1. По поводу плетизмограммы (пульсокисметрические и фотоплетизмографические датчики), могу сказать, что проблемы с движением бегуна и как следствие колебанием датчика Вы вряд ли решите (Знаю одну работу, где для компенсации движений пациента использовали трёхосевой акселерометр, но до полноценного коммерческого образца дело так и не дошло,- крайне сложная задача).
2. Реография - тоже вряд ли Вам поможет. Необходимо крепить на пациента электроды. Электрод устанавливается с помощью ЭКВ (электродно-контактное вещество) для электрического контакта с пациентом. При движении Вы никогда не добьётесь стабильности ЭКВ (диффузия, вибрация, перераспределение солей, выделение пота и смыв ЭКВ и т.п.) - а это значит, что просто не увидите полезного сигнала.
3. В медицине в допотопные времена применяли пояс, наполненный проводящим порошком. При дыхании пояс растягивался и изменял своё сопротивление. Идеи Herz'а близки по своей сути к этому методу. Такой подход вполне можно попробовать на практике.
Просто интересно, какой параметр дыхания Вас интересует? Только частота, или что-то ещё?
P.S. Могу предложить одеть на бегуна противогаз и можно будет не только частоту дыхания измерить, но и объёмы вдыхаемого/выдыхаемого воздуха.