Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите, что не так с этой схемой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Viktor_
В общем схема примитивная, но я почемуто не вижу ошибки. видимо настолько идиотская что никак не замечу. возможно поможет взгляд со стороны smile.gif
EvgenyNik
Быстрым взглядом: не включается потому что пока VT1 закрыт, резистор R75 не обеспечивает нужного потенциала на базе - напряжение через нагрузку прикладывается к R75 и VT2 не может открыться.
Схема и не выключиться потому что SB1 должно коммутировать на плюс.
Baxt
Цитата(Viktor_ @ Jul 17 2007, 12:33) *
В общем схема примитивная, но я почемуто не вижу ошибки. видимо настолько идиотская что никак не замечу. возможно поможет взгляд со стороны smile.gif

Общую клемму SB1-SB2 переключите с -Vbat на +Vbat и все заработает. R76 можно уменьшить или закоротить. R72 хорошо бы зашунтировать емкостью 0.1 мкф
_artem_
А в чем проблема ? Не включается? не выключается? или самопроизвольно выключается? Измерьте рабочие напряжения при обеих режимах.
Herz
Цитата(Baxt @ Jul 17 2007, 11:44) *
Общую клемму SB1-SB2 переключите с -Vbat на +Vbat и все заработает. R76 можно уменьшить или закоротить. R72 хорошо бы зашунтировать емкостью 0.1 мкф

Каким же образом, интересно? Кроме тех вредных советов, которые Вы дали, остался только один: закоротить плюс с минусом. smile.gif
К автору: Как Вы хотите, чтобы эта схема работала?
Цитата
Помогите, что не так с этой схемой, схема включения и выключения питания

С этой схемой всё не так. smile.gif
Если серьёзно, то кнопки вкл. и выкл. для начала поменять местами. Второе: зачем резистор R73? Третье: подумайте, что должно быть (какой потенциал) на контакте 2 разъёма Х2 в состоянии "выключено". Учтите, что нагрузка остаётся к нему подключенной и её сопротивление не слишком велико, скажем так. Четвёртое: что произойдёт с транзистором VT2 при нажатии кнопки SB2 в то время, когда он открыт? Или при одновременном нажатии кнопок?
Baxt
Цитата(Herz @ Jul 17 2007, 14:55) *
Каким же образом, интересно? Кроме тех вредных советов...

Если общую точку контактов SB1-SB2 подключить к плюсу, при нажатии SB2 VT2 шунтируется и на затвор подается плюс через R73. Через R75 VT2 встает на поддержание тока базы через открывшийся VT1. При нажатии SB1 база VT2 закорачивается с эмиттером и блокировка обрывается. R73 снижает импульс заряда емкости затвора.
В чем вредность?
Herz
Цитата(Baxt @ Jul 17 2007, 13:19) *
Если общую точку контактов SB1-SB2 подключить к плюсу, при нажатии SB2 VT2 шунтируется и на затвор подается плюс через R73. Через R75 VT2 встает на поддержание тока базы через открывшийся VT1.

На стоке открывшегося VT1 потенциал будет близок к нулю, т.к. его исток сидит на общем проводе. Следовательно, VT2 не встает на поддержание тока базы через открывшийся VT1.
Цитата
При нажатии SB1 база VT2 закорачивается с эмиттером и блокировка обрывается. R73 снижает импульс заряда емкости затвора.
В чем вредность?

Ёмкость затвора и так довольно высока (больше 1,5н) - зачем Вы советовали шунтировать R72 конденсатором - мне непонятно.
rezident
ИМХО для схемы коммутации питания нужен триггерный элемент. Например, из готовой логики что-то типа 74HC74, либо тиристор или его аналог на транзисторах. По поводу
Цитата(Herz)
Ёмкость затвора и так довольно высока (больше 1,5н) - зачем Вы советовали шунтировать R72 конденсатором - мне непонятно.

сомнения правильные, но немного не те. В зависимости от требуемой скорости нарастания напряжения на нагрузке и величины резистора в затворе от сотен пФ до сотен нФ можно ставить, но только не затвор-исток, а затвор-сток.
_artem_
Поскольку поведение нагрузки на момент включения неизвестно, а скорость нарастания на затворе полевика изза высокого сопротивления резисторов в цепи затвора будет маленькая и влияние нагрузки на затвор через сток затворную емкость, емкость, имхо все таки лучше сажать на gate-source.

(.... ред. опечатка)
Herz
To Baxt: примите извинения - я поторопился с выводами. Ваш вариант будет работать, как описано.
Однако ёмкость я бы не рекомендовал ставить, если не требуется очень плавного включения-выключения. smile.gif
Baxt
Цитата(Herz @ Jul 17 2007, 18:09) *

Я рассуждал так: при подаче +7в и разомкнутых ключах в базе VT2 произойдет бросок тока через R75 и емкость DS полевика. Постоянная в цепи затвора конечно больше в 3 раза, но потенциал затвора может отъехать от нуля. Чтобы не заниматься тонкими расчетами, имхо лучше усилить затворную емкость. Хотя можно и резисторами поиграть.

Цитата(Herz @ Jul 17 2007, 18:09) *
To Baxt: примите извинения - я поторопился с выводами

Ничего страшного, все мы ... иногда бывает... smile.gif
Viktor_
Цитата(Baxt @ Jul 17 2007, 16:44) *

Пробовал и такой вариант схемы, не включается, да пробовал смоделировать её в ORCAD там тоже ни тот ни другой вариант схемы не работает
Viktor_
я всетаки разобрался с этой схемой, на плате монтажники перепутали местами резисторы R73, R72, общий вывод SB1,SB2 нужно посадить на плюс( перывй вариант таким и был в общем то), резистор R76 нужно закоротить иначе схема не выключается ну или уменьшить как советовал Baxt и все стало прекрасно работать.

Бальшое Спасибо всем за помощь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.