Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ищу процессор !
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
d_y
Этот процессор должен иметь LCD контроллер на борту (предпологается подключать цветной TFT экран разрешением до 640х480) или же наличие DMA с возможностью выдачи на выводы I/O порта. CAN контроллер на борту (желательно, но не обязательно). Флэш - минимум 128, можо и внешнюю. ОЗУ - от 64 к, желательно с внешним интерфейсом. UART - 1 или 2.
Корпус ВЫВОДНОЙ обязательно !
Доступность кристаллов хорошая, отладочных средств, программного обеспечения...
amw
Цитата(d_y @ Sep 19 2007, 15:08) *
Этот процессор должен иметь LCD контроллер на борту (предпологается подключать цветной TFT экран разрешением до 640х480) или же наличие DMA с возможностью выдачи на выводы I/O порта. CAN контроллер на борту (желательно, но не обязательно). Флэш - минимум 128, можо и внешнюю. ОЗУ - от 64 к, желательно с внешним интерфейсом. UART - 1 или 2.

AT91SAM9260? Правда без памяти.
aaarrr
Цитата(amw @ Sep 19 2007, 18:07) *
AT91SAM9260? Правда без памяти.

И без LCD-контроллера.

ИМХО, NXP (Sharp) LH79525 может подойти. Но лучше переходить на BGA, не так это и страшно.
KuzmaPrytkov
Что значит выводной? А то можно подумать что вам нужно DIP-корпус smile.gif . Если DIP, то с такими требованиями я процесора не встречал.
d_y
Цитата(KuzmaPrytkov @ Sep 19 2007, 19:31) *
Что значит выводной? А то можно подумать что вам нужно DIP-корпус smile.gif . Если DIP, то с такими требованиями я процесора не встречал.

Увы у AT91SAM9260 нет контроллера LCD 05.gif

LH79525 - насколько они доступны ?

Выводной - это LQFP, PQFP......

Я BGA не боюсь, но меня смущает качество пайки тех кто имеет соотвествующее оборудование и паяет их за отдельные деньги. К сожалению есть брак.
У нас такого оборудования нет. Опять таки вопрос ремонтопригодности изделия возникает в случае использования BGA.

Ну LCD контроллер можно сделать и на ПЛИС, т.е. в принципе достаточно в м/к иметь внешнюю шину для подключения ОЗУ. Если по такому варианту пойти то тут выбор намного больше будет. Но прибавиться еще требование наличие большего количества портов I/O.
aaarrr
Цитата(d_y @ Sep 20 2007, 01:36) *
LH79525 - насколько они доступны ?

Не знаю как в Киеве, в Москве доступны. Есть еще LH79520, у него периферии поменьше.
Есть минусы: процессоры довольно слабые (ARM720T @ 78MHz) и достаточно дорогие по сравнению с тем, что есть в BGA.

Я BGA не боюсь, но меня смущает качество пайки тех кто имеет соотвествующее оборудование и паяет их за отдельные деньги. К сожалению есть брак.

У того же LH79525 расстояние между выводами - 0.4 мм, паять его тоже далеко не сахар.
SpiritDance
Одно уточнение. Если у вас такой экран и хочется цветность не меньше 16 бит, то lh7952x будут очень медленными, так как контроллер LCD занимает в них ту же шину(AHB), что и цпу и внешняя память, причем, естественно, имеет наибольший приоритет.
aaarrr
Цитата(SpiritDance @ Sep 20 2007, 10:09) *
Одно уточнение. Если у вас такой экран и хочется цветность не меньше 16 бит, то lh7952x будут очень медленными, так как контроллер LCD занимает в них ту же шину(AHB), что и цпу и внешняя память, причем, естественно, имеет наибольший приоритет.

Хорошее уточнение! На 640x480x16 от полосы SDRAM откушается 72%.
Вот калькулятор, если кому интересно: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
d_y
Цитата(aaarrr @ Sep 20 2007, 09:18) *
Хорошее уточнение! На 640x480x16 от полосы SDRAM откушается 72%.
Вот калькулятор, если кому интересно: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да я все больше склоняюсь к варианту с использованием ПЛИС. Более гибкая система как мне кажется получиться.
aaarrr
Цитата(d_y @ Sep 20 2007, 14:42) *
Да я все больше склоняюсь к варианту с использованием ПЛИС. Более гибкая система как мне кажется получиться.

И более разлапистая, к сожалению: ПЛИС+RAM+<откуда эта ПЛИС загружается>. Если только ради экрана, то я бы не стал. Неужели у Вас все так плохо с пайкой BGA?
HardJoker
У нас такого оборудования нет. Опять таки вопрос ремонтопригодности изделия возникает в случае использования BGA.

Для пайки BGA достаточно воздушной станции на штативе в комплекте с печкой для подогева обратной стороны платы. Цена всего комплекта на уровне 1200$...1600$. Плюс определенные умственные усилия для изготовления технологической оснастки. Из 100 установленных корпусов (BGA256) в брак уходят три. Два потом восстанавливаются реболингом.
d_y
Цитата(HardJoker @ Sep 20 2007, 13:52) *
Для пайки BGA достаточно воздушной станции на штативе в комплекте с печкой для подогева обратной стороны платы. Цена всего комплекта на уровне 1200$...1600$. Плюс определенные умственные усилия для изготовления технологической оснастки. Из 100 установленных корпусов (BGA256) в брак уходят три. Два потом восстанавливаются реболингом.

Паяли на стороне т.к. нет таких финансовых возможностей пока. Хотя если честно рассчитывал на сумму с еще одним 0.

Цитата(aaarrr @ Sep 20 2007, 13:52) *
И более разлапистая, к сожалению: ПЛИС+RAM+<откуда эта ПЛИС загружается>. Если только ради экрана, то я бы не стал. Неужели у Вас все так плохо с пайкой BGA?

Ну так а какие проблемы : Процессор без RAM. RAM внешняя и общая на всю систему с нее ПЛИС гребет себе и на экран выводит информацию. Откуда ПЛИС загружается - 8 ног кристалл.
Какие тут проблемы то?
К тому же чем удобнее такой вариант тем что в нем имеется более удобная возможность изменения прошивки ПЛИС под разные типы экранов и не ограничен возможностями процессора.
aaarrr
Цитата(d_y @ Sep 20 2007, 18:09) *
Ну так а какие проблемы : Процессор без RAM. RAM внешняя и общая на всю систему с нее ПЛИС гребет себе и на экран выводит информацию. Откуда ПЛИС загружается - 8 ног кристалл.
Какие тут проблемы то?
К тому же чем удобнее такой вариант тем что в нем имеется более удобная возможность изменения прошивки ПЛИС под разные типы экранов и не ограничен возможностями процессора.

А арбитраж при доступе к RAM как организуете? Силами незагруженной ПЛИС? Тем более, что далеко не на каждом процессоре есть вход HOLD. SDRAM тоже не покатит в таком виде, придется ставить SRAM - будет дороже и объем меньше.

Возможности контроллера, как правило, перекрывают все варианты экранов.
KuzmaPrytkov
Цитата(d_y @ Sep 20 2007, 00:36) *

Простите а шарик BGA это не вывод?
d_y
Цитата(KuzmaPrytkov @ Sep 20 2007, 19:41) *
Простите а шарик BGA это не вывод?

Самый что ни на есть вывод.
Я подрозумеваю корпус который можно припаять паяльной станцией (паяльником) с микроволной. А не нести тому кто имеет специальное оборудование.
scifi
Цитата(d_y @ Sep 19 2007, 16:08) *

STR710FZ2 + MB87P2020-A. Правда, это две микросхемы :-)
Andrewak
Цитата(d_y @ Sep 19 2007, 16:08) *

Уважаемый, d_y!
В свете вышесказанного, мне кажется, было бы разумным взять плис с внутренней флэш, и запустить на ней софт процессор. Я работаю с плис lattice, и могу порекомендовать, например, вот такую мелкосхему:
http://www.latticesemi.com/products/fpga/x...m?source=topnav

Плюсы:
- софт проц mico32 пошустрее, чем ARM7-TDMI; БЕСПЛАТНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ;
- у проца открытая шина wishbone, к которой можно привернуть любую переферию; получается очень гибкое решение.
- флэшка на борту (т.е. загрузочной памяти для плис не надо), причем, флэшка имеет параллельный интерфейс к ячейкам sram, и процессс переноса прошивки занимает около 1мс. Т.е. устройство включается практически мгновенно.
- есть средства разработки и отладки как для самой плис (ispLEVER), так и для софт-проца (с-компилятор и т.д.)
- корпус с ногами (tqfp100, tqfp144, pqfp208).
- до 79К распределённой памяти, и до 396К блочной.
это я соврал smile.gif для выводного корпуса: до 23К и до 72К соответственно smile.gif

Минусы:
- это плис. соответственно, усложняется работа программиста, по сравнению с тем, если бы он использовал железячный проц.
- для софт проца, если не ошибаюсь, нужна будет своя флэшка (я сомневаюсь, что можно использовать внутреннюю флэшу плис, если в ней останется место; по крайней мере, я так не делал)
Удачи!
2nd
Посмотрите Blackfin 531,532,533 в корпусе LQFP176.RAM от 52 до 148К, UART, TFT LCD подключается
через PPI-есть соответствующий appnote:
http://www.analog.com/processors/blackfin/...kfinLegacy.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.