Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Video Processing
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
crystal
Помогите с реализацией обработки видеоизображений!
У Alter'ы обнаружил мегафункции "Video & Image Processing Suite" - вроде бы то, что нужно.
Но видимо потребуется применять ПЛИС Xilinx. Опыта работы с ними мало.
Существуют ли для Xilinx мегафункции подобные Altera'вским?
И какие ПЛИС, вообще, разумнее использовать для таких задач?
Al Jumper
Цитата(crystal @ Aug 14 2007, 12:15) *
У Alter'ы обнаружил мегафункции "Video & Image Processing Suite" - вроде бы то, что нужно.

Что делать то надо, уточните. "Обработка видеоизображений" мого чего может значить - от вычисления среднеинтегрального значения или селекции по порогу, например, до MPEG4 сжатия.
Iouri
существуют готовые core но за деньги
http://www.cast-inc.com/
crystal
Цитата(Al Jumper @ Aug 14 2007, 12:43) *
Что делать то надо, уточните. "Обработка видеоизображений" мого чего может значить - от вычисления среднеинтегрального значения или селекции по порогу, например, до MPEG4 сжатия.

Для начала, примерно то, что входит в пакет Altera "Video & Image Processing Suite":
Color Space Converter, Gamma Corrector, Chroma Resampler, 2D FIR Filter, 2D Median Filter, Alpha Blending Mixer, Line Buffer Compiler, Scaler, Deinterlacer.
А вообщем, речь идет о масштабировании, коррекции, улучшении телевизионного видео изображения.
Mad_max
Цитата(crystal @ Aug 14 2007, 12:15) *

Занимаюсь аналогичными ващам - обработкой изображений и тоже приходится использовать
ПЛИС фирмы xilinx. Есть у них пару прибамбасов
System Generator for DSP
http://www.xilinx.com/ise/optional_prod/system_generator.htm
В описаний написано, что помогает генерить VHDL/Verilog из Simulink и mathlab моделей.
Хотя их можно и так генерить используя матлаб makehdl('имя модели'). Но далеко не из каждой модели можно сгенерить hdl.
Есть еще у Xilinx AccelDSP Synthesis Tool.
http://www.xilinx.com/ise/dsp_design_prod/acceldsp/index.htm
Синтезатор, завязанный на моделях сделанных в матлаб.
Вобщем тулы эти требуют чательного разбирательства с ними, как и с матлаб. Так просто по нажатию
кнопки код не получишь. Да и не бесплатные эти тулы.

Я лично туже самую медианную фильтрацию реализовывал вручную, как впрочем и обработку порогом.

А как там в Квартусе обстоят дела с этим замечательным тулом, Вы пробовали код генерить?
crystal
Цитата(Mad_max @ Aug 15 2007, 15:59) *
А как там в Квартусе обстоят дела с этим замечательным тулом, Вы пробовали код генерить?

Как только будет возможность попробовать - расскажу что получилось.
RHnd
Цитата(Mad_max @ Aug 15 2007, 15:59) *
Хотя их можно и так генерить используя матлаб makehdl('имя модели'). Но далеко не из каждой модели можно сгенерить hdl.

А не подскажите, с какой версии матлаба появляется эта фишка? и где, соответственно, можно про нее прочитать?
Mad_max
Цитата(RHnd @ Sep 2 2007, 00:19) *
А не подскажите, с какой версии матлаба появляется эта фишка? и где, соответственно, можно про нее прочитать?

У меня стоит matlab 7.4.0 (R2007a).
А читал про нее я тут Help -> Simulink HDL Coder
RHnd
Цитата(Mad_max @ Sep 5 2007, 10:17) *
У меня стоит matlab 7.4.0 (R2007a).
А читал про нее я тут Help -> Simulink HDL Coder

Понятно. У меня в 6.5 такого еще нет. И как, полезная штука? стоит ради нее матлаб 7 ставить?
Mad_max
Цитата(RHnd @ Sep 5 2007, 10:37) *
Понятно. У меня в 6.5 такого еще нет. И как, полезная штука? стоит ради нее матлаб 7 ставить?

Смотря какие задачи решаете. Вообще конечно полезно, моделей в матлабе много да и генератором научится пользоваться не долго. Какие-то рутинные куски кода можно создавать, дабы руками все не писать.
atlantic
Цитата(crystal @ Aug 14 2007, 16:19) *
Для начала, примерно то, что входит в пакет Altera "Video & Image Processing Suite":
Color Space Converter, Gamma Corrector, Chroma Resampler, 2D FIR Filter, 2D Median Filter, Alpha Blending Mixer, Line Buffer Compiler, Scaler, Deinterlacer.
А вообщем, речь идет о масштабировании, коррекции, улучшении телевизионного видео изображения.

это не телевизионное,
а цифровое видео для TFT-LCD панелей.
и у Xilinx такого добра хватает:
http://www.nuhorizons.com/xilinx/boards/sp...ution/index.asp

зайдите на их сайт и в поиске поставьте Video.

напр:
http://www.xilinx.com/xlnx/xebiz/designRes...X35-VIDEO-SK-US

вообщем хватает, думаю побольше чем у Альтеры будет.
Индеец
Цитата
...
Но видимо потребуется применять ПЛИС Xilinx. Опыта работы с ними мало...

Цитата
...
Занимаюсь аналогичными ващам - обработкой изображений и тоже приходится использовать ПЛИС фирмы xilinx.
...
В описаний написано, что помогает генерить VHDL/Verilog из Simulink и mathlab моделей....

А почему не Альтера? На Xilinx подобные задачи решаются проще/дешевле, или другие причины?
Вопрос задаю потому что тоже думаю использовать Simulink для ввода и отладки DSP алгоритмов.
Mad_max
Цитата(Индеец @ Sep 6 2007, 12:15) *
А почему не Альтера? На Xilinx подобные задачи решаются проще/дешевле, или другие причины?
Вопрос задаю потому что тоже думаю использовать Simulink для ввода и отладки DSP алгоритмов.

Ну если вы в праве сами выбирать элементную базу, то можно выбирать исходя, например, из цены железяк. Simulink всяко генерит hdl, а на какой кристалл вы будете это класть уже ваще дело.
crystal
Никак не могу разобраться что к чему!
Почитал статью http://www.xilinx.com/technology/dsp/processes_tools.htm, но так и не понял для чего же нужны System Generator for DSP и AccelDSP, т.е. кто из них что делает.
И вообще какой пакет программ нужно иметь для отосительно простого проектирования средств обработки видеоизображений.
crystal
Это странно!

Но не получилось найти у XILINX такую замечательную функцию как Deinterlacer,
интересно как тогда решается вопрос с преобразованием черезстрочной развертки в прогрессивную?
dxp
Цитата(crystal @ Nov 9 2007, 20:19) *
интересно как тогда решается вопрос с преобразованием черезстрочной развертки в прогрессивную?

А какие принципиальные трудности? Через буферизацию. Или это по какой-то причине не устраивает?
Самурай
Цитата(dxp @ Nov 9 2007, 17:36) *
А какие принципиальные трудности? Через буферизацию. Или это по какой-то причине не устраивает?

Отвечу вместо автора, если он не противsmile.gif
Это может не устраивать в том случае, если De-Interlacing нужно выполнить на изображении с движущимися объектами. В этом случае простое наложение полукадров даст смещение и размазанность картинкиsmile.gif Для устранения дефектов такого рода применяют весьма хитрые фильтры и алгоритмыsmile.gif.
crystal
Цитата(Самурай @ Nov 9 2007, 18:57) *
Отвечу вместо автора, если он не противsmile.gif
Это может не устраивать в том случае, если De-Interlacing нужно выполнить на изображении с движущимися объектами. В этом случае простое наложение полукадров даст смещение и размазанность картинкиsmile.gif Для устранения дефектов такого рода применяют весьма хитрые фильтры и алгоритмыsmile.gif.

Спасибо за комментарий! Все правильно сказано. Вообще-то мы делали такое преобразование на ПЛИС своими силами и не раз, но все они, как мне кажется, далеки от идеала. Поэтому то и возникает вопрос. Ведь ALTERA предлагает свой готовый Deinterlacing а у XILINX я его найти не могу. Готов предположить, что используются готовые микросхемы, но какие?
crystal
Вопрос все еще актуален! Поэтому буду рад любым комментариям по теме.
des00
Цитата(crystal @ Jan 25 2008, 07:10) *
Вопрос все еще актуален! Поэтому буду рад любым комментариям по теме.

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/prin...s320dm6467.html

взять вот это и не мучаться. на 2-х его видеоускорителях мона транскодер хдшный сделать.

ну диваны точно получаться %))
crystal
Цитата(des00 @ Jan 25 2008, 16:27) *
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/prin...s320dm6467.html

взять вот это и не мучаться. на 2-х его видеоускорителях мона транскодер хдшный сделать.

ну диваны точно получаться %))

Знаю, согласен что вещь хорошая. Вероятно, что на TMS решать заявленные в ТЕМЕ задачи лучше??? Но хотелось бы понять насколько это хорошо в ПЛИС.
crystal
Ах да! Забыл одну важную вещь!
Температурный диапазон на TMS 0..+85, а нам нужен минимум Industrial.
des00
Забирайте открытый, готовый, синтезируемый h264 декодер %)

http://csg.csail.mit.edu/oshd/index.html

Удачи!
crystal
Спасибо!
Интересно как в этом проекте дела с "...изображениями с движущимися объектами...".
Bad0512
Мои 5 копеек на эту тему :
"бесплатный сыр бывает только в мышеловке"
Деинтерлейсер - штука довольно сложная, особенно хороший деинтерлейсер. Часто в нём пользуются фильтрики попроще - например у нас пользовался 2D медианный. Как минимум деинтерлейсер требует frame buffer - в данном случае field buffer. То есть штука получается очень hardware depended. Поэтому и не распространяют такие коры на халяву. Надо всё делать самому. И похоже любой мало-мальски опытный инженер в этой области хотя бы раз в жизни этой проблемой занимался. Насколько я помню - у Xilinx были специальные статьи на заявленную тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.