Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ищу компилятор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Freeze Anti
Здравствуйте.

У меня вопрос. У нас в фирме все переводят на лицензионное по. Причем по возможности на как можно более дешевое.

Так вот. Не могли бы вы мне помочь найти freeware или какие-нибудь не очень дорогие компиляторы Си или Си++ для атмелов? Желательно даже не просто компиляторы, а ИСР.

Заранее спасибо.
Kuzmi4
WinAVR .... ну если хочется среда ещё в добавок - AVRStudio - вроде с бесплатных больше нету...
=AVR=
Для AVR есть вполне приличный бесплатный WinAVR, полностью интегрируемый в родную атмеловскую среду AVR Studio
Andrewak
Цитата(Freeze Anti @ Aug 30 2007, 11:58) *
Здравствуйте.

У меня вопрос. У нас в фирме все переводят на лицензионное по. Причем по возможности на как можно более дешевое.

Так вот. Не могли бы вы мне помочь найти freeware или какие-нибудь не очень дорогие компиляторы Си или Си++ для атмелов? Желательно даже не просто компиляторы, а ИСР.

Заранее спасибо.

GCC - бесплатно.
ICC - дёшево, но не очень сердито. От версии к версии всё хуже и хуже...
Я бы всё-таки потратил деньги на IAR, если собираетесь делать серьёзный проект.
А в качестве аргументации руководству можно к стоимости ИСР соотнести стоимость проекта и скорость разработки.
defunct
Цитата(Andrewak @ Aug 30 2007, 11:22) *
Я бы всё-таки потратил деньги на IAR, если собираетесь делать серьёзный проект.

WinAVR + AVR-Studio позволяет делать ничуть не менее серьезные проекты.
IAR - на мой взгляд не совсем обоснованное приобретение. Не стоит он тех денег, которые за него просят. Точнее сказать - нет в нем преимуществ относительно WinAVR за которые можно было бы заплатить $4k.

Цитата
ICC - дёшево, но не очень сердито.

ICC - можно сказать - "несерьезно", также как и "codevision".
GDI
Не $4к, а 1.8к евро(EWAVR), так мне по крайней мере из ЭФО ответили, все равно дорого конечно, но все же...

Вот цитата из переписки:
Цитата
Д> Подскажите, сколько стоит IAR AVR

IAR Embedded Workbench for Atmel AVR, AT90S & ATmega
EWAVR 4.21A EUR 1720.0 - стоимость лицензии
DGL-USB EUR 80.0 - стоимость аппаратного ключа
Итого: EUR 1800.0
Panych
Цитата(defunct @ Aug 30 2007, 13:03) *
WinAVR + AVR-Studio позволяет делать ничуть не менее серьезные проекты.
IAR - на мой взгляд не совсем обоснованное приобретение. Не стоит он тех денег, которые за него просят.

Недавно пересел с WinAVR на IAR и полностью согласен.
Хотя, возможно, не вполне освоил последнего.
Но видел очень серьезные проекты, написанные и отлаженные под WinAVR и AVR-Studio.

Хочу добавить, что писал сами проги в Programmers Notepad 2, имеющем консоль, что облегчает запуск WinAVR и любых программаторов прямо из PN2, с получением консольных сообщений.
Andrewak
Я не работал, к сожалению, с WinAVR, поэтому ничего по его поводу сказать не могу. Собственно, в предыдущем посте я его и не упоминал wink.gif
IAREW обладает тем преимуществом, что при переходе на друю платформу не придётся изучать другую среду разработки, хотя его конкурентноспособность как компилятора для других платформ довольно спорна.
Цитата(Panych @ Aug 30 2007, 13:56) *
ICC - можно сказать - "несерьезно", также как и "codevision".

Я так не написал, потому что не хотелось обижать поклонников этих компиляторов smile.gif А так, полностью согласен.
wodya
Я покупал ICC в Аргуссофт (9000 руб)
defunct
Цитата(Andrewak @ Aug 30 2007, 13:26) *
IAREW обладает тем преимуществом, что при переходе на друю платформу не придётся изучать другую среду разработки, хотя его конкурентноспособность как компилятора для других платформ довольно спорна.

Поэтому лучше не привязываться к конкретной среде, а писать в текстовом редакторе.
Рекомендую Source Insight.
http://www.sourceinsight.com/down35.html
Andrewak
Цитата(defunct @ Aug 30 2007, 14:50) *
Поэтому лучше не привязываться к конкретной среде, а писать в текстовом редакторе.

Прикольная штучка. Но ведь компилятор то всё равно к ней купить придётся smile.gif Среды разработки ценны как раз компилятором, а не интерфейсом.
defunct
Цитата(Andrewak @ Aug 30 2007, 13:57) *
Прикольная штучка. Но ведь компилятор то всё равно к ней купить придётся smile.gif

WinAvr - бесплатный компилятор.
Panych

у него есть поддержка консоли?
У PN четко прописано:
Support for output capture from console-mode applications. (32-bit).
defunct
Цитата(Panych @ Aug 30 2007, 14:51) *
у него есть поддержка консоли?

Есть
SIA

А его у кого покупать или ломать ? wink.gif
singlskv
Цитата(SIA @ Aug 30 2007, 18:07) *

У кого, что, и главное зачем Вы собрались покупать ?
Если Вам нужно все бесплатное, то дешевле чем AVRStudio+WinAVR Вы все
равно не найдете smile.gif
А если кто здесь скажет что Gcc это отстой, то специально для них у нас есть набор тестов
который раскажет Вам что Ваш компилятор полное г...o smile.gif
Для тех хто не понял, поясняю, это все шутка, в которой как известно тоже есть доля
шутки, так что религиозные войны здесь разводить нечего smile.gif smile.gif smile.gif
defunct
Цитата(SIA @ Aug 30 2007, 17:07) *

ссылка на сайт разработчика дана...там же можно и купить ("Buy")
А крякалку - погуглите, должна быть.
haker_fox
Цитата(Freeze Anti @ Aug 30 2007, 16:58) *
Здравствуйте.

Заранее спасибо.

Сам сижу под Linux SuSE 10.0. Компилятор естественно GCC. Под AVR и платформу x86. Всем доволен!
Ну и все асболютно бесплатно!
Блокнот тоже бесплатный: www.codeblocks.org Существует как под win, так и под nix.
AVRStudio нет под nix. Но мне и не нужно. Методы отладки обсуждались где-то в соседней ветке.

Цитата(Andrewak @ Aug 30 2007, 19:26) *

Как уже заметил уважаемый defunc, чтобы не зависет от среды разработки (IDE), следует выбрать стороннюю (может быть даже под несколько платформ).
Если Вы имели ввиду компилятор, то сам gcc портирован на большое количество платформ. Соответственно изучать нового практически не придется.

Цитата(defunct @ Aug 30 2007, 19:50) *

Посмотрел на скриншоты на ихнем сайте: ужас! Это же надо было так петухасто раскрасить подстветку синтаксиса 1111493779.gif
Я понимаю, что все можно настроить под себя, но первое впечатление ужасное... crying.gif
КСПшник
Цитата(haker_fox @ Aug 31 2007, 05:58) *
Сам сижу под Linux SuSE 10.0. Компилятор естественно GCC. Под AVR и платформу x86. Всем доволен!
Ну и все асболютно бесплатно!
Блокнот тоже бесплатный: www.codeblocks.org Существует как под win, так и под nix.
AVRStudio нет под nix. Но мне и не нужно. Методы отладки обсуждались где-то в соседней ветке.
Как уже заметил уважаемый defunc, чтобы не зависет от среды разработки (IDE), следует выбрать стороннюю (может быть даже под несколько платформ).
Если Вы имели ввиду компилятор, то сам gcc портирован на большое количество платформ. Соответственно изучать нового практически не придется.
Посмотрел на скриншоты на ихнем сайте: ужас! Это же надо было так петухасто раскрасить подстветку синтаксиса 1111493779.gif
Я понимаю, что все можно настроить под себя, но первое впечатление ужасное... crying.gif

Соглсен... А если нужна мультиплатформенная среда - так она есть - Eclipse... Под ней и сижу... Полностью доволен... А GCC - это вещь... Его-то как раз и не придется изучать при переходе с одной hardware-платформу на другую...
defunct
Цитата(haker_fox @ Aug 31 2007, 04:58) *

Если бы у Вас была возможность открыть любой Ваш проект в этом редакторе, могу поспорить, что функциональность которой он обладает Вас бы приятно удивила.

Например, петухастость, на которую вы сетуете, дает возможность сразу понять что это за слово - тип/локальная переменная/глобальная переменная/параметр функции/макрос/ будет ли откомпилирован участок кода обрамленный директивами условной компиляции #if / #ifdef и т.д.
При наведении курсора на любое слово в редакторе, нижнее окно будет отображать файл и место где это слово было объявлено. Ну и много других приятностей, облегчающих работу с большими и не очень большимы проектами.

ЗЫ: нашел я те скриншоты на которые Вы посмотрели, могу Вас успокоить базовые цвета в редакторе не такие как на скриншотах (базовая цветовая гамма много более строгая, нет пестроты "попугая").
DimkaR
по поводу Source Insight,только у меня проблема с фонтами ?
options>document options>screen fonts и все равно крякозябра в русских коментах 05.gif
haker_fox
Цитата(defunct @ Aug 31 2007, 20:05) *
Если бы у Вас была возможность открыть любой Ваш проект в этом редакторе, могу поспорить, что функциональность которой он обладает Вас бы приятно удивила.

Например, петухастость, на которую вы сетуете, дает возможность сразу понять что это за слово - тип/локальная переменная/глобальная переменная/параметр функции/макрос/ будет ли откомпилирован участок кода обрамленный директивами условной компиляции #if / #ifdef и т.д.
При наведении курсора на любое слово в редакторе, нижнее окно будет отображать файл и место где это слово было объявлено. Ну и много других приятностей, облегчающих работу с большими и не очень большимы проектами.

ЗЫ: нашел я те скриншоты на которые Вы посмотрели, могу Вас успокоить базовые цвета в редакторе не такие как на скриншотах (базовая цветовая гамма много более строгая, нет пестроты "попугая").

Жаль, что он платный и не кроссплатформенный... был бы под GPL и под nix попробывал бы... а так буду довольствоваться codeblocks. Он конечно более скромный, но пока мой уровень и опыт программирования не требует большего)

А на счет раскраски, может быть это и нужно. Я же наооборот особо не люблю много цветов.
zltigo
Цитата(haker_fox @ Sep 1 2007, 09:56) *
Жаль, что он платный и не кроссплатформенный...

Ну на свете за все, на самом деле, приходится платить. Ну а кросплатформенный - SlickEdit настоятельно рекомендую, ну а если еще и руки с головой к нему приложить (все, кроме движка в исходниках).......
Для попробовать - на FTP есть.
defunct
Цитата(DimkaR @ Sep 1 2007, 08:34) *
по поводу Source Insight,только у меня проблема с фонтами ?
options>document options>screen fonts и все равно крякозябра в русских коментах 05.gif

Установите в настройках Document Options и Context Window Properties - шрифты поддерживающие кирилицу (напр Courier New Cyr), и будет все Ок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.