Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: устойчивость стабилизатора 2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
valeroon
Здравствуйте.Немного дополню свое первое послание инфой а то обсуждение пошло по ложному пути.С разомкнутой ООС по напряжению всё ОК. демпферные RC цепи имеются по входу транса и по выходу моста.Нагрузка резистивная.Шум при замкнутой ООС именно как шум,а не фон или свист.

С уважением автор первой темы.Валера.
Mc_off
Цитата(valeroon @ Aug 28 2007, 08:17) *
Здравствуйте.Немного дополню свое первое послание инфой а то обсуждение пошло по ложному пути.С разомкнутой ООС по напряжению всё ОК. демпферные RC цепи имеются по входу транса и по выходу моста.Нагрузка резистивная.Шум при замкнутой ООС именно как шум,а не фон или свист.

С уважением автор первой темы.Валера.

Для выяснения природы шума предлагаю всетаки воспользоваться осциллографом.
Посмотрите на импульсы управления ключем в таком временном масштабе, чтобы на экран попадало 100-1000 импульсов. Нет ли пропусков импульсов?

Если есть пропуски импульсов, то это точно проблемы с обратной связью (перерегулирование)
valeroon
Цитата(Mc_off @ Aug 28 2007, 07:51) *
Для выяснения природы шума предлагаю всетаки воспользоваться осциллографом.
Посмотрите на импульсы управления ключем в таком временном масштабе, чтобы на экран попадало 100-1000 импульсов. Нет ли пропусков импульсов?

Если есть пропуски импульсов, то это точно проблемы с обратной связью (перерегулирование)

Для меня открыт вопрос -где корректно брать сигнал ошибки до или после дросселя(наверняка это влияет на фазовую характеристику ОС
wim
Цитата(valeroon @ Aug 28 2007, 10:20) *
Для меня открыт вопрос -где корректно брать сигнал ошибки до или после дросселя(наверняка это влияет на фазовую характеристику ОС

Конечно же после дросселя, поелику именно наличие дросселя позволяет осуществить регулировку выходного напряжения посредством ШИМ.
Собственно, традиционный путь исследования устойчивости - диаграммы Боде силовой части. По ним определяются характерные частоты и далее рассчитываются цепи частотной коррекции. Как это делается, можно прочитать, например, в книге М. Брауна "Источники питания. Расчет и конструир." Или на сайте www.ti.com по ключевым словам "control loop"
valeroon
Цитата(wim @ Aug 28 2007, 09:58) *
Конечно же после дросселя, поелику именно наличие дросселя позволяет осуществить регулировку выходного напряжения посредством ШИМ.
Собственно, традиционный путь исследования устойчивости - диаграммы Боде силовой части. По ним определяются характерные частоты и далее рассчитываются цепи частотной коррекции. Как это делается, можно прочитать, например, в книге М. Брауна "Источники питания. Расчет и конструир." Или на сайте www.ti.com по ключевым словам "control loop"

Спасибо за внимание к моим проблемам
valeroon
Цитата(wim @ Aug 28 2007, 09:58) *

wim вы как в воду глядели пропуски импульсов наглядно смотрятся,думаю как устранить
Mc_off
Цитата(valeroon @ Aug 28 2007, 14:44) *
wim вы как в воду глядели пропуски импульсов наглядно смотрятся,думаю как устранить

Вообщето это я как в воду глядел, он не на что не претендую... smile.gif

Как устранить.

Причин по моему опыту может быть несколько:
1. Плохо отфильтрован сигнал с датчика тока.
2. Коммутация происходит в момент максимального напряжения на ключе (зависит от частоты свободных колебаний первички трансформатор с эквивалентными емкостями)
3. Слишком большая крутизна обратной связи. В результате перерегулирование.
4. Сильно влияет емкость затвора. У мменя в одном случае пришлось ставить последовательно затвору маленький резистор...
valeroon
Цитата(Mc_off @ Aug 28 2007, 14:05) *
Вообщето это я как в воду глядел, он не на что не претендую... smile.gif

Как устранить.

Причин по моему опыту может быть несколько:
1. Плохо отфильтрован сигнал с датчика тока.
2. Коммутация происходит в момент максимального напряжения на ключе (зависит от частоты свободных колебаний первички трансформатор с эквивалентными емкостями)
3. Слишком большая крутизна обратной связи. В результате перерегулирование.
4. Сильно влияет емкость затвора. У мменя в одном случае пришлось ставить последовательно затвору маленький резистор...

Прошу прощения за накладку с адресацией благодарности!!!
Сейчас занимаюсь макетом и хочу поделиться наблюдениями благо осцилл позволяет многое
(немного предистории на ХХ без ос выходное напр 146в под номинальной нагрузкой 110 хотел бы застолбиться на уровне 90в)
1.Разорвал ос и питал оптрон напрямую от источника наблюдал диапазон выходных напр при устойчивой генерации.
2.Запитал оптрон от выхода минуя tl431-через ограничительный резистор стабилизация имеет место
быть без срывов(закрывая глаза на некоторое снижение коэффициента ст.)
3.Наблюдаю неприятный факт- на хх принудительно снижая напр выхода не удается получить желаемые 90в без срыва генерации(осцилл показывает не увеличение скважности а некоторое заваливание фронтов,чего нет при нагрузке.Видимо изза отсутствия демпфирующего действия нагрузки
а с оной всё как в учебнике.Ваше мнение будет весьма интересно узнать.
Mc_off
Все вроде правильно (относительно конечно).

Вместо 431 можно просто последовательно стабилитрон поставить... я большой разницы не увидел.

У импульсных блоков питания есть понятие минимальной неотключаемой нагрузки. Оно определяется минимальным временем открытого ключа (быстродействием) и частотой преобразования (максимальным временем открытого ключа). Для холостого хода часто применяется пониженная частота преобразования...
valeroon
Цитата(Mc_off @ Aug 28 2007, 15:02) *
Все вроде правильно (относительно конечно).

Вместо 431 можно просто последовательно стабилитрон поставить... я большой разницы не увидел.

У импульсных блоков питания есть понятие минимальной неотключаемой нагрузки. Оно определяется минимальным временем открытого ключа (быстродействием) и частотой преобразования (максимальным временем открытого ключа). Для холостого хода часто применяется пониженная частота преобразования...

Следует вывод нужна нагрузка для режима хх позволяющая иметь искомые вольты и греть девайс
(если не упираться в изменение частоты -у меня она 100кгц)
Mc_off
Цитата(valeroon @ Aug 28 2007, 16:28) *
Следует вывод нужна нагрузка для режима хх позволяющая иметь искомые вольты и греть девайс
(если не упираться в изменение частоты -у меня она 100кгц)

Ну да, самый простой выход
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.