Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пробная схема - ничего не работает
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
fura
Здраствуйте.

Записал прогу на контроллер(вложенный файл).

Схема: к панельке на 5 pin подведенн(VSS) + к 14 pin(VDD) подведен -.
На 1 и 18 Pin'ы (RA1 и RA2) подключены диоды (подключены так что если на 1 или 18 pin подать + то загорится соответствующий диод). Между диодами и pin'ами включены 1кОм'ные резисторы.

Питание я собрал из трех последовательно соединенных пальчиковых 1.5 В батареек. На тестере показывает 4 В если подключить его к концам "питания".

На контроллер записал программатором (TRITON) MAIN.HEX который получился после компиляции в MPLABE. И воткнул в панельку. После чего ждал что будет гореть красный диод. Результата не было никакого. Дотронувшись до контроллера - обнаружил что он очень горячий и отключил питание и решил спросить у знающих людей.

Подскажите пожалуйста, где я ступил.

З.Ы.: сильно не пинайте smile.gif первый опыт как никак.

Спасибо.
Allregia
А фьюзы как установлены? Куда дел MCLR ?

В программе вроде ошибок нет, но контролер в любом случае не должен быть горячим.

И RA0 надо бы резистором к плюсу или минусу "привязать".
fura
Цитата(Allregia @ Sep 1 2007, 20:01) *
А фьюзы как установлены?

Это слово состояния? Установленно в 3FFF.

Куда дел MCLR ?

Вот я не знаю как и что с ним делать. Сделать на том месте кнопку(разомкнутую) и подвести напряжение ( я правльно думаю)?

И RA0 надо бы резистором к плюсу или минусу "привязать".

То есть просто так оставлять нельзя? Я хотел убедиться сначала что один светодиод горит а потом подвести к RA0 плюс и увидеть что один светодиод выключился и горит другой.
evc
Цитата(fura @ Sep 1 2007, 20:41) *
...

1. Конфигурационное слово должно быт 3FF1 => XT, WDT_OFF, PWR_TMR_ON, CODE_PROTECT_OFF
2. У этого микроконтроллера нету внутренный генератор. Поэтому нужно подключить RC-цепочку или кварц.
3. MCLR должен быт подвешен к плюсовым выводом питания через резистор 10к, и к минусовым выводом питания через конденсатор >0,1uF.
4. Вход RA0 не оставляйте свободным, поставьте резистор 10к к плюсом питания. Потом подсоедините кнопочку.
Allregia
Цитата(fura @ Sep 1 2007, 20:41) *
Это слово состояния? Установленно в 3FFF.

Во, а нужно было задать режим тактового генератора (внетреннего в 84-й нет), или RC - и тогда привесить на OSC1 резистор в плюс (10к для начала) и конденсатор в минус (68-220пФ), или XT - и прицепить между OCS1 и OSC2 кварц.

И это не слово состояния а регистр фьюзов. Слово состяония - это статус-регистр внутри. Фьюзы - как бы "снаружи", потому что изпрограммы они не доступны и устанавливаются при прошивке.

Цитата
Вот я не знаю как и что с ним делать. Сделать на том месте кнопку(разомкнутую) и подвести напряжение ( я правльно думаю)?

MCLR лучше тоже через резистор килоом 10-20 к плюсу подключить.

Цитата
То есть просто так оставлять нельзя? Я хотел убедиться сначала что один светодиод горит а потом подвести к RA0 плюс и увидеть что один светодиод выключился и горит другой.

На неподключеном входе - может быть что угожно из-за наводок. Как ноль так и единица. Поэтому лучше его куда-нибудь резистором притянуть, килоом 10-100. Хоть в плюс хоть в минус, а потом уже кнопкой соединять с противоположным. (т.е если резистор в плюс - то кнопку в минус. или наоборот).
fura
УРа!!! a14.gif Всем спасибо огромное (особенно evc) smile.gif получилось yeah.gif.

Щас буду пробовать с ЖКИ разбиратсья smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.