Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь 24В-540В 150Вт, выходной мост
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Vlas
Все здравствуйте!
Собрал я пуш-пулл с указанными параметрами, частота - 55 кГц, вобщем всё фкусно, КПД - около 86%. Трансформатор: ETD34, первый слой - первичная полуобмотка, 5 витков в 4 провода диаметром 1мм, второй слой - вторая полуобмотка. Далее - 4 слоя по 45 витков - вторичка, намотано Z-образно, т.е. с конца слоя делается "перехлест" на противоположную щеку каркаса, к началу намотки слоя, и отсюда мотается следующий слой. Замыкает "шествие" ещё по два провода первичных полуобмоток в один слой. (Написал - и самому страшно стало biggrin.gif, хотя есть ещё вариант и посложней ). Индуктивность рассеяния меряю по вторичке (по первичке - нереально) - 0,16%от номинала.
Так вот цорес такой: на диодах (HFA06TB120, 6А, 1200В) при запирании выброс, достигающий 480В сверх амплитуды основного импульса (где-то в полтора раза превышение)smile3009.gif , причём это ситуация уже после оптимизации снаббера на вторичной обмотке(тоже получилось довольно грандиозное сооружение). Без оного звон, ессно, ещё мощнее. Есть ли методы борьбы с таким явлением, кроме соединения двух диодов в послед?
jackBU
Способы может и есть, только в большинстве случаев можно все проблемы решить (свести к допустимому уровню перенапряжения), если побороться за уменьшение индуктивности рассеиния и применив простой снаббер. Вы, вроде, все сделали так что ищите какой-нибудь неучтенный нюанс или ошибку.
Vlas
Цитата(jackBU @ Sep 13 2007, 11:50) *
Способы может и есть, только в большинстве случаев можно все проблемы решить (свести к допустимому уровню перенапряжения), если побороться за уменьшение индуктивности рассеиния и применив простой снаббер. Вы, вроде, все сделали так что ищите какой-нибудь неучтенный нюанс или ошибку.

Согласен. Да и способ намотки транса не самый удачный. Однако я моделировал этот девайс в МС7 (не знаю, насколько Вы доверяете этим делам, но у меня, вобщем-то, модель хорошо согласуется с экспериментом) и выяснил: чтобы сбросить хотя б вольт 150 - 200, индуктивность рассеяния надо уменьшить раз в 10. Я, конечно, буду пробовать, это стоит того, но так её задавить - я сомневаюсь.
Vlas
Есть способ! Разделить мощность на несколько трансформаторов. Суммарная индуктивность рассеяния уменьшается пропорционально количеству трансформаторов. При том, что паразитные параметры каждого транса можно уменьшить по сравнению с одиночным трансом.
vlvl@ukr.net
Может быть попытаться уменьшить число витков, или сделать секционирование выходной обмотки?!?!?!
В повышающих преобразователях, правда в однотактниках, выходную обмотку разбивают на несколько полуобмоток и соеденеют их через диоды, как в монитолрах, здорово помогает.
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 9 2007, 09:20) *
Может быть попытаться уменьшить число витков, или сделать секционирование выходной обмотки?!?!?!
В повышающих преобразователях, правда в однотактниках, выходную обмотку разбивают на несколько полуобмоток и соеденеют их через диоды, как в монитолрах, здорово помогает.

Секционирование уменьшает емкость, облегчает транзисторам включение, однако, провод в окно может не влезть(правда, каркасов я таких не искал) и индуктивность рассеяния при этом - не знаю, как себя ведет.Уменьшить витки - увеличится ток намагничивания. В моем случае - чтоб добиться боль-мень заметного эффекта, надо штук 8 или 10 трансов, проще поставить еще 4 диода. Разбиение имеет смысл при бОльших мощностях и при больших обьемах выпуска при отсутствии требований к габаритам.
vlvl@ukr.net
Цитата(Vlas @ Oct 9 2007, 12:10) *
Секционирование уменьшает емкость, облегчает транзисторам включение, однако, провод в окно может не влезть(правда, каркасов я таких не искал) и индуктивность рассеяния при этом - не знаю, как себя ведет.

Книга- Горский А.Н. Русин Ю.В. и д.р. "Расчет электромагнитных элементов источников вторичного электропитания", нет оснований не доверять этой книге. Цитата "для значительного снижения ин. рассеяния применяют секционирование обмоток". Думаю что можно попытаться и без спец каркаса, просто сделать две секции, первичка и вторичка, или хотябы секционирование обмотки, думаю и в этом случае должен быть результат.
Цитата
Разбиение имеет смысл при бОльших мощностях и при больших обьемах выпуска при отсутствии требований к габаритам.

Не соглашусь, по поводу больших мощьностей. Мне приходилось декать высоковольтник (обратный) 200--->>1000В, 10Вт и пока я не разбил на две полуобмотки выходную обмотку, все время "кипел" силовой ключ.
Vlas
Цитата(vlvl@ukr.net @ Oct 10 2007, 09:16) *
Книга- Горский А.Н. Русин Ю.В. и д.р. "Расчет электромагнитных элементов источников вторичного электропитания", нет оснований не доверять этой книге...

А в электронном виде, случайно, нет? Заранее благодарен smile.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(Vlas @ Oct 10 2007, 12:36) *
А в электронном виде, случайно, нет? Заранее благодарен smile.gif

У меня нету. Попробуйте в гугле, по ключевым словам
strannicmd
Посмотрите у Гиратора, он где-то постил пуш-пул с рекуперацией.. Это не совсем стандартный пуш-пул, обмотки входные не соеденены между собой, выбросов на выходе нет. Более конкретно спросите у автора.
Herz
Секционирование, конечно, хорошо - оно уменьшает ёмкость, чередование обмоток улучшает магнитную связь, но обратите внимание на сердечник. Не эта марка не знакома, возможно стоит выбрать другой, (лучше всего кольцо) и очень важен оптимальный размер - чем лучше заполнено окно и чем меньше "щелей" между витками, тем меньше рассеяние. Имеет смысл взять несколько колец минимально приемлемого диаметра и сложить вместе.
Vlas
Цитата(Herz @ Oct 12 2007, 15:06) *
Секционирование, конечно, хорошо - оно уменьшает ёмкость, чередование обмоток улучшает магнитную связь, но обратите внимание на сердечник. Не эта марка не знакома, возможно стоит выбрать другой, (лучше всего кольцо) и очень важен оптимальный размер - чем лучше заполнено окно и чем меньше "щелей" между витками, тем меньше рассеяние. Имеет смысл взять несколько колец минимально приемлемого диаметра и сложить вместе.

Сердечник Ш-образный, сейчас уже ETD44, требования по мощи повысились. Окно заполнено процентов на 90,единственное что - можно уменьшить число витков и добавить провода. На кольце, быть может, легче секционировать, но заполнить окно - задача имхо не для серийного производства. Так шо, как говорится, спасибо всем откликнувшимся. smile.gif
killmumu
По-видимому выброс естественный из-за паразитной индуктивности. Способ борьбы- снаббер RC на диод. Что-то около 4.7...10 нФ 10...33 Ом
killmumu
Выбросы на диодах - следствие быстрого рассасывания заряда внутри диода при его запирании.
Два основных способа борьбы:
Цитата
побороться за уменьшение индуктивности рассеиния и применив простой снаббер.

RC цепочка убирает выброс, который возникает из-за паразитной индуктивности, в том числе рассеивания, по которой протекает этот ток. Поскольку диоды быстрые, то процесс длится несколько десятков НАНОсекунд. Надо бороться за каждый сантиметр провода, в т.ч. печатного.
Не надо стараться убрать его совсем, достаточно удержать в пределах обратного напряжения диода с некоторым запасом, скажем 20%
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.