Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиск аналога SKP10N60
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
bureau
Есть схема, за которой я собираю ее аналог.
В этой схеме стоят IGBT ключи SKP10N60. Подскажите, возможно ли взять какой то IRF-овский аналог. И с какими при этом отличиями в работе я могу столкнуться?
bureau
Видно придеться самому ответить на этот вопрос. smile.gif
Цитата(bureau @ Jul 27 2007, 18:12) *
Есть схема, за которой я собираю ее аналог.
В этой схеме стоят IGBT ключи SKP10N60. Подскажите, возможно ли взять какой то IRF-овский аналог. И с какими при этом отличиями в работе я могу столкнуться?

Значт так...
Особых отличтй не возникло. Единственный момент - напряжение питания драйверов транзисторов(я взял: драйвер-IR2117, транзистор-IRG4PC50UD) пришлось поднять до 20В, всравнении с 12В для SKP10N60. Неправильность работы драйвера проявлялась в том, что при "длинном импульсе" на входе "IN" получали на выходе "НО" сравнительно короткий импульс.
bureau
Цитата(bureau @ Aug 2 2007, 10:47) *
напряжение питания драйверов транзисторов(я взял: драйвер-IR2117, IR21084, транзистор-IRG4PC50UD) пришлось поднять до 20В, всравнении с 12В для SKP10N60. Неправильность работы драйвера проявлялась в том, что при "длинном импульсе" на входе "IN" получали на выходе "НО" сравнительно короткий импульс.

Собрал я этот прибор... Это эрозионный станок...
Но тут возникла одна проблема... При резком поднимании высокого нарпяжения на ключах(фактически просто клацаем выключатель на трансформаторе) летят драйвера этих ключей. В случае когда напряжение поднимаю с помощю мощного потенциометра(при полностю работоспособной схеме) все в порядке...
Никто не знает в чем может быть проблема?
bureau
Цитата(bureau @ Aug 8 2007, 13:45) *
Но тут возникла одна проблема... При резком поднимании высокого нарпяжения на ключах(фактически просто клацаем выключатель на трансформаторе) летят драйвера этих ключей. В случае когда напряжение поднимаю с помощю мощного потенциометра(при полностю работоспособной схеме) все в порядке...

Ппопробую немного обяснить... Может на этот раз хоть кто-то поможет...
Вот схема

В моем случае вместо SKP10N60 стоят IRG4PC50UD
импульсы поочередно подаються на CHARGE, DISCHARGE, RESET, высокое (около 200В)на SOURSE
Проблема остаеться та же...
filchef
Цитата(bureau @ Aug 8 2007, 13:45) *

Пик напряжения подется через емкость транзисторов на выход драйвера ИМХО - поставте компенсирующие кондензаторы 10 раз (если 200в питание а 20в в выход) более чем емкость в даташита транзистора между гейта и масы.
bureau
Цитата(filchef @ Aug 11 2007, 09:58) *
Пик напряжения подется через емкость транзисторов на выход драйвера ИМХО - поставте компенсирующие кондензаторы 10 раз (если 200в питание а 20в в выход) более чем емкость в даташита транзистора между гейта и масы.

Между чем и чем мне эти компенсирующие конденсаторы ставить? И что Вы имеете в виду под "маса". Какая в схеме емкость между гейтом и землей??? Чет я не понял...
filchef
Цитата(bureau @ Aug 13 2007, 12:07) *
Между чем и чем мне эти компенсирующие конденсаторы ставить? И что Вы имеете в виду под "маса". Какая в схеме емкость между гейтом и землей??? Чет я не понял...

Извиняюс за "болгарский" термин - да между гейтом и земля конечно - чтобы гасили пик при переходным процесом через емкость гейта при подачи 200 в на транзистора.У вас Reverse Transfer Capacitance - 52 пф так что 680 пф или с запасом 1 нф будет достаточно чтобы драйветы не летели ИМХО.Надо имет ввиду что независимо от то что етот параметр аналогичен при двух транзистор вхоны капацетет а соответно и накопляемая енергия при аналога 7-8 раз более поетому и горит драйвер.
filchef
В прежнем посте сделал ошибки - кондензатор надо поставит между гейта и емитера - вывод 6 - IR2117
bureau
Цитата(filchef @ Aug 13 2007, 18:26) *
В прежнем посте сделал ошибки - кондензатор надо поставит между гейта и емитера - вывод 6 - IR2117

До или после резистора?
filchef
Цитата(bureau @ Aug 13 2007, 18:34) *
До или после резистора?

На самы гейт после резестора - но имейте ввиду что он увеличит на 25% входны капацитет транзистора - прежде это попробуйте поставит кондензатор 1 мф/400в между вывод SOURCE и земли может бы достаточны для гасении пика от комутации.
filchef
Интересно что получилос при борба с пиком от комутации - bureau - пишите.
bureau
Цитата(filchef @ Aug 14 2007, 09:33) *
Интересно что получилос при борба с пиком от комутации - bureau - пишите.

Как только начальство купит драйвер, так и сразу напишу что получилосьsmile.gif
bureau
Цитата(bureau @ Aug 14 2007, 10:40) *
Как только начальство купит драйвер, так и сразу напишу что получилосьsmile.gif

Вообщем не помогло...
У драйвера вылетает вот та часть что управляет Q2… Вот сегодня, включил, работало без искры, просто смотрел сигналы на осциллографе и тут на тебе… и минуты не проработал...
bureau
Кто-то сталкивался с тем что летели драйвера? Как решали эту проблему?
Stanislav_S
Цитата(bureau @ Aug 28 2007, 16:45) *
Кто-то сталкивался с тем что летели драйвера? Как решали эту проблему?

приведите вашу схему, так ка непонятно есть ли например стбилитрон в цепи затвора.
bureau
Цитата(Stanislav_S @ Aug 28 2007, 15:38) *
приведите вашу схему, так ка непонятно есть ли например стбилитрон в цепи затвора.

Та схема, которая сейчас собрана и на которой горят драйвера приведена выше и описания тоже к ней изложены(что именно там изменено).
Сейчас делаю новую схему, с наличием стабилитронов. Немного позже выложу, как приведу в нормальное состояние. По ходу вопрос: по какому параметру выбирается "напряжение" стабилитрона?
Насколько сильно драйвера чуствительны к разводке земли?
Stanislav_S
Цитата(bureau @ Aug 29 2007, 14:30) *
Та схема, которая сейчас собрана и на которой горят драйвера приведена выше и описания тоже к ней изложены(что именно там изменено).
Сейчас делаю новую схему, с наличием стабилитронов. Немного позже выложу, как приведу в нормальное состояние. По ходу вопрос: по какому параметру выбирается "напряжение" стабилитрона?
Насколько сильно драйвера чуствительны к разводке земли?

Стабилитрон выбирайте исходя из максимального напряжения затвора, кроме того неплохо было бы между затвором и истоком поставить резистор килоом этак 10, кстати какая у вас частота управления транзисторами? 1К довольно много для затворного резистора. К разводке драйвера довольно чувствительны, при неправильной разводке можете словить защелкивание драйвера.
bureau
Цитата(Stanislav_S @ Aug 29 2007, 13:01) *
какая у вас частота управления транзисторами? 1К довольно много для затворного резистора.

Вот привожу новую схему. Прикрепляю.
Отличаеться от прошлой тем что на каждый ключ стоит свой драйвер и кое что добавлено в цепи управления ключом.
У меня время между командами на включение и выключение порядка 30мкс. а между выключением и включением около 100мкс.
Из датасшита, на графике зависимости енергии переключения транзистора от величины затворного резистора, величина этого резистора изменяеться в пределах от 5 до 50 Ом. Мне тоже выбирать значение в этих пределах для затворного резистора?
При постороении этой схемы базировался на схеме из Demo Board IRMD2214. Там в качестве бутстрепного конденсатора стоят 2: електролит(1мкФ*50В) и керамический(1мкФ). Туда действительно желательно поставить електролит и керамику?
Stanislav_S
Цитата(bureau @ Aug 29 2007, 21:51) *
Вот привожу новую схему. Прикрепляю.
Отличаеться от прошлой тем что на каждый ключ стоит свой драйвер и кое что добавлено в цепи управления ключом.
У меня время между командами на включение и выключение порядка 30мкс. а между выключением и включением около 100мкс.
Из датасшита, на графике зависимости енергии переключения транзистора от величины затворного резистора, величина этого резистора изменяеться в пределах от 5 до 50 Ом. Мне тоже выбирать значение в этих пределах для затворного резистора?
При постороении этой схемы базировался на схеме из Demo Board IRMD2214. Там в качестве бутстрепного конденсатора стоят 2: електролит(1мкФ*50В) и керамический(1мкФ). Туда действительно желательно поставить електролит и керамику?

Итак смотрим частота переключения у вас максимум 30 кГц, берем затворный резистор порядка 30 Ом
Заряд затвора у нас 280 нК, таким образом время включения порядка - 560 нс ( при напряжении затвора 15В), проверяем условие 30 * 25пФ * 30 Ом = 46 нс < 560 нс. условие нормальной работы выполняется. Затворный резистор порядка 30 Ом вполне годится для нормальной работы.
Кроме того стабилитрон следует ставить двуханодный поскольку напряжение затвор эмитер -+ 20В. Да в принципе такой вариант конденсаторов вполне приемлемый, ИМХО.
bureau
Цитата(Stanislav_S @ Aug 29 2007, 22:37) *
Кроме того стабилитрон следует ставить двуханодный поскольку напряжение затвор эмитер -+ 20В. Да в принципе такой вариант конденсаторов вполне приемлемый, ИМХО.

В принцыпе та схема которую я привел, с наличием двуханодного стабилитрона, пригодна для работы?
Наличие катушек индуктивности в цепи истока оно оправдано?
На счет двуханодного стабилитрона, какой, например, зарубежный аналог есть? А то я только отечественные типы нашел...
bureau
Цитата(bureau @ Aug 30 2007, 10:53) *
На счет двуханодного стабилитрона, какой, например, зарубежный аналог есть? А то я только отечественные типы нашел...

Или достаточно просто включить два последовательно друг на друга? тьлько на 1 В надо наверно будет взять меньше напряжение стабилитрона...
Stanislav_S
Цитата(bureau @ Aug 30 2007, 19:12) *
Или достаточно просто включить два последовательно друг на друга? тьлько на 1 В надо наверно будет взять меньше напряжение стабилитрона...

Да этого достаточно.
bureau
Прошу прощения, Stanislav_S не могди бы Вы ответить на 20 пост(на 3 выше, 10,53)...? smile.gif
Stanislav_S
Цитата(bureau @ Aug 30 2007, 12:53) *
В принцыпе та схема которую я привел, с наличием двуханодного стабилитрона, пригодна для работы?
Наличие катушек индуктивности в цепи истока оно оправдано?

Насчет индуктивности в цепи стока. обычно ее применяют для замедления вкл/выкл транзистора, кроме того она снижает мощность управления затвором, насчет применения именно в данной схеме посоветовал бы проверить этот вопрос эксперементально с ней и без нее. Насчет стабилитронов, можно составить из двух, подойдут банальные BZX55XX.
bureau
Проблема решилась после того как ограничил макс ток: вместо катушки Л2 поставил резистор на 2 Ом... Теперь драйвера не летят
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.