изменения, включая управление питанием и стабилизацию напряжения (пока что только предварительную версию, с типами используемых транзисторов и стабилизатора я еще не определился) схема терерь на двух страницах. Также выкладываю плату, на ней оттрассированы не все дорожки питания и земля, если она есть, неоптимизирована. Стабилизатор и индикаторы состояния портов также еще не оттрассированы. Но контроллер, ком порт, порты расширения и другие микросхемы уже на своих местах.
Цитата(prottoss @ Jul 10 2007, 17:27)

У меня стоит на USART0, но в таком случае драйвер придется развязывать с ISP-разъемом мультиплексором, входом выборки RS232/ISP служит сигнал RESET программатора
...
Примерно вот так. В качестве мультиплексора - два буфера с Z-состоянием
А я ещё со времён меги103 между выходом приёмника RS232 и входом RXD0 контроллера ставлю резистор 2..5 килоом, а программатор - прямо на ножку. И всей развязки. Единственная неприятность - в COM-порт PC при программировании лупит мусор, но это неудобство не такое уж и большое и только при отладке, а лишних при работе деталей в устройстве - всего один резистор.
Цитата(ReAl @ Aug 9 2007, 15:50)

А я ещё со времён меги103 между выходом приёмника RS232 и входом RXD0 контроллера ставлю резистор 2..5 килоом, а программатор - прямо на ножку. Единственная неприятность - в COM-порт PC при программировании лупит мусор, .
+1! Всегда так делаю и ноль проблем! Программатор свей "единицей", благодаря вышеуказанному резистору, не дает просесть сигналу MOSI до нуля, когда он ("ноль") прет с выхода интерфейсной микросхемы. Так что, я даже "мусора" при работающем интерфейсе не наблюдал.
По поводу включения MAX232 в самой свежей схеме - насколько я помню, у всех таких микросхем по стороне 232-го пороговый уровень - около полутора вольт. Поэтому заземлять вход приёмника корректно, 0 - не "серый" уровень для этих микросхем.
Кроме этого, на входах приёмников на землю идут 5-килоомные подвязки, если соединить вход с выходом незадействованного передатчика - лишние три-пять милиампер (в зависимости от напряжения на выходе передатчика) потребления от VCC обеспечены на ровном месте.
Тут, возможно, и не важно, но потом пойдёт copy-paste из схемы отладочной платы в рабочее устройство :-)
Немного уточню. Я пользуюсь микросхемами RS-485 интерфейса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.