Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли вторЫМ кварц на 32768Гц?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Glupen'
У контроллеров есть возможность подключения второго кварца, заточено это все по документации для 32768Гц. А какие преимущества дает второй кварц? Ведь могу же я заставить таймер/счетчик работать от основного кварца, поделю, получу те же часы.
TomaT
У асинхронного таймера свое питание. Основной кварц можно остановить, чтов кушать меньше просило.
Glupen'
это будет контроллер "некоего технологического процесса" - теплицы, так что пропадание внешнего питания - это авария, и надо в спячку уходить, а сигнализировать об этом, питаясь от аккумулятора.

А кроме спячки, еще что-нибудь?
yarunt
Цитата(Glupen' @ Jul 16 2007, 16:38) *
это будет контроллер "некоего технологического процесса" - теплицы, так что пропадание внешнего питания - это авария, и надо в спячку уходить, а сигнализировать об этом, питаясь от аккумулятора.

А кроме спячки, еще что-нибудь?

А еще один из точных вариантов деления счетчика для часов . С обычным кварцем нельзя получить точных часов , все равно получается +40 или -40 секунд в сутки.
Vlad219i
Цитата(yarunt @ Jul 16 2007, 18:07) *
А еще один из точных вариантов деления счетчика для часов . С обычным кварцем нельзя получить точных часов , все равно получается +40 или -40 секунд в сутки.

А почему, собственно ? Просто интересно...
jorikdima
Ну потомучто кварц не идеально точный, а имеет погрешность, которая выливается в упомянутую ошибку хода часов
singlskv
Цитата(jorikdima @ Jul 17 2007, 13:35) *
Ну потомучто кварц не идеально точный, а имеет погрешность, которая выливается в упомянутую ошибку хода часов

А Вы считаете что кварц на 32768 более точный ?
Mожно ссылочку ?
lech196
Если автору необходимы точные часы, то решение довольно однозначное - запуск таймера 2 в асинхронном режиме с подключением внешнего кварца 32768 Гц к ногам TOSC1/2 (ставиться предделитель 128 и того 32768/(128*256)=1Гц). Т.е. прерывания по переполнению Т2 будет происходить каждую секунду. При этом если речь идёт о меге8, то использовать основной кварц (высокочастотный) уже не получиться, и придётся работать от внутреннего генератора. Если прибор делается на меге16/32 то можно поставить основной кварц, к примеру чтобы уменьшить ошибку скорости работы UART.
Glupen'
насколько я знаю типичная нестабильность кварцев (именно кварцев, а не керамики) это типично 1е-5 тире 1е-6 (это несколько секунд в сутки, никак не 40), поэтому особой точности в отдельном кварце не вижу (ести не делать его в термостате и т.д.).

Думаю, для упрощения программы можно и основной поставить с "хорошим" числом, и заставить таймер от него считать, UART кстати будет на 9600, но там подбор делителя дает погрешность меньше процента.
proba
может Вам вариант коррекции внутренного генератора от часового резонатора подходит:
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/doc8002.pdf
IgorKossak
Цитата(jorikdima @ Jul 17 2007, 12:35) *

Часовые кварцы делаются, как правило, на базе крутильных колебаний пьезоэлектрика.
Это наиболее нестабильный вид колебаний и применяется лишь в погоне за минимизацией.
Обычные кварцы, применяемые для тактирования МК, на порядок стабильнее и их использование в качестве опорных для получения интервалов для часов даёт более точный результат.
Тем не менее, последнее решение неэкономично с точки зрения потребления в спящем режиме.
singlskv
Цитата(IgorKossak @ Jul 17 2007, 21:29) *
Часовые кварцы делаются, как правило, на базе крутильных колебаний пьезоэлектрика.
Это наиболее нестабильный вид колебаний и применяется лишь в погоне за минимизацией.
Обычные кварцы, применяемые для тактирования МК, на порядок стабильнее и их использование в качестве опорных для получения интервалов для часов даёт более точный результат.
Тем не менее, последнее решение неэкономично с точки зрения потребления в спящем режиме.
Вот и я о том же.
Вот держу я перед собой настоящий кварц на 100КГц еще советского производства,
так вот это такая колба диаметром 9мм и длинной примерно 40мм а внутри кварец длинной 30мм.
Какой же размер должен быть для 32768 ? 07.gif

Правда нужно отдать должное современному состоянию дел в производстве часовых
кварцев(ну их очень много производят), сейчас они почти на столько же стабильные
стали как и обычные, хотя если нужна повышенная точность, то часовые все равно не катят.
Nanobyte
Цитата(IgorKossak @ Jul 17 2007, 21:29) *
...Часовые кварцы делаются, как правило, на базе крутильных колебаний пьезоэлектрика...

ИМХО, это не так. В какой-то книжке по кварцевым резонаторам было сказано, что низкочастотные часовые кварцы имеют камертонную конструкцию. Тогда я не поленился из любопытства разломать такой кварц (импортный) и увидел, что это так. Пластинка довольно сложной формы имеет пропил в середине. Ну а камертон сам по себе имеет очень стабильную частоту, а если он выполнен из кварца ...
singlskv
Цитата(Nanobyte @ Jul 18 2007, 00:36) *
ИМХО, это не так. В какой-то книжке по кварцевым резонаторам было сказано, что низкочастотные часовые кварцы имеют камертонную конструкцию. Тогда я не поленился из любопытства разломать такой кварц (импортный) и увидел, что это так. Пластинка довольно сложной формы имеет пропил в середине. Ну а камертон сам по себе имеет очень стабильную частоту, а если он выполнен из кварца ...

Вероятно, этим и объясняется большой прогресс в производстве часовых
кварцев(ИМХО лазерные технологии разрезания/измерения).
Но все-таки, при прочих равных, сделать резонатор на например 10MHz значительно проще
чем на 32768.(хотя на 32768 их производят несравнимо больше)
SasaVitebsk
Цитата(singlskv @ Jul 18 2007, 00:24) *
Вероятно, этим и объясняется большой прогресс в производстве часовых
кварцев(ИМХО лазерные технологии разрезания/измерения).
Но все-таки, при прочих равных, сделать резонатор на например 10MHz значительно проще
чем на 32768.(хотя на 32768 их производят несравнимо больше)

И я тоже опытным путём установил, что разбежка всётаки невелика. То есть погрешность на основном кварце будет сопоставима с погрешностью на часовом. И в том и в другом случае для получения точных временных больших интервалов требуются специальные методы. О них уже писали. Это термостабилизация, подстройка, корректировка, автокорректировка. Кстати автокорректировку (введение корректирующих величин на сутки, неделю, месяц) впервые в часах придумали русские. И получили за это какой-то там диплом на выставке. smile.gif Швейцарцы были в шоке, как не додумались до такой простой вещи. Погрешность хода простых часов с такой корректировкой оказалась меньше чем у точнейших дорогих моделей. smile.gif
SergeiCh
Обычно у кварцев погрешность при 25С 20-50 ppm (например, www.quarz.ch), да еще температурная около того или больше. У DS3231 от -40 до +85С 3.5 ppm, к тому же два будильника, календарь и термометр +/-3 гр. Рекомендую
IgorKossak
Оффтоп удалил sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.