Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите основу источника тока (1 - 500)мА с точностью 1 мА
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
maxybox
На каких основных электрорадиоэлементах лучше всего построить регулируемый источник тока на (1-500) мА с поддержанием тока с точностью до 1 мА, максимальной мощностью 30 Вт, питающийся от промышленной сети (220 В, 50 Гц)?
Turnaev Sergey
Если простой, тяжёлый, устаревший и греющийся, то по такому принципу: сетевой трансформатор, линейный стабилизатор тока.

Если компактный, современный, с высоким КПД, то по такому принципу: сетевой выпрямитель, какой либо понижающий преобразователь, из типовых, с ОС по току.

Что лучше, решать вам.
maxybox
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 10 2007, 15:25) *
Если простой, тяжёлый, устаревший и греющийся, то по такому принципу: сетевой трансформатор, линейный стабилизатор тока.

Если компактный, современный, с высоким КПД, то по такому принципу: сетевой выпрямитель, какой либо понижающий преобразователь, из типовых, с ОС по току.

Что лучше, решать вам.

Лучше современным методом. Поподробнее, пожалуйста, о нем.
Ток должен задаваться оператором. У меня есть идея сделать источник на основе ЦАП с токовым выходом. Только вот ток прийдется усилить. Думаю теперь, как.
Alex255
Цитата(maxybox @ Aug 14 2007, 06:02) *
Лучше современным методом. Поподробнее, пожалуйста, о нем.
Ток должен задаваться оператором. У меня есть идея сделать источник на основе ЦАП с токовым выходом. Только вот ток прийдется усилить. Думаю теперь, как.

Можно и с выходом по напряжению, все равно усилитель ставить. За Цапом (10бит) ставится ОУ (сильно точный не нужен, можно подешевле с Uos около 1мВ) и усилители тока на транзисторах (напрмер КТ972 и КТ973 - составные на ток до 4А). Ну и подстроечные резисторы (коэф. передачи напряжение - ток, и смещение нуля). Есть еще операционники с мощным выходом.
maxybox
Цитата(Alex255 @ Aug 14 2007, 13:03) *
Можно и с выходом по напряжению, все равно усилитель ставить. За Цапом (10бит) ставится ОУ (сильно точный не нужен, можно подешевле с Uos около 1мВ) и усилители тока на транзисторах (напрмер КТ972 и КТ973 - составные на ток до 4А). Ну и подстроечные резисторы (коэф. передачи напряжение - ток, и смещение нуля). Есть еще операционники с мощным выходом.

Подскажите схему электрическую принципиальную всего этого. Желательно упростить схему использованием операционников с мощным выходом.
maxybox
Нашел в интернете вот такую схему. Подскажите, какие транзисторы в ней лучше использовать.
Как смоделировать схему перед сборкой макета? Хотелось бы в MicroCAP, только вот там нет библиотечных элементов MX7530 и MAX400.
В даташите на ОУ MAX400 на первой странице написано, что данный компонент не рекомендуется использовать в новых разработках. Каким равнозначным его можно заменить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.