Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отладочная плата для самостоятельного изготовнения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Мухамёд
Не, ну может хватит оффтопить в этой теме, создайте себе новую.
Dog Pawlowa
Цитата(Мухамёд @ Jul 14 2007, 13:19) *
Не, ну может хватит оффтопить в этой теме, создайте себе новую.

Простите, не заметил, что тему утащили.
А по поводу универсальной платы -вот как я обычно делаю - микроконтроллер на отдельной платке, а все остальное паяется на макетке. Сорри за качество.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Мухамёд
Я хочу сделать примерно тоже, только на плате разместить кварцевый генератор, цепь сброса и прочие компоненты, чтобы на другой, большей плате не пришлось все это паять. Мне понравилась идея вывести каждый порт на отдельный 10-контактный IDC разьем и изготовить себе пару таких двухсторонних шлейфов-переходников, при этом питание и землю я тоже собираюсь подключать на этот разьем. Их я хочу подключить на средние штыри разьема - чтобы даже если разьем будет случайно вставлен не той стороной, напряжение питания не попало на какой нибудь из выводов периферии. А защитой от переполюсовки будет обычный диод.
Скоро я уже представлю первую версию своей отладочной платы, я решил добавить на нее еще небольшую схемку включения микроконтроллера одной нефиксируемой кнопкой на двух транзисторах.
Dog Pawlowa
Цитата(Мухамёд @ Jul 14 2007, 20:04) *
Я хочу сделать примерно тоже, только на плате разместить кварцевый генератор, цепь сброса и прочие компоненты, чтобы на другой, большей плате не пришлось все это паять.

Кварцевый генератор и цапь сброса - дело хорошее, а вот с 10 контактами IDC есть одна особенность. Мне тоже понравилась идея у STK, но оказалось, что функциональность портов приводит к тому, что порты не используются комплектно для одной цели. Из одного порта выдергивается таймер, из другого - USART, и получается такая мешанина, что деление по 8 не имеет смысла.
Мухамёд
А где нибудь можно посмотреть схему STK ? Любого, даже самого древнего (200).
У меня по ходу разработки схемы и трассировки платы появились еще некоторые вопросы:
1. Какого сопротивления нужно ставить подтягивающие резисторы на шину I2C, если у меня будет на ней постоянно два устройства (еепромы, один в соике и панелька дип8 для второго), плюс цепочка из еще одного или нескольких может быть подключена через разьем на плате ?

2.Нужны ли внешние подтягивающие резисторы на шине SPI, какого номинала ?

3. Каким образом можно защитить порты от повреждений, например если случайно выход с единичным уровнем будет закорочен на землю? Наиболее очевидным мне кажется поставить на линии портов токоограничивающие резисторы. Какого сопротивления ставить резисторы или на какой ток их рассчитать?
=GM=
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Мухамёд @ Jul 15 2007, 17:32) *
А где нибудь можно посмотреть схему STK ? Любого, даже самого древнего (200)

Вот у меня завалялся
Мухамёд
Вот наконец готова схема отладочной платы. Это пока что только предварительная версия, кое что я еще может подправлю. Стабилизатор питания на ней еще не изображен.
Прикрепляю 200dpi GIF рисунок (103Кб) и архив со схемой в протеусе (27Кб).
bodja74
Кварц поставте на 14 с копейками через джампер,проще будет прескаллер считать для УСАРТ
Dog Pawlowa
Номиналы конденсаторов насколько осмысленны?
Например, 1 p по питанию, да и прочие тоже.
20 pF не существует.

Для JTAG лучше иметь отдельный разъем со стандартной распиновкой от JTAG ICE.
Тут, правда, вся стройная система рушится smile.gif
slog
А зачем JTAG не по стандарту?. На разьеме RS-232 надо перемкнуть 4 и 6, 7 и 8 иначе с некоторыми терминалками проблемы.
=GM=
Цитата(Мухамёд @ Jul 17 2007, 16:39) *
Вот наконец готова схема отладочной платы. Это пока что только предварительная версия, кое что я еще может подправлю. Стабилизатор питания на ней еще не изображен.
Прикрепляю 200dpi GIF рисунок (103Кб) и архив со схемой в протеусе (27Кб).

Я бы не стал тянуть интерфейс внешней памяти далеко от процессора, по-моему, лучше разместить защелку адресу и микросхему памяти в непосредственной близости от МК.
Мухамёд
Я пока что не знаю, буду ли вообще к этой меге цеплять внешнюю память, скорее всего память будет на плате у одной из меги8515, которая должна управлять ЖКИ и аппаратным декодером кода нажатой клавиши.

Да, по питанию я напутал, там будет 0.1мкФ
А чип-конденсатары на 20 пикофарад я нашел в прайсе одной фирмы, если что поставлю и другого номинала, но здесь я читал что для 16 МГц рекоммендуется 20 пик, поэтому собирался такие паять.

Джитаг поменяю.
Мухамёд
Распиновку джитага поменял, не уверен что она точно такая как у JTAGICE (я перерисовывал распировку у одного из клонов);
Сделал переключаемый джампером J3 кварц (Спасибо bodja74 за идею!);
Сделал индикацию состояния порта G0 (Вообще то индикация будет на портах G0..G3 кроме G4, но на схеме это пока что не показано)
Я решил использовать для индикации транзистор, который и управляет светодиодом, чтобы исключить нагрузку на порт микроконтроллера. Схема такая как и раньше, помню мне что то советовали в ней поменять но я так и не понял что именно.
Еще слизал у Атмела фильтр на RS232 порт.
Мухамёд
Плата уже процентов на 80 оттрассирована, схему я также немного поменял, надо будет сайтик сделать и все это для всеобщего обозрения выложить.
m16
Цитата(Мухамёд @ Jul 18 2007, 17:40) *
Сделал переключаемый джампером J3 кварц (Спасибо bodja74 за идею!);

имхо у вас нехватает ещё одного джампера
Мухамёд
Я переделал схему под внешний сигнал синхронизации, для того, чтобы не ставить лишний джампер. На схеме появились и некоторые другие изменения, включая управление питанием и стабилизацию напряжения (пока что только предварительную версию, с типами используемых транзисторов и стабилизатора я еще не определился) схема терерь на двух страницах. Также выкладываю плату, на ней оттрассированы не все дорожки питания и земля, если она есть, неоптимизирована. Стабилизатор и индикаторы состояния портов также еще не оттрассированы. Но контроллер, ком порт, порты расширения и другие микросхемы уже на своих местах.
ReAl
Цитата(prottoss @ Jul 10 2007, 17:27) *
У меня стоит на USART0, но в таком случае драйвер придется развязывать с ISP-разъемом мультиплексором, входом выборки RS232/ISP служит сигнал RESET программатора
...
Примерно вот так. В качестве мультиплексора - два буфера с Z-состоянием
А я ещё со времён меги103 между выходом приёмника RS232 и входом RXD0 контроллера ставлю резистор 2..5 килоом, а программатор - прямо на ножку. И всей развязки. Единственная неприятность - в COM-порт PC при программировании лупит мусор, но это неудобство не такое уж и большое и только при отладке, а лишних при работе деталей в устройстве - всего один резистор.
Igor26
Цитата(ReAl @ Aug 9 2007, 15:50) *
А я ещё со времён меги103 между выходом приёмника RS232 и входом RXD0 контроллера ставлю резистор 2..5 килоом, а программатор - прямо на ножку. Единственная неприятность - в COM-порт PC при программировании лупит мусор, .

+1! Всегда так делаю и ноль проблем! Программатор свей "единицей", благодаря вышеуказанному резистору, не дает просесть сигналу MOSI до нуля, когда он ("ноль") прет с выхода интерфейсной микросхемы. Так что, я даже "мусора" при работающем интерфейсе не наблюдал.
ReAl
По поводу включения MAX232 в самой свежей схеме - насколько я помню, у всех таких микросхем по стороне 232-го пороговый уровень - около полутора вольт. Поэтому заземлять вход приёмника корректно, 0 - не "серый" уровень для этих микросхем.
Кроме этого, на входах приёмников на землю идут 5-килоомные подвязки, если соединить вход с выходом незадействованного передатчика - лишние три-пять милиампер (в зависимости от напряжения на выходе передатчика) потребления от VCC обеспечены на ровном месте.
Тут, возможно, и не важно, но потом пойдёт copy-paste из схемы отладочной платы в рабочее устройство :-)
Igor26
Немного уточню. Я пользуюсь микросхемами RS-485 интерфейса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.