Цитата(_Vladimir_ @ Aug 3 2007, 16:05)

Да наверняка задачу автора можно решить на любом.. Большинство имеют на борту ШИМ.
А если нет - то можно все равно реализовать (в принципе).
Верно! Я для проверки идей взял атмегу 8. Всего хватило.

1. стоимость важна или нет - т. .е. большая серия или единично уникальное.
До 20$ запросто, если выше - задумаюсь

2. Раз у Вас двигатель постоянного тока то сильно зависит от решения силового ключа - будет ли ШИМ интегрироваться или прямо на двигатель. Или не ШИМ а DAC ?
DAC без надобности. Вся схема управления будет крепится в непосредственной близости от двигателя. ( возможно на нем).

3. Что за управление. Например у немцев встречал - двигателю реверсируют направление скважностью т. е. при меандре он молчит, меньше 50% - в одну сторону, больше в другую сторону. Причем управление достаточно прецизиозное - а это требует многоразрядного шим,
ШИМ до 1КГц. Важно не допускать сигнал с некой максимальной/минимальной скважностью.

4. из 2 и 3 вытекает - эффективный код ШИМ т.е. требуемая его эффективная разрядность, дабы обеспечить нужную точность.
8 битного хватает. Если 16 битный, то будет с запасом.

Отсюда - определитесь с частотой ШИМ и приемлемой разрядностью. Не всегда даже 16 бит может устроить. Часто 16 битный регистр ШИМ фактически дает эффективное разрешение и 12 и 10 и менее бит. Если "промажете" а у Вас регулирование с ОС - может "качать" - управление ведь дискр.
Что такое эффективная разрядность - Поиск в гуугле легко поможет.
Легкое качание приемлимо.

Критерий - насколько "заточена" главная для Вашей конкретной задачи фича конкретного процессора.
А критерий уже может быть даже такой - насколько внятно и досконально дано описание - что больше понятно/понравилось то и берите.
Сейчас копаю NEC. Для достижения нужной частоты ШИМ прийдется заюзать 2 таймера ( отсутствует нужный мне делитель, но зато есть возможность использовать один из таймеров как задающий для другого). С одной стороны это не есть хорошо, но с другой лучшее - враг хорошего

- Что еще может понадобится (только Вам известно) - RS232 CAN АЦП - это есть практически у всех.
- Что с математикой - насколько большая / много ли плавающей арифметики.
Пока обязательно нужен только USART. CAN - хочу освоить на будущее.
Из математики простенький цифровой фильтр. Арифметика целочисленная.

Теперь о конкретике.
Мне лично с точки зрения програмирования очень НЕ нравится PIC, нравится Infineon 167 - просто приятно работать с ним (но спорить что он "лучший из лучших" среди 16 битных не собираюсь)
ДА, Infineon 167 заточен для двигателей.
НО СКОРЕЕ ВСЕГО для вашей задачи и Infineon 167 и другие многие перечисляемые будет СИЛЬНО ИЗБЫТОЧНЫ.
Мне практически все-равно, что програмировать. Главное - это хорошая документация.
Посмотрел на Infineon 167. Для моей задачи - это явно оперебор.

Что касается PIC - если не требуется то лучше не брать всякие DSP вариации и прочее.
Если надо просто крутить двигатель, даже и мощный, алгоритм не слишком наворочен математикой от простого ПИД - сильно кажется что PIC вполне хватит, может и 8 битного.
PIC это ведь ПЕРИФЕРИЙНЫЙ контроллер. Он так задумывалься , так и был построен.
Если мне не изменяет память - он сделан асинхронным.Т.е. может работать "от нулевой" тактовой - мое субъективное мнение - этим во во многом и поясняется его повышенная помехоустойчивость.
Возможно что-то на кристале еще сделали по разводке питания портов...
А то что сейчас на него наворачивают...Как то развивать надо популярное семейство

По добрать по функциональным требованим PIC, или что-то другое не проблема. Под мои требования попадает очень много контроллеров. Вопрос в том, какой из них наиболее "дубовый"? Для меня важна надежность всего устройства, и я хочу использовать все возможные способы ее повышения.
Цитата(proba @ Aug 3 2007, 19:21)

советую смотреть M16C или R8C , ядро помехоустоичив, код компактныи, хорошая система прерывании. одно ядро, но процесоры от 2K до 1MB flash. как пример с CAN : R8C/23.
http://eu.renesas.com/fmwk.jsp?cnt=r8c23_r...es/r8c23_group/для выбора чипа имется программа Microchooser : www.microchooser.com ,
мултимедия презентация на www.renesasinteractive.com
ради справедливости надо сказать что многие хорощие стороны M16C можно наидти и в PIC24 и ZNEO16, но, M16C вышел на свет почти 10 лет ранще, т.е. микрочиповцы и зилогисты попросто содрали с японцев.
Ходил по ссылке. Здорово смущают надписи New Product and Under development