Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оформление по ГОСТ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
maegg
Беда с технической документацией. Огромный пласт работы без четкой регламентации. Особенно в текстовых документах. В конце-концов все равно как оформлять, лишь бы было понятно. Но на вкус и цвет... Начальству видится это так, заказчику иначе, а тебе поменьше работы, но что-бы было понятно. И разрыв поколений в языке. Для меня разъем "вилка" и "розетка", а для других "папа" "мама", даже в техническом описании. Ругал ГОСТ, но без него еще хуже.
ASN
maegg
Уважаемый, когда я впервый раз сделал работу в соответствии ГОСТ на ОКР, я понял, КАК надо работать. Сколько раз я слышал, что надо работать, как на Западе, только так и надо делать. Пока не столкнулся с ивропейцами и увидел КАК они работаю. Сложилось впечатление, что каждое утро они ГОСТ просто заучивают. smile.gif
alex_elect
К maegg
А что, такое понятие как нормоконтроль у вас уже в принципе отсутствует?
SergM
Цитата(maegg @ Mar 10 2005, 10:42)
Беда с технической документацией. Огромный пласт работы без четкой регламентации. Особенно в текстовых документах. В конце-концов все равно как оформлять, лишь бы было понятно. Но на вкус и цвет...
*

Посмотрите межгосударственный стандарт ГОСТ 2.105—95 "ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТОВЫМ ДОКУМЕНТАМ" и бед с текстовыми техническими документами почти не будет. Не плохо посмотреть и документы, перечисленные в разделе "НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ" этого стандарта.
Vic
Беда с технической документацией. Огромный пласт работы без четкой регламентации. Особенно в текстовых документах. В конце-концов все равно как оформлять, лишь бы было понятно. Но на вкус и цвет... Начальству видится это так, заказчику иначе, а тебе поменьше работы, но что-бы было понятно. И разрыв поколений в языке. Для меня разъем "вилка" и "розетка", а для других "папа" "мама", даже в техническом описании. Ругал ГОСТ, но без него еще хуже.
*

Разрыва поколений никакого нет, просто некоторые живут по законам, некоторые по понятиям. smile.gif Весь мир живет по ГОСТ или ISO или DIN и.т.д., наши ГОСТ в изрядной степени коррелируют с ISO или в настоящее время приводятся в соответствие, вот по ним и надо жить. Другого пути нет.
А вот что касается разработки и правильного оформления, то разработка любого устройства 5% затрат, остальное оформление конструкторской и технологической документации, и поэтому в каждой солидной фирме должно быть среднее звено ИТР, которые звезд с неба не хватают, но делают 95% работы(а их никто не ценит) sad.gif , по сути обеспечивая выпуск качественных изделий.
Я то сам разработчик, но с глубоким уважением отношусь и к нормативной тех.документации и к людям, которые прорывают эти гигантские пласты знаний.
BWZ
Беда с технической документацией. Огромный пласт работы без четкой регламентации. Особенно в текстовых документах. В конце-концов все равно как оформлять, лишь бы было понятно...
*

По моему опыту 90% проблем при производстве, особенно сложной электроники - некачественная или неоднозначная документация. Невозможно предвидеть, как некоторым удается истолковывать вроде бы очевидные и однозначные формулировки. Поэтому в последнее время следую умному совету - нужно дать прочитать готовый текстовый документ не очень хорошим специалистам smile.gif (такие всегда есть и будут), и учесть все возникающие у них вопросы.
cooksa
ГОСТ вещь нужная.
На сайте http://caxapa.ru/faq/ есть
ГОСТ. Единая система программной документации
ГОСТ. Единая система конструкторской документации
ГОСТ. Схемы и УГО
ГОСТ. Человеко-машинный интерфейс
ГОСТ. Качество электрической энергии. Электромагнитная совместимость
Одна беда с ГОСТ в интернете, начали сравнивать отсканированные ГОСТ с распознанными а они не совпадаютsad.gif
На сайте http://ergd.ru/HTML/?c=4 есть примеры оформления документации по ГОСТ сделаные автором.
veter
ктонить знает где взять госты приведенные к iso?
cooksa
Посмотри тут
http://stroyinf.ru/cgi-bin/mck/re.cgi?&l=r&u=[0]infr.html
и тут
http://www.bnst.ru/lib/gost.htm может что найдешь
sergag
А можно поконкретнее, какие именно ГОСТЫ (тематика или номер) нужны?.
veter
к примеру оформление ТУ
sergag
По моему, это ГОСТ 2.114-95. ЕСКД. Технические условия. Отправился?
anatol1983
Вот ГОСТ по оформлению конструкторской док-ции

А вот ещё один ГОСТ
sergag
ГОСТ 2.001-93 (1995)

ГОСТ 2.123-93 (1995)

ГОСТ 2.106-96
DimonD
Скажите пожалуйста, являются ли данные ГОСТы (19.001-77, 19.002-80 и т.д.) действующими на данный момент ? (ведь практически все ГОСТы по ЕСПД были изданы в 77-90 годах). Я читал (по-моему на сайте министерства связи), что в 2003 году был пересмотр этих гостов, но чем он закончился - нигде информации не нашел. У нас с эти возникла проблема. Дело в том, что мы являемся разработчиками электронных приборов и программ к ним. Как писалось выше, "работников среднего звена" у нас нет, поэтому документацию к прораммам должны делать тоже мы. (А работы и так хватает.) Один "толковый руководитель" составил инструкцию, согласно которой мы должны писать документацию (видимо, за какие-то премии и обещания руководства). Как я посмотрел, вся эта инструкция - это надерганные пункты из этих самых гостов, в большинстве случаев дублирующие друг друга и на мой взляд совсем не уместные и попросту убивающие много нашего времени. (Зато получилась громадная инструкция, эдакая красивая и утвержденная руководством подшивочка.) И согласно этой хрени, мы должны документировать и разъяснять чуть ли не каждый символ в программе, не говоря уж о строчках. Хотелось бы составить на этот счет свою "анти-инструкцию", которая была бы не филькиной грамотой, а вполне официальным и современным стандартом. И чтобы она выглядела не как эти госты (пункт ХХХ. Для выполнения пункта YYY ГОСТа XX.XXX-XX следует руководствоваться нормативами, указанными в ГОСТ ХХ-XXX.), а как говорится "читалась с листа".

Всем заранее спасибо!
Miron
DimonD ГОСТЫ которые ты указал действуют но я слышал что готовится новый пакет ГОСТ относяшийся к теме которую ты указываеш и еше пакет ГОСТ по оформлению хранению и обращению документации в электронном виде правда я не видел даже поектов этих документов
Может кто знает где на это можно взглянуть.
Хотя возникает непонятная ситуация в связи с выходом закона РФ
"О техническом регулировании" который в сущности отменяет всю нормативно техническую документацию и вводит Технический регламент как руководство к действиям а ГОСТ носят рекомендательный характер не обязательный к исполнению
Waraj
Цитата(Miron @ Mar 17 2005, 15:52)
"О техническом регулировании" который в сущности отменяет всю нормативно техническую документацию и вводит Технический регламент как руководство к действиям а ГОСТ носят рекомендательный характер не обязательный к исполнению
*
А чего тут непонятно, все как всегда smile.gif.
Как мне объяснили, изменились правила игры, а суть та же. Теперь свои изделия надо будет сертифицировать (что-то типа военной приемки), чтобы выходить на рынок, а условием для этого - выполнение ГОСТов. Так что делать не по ГОСТам можно, но нужно ли?
dissector
Цитата
Скажите пожалуйста, являются ли данные ГОСТы (19.001-77, 19.002-80 и т.д.) действующими на данный момент ? (ведь практически все ГОСТы по ЕСПД были изданы в 77-90 годах).

См. здесь - http://ergd.ru/HTML/?c=8&b=1&t=sutd/toc125.../1251.htm#o1315
Там же и ссылки на тексты ГОСТ
Цитата

Бардака в связи с выходом техрегламентов не поубавится smile.gif
Но разработка техдокументации все равно будет вестись по ГОСТ 2, 19, 24 и 34, поскольку буржуйских аналогов, содержащих требования к структуре и содержанию документов, нет (не знаю).
dissector
Цитата
Разрыва поколений никакого нет, просто некоторые живут по законам, некоторые по понятиям.  Весь мир живет по ГОСТ или ISO или DIN и.т.д., наши ГОСТ в изрядной степени коррелируют с ISO или в настоящее время приводятся в соответствие, вот по ним и надо жить. Другого пути нет.
А вот что касается разработки и правильного оформления, то разработка любого устройства 5% затрат, остальное оформление конструкторской и технологической документации, и поэтому в каждой солидной фирме должно быть среднее звено ИТР, которые звезд с неба не хватают, но делают 95% работы(а их никто не ценит)  , по сути обеспечивая выпуск качественных изделий.
Я то сам разработчик, но с глубоким уважением отношусь и к нормативной тех.документации и к людям, которые прорывают эти гигантские пласты знаний.

Подписываюсь. За исключением 95% затрат на разработку техдокументации.
Сейчас у меня разработка комплекта из 21 документа на автоматизированную информационно-измерительную систему (ТЗ, ПСД и ЭД) отнимает ровно полдня - время, фактически, уходит на распечатку smile.gif Правда, все АИИС типовые, различаются только структурой и железом.
Чтобы перестроить систему автоматизации разработки документации с АИИС на IT проект общероссийского масштаба, потребовалась ровно неделя.
Иными словами, глобальный проект (в рамках программы "Электронная Россия") был выполнен за неделю. В одиночку. Заказчик только подбрасывал материалы, а мне приходилось материалы разбрасывать согласно структуре и содержанию документов по РД 50-34.698-90.
Цитата
На сайте http://ergd.ru/HTML/?c=4 есть примеры оформления документации по ГОСТ сделаные автором.

Не совсем подходящая ссылка. Структура и содержание по ГОСТ, оформление от балды. Вот это ближе к теме - http://ergd.ru/forum/viewtopic.php?t=70
seed
Все, что нужно для оформления по ГОСТ: smile3046.gif
1. Schemagee & TDD
2. ГОСТы:
http://www.4ertim.com/
http://www.sapr.km.ru/
3. Печать в pdf: FinePrint PdfFactory 2.65/Adobe Acrobat 7.0
4. Illustrator 11 CE или ему подобный для редактирования pdf
5. Шрифты Gost Type A и B (только у них какие-то странные размеры, надо подгонять), Symbol Type A и B - греческий, римский, символы
6. И 1,5 литра ПИВА w00t.gif
cooksa
Цитата(seed @ Apr 16 2005, 16:53)
Все, что нужно для оформления по ГОСТ:  smile3046.gif
1. Schemagee & TDD
....
6. И 1,5 литра ПИВА
*

Интересно что Вы подрузомеваете под оформлением по ГОСТ - ЕСКД и рисование схематики на институтском уровне?
Опятьже неужели Schemagee всех устраивает? да и TDD чесно говоря говоря не верх совершенства.
После общения с демкой TDD осталось приотвратнейшее ощущение, после чего за неделю был написан макрос для екселя. Вопрос: за что они берут деньги?
Интересно было бы посмотреть на меня каждый день на работе с 1,5 пива, а начальству буду говорить что это неотьемлемый компонент выпуска документаци. smile.gif

Цитата(dissector @ Apr 7 2005, 10:37)
Цитата

Не совсем подходящая ссылка. Структура и содержание по ГОСТ, оформление от балды. Вот это ближе к теме - http://ergd.ru/forum/viewtopic.php?t=70
*

По крайней мере человек пытаеться что то сделать, и вроде открыт к критике.

P.S. Может завести отдельную тему куда постить ссылки на сайты с ГОСТ. Надо ли?
P.S. Опять же вопрос адекватности ГОСТ в интернете твердым копиям я подымал, никто не обратил внимания sad.gif может у кого есть что то типа баз "Технонорматива", давайте делиться smile.gif
P.S. Иногда полезно просматривать старые топики, оказываеться тут уже обсуждался вопрос создания базы гостов http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=1860 и как я понял это нечем некончилось. Грустно.
Yuri Potapoff
Цитата(cooksa @ Apr 16 2005, 17:18)
После общения с демкой TDD осталось приотвратнейшее ощущение, после чего за неделю был написан макрос для екселя. Вопрос: за что они берут деньги?

Что конкретно вам не понравилось в TDD?

Или вы по старой русской привычке забыли почитать документацию и посмотреть учебный видеоролик?

Я уверен, ни один екселевский макрос не сравнится с TDD по функциональности. Если кто-то меня начнет убеждать в обратном, то этот человек не понимает, с чем имеет дело.
cooksa
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 17 2005, 21:18)
Цитата(cooksa @ Apr 16 2005, 17:18)

Что конкретно вам не понравилось в TDD?

Или вы по старой русской привычке забыли почитать документацию и посмотреть учебный видеоролик?

Я уверен, ни один екселевский макрос не сравнится с TDD по функциональности. Если кто-то меня начнет убеждать в обратном, то этот человек не понимает, с чем имеет дело.
*

1.Цена. Собственно нигде не видел, но если отталкиваться от цены схожего "Документатора" в 800 рублей американских, то дороговато. Утверждать не буду но, гдето видел такое.
2.Мелкие глюки. В одном месте штамп налазил. Если найду демку сделаю скриншот.
3.Невозможность вчитывания bom из WG (или я недоразобрался, толи я не понимаю что мешает сделать).
4.Помоему не очень удобный формат описания своих рамок, но это на любителя.
5.Из мелочей: абсолютно неудобное скачивание демо, и плюс потом еще запароленный архив, я понимаю что статистику набирать надо, но почему так?

Насчет функциональности TDD, главное понимать что на каждом предприятии свои нормы и маленький специализированный инструмент справляеться со своими обязанностями лучше, чем супер функциональный. Практика в той же бугалтерии говорит о том что деньги берут не за сам продукт, а за внедрении его на предприятие.

P.S. Завтра дополню, если демку найду smile.gif
P.S. Надо помнить что удобство любой программы вещь субективная, но посравнению с документатором чесно говоря TDD понравилось намного больше.
Yuri Potapoff
Цитата(cooksa @ Apr 17 2005, 22:18)
1.Цена. Собственно нигде не видел, но если отталкиваться от цены схожего "Документатора" в 800 рублей американских, то дороговато. Утверждать не буду но, гдето видел такое.

Программа TDD для оформления тестовой документации по ГОСТ:

TDD (1 рабочее место) (TDD_1) EU500
TDD (5 рабочих мест) (TDD_5) EU800
TDD (неограниченная) (TDD_UNL) EU1000

Отечественный редактор схем Schemagee:

Schemagee (1 рабочее место) (Schemagee_1) EU500
Schemagee (2 рабочих места) (Schemagee_2) EU800
Schemagee (3 рабочих места) (Schemagee_3) EU1000
Schemagee (5 рабочих мест) (Schemagee_5) EU1200
Schemagee (неограниченная) (Schemagee_UNL) EU2000

Набор (Schemagee_1 + TDD_1) EU600

Документатор - программа внешне очень похожая, но попробуйте и поймете разницу.

2.Мелкие глюки. В одном месте штамп налазил. Если найду демку сделаю скриншот.

Вы неправильно добавляли строки. Вы пытались добавить их в шаблон, а надо добавлять в таблицу. Это типовая ошибка тех, кто не читает документацию.

3.Невозможность вчитывания bom из WG (или я недоразобрался, толи я не понимаю что мешает сделать).

WG всегда можно настроить на генерацию простейшего БОМа. Но лучше спросить у fill, они в свое время хотели ментор комплектовать TDD.

4.Помоему не очень удобный формат описания своих рамок, но это на любителя.

Рисование, оно и в Африке рисование. Все гостовские рамки нарисованы, бери и пользуй, что там изобретать.
cooksa
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 17 2005, 23:56)
Программа TDD для оформления тестовой документации по ГОСТ:

TDD (1 рабочее место)                      (TDD_1)            EU500

Документатор - программа внешне очень похожая, но попробуйте и поймете разницу.
*

ИМХО слишком дорого, ничего сложного нет, вопрос наверно только в интеграции со Schemagee чесно говоря не рассматривал их вместе.

Пробовал, Документатор меня лично совсем не впечатлил, в лучшем случае уровень диплома, а то и курсовой работы причем не отличника smile.gif

Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 17 2005, 23:56)
WG всегда можно настроить на генерацию простейшего БОМа. Но лучше спросить у fill, они в свое время хотели ментор комплектовать TDD.
*

Пробовал неполучилось, вопрос тут задовал - ответа неполучил (собственно ненашел как ковычки с двух сторон поставить).
Опять же вопрос к вам или к fill, почему они вместо TDD поставляют как вы выразились "екселевский макрос".

P.S. Добрался до работы, прикладываю картинку. Если в меню основная надпись, добавить "Утверждаеться заказчиком" то получаеться то что на картинке. Извините меня но за такие деньги можно строки и автоматом убирать.
P.S. Я конечно понимаю про типовую ошибку, но надо исходить из того что пользователи всегда делают типовые ошибки и нетиповые, для меня уровень программы определяеться какраз тем чтобы программа по возможности их предусматривала.
Yuri Potapoff
Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 00:17)
P.S. Добрался до работы, прикладываю картинку. Если в меню основная надпись, добавить "Утверждаеться заказчиком" то получаеться то что на картинке. Извините меня но за такие деньги можно строки и автоматом убирать.

Выделяете три нижние строки таблицы и удаляете. Чтобы не делать это каждый раз, можно создать шаблон.

Чтобы автоматом убирать, надо показать, что убирать, а это и означает создать шаблон. Куда же больше автоматизировать?

Прелесть TDD не только в связи Shemagee, а в связи с базой данных компонентов. Это дает возможность отказаться от забивания всей необходимой для выпуска документации информации в атрибуты.
cooksa
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 18 2005, 11:07)
Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 00:17)

Выделяете три нижние строки таблицы и удаляете. Чтобы не делать это каждый раз, можно создать шаблон.

Чтобы автоматом убирать, надо показать, что убирать, а это и означает создать шаблон. Куда же больше автоматизировать?

Прелесть TDD не только в связи Shemagee, а в связи с базой данных компонентов. Это дает возможность отказаться от забивания всей необходимой для выпуска документации информации в атрибуты.
*

С шаблоном разобрались, каждый остался при своем мнении smile.gif
База данных никакого отношения к TDD не имеет, у меня такая база храниться в екселе и что, тут главная проблема мне кажеться в определении ключевого поля, которое будет определять формирование базы замен. Например у нас на предприятие используеться ключевое поле RefDes, и причем тут TDD?
dissector
Цитата

Хе. Уж давно все сделал м эксплуатирую. Пока эксплуатация опытная. Документацию разрабатываю сам, в воскресень уехал проджект к заказчику с библиотекой типовых документов. Должен, по идее, справиться. Тогда буду вводить в промэксплуатацию.
Статья свежая в тему - http://ergd.ru/HTML/?c=8&b=6
cooksa
Цитата(dissector @ Apr 18 2005, 14:00)
Цитата

Хе. Уж давно все сделал м эксплуатирую. Пока эксплуатация опытная. Документацию разрабатываю сам, в воскресень уехал проджект к заказчику с библиотекой типовых документов. Должен, по идее, справиться. Тогда буду вводить в промэксплуатацию.
Статья свежая в тему - http://ergd.ru/HTML/?c=8&b=6
*

Ту ссылку дал как общую, кому надо я думаю найдет в дебрях, что ему надо.
Просто приятно, что последнее время делаються шаги по внедрению документаоборота и ГОСТ'ов на предприятиях. Просто в переходный период на это все было положено с большой колокольни (личное мнение не более).

Если Вы имеете отношения к сайту, то нельзя ли сделать более человеческие ссылки smile.gif
dissector
Цитата
Если Вы имеете отношения к сайту, то нельзя ли сделать более человеческие ссылки

В каком смысле? А чем плохи имеющиеся ссылки, и как можно сделать их более человеческими?
Yuri Potapoff
Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 11:25)
База данных никакого отношения к TDD не имеет, у меня такая база храниться в екселе и что, тут главная проблема мне кажеться в определении ключевого поля, которое будет определять формирование базы замен. Например у нас на предприятие используеться ключевое поле RefDes, и причем тут TDD?

RefDes - это позиционное обозначение, как оно может быть ключевым полем? Но даже если это так, то просто настройте его на RefDes.

База данных должна храниться не у вас в екселе, а на сервере предприятия. И информация в вашем перечне дожна обновляться автоматически по данным из этой базы. Я не могу судить о вашей программе, я ее не видел, но продукт уровня предприятия (а не кустаря-одиночки) должен уметь динамически обновлять текстовые документы по изменениям в базе данных.
cooksa
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 18 2005, 14:56)
Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 11:25)

RefDes - это позиционное обозначение, как оно может быть ключевым полем? Но даже если это так, то просто настройте его на RefDes.

База данных должна храниться не у вас в екселе, а на сервере предприятия. И информация в вашем перечне дожна обновляться автоматически по данным из этой базы. Я не могу судить о вашей программе, я ее не видел, но продукт уровня предприятия (а не кустаря-одиночки) должен уметь динамически обновлять текстовые документы по изменениям в базе данных.
*

Дико извиняюсь писал с утра, понедельник и все такое, на самом деле используеться поле Part Number.
Вобщем-то какая разница где лежит база замен, гланое что-бы к ней всегда был доступ.
Вопрос автоматического обновления лично для меня немножко непонятен, тогда мы получаем несоответствие подписанной всеми бумажной копии с электронным видом.
Насчет кусторя одиночки, Вы хотябы посмотрели то что продает товарищ fill вместе с WG. Демка лежит у них на сайте, в теме WG и ГОСТ есть прямая ссылка. Это мы и используем, отдел с нашего предприятия это счастье и разработал и подерживает, так сказать для души и повседневной работы.
Вопрос не столько в формировании перечня из bom, это любой нормальный программист может написать за неделю. Расстановка рефов по ГОСТ, формирование ведомостей и т.д.

P.S. Может вынести это все в отдельную тему, если вам это интересно, а то придут злые модераторы и настучат twak.gif

Цитата(dissector @ Apr 18 2005, 14:51)
Цитата
Если Вы имеете отношения к сайту, то нельзя ли сделать более человеческие ссылки

В каком смысле? А чем плохи имеющиеся ссылки, и как можно сделать их более человеческими?
*

Это все вопрос вкуса, так сказать на уровне подсазнания, просто я больше люблю какие-то осмысленные названия хтмл smile.gif
вместо http://ergd.ru/HTML/?c=8&b=6 - http://ergd.ru/statya2.html но это личное мнение не претендующее на объективность tongue.gif

P.S. Но к оформлению по ГОСТ это не имеет никакого отношения, да и скорее всему этому есть програмные объяснения, хтмл не мой конек.
Yuri Potapoff
Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 16:33)
Вопрос автоматического обновления лично для меня немножко непонятен, тогда мы получаем несоответствие подписанной всеми бумажной копии с электронным видом.

Нет, я конечно имел в виду обновление до начала подписывания бумажек.

Насчет кусторя одиночки, Вы хотябы посмотрели то что продает товарищ fill вместе с WG. Демка лежит у них на сайте, в теме WG и ГОСТ есть прямая ссылка. Это мы и используем, отдел с нашего предприятия это счастье и разработал и подерживает, так сказать для души и повседневной работы.
Вопрос не столько в формировании перечня из bom, это любой нормальный программист может написать за неделю. Расстановка рефов по ГОСТ, формирование ведомостей и т.д.

На счет кустарей, я не имел ввиду кого-то конкретно, а собирательный образ разработчика решающего свою конкретную задачу.

Что касается поставляемого с вг софта, то если я правильно понял, речь идет о владимирской разработке. Программа, как программа. Решает конкретную задачу и в конкретном продукте, кроме ментора никому не нужна, а к нему подходит наилучшим образом, поэтому мегратек на ней остановился. В свое время мы наизобретали много подобного для пикада.

TDD универсальна. Она может работать с любым софтом, как и задумывалась.
cooksa
Цитата(Yuri Potapoff @ Apr 18 2005, 17:41)

Нет, я конечно имел в виду обновление до начала подписывания бумажек.

На счет кустарей, я не имел ввиду кого-то конкретно, а собирательный образ разработчика решающего свою конкретную задачу.

Что касается поставляемого с вг софта, то если я правильно понял, речь идет о владимирской разработке. Программа, как программа. Решает конкретную задачу и в конкретном продукте, кроме ментора никому не нужна, а к нему подходит наилучшим образом, поэтому мегратек на ней остановился. В свое время вы наизобретали много подобного для пикада.

TDD универсальна. Она может работать с любым софтом, как и задумывалась.
*

Предлагаю на этом вопрос с TDD считать закрытым. Чесно говоря неубедили.
И я Вас не убедил, ну да ладно, вроде это своей задачей не ставил.
Вы не хотите понять основной идеи, что ценна не функциональность и уневерсальность, а настройка под нужды конкретного заказчика.
Я считаю, что если пользователь работает с WG, то пусть работает все должно делаться в автомате, без выбора откуда экспортируем и т.д. это все драгоценное время. Разработчик должен нажать кнопку и все, максимум внести названия элементов.

P.S. Спасибо за содержательные ответы.
P.S. Никогда под пикад ничего неделал.
P.S. Я имел ввиду ftp://ftp.inlinegroup.ru/output/exp_docs/demo.rar
Yuri Potapoff
Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 19:07)
P.S. Никогда под пикад ничего неделал.

Сорри, я имел в виду "мы наделали", а не "вы".

Цитата(cooksa @ Apr 18 2005, 19:07)

Нет, я имел в виду другую программу.
dissector
Цитата
Это все вопрос вкуса, так сказать на уровне подсазнания, просто я больше люблю какие-то осмысленные названия хтмл 
вместо http://ergd.ru/HTML/?c=8&b=6 - http://ergd.ru/statya2.html но это личное мнение не претендующее на объективность

Понял. Такие хитрые ссылки связаны с движком. Движок самодельный, выбрасывает на страницу общий шаблон, а в него вколачивает структуру документа - содержание и topic - собственно то, что есть на странице. И завязаны все эти фокусы на систему управления контентом. Короче говоря - сие есть неизбежное зло.
Ltybc
Нужно, ненужно, НАДО!
К сожалению от меня требуют оформлять в соответствие с ГОСТ и ЕСКД, ничё не поделаешь... glare.gif

Так я собственно вот по какому вопросу:
Мож у кого есть "Основные надписи" ГОСТовские для SolidWorks? Поделитесь или ссылку дайте... буду очень благодарен.

А то приходится Основную надпись из КОМПАСа печатать, а сам чертёж из Солида biggrin.gif blush.gif
SergM
Цитата(Ltybc @ Apr 21 2005, 13:18)
...
Так я собственно вот по какому вопросу:
Мож у кого есть "Основные надписи" ГОСТовские для SolidWorks? Поделитесь или ссылку дайте...
*

См. ЕСКД-форматки чертежей и Шаблоны документов SolidWorks, 1,1 Мб (Сайт фирмы "Тесис", для скачивания нужна регистрация).
Ltybc
Спасибо! smile.gif a14.gif
Зарегистрился, слил, работают!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.