Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик дыхания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
deelan
Здравствуйте, уважаемые!

Надо померить частоту дыхания спортсмена (бегуна). Желательно что-нибудь, измеряющее по объему грудной клетки. Посему поскажите чем померить?

Заранее спасибо.
sergeeff Jr.
Как мысля: пояс вокруг грудной клетки с воздухом, внутри датчик давления...
deelan
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 10 2007, 13:40) *
Как мысля: пояс вокруг грудной клетки с воздухом, внутри датчик давления...


Тоже такая идея есть, а датчик давления есть такой малогабоаритный, чтобы в пояс вшить?
sergeeff Jr.
Конечно есть, например http://www.linuxfocus.org/common/src/article284/MPX4100A.pdf
deelan
Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 10 2007, 13:57) *
Конечно есть, например http://www.linuxfocus.org/common/src/article284/MPX4100A.pdf


Млин, эти датчики измеряют давление воздушной среды, а мне бы хотелось омерить давление механического усилия.
sergeeff Jr.
Я вообще то мыслю в сторону герметично закрытого пояса, в котором во время вдоха/выдоха будет меняться давление воздуха!
tvv
Цитата(deelan @ Sep 10 2007, 11:10) *
Здравствуйте, уважаемые!

Надо померить частоту дыхания спортсмена (бегуна). Желательно что-нибудь, измеряющее по объему грудной клетки. Посему поскажите чем померить?

Заранее спасибо.

Если не надо измерять объем, а только частоту дыхания, то нет смысла сдавливать грудь бегуну. Он не будет Вам за это благодарен, скорее всего. Я бы ставил датчик на насыщение крови кислородом. Это стандартная опция в мониторах пациента. Если стандартная клипса на палец не устраивает, то можно повозиться и сделать что-то вроде перчатки, например.
Herz
Если нужен всё-таки не датчик, а идея, пожалуйста:
1. Пьезоэлемент, к торцам которого прикреплены концы резинки (от трусов). Резинка надета поверх грудной клетки, растяжение при каждом вдохе увеличит усилие, прикладываемое к пьезо и снимайте с него напряжение.
2. Резинка (от трусов), часть которой изготовлена из токопроводящей резины. Растяжение приведёт к увеличению сопротивления. Осталось только его контролировать, а это несложно.
smile.gif
Doc_Livsy
Собственно говоря,частота дыхательных движений (при калибровании прибора - и объем вдоха выдоха) может быть измерян импедансометрическим способом.В медицине существует метод - реография при котором сопротивление ткани исследуют ВЧ-током (вроде около 40 кГц с малой амплитудой )- так вот постоянная составляющая сигнала будет достаточно точно отображать дыхательные движения грудной клетки.Более подробно методика описана в пособиях по реографии.
MaxPIC
1. По поводу плетизмограммы (пульсокисметрические и фотоплетизмографические датчики), могу сказать, что проблемы с движением бегуна и как следствие колебанием датчика Вы вряд ли решите (Знаю одну работу, где для компенсации движений пациента использовали трёхосевой акселерометр, но до полноценного коммерческого образца дело так и не дошло,- крайне сложная задача).
2. Реография - тоже вряд ли Вам поможет. Необходимо крепить на пациента электроды. Электрод устанавливается с помощью ЭКВ (электродно-контактное вещество) для электрического контакта с пациентом. При движении Вы никогда не добьётесь стабильности ЭКВ (диффузия, вибрация, перераспределение солей, выделение пота и смыв ЭКВ и т.п.) - а это значит, что просто не увидите полезного сигнала.
3. В медицине в допотопные времена применяли пояс, наполненный проводящим порошком. При дыхании пояс растягивался и изменял своё сопротивление. Идеи Herz'а близки по своей сути к этому методу. Такой подход вполне можно попробовать на практике.

Просто интересно, какой параметр дыхания Вас интересует? Только частота, или что-то ещё?

P.S. Могу предложить одеть на бегуна противогаз и можно будет не только частоту дыхания измерить, но и объёмы вдыхаемого/выдыхаемого воздуха. biggrin.gif
Finarfin
Цитата(Herz @ Sep 11 2007, 11:06) *
Резинка надета поверх грудной клетки

Цитата
пояс вокруг грудной клетки с воздухом

Цитата
пояс, наполненный проводящим порошком. При дыхании пояс растягивался...


Я например дышу животом, даже када бегу у меня грудь мало колышется. Так делается в боевых искусствах, чтоб удар в грудь не отдался через наполненную грудь в сердце, и чтоб скрыть дыхание от глаз противника. На короткие дистанции так не побегаешь, а на длинные с успехом smile.gif

Предлагаю микротермодатчик на усы или под нос! при каждом выдохе температура чутахи увеличивается. частоту так определить можно, объем - нельзя
Doc_Livsy
Цитата(MaxPIC @ Apr 15 2008, 00:58) *
2. Реография - тоже вряд ли Вам поможет. Необходимо крепить на пациента электроды. Электрод устанавливается с помощью ЭКВ (электродно-контактное вещество) для электрического контакта с пациентом.

Совсем не обязательно накладывать стандартные реографические ( ленточные )электроды - которые действительно требуют устойчивого контакта,на современных прикроватных ЭКГ- мониторах данные реограммы снимаются с 2 одноразовых ЭКГ-электродов (одноразовые липучки на тело пациента -диаметром 4-5 см с электродом посередине и поролоновой прокладкой , пропитанной электропроводным гелем)- изначально система предполагала контроль качества контакта с кожей - но затем стали использовать и в качестве реограммы движений грудной клетки. Более интересен вопрос расположения этих 2 электродов (передне-заднее или боковое - по боковым поверхностям грудной клетки) для устойчивой детекции дыхательных движений.
Немножко off:ранние имплантируемые системы для постоянной электрокардиостимуляции сердца с попытками подстройки частоты ЭКС под нагрузку, которую испытывает пациент (и соответственно более часто дышит ) использовали как один из методов детекции нагрузки и именно этот принцип - в качестве полюсов использовался корпус стимулятора и контактный конец электрода,проведенного в полость сердца.
Для интересующихся - книга Микропроцессорные системы в медицине,издательство Мир,год выпуска примерно 92-93,автора не помню
TomaT
Цитата(Finarfin @ Apr 14 2008, 23:25) *
Я например дышу животом...

Да, вообще то, так делает большинство мужиков, в отлчии от женьщин, думаю, не надо объяснять почему...
ИМХО на тренировке, (в отличие от соревнований) "резинка от трусов" бегуна "не утянет" smile.gif
MaxPIC
А может попробовать крепить на очки (например солнцезащитные) бегуна микрофон и регистрировать дыхание по звуку?
amusin
"Клипсу" на нос и допплер?
tobias_ivan
Цитата(MaxPIC @ Apr 16 2008, 00:37) *
А может попробовать крепить на очки (например солнцезащитные) бегуна микрофон и регистрировать дыхание по звуку?

Ларингофон на шею!
DRUID3
UWB датчиком можно было бы мерять и пульс и дыхание. А косвенно и глубину дыхания если датчик правильно разместить...
koziy_mf
Интересно, а есть ли где то данные о зависимости частоты дыхания и степени насыщаемости крови кислородом... Если косвенно можно использовать полученые данные с фотоплетизмографического датчика (частота пульса + содержание кислорода в крови) для расчета, то не надо никакие вертушки лепить, терморезисторы итд..

PS: сам пробовал использовать датчик семикроновский влажности-температуры, прямо возле рта (в скафандре, под стеклом)...при выдыхании и то и другое скачет, отследить можно. жаль только что при частом дыхании показания влажности сливаются, а одной температурой...ну тогда ей вообще одной и надо обходиться! в общем бросил...
yaroslavic
Вот эти вообще все на расстоянии меряют
Биораскан
http://mars500blog.blogspot.com/2010/09/blog-post_07.html
Garynych
Датчик давления и от него тонкая трубочка в нос. Выдох - давление, вдох - разряжение.
Herz
Цитата(Garynych @ Sep 8 2010, 16:53) *
Датчик давления и от него тонкая трубочка в нос. Выдох - давление, вдох - разряжение.

Не уймётся никак фантазия biggrin.gif теме уж три года. А с носом ненадёжно. Я, например, ртом чаще дышу, к сожалению.
muravei
Цитата(Herz @ Sep 8 2010, 20:51) *
А с носом ненадёжно. Я, например, ртом чаще дышу, к сожалению.

Тогда подойдет катетор унутрь , ловить движение диафрагмы smile.gif
iDron
Приветствую всех уважаемые.
Очень интересная тема.
А нет ли уже реализованного датчика?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.