Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осциллоскоп
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
namelos
Доброе время суток всем.
Извините за оффтоп, но так как здесь собираются профессионалы, хочется услышать хороший совет. После более 2х месяцев работы с контроллером и сборкой макетки, шеф, наконец, предлагает купить осциллоскоп. Так как с электроникой и разработкой устройств я пока на "Вы", занимаюсь пока всем один, и как я полагаю спектр работ не будет ограничиваться только микроконтроллерами, но и разработкой плат, хотелось бы выбрать нормальный осциллоскоп, подходящий для исследований.
Заранее всем спасибо.
alexander55
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 11:07) *
Доброе время суток всем.
Извините за оффтоп, но так как здесь собираются профессионалы, хочется услышать хороший совет. После более 2х месяцев работы с контроллером и сборкой макетки, шеф, наконец, предлагает купить осциллоскоп. Так как с электроникой и разработкой устройств я пока на "Вы", занимаюсь пока всем один, и как я полагаю спектр работ не будет ограничиваться только микроконтроллерами, но и разработкой плат, хотелось бы выбрать нормальный осциллоскоп, подходящий для исследований.
Заранее всем спасибо.

Я работаю с Tektronix THS720P. Души в нем не чаю. Вещь.
PS. Рекомендую Tektronixы.
dxp
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 14:07) *
Доброе время суток всем.
Заранее всем спасибо.

Бюджет какой?
namelos
Цитата(dxp @ Sep 24 2007, 11:57) *
Бюджет какой?

до 3к. Хотя, если хорошо аргументировать можно и подороже взять.
andron86
Цитата(alexander55 @ Sep 24 2007, 09:49) *
Я работаю с Tektronix THS720P. Души в нем не чаю. Вещь.
PS. Рекомендую Tektronixы.

поддерживаю, и под бюджет можно подобрать
namelos
а как насчет Lecroy WaveJet312? Что мне импонирует у Lecroy так это 500к памяти про канал. А Textronixa за эту цену всего 2.5к.
dxp
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 15:32) *
а как насчет Lecroy WaveJet312? Что мне импонирует у Lecroy так это 500к памяти про канал. А Textronixa за эту цену всего 2.5к.

Если немного добавить, то можно взять WaveSurfer. Этот дивайс построен на основе РС, что дает возможность построить на базе него измерительный комплекс. Включая удаленное управление.
khach
Если бюджет позволяет- берите Jet. Субьективно- лекрои приятнее текстрониксов в общении (использую и те и другие). Если жаба не душит- берите четыре канала. Разбираться с заморочками последовательных протоколов на двух шнурках- удовольствие небольшое.
Удаленное управление осциллографом- это сложнозамороченная задача. Единственно, что реально надо- возможность воткнуть в морду скопа ЮСБ флешку и делать на нее скриншоты или сливать данные в виде таблиц ascii.
alexander55
Цитата(dxp @ Sep 24 2007, 12:56) *
Если немного добавить, то можно взять WaveSurfer. Этот дивайс построен на основе РС, что дает возможность построить на базе него измерительный комплекс. Включая удаленное управление.

У нас коллеги купили Lecroy на базе PC. Глюкало еще то. Недавно мимо проходил и вижу сидят уже с Tektronix.
namelos
А какие желательные требования по частоте пропускания (Bandwidth) и частота выборок АЦП (real-time sample rate) для работы? Не хочется переплачивать за ненужные параметры.
alexander55
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 13:21) *
А какие желательные требования по частоте пропускания (Bandwidth) и частота выборок АЦП (real-time sample rate) для работы? Не хочется переплачивать за ненужные параметры.

Вы меня развесилили. Не обижайтесь.
Мы говорим про цифровые осцилографы (судя по Вашему высказыванию).
Если Вы работаете с uC, думаю хватит частоты пропускания 100 МГц (с некоторым запасом),
если с быстрыми ПЛИС - 200...500 МГц.
Частота выборок выше частоты пропускания (по т.Котельникова >в 2 раза) реально раз в 5.
Желаю успехов.
dxp
Цитата(khach @ Sep 24 2007, 16:11) *
Удаленное управление осциллографом- это сложнозамороченная задача.

Чего там сложного? Примитивный скрипт на любом языке. Я на Питоне предпочитаю. Выглядит примерно так (вначале баловство - осталось с тех времен, когда щупал возможности API, но не стал убирать):

Код
import win32com.client
DSO = win32com.client.DispatchEx("LeCroy.XStreamDSO", "H-LECROY")

DSO.Display.GridMode = "Quad"   # установить счетверенную сетку
DSO.Display.GridMode = "Single" # установить одинарную сетку

DSO.HideClock = True  # спрятать часы
DSO.HideClock = False # показать часы

# установить шкалу на 1-м канале равной 1 В/дел
C1VScale = 1
DSO.Acquisition.C1.VerScale  = C1VScale

# установить смещение в первом канале -3 В
DSO.Acquisition.C1.VerOffset = -3*C1VScale

# установить режим синхронизации "Auto". Можно еще "Normal" или "Single".
DSO.Acquisition.TriggerMode = "Auto"

# прочитать оцифрованные данные из скопа
Data = DSO.Acquisition.C1.Out.Result.DataArray

И т.д. С объектом Data теперь можно делать, что хочется. Например, загрузить библиотеку numpy (Numerical Python) и обрабатывать. Обращение реально очень простое, API у них описан. Полное удаленное управление скопом. Можно построить автоматизированный измерительный комплекс.

Цитата(alexander55 @ Sep 24 2007, 16:17) *
У нас коллеги купили Lecroy на базе PC. Глюкало еще то. Недавно мимо проходил и вижу сидят уже с Tektronix.

Не замечал что-то я особых глюков. Все работает вполне стабильно. Теки у нас тоже есть. Сравнение не в пользу них.
alexander55
Цитата(dxp @ Sep 24 2007, 15:14) *
Не замечал что-то я особых глюков. Все работает вполне стабильно. Теки у нас тоже есть. Сравнение не в пользу них.

Мои коллеги занимаются мощными силовыми преобразователями. Когда они свою дуру включают вокруг происходят интересные являния:
- измерительные приборы показывают ...;
- у двух ноутбуков вылетали блоки питания;
- вышел из строя очень качественный измеритель L-C;
- на выключенных ЖК калькуляторах светятся все сегменты;
- люди часто болеют, а то и ...
Это только что я знаю.

У моего Тека гальванически развязанные каналы. Я с ним болтался по объектам и другие люди брали. На своем аккумуляторе минут 30 работает спокойно.
PS. По возможностям, конечно, Lecroy круче, я не спорю.
sseett
Пользуюсь Tek-ом.
TDS2002B.
Цифровой, запоминающий, 2 канала, 60мГц, 1GS/S. Цветной ЖКИ, удобное управление, толковое руководство по эксплуатации на русском языке.
Цена примерно 45000 руб.
Прибором очень доволен.
dxp
Цитата(sseett @ Sep 25 2007, 09:36) *
Пользуюсь Tek-ом.
TDS2002B.
Цифровой, запоминающий, 2 канала, 60мГц, 1GS/S. Цветной ЖКИ, удобное управление, толковое руководство по эксплуатации на русском языке.
Цена примерно 45000 руб.
Прибором очень доволен.

Ему бы памяти хотя бы кил сто. А 2.5 килобайта - эт фактически только то, что на экран помещается.
Peter Pavlov
Пользуюсь тектрониксом. Лекрой вроде круче, но свою рабочую лошадку не променяю на него.
dxp
Цитата(Peter Pavlov @ Sep 25 2007, 14:28) *
Лекрой вроде круче, но свою рабочую лошадку не променяю на него.

Почему?
Master
Цитата(sseett @ Sep 25 2007, 06:36) *
Пользуюсь Tek-ом.
TDS2002B.
Цена примерно 45000 руб.
Прибором очень доволен.

Пользуетесь ли Вы USB-портом? Что он даёт?
Можно ли через него сохранять log? С обоих каналов?
Если да, то ограничен ли размер log-файла?
sseett
>Пользуетесь ли Вы USB-портом?
Пока это было не нужно, но руки чесались, отложил на потом....
>Что он даёт?
(Из руководства)
сохранение и вызов осциллограмм и настроек, сохранение снимков экрана
Печать снимков экрана
Передача осц-м, настроек и снимков экрана на ПК
ДУ осциллографом
>Можно ли через него сохранять log? С обоих каналов?
Можно, но похоже, для каждого канала в отдельном файле (TEKnnn.CSV) Эго понимает Excel и проги мат анализа.
>Если да, то ограничен ли размер log-файла?
2500 точек данных, в 1МБ можно запомнить 18 файлов осциллограмм.
pvp
Цитата(namelos @ Sep 24 2007, 11:07) *
... хотелось бы выбрать нормальный осциллоскоп, подходящий для исследований.

Могу отрекомендовать цифровые осциллографы фирмы GOODWILL.
Ранее работал с 820. Недавно прикупил GDS2202.
Основные ТТХ последнего:
кол-во каналов: 2
полоса пропускания, МГц: 200
макс. частота дискретизации АЦП, ГГц: 1
разрядность АЦП, бит: 8
интерфейсы: USB device - это чтобы к компу цеплять / USB host - это чтобы к нему принтер цеплять и флэшку и RS-232 (опционально - GPIB, т. е. КОП по-нашему)
объём буфера 25котсчётов.
естественно, присутсвует канал внешней синхронизации.

Если есть вопросы - задавайте, не стесняйтесь.

P.S. Да, ещё цветной ЖКИ
mdmitry
Отлаживать протоколы с широкими (в смысле количества проводников) шинами удобно на цифровых анализаторах. Это по сути многоканальный цифровой осциллограф с внутренним преобразованием входных уровней сигналов каналов в логические. Стандартно имеют как минимум 2 обычных канала осциллографирования, а логических 16-32 в зависимости от цены. Без такого устройства коллеги ПЛИсы не отлаживают, да и сам пользовался при отладке устройств на микроконтроллерах. Если деньги есть, то это удобнее, чем просто цифровой осциллоргаф.
alexander55
Цитата(mdmitry @ Sep 29 2007, 00:27) *
Отлаживать протоколы с широкими (в смысле количества проводников) шинами удобно на цифровых анализаторах. Это по сути многоканальный цифровой осциллограф с внутренним преобразованием входных уровней сигналов каналов в логические. Стандартно имеют как минимум 2 обычных канала осциллографирования, а логических 16-32 в зависимости от цены. Без такого устройства коллеги ПЛИсы не отлаживают, да и сам пользовался при отладке устройств на микроконтроллерах. Если деньги есть, то это удобнее, чем просто цифровой осциллоргаф.

Кто возражает. Один вопрос, что с аналоговыми сигналами делать ?
namelos
Цитата(pvp @ Sep 28 2007, 18:51) *
Могу отрекомендовать цифровые осциллографы фирмы GOODWILL.
.....
Если есть вопросы - задавайте, не стесняйтесь.

Спасибо всем за ответы. Купили LeCroy WJ314 (4 канала, 100МГц, 1GS/s, 500k memory), 3 года гарантии и 10 лет тех. поддержки.
mdmitry
Цитата(alexander55 @ Oct 1 2007, 11:39) *
Кто возражает. Один вопрос, что с аналоговыми сигналами делать ?

Так 2 как минимум канала обычных есть. Часто пользуюсь.
alexander55
Цитата(mdmitry @ Oct 2 2007, 00:38) *
Так 2 как минимум канала обычных есть. Часто пользуюсь.

Это хорошо. А сколько эта прелесть стоит ?
mdmitry
Цитата(alexander55 @ Oct 2 2007, 09:03) *
Это хорошо. А сколько эта прелесть стоит ?

Очень не мало, но того стоит. У нас куплен б/у прибор. Подробно можно посмотреть у дилеров Adgilent.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.