Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простые вопросы по IAR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
Beginning
Учусь работать в IAR. Много вопросов. Как обозначить глобальную переменную, что бы она была видна в других подлинковачных файлах.

Как обозначить переменную, что бы она лежала по конкретному адрессу.
jorikdima
тут не иар, тут с надо учить.

1. прочитайте про extern
2. прочитайте доку по линкеру
=F8=
На первый вопрос уже ответели, по поводу как разместить по конкретному адресу

неинициализируемая меременная
#pragma location = адрес
__no_init int ttt;

или
__no_init int ttt @адрес;

константа
#pragma location = адрес
const int ttt = 123;

или
const int ttt @адрес = 123;
zltigo
Цитата(Beginning @ Aug 30 2007, 18:00) *
Как обозначить глобальную переменную, что бы она была видна в других подлинковачных файлах.

Абсолютно так же как в любимом, как я слышал, Вами всей душой Keil и вообще в любом компиляторе 'C'.

P.S.
Место этого вопроса не в теме по АРМ. Перенес.

P.P.S.
В 'C' все глобальные переменные видны снаружи по умолчанию, если специально не ограничивать область видимости, но мне что-то подсказывает, что вопрос был не об этом.....
Beginning
Где в настройках IAR включить, что бы внешние переменные были глобальными, т.е виделись во всех файлах.
zltigo
Цитата(Beginning @ Aug 30 2007, 19:37) *
Где в настройках IAR включить

Повторяю - нигде. Они таковые по умолчанию и "галочками" естественно не отключаются. Тут уже было высказано предположение о том, что надо почитать про extern. Читать в любой книжке по "C".
Повторяю по "C" а не по Keil, IAR, GNU, Rowley, ибо это фича языка а не особенность компилятора.
Что касается допонительного вопроса по размещению чего-то по конкрктному адресу, то лучше этого не делать никогда.
А если уж сильно надо, то пользоватся надязыковыми средствами типа линкера. И только в наикрайнейшем случае следует пользоватся уникальными наворотами конкретного компилятора, прочитав документацию на конкретный компилятор. Что каксается IAR, то это зависит от версии. В 5.10,
например, похерили (ну и наверное правильно) инициализацию smile.gif что на самом деле ознает, что похерили все, ибо просто обращение по конкретному адресу не требует искуственных наворотов к языку. Правда линкер у них пока сырой (или я не врубился совсем), что связывает руки.
Beginning
Про EXTERN знаю. Я писал много под AVR. Гарвардская архитектура. Там три сегмента FLASH, ROM, DATA использовал, и всё было в шоколаде (CodeVisionAVR C Compiler). Глобальные переменные были видны во всех файлах, и не было проблем с дополнительными манипуляциями. Сейчас под ARM пишу, Фон Неймовская архитектура, и много вопросов появляется, наверняка являющиеся раздражительными и недостойными для местных гуру. А по конкретному адресу надо потому, что программа из внешней ROM работает, а переменная должна во внешней flash сохранятся.

Кстати хотел Вам zltigo ответить, хотя Вы всячески пытаетесь меня уязвить в неграмотности, но ладно, Вы мне отвечаете на вопросы, на поиск ответов на которые сейчас просто НЕТ ВРЕМЕНИ! Горит проект. И за это Вам спасибо. Так вот что такое listing, как не удивительно, я тоже знаю. Я говорил за удобство. В других оболочках (Keil, Cvision) мне было удобно работать так, а не просматривать listing. А в IAR я такой возможности, не обнаружил, поэтому и спросил.
zltigo
Цитата(Beginning @ Aug 30 2007, 20:32) *
Про EXTERN знаю. Я писал много под AVR. Гарвардская архитектура. Там три сегмента FLASH, ROM, DATA использовал, и всё было в шоколаде (CodeVisionAVR C Compiler). Глобальные переменные были видны во всех файлах
Цитата

Вы хоть поняли, что написали? Незнаю, что Вы там писали, но сие абсолютно платформенно независимая вещь.

наверняка являющиеся раздражительными и недостойными для местных гуру

Эти вопросы достаточно обычны, а вот что мне несколько не понравилось, так это Ваше совершенно ничем не спровоцированное выступление за один из компиляторов с нелестными эпитетами по поводу другого. Из которого вроде-бы следовало, что Автор всех собак съел на этом, хотя и не приступал к этой закуске smile.gif. Так что, простите, я на все через эту призму смотрю.
Цитата
А по конкретному адресу надо потому, что программа из внешней ROM работает, а переменная должна во внешней flash сохранятся.

О господи! Про указатели прочитайте, да?
Beginning
Да причём сдесь компилятор. Я же вам говорил, что мне по-барабану какой компилятор. Я за среду говорил. За её возможности в симуляции и отладке и редакторе, да.
rezident
Цитата(=F8= @ Aug 30 2007, 21:33) *
константа
#pragma location = адрес
const int ttt = 123;

или
const int ttt @адрес = 123;

Насчет последнего выражения с константой по-моему вы ошибаетесь. В последних версиях IAR выкинула такую конструкцию, чтобы более точно соответствовать стандарту. Где-то здесь на форме недавно постили выдержку из описания релиза по этому поводу. Примерный смысл такой: квалификатор const не обязывает к тому, что переменная с этим квалификатором обязана во Flash находиться. const указывает лишь на то, что это переменная не модифицируется.
zltigo
Цитата(Beginning @ Aug 30 2007, 21:25) *
..мне по-барабану какой компилятор.

Да, это заметно smile.gif.
Ладно, все - больше не буду.
Цитата(rezident @ Aug 30 2007, 21:46) *
В последних версиях IAR выкинула такую конструкцию...

Выкинули инициализацию. Осталось некоторая видимость ввиде указания адреса, что уже совершенно ненужный прибамбас, ибо штатными 'C' средствами решается.
Цитата
, чтобы более точно соответствовать стандарту

ну стандарт этого не определяет и не запрещает. Формат объектника на ELF поменяли а это
(как и исчезновение выкидывания неиспользуемых функций при линковке объектников) просто последствия. Зато теперь чужими линкерами и библиотеками можно пользоватся, что крайне неплохо.
Цитата
квалификатор const не обязывает к тому, что переменная с этим квалификатором обязана во Flash находиться. const указывает лишь на то, что это переменная не модифицируется.

Ну перебор smile.gif smile.gif smile.gif, естественно не для случая, когда явно указан адрес расположения переменной.
Beginning
У меня есть функция обработки векторного прерывания IRQ таймера (IAR). Как мне обозначить функцию, чтобы компилятор корректно выходил из этой функции. Т.е со сменой режима IRQ->USER. Или в конце функции какой то оператор ставить надо.
Beginning
В IAR в симуляторе перефирийные регистры работают? Настраиваю таймер, а он не инкрементируется при симуляции.
Сергей Борщ
Цитата(Beginning @ Aug 31 2007, 20:07) *
В IAR в симуляторе перефирийные регистры работают? Настраиваю таймер, а он не инкрементируется при симуляции.
Нет. Это описано в документации, как и ответ на ваш предыдущий вопрос.
Beginning
Какие все умные, всё в документацию тычут. Много слов пишут, вместо того чтобы написать два слова: __irq и VICVectAddr=0. У меня сейчас просто нет времени искать, потерял пол дня на поиск вот этого. cranky.gif
one_man_show
Уважаемый Beginning, пожалуйста не горячитесь. Почему Вы думаете, что только у Вас нет времени искать? Хорошо, что Вы иногда хоть благодарите за ответы, иначе получилось бы, что Вы работаете, а все остальные ждут Ваших вопросов, занимаются фигней и не удосуживаются дать конкретный ответ.

Удачи Вам в текущем срочном проекте! Мы Вас все прекрасно понимаем, так как многие из нас были, а кто-то и сейчас, находятся в цейтноте.
Beginning
Да ладно, ни на кого зла не держу. Всё понимаю. Вот, например zltigo вывело то, что я нелестно о IAR отозвался (хотя он меня неправильно понял), а меня немного вывело то, что меня все вдруг начали считать неучем и нежелающим искать ответы. Я всегда ищу ответы САМ. Просто сейчас особый случай, ни сегодня, завтра проект сдавать. Вот и использую все возможные варианты. И в форум вопрос кину и параллельно сам ищу. Просто возникает множество мелких элементарных вопросов, которые просто требуют ответа типа ”да/нет”, и движешься дальше, решая уже сложные алгоритмические задачи. Ан нет, надо каждый раз спотыкаться, прекращать основную работу и искать, искать… Вообщем ещё раз скажу всем спасибо, кто помог, и тем кто возможно ещё поможет. beer.gif
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 1 2007, 11:59) *
zltigo вывело то, что я нелестно о IAR отозвался

Повторяю. Отнюдь не это, а то, что Вы своими оценками превосходства одного из компиляторов, с походя опусканием другого, неверно спозиционировали свой уровень знаний и навыков. Что и привело к диссонансу между вопросами и ответами. IAR мне не брат и не кум - никакого особого пиетета я не испытываю, просто пользуюсь, как впрочем и еще тремя компиляторами, в повседневной жизни. А документация у IAR вполне хороша, систематизирована и поиск по PDF работает много быстрее, нежели вопрос-ответ в форуме.
Сергей Борщ
Цитата(Beginning @ Sep 1 2007, 11:59) *
И в форум вопрос кину и параллельно сам ищу.
Help->C/C++ compiler reference->Search->"irq" Search->"interrupt". Это сложно? Это занимает полдня? Тогда не удивительно, что <<завтра проект сдавать, а у меня “конь не валялся”>> и я в шоке, насколько нетривиальные вопросы нас еще ожидают.

P.S. Там есть еще папка examples в директории компилятора.
Beginning
N что __irq нашёл почти сразу. Вторая часть вопроса отняла время. Слушайте, никого не застовляю мне отвечать. Нихотите не надо. Спорить тоже не буду, времени нет. Да и топик вроде, как в "... для чайников" находится. И почему это вас всё так удевляет?
Beginning
Какую библиотеку в IAR для ARM надо подключить чтобы можно было использовать itoa (int->str)
rezident
Цитата(Beginning @ Sep 2 2007, 01:54) *
Какую библиотеку в IAR для ARM надо подключить чтобы можно было использовать itoa (int->str)

ИМХО stdlib.h, но замечу, что itoa не является стандартной функцией Си, т.е. не включена в стандарт ANSI C. Стандартной функцией подобного преобразования является sprintf.
Beginning
В IAR нет itoa. Использую во это:
Цитата
uint8* itoa(int val, int base)
{
static uint8 buf[32] = {0};
int i = 30;
for(; val && i ; --i, val /= base)
buf[i] = "0123456789abcdef"[val % base];
return &buf[i+1];
};

Вопрос. Как мне обозначить подключаемый asm файл с startup чтобы IAR его использовал, а не брал свой. А то возникает ошибка, мол два куска кода ссылаются на одни и те же адреса.
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 2 2007, 01:00) *
В IAR нет itoa. Использую во это:

Это не itoa(), ни по формату, ни по отсутствию обработки отрицательных значений. Посему обозвать другим словом. При отрицательных значениях - глюки. Возвращаемое значение указатель на char а не на unsigned char, поскольку речь идет о строке. Последний оператор ; - лишний. --i вместо i--, естественно аболютно не принципиально, но заставляет читающео думать о каких-то наихитрейших хитростях. Вынесение присвоения i из for, тоже ничем не обосновано и сбивает процесс чтения. Значения 0 обычно как '0' печатают а не 'ничего'.
Проверка i - лишняя, ибо буфер под строчку достаточной длинны.
Код
char *ulongtoa( unsigned long val, int base )
{
static char buf[32+1] = {0};
int i = 32-1-1;
    do
    {  buf[i--] = "0123456789abcdef"[val % base];
        val /= base;
    }
    while( val );  

return( &buf[i] );
}

Цитата
Как мне обозначить подключаемый asm файл с startup чтобы IAR его использовал, а не брал свой.

"Cвой" он естественно не берет, если явно не указано линковать, например, объектник - разбирайтесь с 'галочками'.
Цитата
А то возникает ошибка, мол два куска кода ссылаются на одни и те же адреса.

????
Beginning
Есть 32-bit переменная. И есть 8-bit переменная. Какая конструкция используется (кроме сдвига) для копирования 8bit в разные части 32-bit переменной. Т.е в первый, второй, или третий байт.
zltigo
Общий случай элементарные логические операции:
Код
my_long  = my_byte;
my_long |= (long)my_byte << 8;
...
my_long |= (long)my_byte << 24;

А конкретный эффективный вариант зависит от того, как хранятся байтовые переменные.
Beginning
Народ может, кто алгоритм подкинет, если есть, а то уже голова пухнет и не хочет работать. В общем, есть dallas таймер. Он вазвращает 32bit число – количество секунд. Так вот его надо раздраконить в минуты(char), часы(char), дни(char), месяц(char), год(short).

Спасибо a14.gif . Знал, что есть такая (раньше как-то видел), но забыл. На 8bit машине редко используется.
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 2 2007, 18:28) *
Он вазвращает 32bit число

Нежелание ознакомится с языком, начинает превышать все разумные пределы
localtime() или gmtime().
Beginning
Ну почему же нежелание. Не было б желания, вообще не писал бы и не искал. Вот вы мне подсказали направление, где искать. Сейчас сижу, изучаю библиотеку time.h. Правда в help IAR по этим функциям оставляет желать лучшего, некоторые вообще, без каково либо описания, но ничего разберёмся.
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 2 2007, 19:11) *
изучаю библиотеку time.h

Главное слово time какое незнакомое smile.gif ну ни в жисть не догадаться поискать smile.gif smile.gif smile.gif
Цитата
Правда в help IAR по этим функциям оставляет желать лучшего

Ну как-бы с одной сторны это не дело компилятора справочник по стандартному 'С' содержать, а так действительно поганенький sad.gif.
Возьмите книжку, просто книжку.
У меня к моей IDE подключены пяток "C" хелпов wink.gif на выбор и никакких проблем.
Из бесплатно-доступных приличный чисто языковый у OpenWatcom.
Beginning
Я 24 часа на ногах в монитор смотрю. У меня в голову не то что, бы слово time не приходит, я уже частенько ловлю себя на мысле что, тупо смотрю в монитор и ничего не делаю.
Beginning
Помогите найти засаду. Использую функцию localtime().

time_t n_sec;
struct tm *tm_p;

n_sec=time_;
tm_p = localtime(&n_sec);

Так вот. Код компилируется, но когда зашивается в проц, то проц виснет. Может какие специальные настройки надо. Она вроде кучу использует.
Сергей Борщ
Цитата(Beginning @ Sep 3 2007, 22:04) *
Так вот. Код компилируется, но когда зашивается в проц, то проц виснет. Может какие специальные настройки надо. Она вроде кучу использует.
n_sec=1234;
tm_p = localtime(&n_sec);
И в симулятор, по шагам. Этот код не работает с периферией, поэтому отсимулироваться должен на "хорошо" и "отлично".
Сергей Борщ
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 4 2007, 00:15) *
И в симулятор, по шагам.
Последовал своему совету. Функция действительно интересная. Она требует наличия сегмента HEAP и возвращает указатель на структуру. Казалось бы, она выделяет динамическую память. Ан нет, она возвращает указатель на статически выделенную область памяти в DATA_Z, а HEAP не используется совсем. Поэтому, если интуитивно попытаться осводить память под возвращенное значение (delete tm_p) можно получить крушение всей памяти. Угадал?
Beginning
В симуляторе в функцию входит и выходит (как там винипух говорил). Но при зашитии в проц он фиснит. Т.е. код выолняется нормально, но когда доходит до localtime() зависает. Когда просматривал asm функции, то всречал редкие коментарии вставленные IAR типа "malloc" или "heap".

delete tm_p - это не использовал

Определяю структуру в main.c как глобальную:

struct {
uint8 a[6];
uint8 b[5];
uint8 c[4];
uint8 d[3];
uint8 e[3];
uint8 f[6];
} data;

В другом файле хочу использовать её:

extern strucr data;

data.a[0]=10;

Возникает предупреждение:
Warning[Pe1000]: a storage class may not be specified here E – на вот это ”extern strucr data;

И далее ошибки:

Error[Pe020]: identifier "data" is undefined

В чём засада?

Пробывал обычный int x; в другом файле extern int x; Всё прокатывает. Struct воспринимается же, тоже как переменная. Но не работает.
Сергей Борщ
Цитата(Beginning @ Sep 4 2007, 12:01) *
В симуляторе в функцию входит и выходит (как там винипух говорил). Но при зашитии в проц он фиснит. Т.е. код выолняется нормально, но когда доходит до localtime() зависает.
Ну, возможно ваша версия использует heap. Вы еще где-то используете malloc, new и т.д.? Если нет, сколько памяти вы выделили под сегмент HEAP? Возможно зависание происходит из-за невозможности выделить достаточно памяти. Хотя тогда должно и в симуляторе виснуть. Я все же склонен считать, что чудес не бывает и "зависание" происходит по причине нехватки памяти, например - стека.
Определяю структуру в main.c как глобальную:
А ведь говорили - внимательно прочитайте учебник про extern. Когда вы компилируете другой файл, компилятор понятия не имеет ни о main.c, ни о том, какие поля есть у описанной там структуры.
Возникает предупреждение:
Warning[Pe1000]: a storage class may not be specified here E – на вот это ”extern strucr data;
strucr вместо struct.
И далее ошибки:

Error[Pe020]: identifier "data" is undefined

В чём засада?
Пробывал обычный int x; в другом файле extern int x; Всё прокатывает.
Потому что int, char, float, указатели - это встроенные типы. А структуры - это типы, определяемые пользователем. Попробуйте так:

"в другом файле":
extern struct {
uint8 a[6];
uint8 b[5];
uint8 c[4];
uint8 d[3];
uint8 e[3];
uint8 f[6];
} data;

Потом когда захотите внести изменение в эту структуру и полезете по всем файлам искать и править ее объявление - прочитайте в букваре по С про заголовочные файлы.
zltigo
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 4 2007, 10:34) *
Функция действительно интересная.

Она много еще чего требует - установки временной зоны, правил перехода летнее/зимнее время ...
Попробуйте для начала gmtime(). А потом уже на локальное переходить.
Beginning
Цитата
strucr вместо struct.

Очепятка. В исходниках верно написано.
Beginning
Попробывал использовать Гринвичское время gmtime(), всё заработало наура.
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 5 2007, 10:09) *
Попробывал использовать Гринвичское время gmtime(), всё заработало наура.

Ну если лето/зима/временная_она не нужны, что маловероятно, то пользуйтесь. В противном случае разбирайтесь с IARовской _Tzoff(void), которая отвечает за все вышеперечисленное и теми параметрами которыми она пользуется.
Я лично с начала 90x, когда передомною возникла такая проблема для встоенной системы ушел на "свою" сделаннаю по мотивам борландовской библиотечной, но со статическим tm и 'универсальным' 16bit идентификатором летнего времени
[StartMonth]
[EndMonth]
[Style]
[ChangeHour]
задаваемым в конфигурации.

Кстати, совет - системные часы должны идти по Гринвичу, а не по локальному времени, как это в свое время сделали недоумки( это не ругательство это констатация факта) из MS.
Beginning
А что вы имели под "лето/зима/временная_она"? В смысле летнее/зимнее время. Мне оно не нужно. На час вперёд и назад можно руками перевести. А почем, мне надо использовать в системе именно время по Гринвичу? Это автономная система с часами реального времени (возвращает int32 – количество секунд). Получил с этих часов время, отправил в gmtime() и забрал полученные часы, дни, месяцы и др. из структуры. Или здесь где-то засада зарыта?
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 5 2007, 14:50) *
А что вы имели под "лето/зима/временная_она"? В смысле летнее/зимнее время. Мне оно не нужно. На час вперёд и назад можно руками перевести.

Ну не нужно, так не нужно (хотя не красиво ) тогда часы идут по локальному времени а находитесь Вы все равно где, пусть и в Гринвиче smile.gif.
Цитата
Или здесь где-то засада зарыта?

Если Вы живете по Гринвичу/UTC называя это своим локальным временем, то никаких проблем нет.
Проблемы с зонами и переходами лето/зима. В случае часов по гринвичу они НИКОГДА не переставляются и вычисляется только поправка. В случае системных часов по локальному времени ВАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ ЧАСЫ, что само по себе может быть неудобным и в придачу возникают неопределенности, например, Вы включили устройство в 2:30 минут (по системныи часам) в день перехода веремени - который час? Ответ не возможен без дополнительного знания о том какое время лето/зима сейчас часы показывают.
Beginning
Как-то странно работает float.
Например:
float f;
int x=56;
f= 4567/x;
// f=81,5535…
f*=100;
//f должен быть равен 8155,35…
x=f;
и получаем х=8100;

Вобщем вот это “f*=100;” похоже умножает только целую часть.

Мне надо получить дробную, в чём засада.
zltigo
А что, интересно, должно было получиться, если делить int на int ?
Код
float x=56;
Beginning
const uint8 x[4][4]= { (1,2,3,4),
(1,2,3,4),
(1,2,3,4),
(1,2,3,4)
};

Почему на это выражение ругается.
Выдаёт:
Error[Pe057]: this operator is not allowed in a constant expression

float x=56;

Вообще то логично. a14.gif
zltigo
Код
const uint8 x[4][4]= { (1,2,3,4),
(1,2,3,4),
(1,2,3,4),
(1,2,3,4)
};

Чем дальше в лес, тем больше дров sad.gif. Может стоит хоть книжку по С прочитать? Компилятору не по барабану круглые или фигурные скобки.
Beginning
Вырезка из книги Керинан и Ричи:

STATIC INT DAY_TAB[2][13] = {
(0, 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31),
(0, 31, 29, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31)
};

Я использовал эту конструкцию в CodeVision, и не было никаких ошибок.
И кому здесь по барабану? cranky.gif
zltigo
Цитата(Beginning @ Sep 6 2007, 16:46) *
И кому здесь по барабану? cranky.gif

Правильному компилятору не по барабану мусорные круглые скобки. Либо уберите их совсем и неявно инициализируйте многомерный массив одномерным,
Код
const uint8 x[4][4]= { 1,2,3,4,
1,2,3,4,
1,2,3,4,
1,2,3,4
};

либо инициализируйте многомерные массивы, как положено - фигурными скобками.
Код
const uint8 x[4][4]= { {1,2,3,4},
{1,2,3,4},
{1,2,3,4},
{1,2,3,4}
};

Цитата
Вырезка из книги Керинан и Ричи:

Компиляторы с опцией компилировать в стиле K&R уже почти вымерли и слава богу, ибо есть С99.
Сергей Борщ
Цитата(zltigo @ Sep 6 2007, 11:02) *
Код
float x=56;
или f= 4567.0/x; В данном примере все равно, но если перед этим с x производятся какие-то действия, то разница будет.
Beginning
Какой же это правильный компилятор, если не по ANSI C делает. А вы, прежде чем в книги отсылать, лучше бы попробовали сами. На конструкцию предложенною вами у компилятора вообще аллергия:
const uint8 dd[4][]{ {1,2,3,4},
{1,2,3,4},
{1,2,3,4},
{1,2,3,4} };
Error[Pe098]: an array may not have elements of this type
Error[Pe065]: expected a ";"

Я к стати эту конструкцию пробывал, ещё до обсуждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.