Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Щуп для осциллографа на 200 MHz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
MiklPolikov
Самый хороший щуп без делителя, который я нашёл , на 15 МГц
Где взять щуп лучше ? На 200 МГц, например ?
arttab
Посмотри Хьюли Пакарда (HP). В Новосибирске магазин "Сектор Т". у тебя не знаю
wodya
Я в Чип-дипе брал
Stanislav
Цитата(MiklPolikov @ Jul 13 2007, 05:01) *
Самый хороший щуп без делителя, который я нашёл , на 15 МГц
Где взять щуп лучше ? На 200 МГц, например ?
Самый хороший "щуп без делителя" - это отрезок согласованного со входом осциллографа кабеля с разъёмом. smile.gif
Georgy
Цитата
это отрезок согласованного со входом осциллографа

Промах.
Не всегда и не везде.

Лучший щуп делается своими руками.
С другой стороны очень слабо искал. Ключевое слово- accessories принадлежности.
Во вторых этика вопроса требует указать песто нахождения.
Удачи!
Stanislav
Цитата(Georgy @ Jul 13 2007, 17:29) *
Промах.
Не всегда и не везде.
Хорошо, приведите пример несогласованного щупа без делителя на 200 МГц. Пусть даже изготовленного собственными руками. smile.gif
Евгений Германович
ВЧ шупов без делителя не бывает,я имею ввиду пассивные делители.Если не верите,зайдите на сайты Тектроникса,Аджилента.
Georgy
Цитата
ВЧ шупов без делителя не бывает

Это очень верное примечание,
всё это уже не щуп в широком понимании, а чисто "спецуха", только для строго определённых условий.

И лучший выход - активный щуп.
Евгений Германович
У активного щупа мала амплитуда.
Stanislav
Цитата(Georgy @ Jul 13 2007, 19:18) *
Это очень верное примечание,
всё это уже не щуп в широком понимании, а чисто "спецуха", только для строго определённых условий.
Наверное, стоит прочитать первый пост, там про это написано недвусмысленно.

Цитата(Georgy @ Jul 13 2007, 19:18) *
И лучший выход - активный щуп.
Вообще-то, активные щупы обычно называют пробниками... Автор, по-видимому, имел в виду именно пассивный щуп.

2 MiklPolikov
Несогласованные щупы без делителя не делают. Более того, с делитетелем их более-менее равномерная полоса пропускания обычно ограничивается десятками мегагерц. Если встретите такой щуп, скажем, на 200 МГц - не верьте: на таких частотах возникнет стоячая волна в кабеле, отчего АЧХ тракта будет весьма своеобразной. Кроме того, входная ёмкость щупа (менее 9 пФ в серийно выпускаемых кабелях я не видел) будет вносить сильное влияние в измеряемую схему.
Как уже сказали, достичь приемлемых результатов можно только с помощью активного пробника.
slog
Если нужен простой щуп без делителя, то это мегагерц до 15-20 еще можно допустить. На 200MHz точно будет с делителем. Есть с перекючаемым делителем 1/1 или 1/10 в положении 1/1 полоса пропускания будет до 20 мегагерц, в положении 1/10 200MHz. Щупы с полосой больше 200MHz чаще всего будут с фиксированным 1/10 делителем.
Купить можно например здесь http://www.technica-m.ru/katalog.html/fol_12
khach
Цитата(Stanislav @ Jul 13 2007, 17:41) *
Более того, с делитетелем их более-менее равномерная полоса пропускания обычно ограничивается десятками мегагерц. Если встретите такой щуп, скажем, на 200 МГц - не верьте: на таких частотах возникнет стоячая волна в кабеле, отчего АЧХ тракта будет весьма своеобразной. Кроме того, входная ёмкость щупа (менее 9 пФ в серийно выпускаемых кабелях я не видел) будет вносить сильное влияние в измеряемую схему.

Позвольте несогласиться. Прекрасно работают фирменные пассивные шупы 1:10 до 500 Мгц. Конечно они компенсированные, и обычно имеют два триммера, т.е полоса компенсации разбита на два поддиапазона. А чтобы небыло стоячки, уже тридцать лет назад HP запатентовал кабель для щупов, в котором центральная жила- из обычного нихрома. Несколько десятков ом погонного активного сопротивления начисто убиваю стоячку и собственные резонансы кабеля.
MiklPolikov
И так, я хочу активный пробник .

Для моего TDS2024 в каталоге Элекса я активного щупа не нашёл .
http://www.eliks.ru/product/kip/probes_tek.htm

Если у моего TDS2024 вход 1МОм/20пФ , можно ли взыть пробник от
TDS3012 со входом 1МОм/13пФ или 50 Ом ?

Спасибо за помощь !!!
anton
у 2000 помоему нет питания в разьеме и это будет основным ограничением на применение активного шепа от 3000.
Ищи щуп с внешним питанием.

(а зачем если не секрет активный шуп чем не нравится делитель 1:10, какие измерения проводишь)
Евгений Германович
Цитата(anton @ Jul 14 2007, 10:27) *
у 2000 помоему нет питания в разьеме и это будет основным ограничением на применение активного шепа от 3000.

(а зачем если не секрет активный шуп чем не нравится делитель 1:10, какие измерения проводишь)
Присоеденяюсь к вашему вопросу.У 2024 полоса 200МГц в комплекте к нему обязательно должен быть вч побник(он же делитель 1;10).Вы не слишком мудрите?

Цитата(anton @ Jul 14 2007, 10:27) *

Присоеденяюсь к вашему вопросу.У 2024 полоса 200МГц в комплекте к нему обязательно должен быть вч побник(он же делитель 1;10).Вы не слишком мудрите?
Georgy
Ему возможно охота просматривать сигнал ВЧ на точке с большим сопротивлением.
Очень тонкое измерение. Просто щуп даёт жуткую погрешность, 10 мегаомный большую из-за вносимой ёмкости. Единственный способ-активный щуп. Можно повторить схему от миливольтметра с необходимым диапазоном.
SIA
Цитата(Stanislav @ Jul 13 2007, 19:41) *
2 MiklPolikov
Несогласованные щупы без делителя не делают. Более того, с делитетелем их более-менее равномерная полоса пропускания обычно ограничивается десятками мегагерц. Если встретите такой щуп, скажем, на 200 МГц - не верьте: на таких частотах возникнет стоячая волна в кабеле, отчего АЧХ тракта будет весьма своеобразной. Кроме того, входная ёмкость щупа (менее 9 пФ в серийно выпускаемых кабелях я не видел) будет вносить сильное влияние в измеряемую схему.

Это не совсем так. Кабель там применяется с большими потерями (высокоомная центральная жила), и стоячей волны там практически не возникает. Потери на ВЧ компенсируются разбалансировкой делителя по ВЧ (разностью постоянных времени). До 200-250 МГц таких щупов полно, раньше были только от Тека или Лекроя, а сейчас и тайваньцы настропалились..

Цитата(Georgy @ Jul 30 2007, 01:46) *
Ему возможно охота просматривать сигнал ВЧ на точке с большим сопротивлением.
Очень тонкое измерение. Просто щуп даёт жуткую погрешность, 10 мегаомный большую из-за вносимой ёмкости. Единственный способ-активный щуп. Можно повторить схему от миливольтметра с необходимым диапазоном.

Причем щуп с эффективной емкостью < 1 пФ позволяет наблюдать ВЧ сигнал, даже не касаясь этой точки, просто за счет емкостной связи.
приус
родной шуп с делителем от с1-65а работает до 70 мгц .выше не пробовал. Ацентральпая жила увсех делителей которйе довелось ломать из тонюсенького нихромчика.
Georgy
Вот и меня клюнул петушок, купили легко в Киеве (VDMAIS)
http://www.vdmais.kiev.ua/catalog.asp?id=09
200 МГц щуп TEXAS 200MHz, из перечня assesories к словацкому осцу М525 отсюда:
http://www.etcsk.com/products/m520/accessories.php?lang=eng
Stanislav
Цитата(khach @ Jul 14 2007, 01:45) *
Позвольте несогласиться. Прекрасно работают фирменные пассивные шупы 1:10 до 500 Мгц. Конечно они компенсированные, и обычно имеют два триммера, т.е полоса компенсации разбита на два поддиапазона. А чтобы небыло стоячки, уже тридцать лет назад HP запатентовал кабель для щупов, в котором центральная жила- из обычного нихрома. Несколько десятков ом погонного активного сопротивления начисто убиваю стоячку и собственные резонансы кабеля.
Не совсем убивают. АЧХ таких широкополосных пассивных пробников оставляет желать лучшего (неравномерность в >1 дБ постараюсь в ближайшее время продемонстрировать на "фирменном" кабеле с родным скопом). Коррекчия на дискретных элементах такого кабеля не может быть успешной.
Хочу отметить, что пассивные щупы от лекроя - одни из лучших. Сам ломал, сам знаю. Пусть их и делают в Китае, но, при покупке прибора и причиндалов в США, комплектовка идёт также китайская (а сам прибор - из Индонезии). biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.