Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RS232, макс. рассогласование скоростей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
Евгений Германович
Подскажите пожалуйста мах допустимое расхождение скоростей приема и передачи в RS 232/
scifi
Не думаю, что есть официальный стандарт на этот показатель. Но есть разные мнения. Например, см. здесь:
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN137.pdf
В этом документе говорится, что большинство сходится во мнении, что максимальное допустимое расхождение - 3%.
rezident
Это зависит от реализации UART и заданного режиме. При единичной (а не мажориторной как это сделано во многих UART) выборке в центре битового интервала получается до 0,5 такта битовой скорости на интервале передачи символа.
Т.е. допустим у вас формат передачи: 8 бит, без проверки на четность, 1 стоповый бит. Тогда ошибка при передаче символа на интервале 9 тактов битовой частоты может достигать (0,5/9*100%)=5,5%. Если бы вы использовали скажем формат 5 бит, без четности, 1 стоповый бит (и такой формат тоже бывает), то максимальная ошибка составляла бы 0,5/6*100%=8,3%.
Для большинства применений рекомендуется иметь не более 4% расхождения в скоростях передачи UART.
Евгений Германович
На GAW.RU приводится цифра 10%,в описи на пик 16ф874 дается рассчет с погрешностью 8%.
В описании стандарта на стык не приводится ничего.Но ведь так не должно быть,если есть число должен бытть допуск.
В вашей ссылке если я правильно понял 8%.У меня расхожление 0.7% и как то не посебе.
bill_vs
В моей практике был случай, когда отклонение в 2% вызывало ошибки при работе с некоторыми
компьютерами (на 2-х из примерно 30). Уменьшение до 0.8% полностью устранило проблему.
В даташите на ATmega указано:
"UBRR values which yield an actual baud rate differing less than 0.5% from the target
baud rate, are bold in the table. Higher error ratings are acceptable, but the receiver will
have less noise resistance when the error ratings are high, especially for large serial frames"

По моему мнению, 0.7% - не страшно.
rezident
Цитата(Евгений Германович @ Aug 2 2007, 19:03) *
На GAW.RU приводится цифра 10%,в описи на пик 16ф874 дается рассчет с погрешностью 8%.
В описании стандарта на стык не приводится ничего.Но ведь так не должно быть,если есть число должен бытть допуск.

Могу еще раз повторить, что допустимое отклонение зависит от конкретной реализации UART и формата передачи единичного символа. В асинхронном протоколе UART синхронизация в начале каждого символа происходит. Поэтому допустимая ошибка скорости довольно большая.
Цитата(Евгений Германович @ Aug 2 2007, 19:03) *
У меня расхожление 0.7% и как то не посебе.

0,7% вполне "комфортная" ошибка и никаких проблем с таким отклонением скорости передачи быть не должно.
Евгений Германович
На следующей неделе проверю и расскажу если кому интересно.
Don2
Цитата(Евгений Германович @ Aug 3 2007, 16:52) *
На следующей неделе проверю и расскажу если кому интересно.

Здесь и проверять нечего.Все бедет нормально.Правда, если в сопрягаемом устройстве отклонение
скорости в пределах допуска.
Евгений Германович
Я этот допуск и пытался узнать.Я проверил связь при разных погрешностях.При 0.7 все нормально,проверялась связь между КР580ВВ51А и пик16ф874.При 4.5% 51 отказалась принимать,пик принимал нормально при 8% ничего не работало.Промежуточные погрешности установить было не возможно.
TBI
Я думаю, что на разных скоростях допустимы разные погрешности. Для малых скоростей допустима большая погрешность, чем для большых скоростей.
Евгений Германович
Вряд ли,если не брать в расчет проблемы с ёмкостью линии и задержки промежуточных элементов.
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Aug 1 2007, 16:21) *
Подскажите пожалуйста мах допустимое расхождение скоростей приема и передачи в RS 232/

К тому, что сказал rezident могу добавить, что если в двух связанных устройствах есть ошибки в скорости передачи, то ошибки следует просуммировать.
PS. Я считаю для протокола 2-8-1 допустимую ошибку по формуле 100/(2+8+1)/2=4.5%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.