Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Померять напряжение на емкости
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
student_666
Ситуация такая - есть емкость порядка 100пФ которая заряжается до -120В и разряжается до (около) 0В с помощью источников тока. Необходимо измерять напряжение на этой емкости. Измерять надо довольно быстро - длительность импульса 5-10мкс, частота 10-40КГц. Проблема в том, что если я ставлю низкоомный делитель и ОУ + АЦП за ним, то емкость разряжается на этом делителе, а насколько я понимаю, если делитель будет высокоомным (несколько МОм), то результат измерения будет неверный из-за того, что делитель и входная емкость ОА образуют RC-фильтр? Емкость заряжается/разряжается с частотой порядка 10-40КГц, длительность импульса 5-10мкс. Как померять напряжение?
И еще попутный вопрос - если я буду лезть щупом осциллографа к этой емкости - будет ли она разряжаться через него?
LII
Цитата(student_666 @ Jul 11 2007, 09:16) *
Ситуация такая - есть емкость порядка 100пФ которая заряжается до -120В и разряжается до (около) 0В с помощью источников тока. Необходимо измерять напряжение на этой емкости. Измерять надо довольно быстро - длительность импульса 5-10мкс, частота 10-40КГц. Проблема в том, что если я ставлю низкоомный делитель и ОУ + АЦП за ним, то емкость разряжается на этом делителе, а насколько я понимаю, если делитель будет высокоомным (несколько МОм), то результат измерения будет неверный из-за того, что делитель и входная емкость ОА образуют RC-фильтр? Емкость заряжается/разряжается с частотой порядка 10-40КГц, длительность импульса 5-10мкс. Как померять напряжение?
И еще попутный вопрос - если я буду лезть щупом осциллографа к этой емкости - будет ли она разряжаться через него?

Я бы взял осциллографический щуп с делителем и известной входной емкостью. На время испытаний вместо штатного конденсатора подсоединил бы щуп с другим конденсатором в паралель, чтобы они вместе давали теже 100пф и измерял осциллографом амплитуду. Правда точность будет не велика, но вы сами ее не указали, зато осциллограф дает другие приемущества, которые ни одно АЦП не даст.
EVS
Любой измеритель внесет погрешность. И любую систематическую погрешность можно учесть, в зависимости от требуемой точности. Самое простое - смоделировать эту схему в любом спайсовом симуляторе, сразу будет все видно.
Цитата(student_666 @ Jul 11 2007, 10:16) *

А что, есть сомнения? Нет щупов с бесконечным сопр. и нулевой емкостью lol.gif
exSSerge
Цитата(student_666 @ Jul 11 2007, 13:16) *
Проблема в том, что если я ставлю низкоомный делитель и ОУ + АЦП за ним, то емкость разряжается на этом делителе, а насколько я понимаю, если делитель будет высокоомным (несколько МОм), то результат измерения будет неверный из-за того, что делитель и входная емкость ОА образуют RC-фильтр?

Высокоомный делитель вполне можно сделать - нужно просто входной резистор (R1) делителя тоже шунтировать ёмкостью (C1). При R1*C1 = R2*C2 коэффициент передачи такого делителя не зависит от частоты (R2 и C2 - сопротивление и ёмкость в "нижнем" плече делителя). Собственно так и устроен типичный щуп 1:10 для осциллографа. Обычно такие щупы имеют входное сопротивление (на постоянном токе) 10 МОм и входную ёмкость 10..15 пФ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.