Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Push-Pull
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
vlvl@ukr.net
В литературе пишется n=Uout/Uin=D*N2/N1. По моему разумению коэф.заполненния здесь ненужен, т.к. мне интересно получить заданное выходное напряжение от одной полуобмотки, т.е, в тот момент когда к одной полуобмотке прикладывается Uin, я должен получить на выходе Uout, тогда n=Uout/Uin=N2/N1. Так как же правильно.?
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 14 2007, 16:30) *
В литературе пишется n=Uout/Uin=D*N2/N1. По моему разумению коэф.заполненния здесь ненужен, т.к. мне интересно получить заданное выходное напряжение от одной полуобмотки, т.е, в тот момент когда к одной полуобмотке прикладывается Uin, я должен получить на выходе Uout, тогда n=Uout/Uin=N2/N1. Так как же правильно.?

У Вас же дроссель на выходе, и ШИМ регулирование в пушпуле может быть организовано только с дросселем.
Поэтому - берете Вашу формулу, и считаете N исходя из МИНИМАЛЬНОГО входного напряжения. Плюс учитываете падение на диодах, на входных ключах, и небольшой запасец - на всякие паразиты, на активное сопротивление обмоток, etc. А по приведенной выше формуле понимаете какой будет D при других входных напряжениях, естественно, пока режим непрерывных токов.
vlvl@ukr.net
Uin=12V, Uout=350V, Pout=500W, Fsw=150kHz.
Подскажите по поводу выбора материала для транса, феррит не устраивает из за малой индукции? Хотелось бы чтото с большим значением В ( мо пермалои, аморфные сплавы...) я не ориентируюсь здесь, дабы уменьшить число виточков в первичке и соответственно сопротивление провода smile.gif
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 10:40) *
Подскажите по поводу выбора материала для транса, феррит не устраивает из за малой индукции? Хотелось бы чтото с большим значением В ( мо пермалои, аморфные сплавы...) я не ориентируюсь здесь, дабы уменьшить число виточков в первичке и соответственно сопротивление провода smile.gif

Чтоб уменьшить число витков, можно использовать и феррит, только типоразмер (среди подходящих по другим параметрам) подобрать с бОльшим AL(индуктивность с одним витком)
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 11:40) *

На 150 килах индукция будет ну очень далеко от насыщения, иначе сердечник испарится от потерь в феррите smile.gif Только феррит, что-нить типа N87 by Epcos
vlvl@ukr.net
Цитата(Bludger @ Aug 15 2007, 12:00) *
На 150 килах индукция будет ну очень далеко от насыщения, иначе сердечник испарится от потерь в феррите smile.gif Только феррит, что-нить типа N87 by Epcos

По моей прикидке, если взять феррит, то В=0,1...0,15 Тл, под руками есть только ETD29, N87, это будет соответствовать 3 виткам в полуобмотке, теперь же если взять материал у когрого допустимая В=0.3 и более, w1.1=1виток, соответственно и потери в проводе упадут в 3 раза и соответственно Н в сердечнике тоже в 3раза
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 13:11) *
По моей прикидке, если взять феррит, то В=0,1...0,15 Тл, под руками есть только ETD29, N87, это будет соответствовать 3 виткам в полуобмотке, теперь же если взять материал у когрого допустимая В=0.3 и более, w1.1=1виток, соответственно и потери в проводе упадут в 3 раза и соответственно Н в сердечнике тоже в 3раза

Ага, индукция в сердечнике возрастет в три раза, а потери - раз в девять... Ну, чуть поменьше, но все равно достаточно smile.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(Bludger @ Aug 15 2007, 12:25) *
Ага, индукция в сердечнике возрастет в три раза, а потери - раз в девять... Ну, чуть поменьше, но все равно достаточно smile.gif

Так где же оптимум??? Неужели нет ничего лучшего, кроме как увеличения площади сечения?
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 13:28) *
Так где же оптимум???

Оптимум, похоже, именно на 0,15-0,2T... Тем более, у Вас же пушпулл, и там индукция в двух плоскостях, при размахе 0,2Т - это значит что от -0,1Т до +0,1Т...
Попробуйте для двух витков посчитать, учтите только что с прогревом потери в феррите резко падают, а в проводе - возрастают smile.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(Bludger @ Aug 15 2007, 12:33) *
, при размахе 0,2Т - это значит что от -0,1Т до +0,1Т...

Почему"+-", ведь работа от +12В и соответственно работаем в 1 квадранте
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 13:37) *
Почему"+-", ведь работа от +12В и соответственно работаем в 1 квадранте

Ну как же, сначала Вы прикладываете +12 к одному концу обмотки, например, "с точкой", а следующий полупериод - к другой полуобмотке, но уже к другому концу, "без точки". Соответственно, в первом полупериоде намагничивание происходит в одну сторону, а во втором - в другую...
vlvl@ukr.net
Прошу прощения, глупость сказал smile.gif

Скажите пожалуйста, делают ли в Пуш-Пуле симметрирование режима работы,если да то каким образом? Если ограничение по пиковому току, то думаю это не есть гуд, так как при таких больших токах нехотелось бы ставить измерительные резисторы в цепь истока.
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 13:55) *
Прошу прощения, глупость сказал smile.gif

Скажите пожалуйста, делают ли в Пуш-Пуле симметрирование режима работы,если да то каким образом? Если ограничение по пиковому току, то думаю это не есть гуд, так как при таких больших токах нехотелось бы ставить измерительные резисторы в цепь истока.

Вообще то, Current Mode - самый разумный способ симметрирования... Если резюки ставить неохота, то придется два трансформатора тока вешать на стоки.
vlvl@ukr.net
Цитата(Bludger @ Aug 15 2007, 13:02) *
Вообще то, Current Mode - самый разумный способ симметрирования... Если резюки ставить неохота, то придется два трансформатора тока вешать на стоки.
На с.к я понимаю одна обмотка должна быть токовой, а со второй мы подаем напругу на операционник. В итоге будем сравнивать два напряжения одним операционником
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 14:08) *
На с.к я понимаю одна обмотка должна быть токовой, а со второй мы подаем напругу на операционник. В итоге будем сравнивать два напряжения одним операционником

Обычно трансформатор тока - это ферритовое колечко, на котором намотана вторичная обмотка. А первичка - просто провод, пропущенный сквозь кольцо. Нагрузка на трансформатор тока - резюк, ток через который будет ток через провод первички деленный на коэффициент трансформации ТТ, т.е. на кол-во витков на кольце. Соответственно, на этом резюке будет напруга, которую подаем на вход CS (Current Sense) ШИМ-контроллера (ну, в пушпуле с двух ТТ суммируем).
Можно попробовать поискать готовые трансформаторы тока..
vlvl@ukr.net
Спасибо, я очень даволен этой беседой, пока у меня вопросов нету smile.gif
Сорри, появился.Транс тока все равно куда вкл, в цепь истока или цепь стока?
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 14:21) *
Спасибо, я очень даволен этой беседой, пока у меня вопросов нету smile.gif
Сорри, появился.Транс тока все равно куда вкл, в цепь истока или цепь стока?

В цепь стока. В истоке - во-первых, увеличивается индуктивность цепи истока, что приводит к резкому увеличению времени переключения, во-вторых, не хочется видеть ток затвора.
vlvl@ukr.net
Цитата(Bludger @ Aug 15 2007, 13:37) *
В цепь стока. ...

А почему бы не использовать только один транс тока и включить его в цепь +12В?
Bludger
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 15:50) *
А почему бы не использовать только один транс тока и включить его в цепь +12В?

У него будут проблемы с размагничиванием, там же ток только в одну сторону течет...
vlvl@ukr.net
Цитата(Bludger @ Aug 15 2007, 15:00) *
У него будут проблемы с размагничиванием, там же ток только в одну сторону течет...

Да верно. Вопросы появляются раньше, чем я успеваю думать smile.gif
Прохожий
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 16:07) *
Да верно. Вопросы появляются раньше, чем я успеваю думать smile.gif

Терзают меня смутные сомнения, что просто так у Вас получится из 12В получить 350В на Push-Pull-ной схеме. Задачка-то не из простых. В тех UPS-ах, что приходилось наблюдать все достаточно наворочено. Простым Push-Pull-ом там и не пахнет. Там применяется активное демпфирование. Симметрирование выполняется на основе измерения потока сердечника. Да и вообще, всем этим делом управляет Infenion TriCore. Да и транс - шедевр технической мысли.
gyrator
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 15 2007, 11:40) *

Зайдите к рыбакам http://cotlev.borda.ru/ , там подобных
схемок ну очень много, даже в открытом доступе.
vlvl@ukr.net
Цитата(Прохожий @ Aug 15 2007, 18:02) *
Терзают меня смутные сомнения, что просто так у Вас получится из 12В получить 350В на Push-Pull-ной схеме. Задачка-то не из простых. В тех UPS-ах, что приходилось наблюдать все достаточно наворочено. Простым Push-Pull-ом там и не пахнет. Там применяется активное демпфирование. Симметрирование выполняется на основе измерения потока сердечника. Да и вообще, всем этим делом управляет Infenion TriCore. Да и транс - шедевр технической мысли.

Получится, собственно говоря если бы все было просто, тогда зачем нужен форум? smile.gif И кто мне мешает мерять ток в каждом такте, "курочка по зернышку клюёт". А Push-Pull, по моей прикидке это самая простая реализация и в 350В нет ничего страшного. И транс сделаем, собственно ведь мы эти шедевры и лепим, а потом удевляемся как у других такое получится может biggrin.gif
Прохожий
Цитата(vlvl@ukr.net @ Aug 16 2007, 10:30) *
Получится, собственно говоря если бы все было просто, тогда зачем нужен форум? smile.gif И кто мне мешает мерять ток в каждом такте, "курочка по зернышку клюёт". А Push-Pull, по моей прикидке это самая простая реализация и в 350В нет ничего страшного. И транс сделаем, собственно ведь мы эти шедевры и лепим, а потом удевляемся как у других такое получится может biggrin.gif

Ну, тогда удачи, поскольку судя по Вашим вопросам, она Вам сильно понадобится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.