Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: дислей от Nokia 6100
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Понедельник
Уважаемые коллеги, реально ли добиться на этом дисплее более менее качественного видео. Сейчас пытаю сей продукт, пока добился около 20 кадров/сек, смущает большая инерционность, попытка погонять черный квадрат на белом фоне приводит к появлению хвоста (как у кометы -(( ), пришлось добавить приличную задержку, для его устранения. Как вы с этим боритесь?

пысы. есть ли возможнось писать в видеопамять без отображения на дисплее, потом командой выдать на прорисовку ? я чего то не нашел...

спасибо
aaarrr
У Nokia 6100 STN экран, больше 5 кадров в секунду не получится.
Понедельник
Цитата(aaarrr @ Sep 27 2007, 16:16) *
У Nokia 6100 STN экран, больше 5 кадров в секунду не получится.

я когда про 20 кадров/сек писал -имел ввиду, что скорость SPI это позволяет, правда толку от этого мало, время отклика слишком большое, хотя в описании техноголии STN читал про время отклика < 30мсек, врет наверно.
aaarrr
Время отклика STN - 150-300 мсек.
Понедельник
Цитата(aaarrr @ Sep 27 2007, 18:16) *
Время отклика STN - 150-300 мсек.

вот по этой ссылке http://www.price.od.ua/articles.phtml?id=101

"Технология STN предусматривает закручивание спирали при снятом напряжении на угол около 210°. При этом удается сократить время на раскручивание спирали до положения, обеспечивающего непрохождение светового потока. Инерционность, или, как говорят, время отклика, панелей STN удалось снизить в среднем до 30 мс. Это соответствует частоте обновления кадров 33 Гц."

а вот по этой ссылке http://www.olimex.com/dev/sam7-ex256.html

обсуждаемый дисплей назван TFT LCD ??? хотя в нокии 6610 и 6100 дисплей STN. Вы не знаете почему ?
aaarrr
Цитата(Понедельник @ Sep 27 2007, 18:31) *
вот по этой ссылке

В статье идет речь об активных матрицах.

Цитата(Понедельник @ Sep 27 2007, 18:31) *
обсуждаемый дисплей назван TFT LCD ??? хотя в нокии 6610 и 6100 дисплей STN. Вы не знаете почему ?

Ошиблись, приукрасили - кто их знает на самом деле?
_dem
Я работал с этим дисплеем - в общем, в вашем посте все точно описано. SPI у него работает (AFAIR) до 13 МГц, но сама матрица тормозит безбожно, причем команд для реализации double-buffer нет.

Вывод - отличный очень дешевый (в Киеве - 13$) дисплей для поделушки на коленке или какой-нибудь индикации, но видео на нем - увы sad.gif

Кстати, какой ток вы даете подсветке ?
Понедельник
Цитата(_dem @ Sep 28 2007, 00:54) *
Я работал с этим дисплеем - в общем, в вашем посте все точно описано. SPI у него работает (AFAIR) до 13 МГц, но сама матрица тормозит безбожно, причем команд для реализации double-buffer нет.

Вывод - отличный очень дешевый (в Киеве - 13$) дисплей для поделушки на коленке или какой-нибудь индикации, но видео на нем - увы sad.gif

Кстати, какой ток вы даете подсветке ?

током я не интересовался пока, плата готовая была , вот схема, если интересно
http://www.olimex.com/dev/images/sam7-ex256-sch.gif
_dem
вы не могли бы замерить напряжение на BL_PWR - после DC-DC на MC34063 ?
Понедельник
Цитата(_dem @ Sep 28 2007, 12:31) *
вы не могли бы замерить напряжение на BL_PWR - после DC-DC на MC34063 ?

около 7,2 вольта
_dem
Спасибо.

Скоро руки дойдут до лежащей на полке платы с этим дисплеем ( будет управление в усилитель ) - помню, у меня там раньше с питанием подсветки возникал вопрос.
etoja
Документацию на дисплей выложите куда-нибудь, например на slil.ru
Понедельник
[quote name='etoja' date='Sep 28 2007, 15:06' post='300215']
Документацию на дисплей выложите куда-нибудь, например на slil.ru
[/quote

описание на контроллер дисплея
http://slil.ru/24910691
_dem
боюсь представить, что вы такое конструируете - Помехозащищенный МК, дисплей от Nokia 6100, видеопоток на ПЛИС.... smile.gif
Понедельник
Цитата(_dem @ Sep 28 2007, 18:15) *
боюсь представить, что вы такое конструируете - Помехозащищенный МК, дисплей от Nokia 6100, видеопоток на ПЛИС.... smile.gif

Ну , С ПЛИС пришлось разбираться не от хорошей жизни, коллега уволился, а проект сдавать надо, вот и пришлось разбираться, да и знания лишними не бывают smile.gif а дисплей - это халтура, типа - деньги не пахнут biggrin.gif
_dem
smile.gif

Кстати, рекомендую обратить внимание на дисплей от Siemens S65 - 24 битный, намного больше и ярче. Стоит ненамного дороже, подключение расписано в инете.
Понедельник
Цитата(_dem @ Sep 28 2007, 18:44) *
smile.gif

Кстати, рекомендую обратить внимание на дисплей от Siemens S65 - 24 битный, намного больше и ярче. Стоит ненамного дороже, подключение расписано в инете.

24 бита - это,конечно, хорошо, только у меня AT91SAM7X256, некуда его прикручивать, вот когда работодатели до Арм9 созреют, TFT воткну. А вы USB на этих контроллерах не пользовали ?
Есть ли готовые решения (для МК и Хоста), ну или, на худой конец, что-нибудь более менее рабочее ,что б не зависать на неделю. Я вчера качнул AT91USBFramework-Core-1.02, пытался компильнуть, с ходу не вышло, думаю дело в том, что я работаю в uVision, а компилятор использую от GNU, хотя может и ошибаюсь, сильно не вникал пока, очень много ошибок выскочило, я даже подумал, что проще будет свой проект под USB написать
_dem
24 бита в данном случае отличается только тем, что их не надо хитро преобразовывать в 4096 цветов.
До USB еще не дошел - но где-то есть ветка, где подробно разжевывали, поищите.

А какие требования по скорости к USB ?
Понедельник
Цитата(_dem @ Sep 28 2007, 19:15) *
24 бита в данном случае отличается только тем, что их не надо хитро преобразовывать в 4096 цветов.
До USB еще не дошел - но где-то есть ветка, где подробно разжевывали, поищите.

А какие требования по скорости к USB ?

особых требований нет, заработало бы для начала, пока удалось только VBUS отмониторить при подключении шнурка, хост пишет, что нашел неизвестное устройство, в контроллере синхросигналы разрешил, пулапом дергал - принять пока ничего не удалось
RIYA
Мы пробовали нокиевский дисплей в нашей разработке.
Картинка на тёмном фоне - жуть! фон неравномерный (полосами), изображение низкоконтрастное

Потом подключили сименсовский LS020B8xxx.
Стало выглядеть значительно лучше.

Но с нашей спецификой - мы делаем контроллеры для лазерной графики - рисуем контурные рисунки - также проблемы: слабая яркость изображения.
Если рисовать как лазер рисует - проходить контур одной точкой - вообще ничего не видно.
Приходится изощряться: рисовать "червяком" smile.gif из десятка-двух точек, чтобы точки подольше светились. А тут начинаются тормоза, и "хвосты"...
Вывод: рисунки с преобладанием тёмного фона - это проблема для таких дисплеев.

Если у кого-то опыта побольше, подскажите лучшие дисплеи!
Инфо: на радиорынке у нас сименсовский дисплей 20 долларов; я спросил знакомых из китая - там можно их купить по 6-7 долларов (при покупке ста)

Если интересно - посмотрите фото нашего контроллера (выложили на профильном форуме, сайт свой обновить некогда smile.gif )

http://www.laserfreak.net/forum/viewtopic.php?t=41922

to "Понедельник":

Цитата(Понедельник @ Sep 28 2007, 18:10) *
24 бита - это,конечно, хорошо, только у меня AT91SAM7X256, некуда его прикручивать, вот когда работодатели до Арм9 созреют, TFT воткну.

Siemens S65 же по SPI работает!

И наш контроллер именно на AT91SAM7x256
Wano
Вобщем экран от 6100 не имеет внутреннего буфера,от чего что в памяти то и на экране. Гонять квадрат становится не просто. Всяческая анимация на этом экране может быть только в созданнам вами буфере. А вот s65 малёк отличается.Если очень сделать всё резво,то создавать картинку можно в памяти экрана,во время между кадрами.Увеличение кадров до 20 в сек. на 6100 ничего особенного не даст,если вы делаете перерисовку типа ОТРИСОВАЛ - СТЁР - СДВИНУЛ - ОТРИСОВАЛ. Сразу появляется нежелательный эффект как у колёс телег в фильмах.Хотя если рисовать в буфере,а потом кидать на экран,то выходит очень даже ничего. Если кому будет интересно могу скинуть avi где одновременно рисуется скролл таким и другим методом на 6100. Разница очень даже заметная.
viael
Цитата(Wano @ Sep 29 2007, 15:54) *
Вобщем экран от 6100 не имеет внутреннего буфера,от чего что в памяти то и на экране. Гонять квадрат становится не просто. Всяческая анимация на этом экране может быть только в созданнам вами буфере. А вот s65 малёк отличается.Если очень сделать всё резво,то создавать картинку можно в памяти экрана,во время между кадрами.Увеличение кадров до 20 в сек. на 6100 ничего особенного не даст,если вы делаете перерисовку типа ОТРИСОВАЛ - СТЁР - СДВИНУЛ - ОТРИСОВАЛ. Сразу появляется нежелательный эффект как у колёс телег в фильмах.Хотя если рисовать в буфере,а потом кидать на экран,то выходит очень даже ничего. Если кому будет интересно могу скинуть avi где одновременно рисуется скролл таким и другим методом на 6100. Разница очень даже заметная.

Занятно было бы посмотреть.
_dem
Цитата(RIYA @ Sep 29 2007, 13:41) *
skipped

Я так понял, у вас сейчас стоит именно сименс (судя по фото) ?
Понедельник
Цитата(viael @ Sep 29 2007, 21:03) *
Занятно было бы посмотреть.

присоединяюсь
Wano
Ну прейдётся подождать,скину завтро если не уеду в коммандировку.
RIYA
Цитата(_dem @ Sep 30 2007, 00:12) *
Я так понял, у вас сейчас стоит именно сименс (судя по фото) ?

Да, это LS020B8UD05

Вследствие компрессии на фото полосы... На самом деле изображение выглядит получше.

Можете посмотреть в лучшем качестве (360К):
http://home.lviv.farlep.net/~riyalasers/photo/MB_Pro_3.jpg
romashko
Цитата(Понедельник @ Sep 27 2007, 22:55) *
...реально ли добиться на этом дисплее более менее качественного видео...

Нереально. Данная матрица показала очень большую инерционность

...попытка погонять черный квадрат на белом фоне приводит к появлению хвоста (как у кометы -(( ),

естественно! STN он и в африке STN...

...пришлось добавить приличную задержку, для его устранения. Как вы с этим боритесь?

используем дисплеи на инной основе! (где понятия инерционность не существует)
например хорошо зарекомендовал UG2828GFECF01 со встроенным контроллером SSD1339

...есть ли возможнось писать в видеопамять без отображения на дисплее, потом командой выдать на прорисовку ? я чего то не нашел...

есть. команды DispON/DispOFF

Если контроллер светло-голубого цвета и нету голдпадов для подпайки-значит S1D15G10 (а не G00, как думают некоторые)
Если голдпады есть и контроллер темного цвета - значит PCF8833

Цитата(_dem @ Sep 29 2007, 01:44) *
smile.gif

Был у меня дисплей от симака C65. Хотел применить "кранцовский" как для S65 - ничё не запахало! sad.gif
Причём цоколевку выдрал из мануала по телефону
да и лучше он тем, что 65тыс. цветов и всё....
STN'овский тоже -значит тормозной

На UG2828 OLED я получил 180 FPS и не мажет! smile.gif

Цитата(RIYA @ Sep 29 2007, 21:41) *
Если у кого-то опыта побольше, подскажите лучшие дисплеи!

см. посты выше
_dem
А где вы берете UG2828GFECF01 и подобные ? У нас OLED везут только под заказ... большой заказ ... sad.gif
RIYA
И ещё вопрос: сколько стоит?
Судя по количеству информации в гугде - далеко не широко используемый дисплей, и будут проблемы с покупкой smile.gif
И существуют ли подобные с SPI шиной?
romashko
Цитата(_dem @ Oct 1 2007, 19:24) *
А где вы берете UG2828GFECF01 и подобные ? У нас OLED везут только под заказ... большой заказ ... sad.gif

Заказывал в Терраэлектронике в феврале этого года. Коннектор там-же. Счас у них пока нет, но если:
я, Вы и ещё кто-нить будут капать манагерам на эту марку, то дело с места сдвинется!

Пробовал в КТЦ-МК заказывать - не юр-лицо - отсекли сразу sad.gif

Цитата(RIYA @ Oct 1 2007, 19:58) *
...сколько стоит?

971р - модуль и 60р - коннектор

Судя по количеству информации в гугде - далеко не широко используемый дисплей, и будут проблемы с покупкой smile.gif

А вот и нифига - полно инфы по программированию дисплея! Application Manual на отладочную плату с этим дисплеем и сорцы под LPC2xxx. Вот несколько сцылок:
http://www.densitron.com/uploadedFiles/Dis...SSD1339_1.6.pdf
http://www.dmbtechnics.com/OLED-Univision-...ics-31Jul06.pdf

И существуют ли подобные с SPI шиной?

Там несколько вариантов: SPI, 8bit(i8080,mc6800),9bit(i8080,mc6800)
Для динамичного видео лучше предпочесть параллельный обмен
_dem
2 Понедельник :
У вас 20 fps с использованием PDC или через polling ?
Понедельник
Цитата(_dem @ Oct 2 2007, 17:13) *
2 Понедельник :
У вас 20 fps с использованием PDC или через polling ?

DMA не задействовал, если вы это имели ввиду
Wano
Как и обещал. Долго пришлось искать фотик чтоб заметить полосы. Нижний скролл создаётся на экране,простой перерисовкой. Сначало заполняется фон,а потом рисуется ползунок. Верхний скролл рисуется сначало в буффере,затем перекидывается на экран.Работает где-то на треть медленней,но зато никаких нежелаемых эффектов нет. Исходнички писал сам,по тупому перебрасывается указатель на функции засылки данных и выставления координат рисования. Но для даже такого маленького экрана внутренних 32килов не хвататет,посиму перерисовывать весь экран будет проблематично. Также накладывается ограничение скорости контроллера на 6610. Выше 7.5 Мбит экран не работает.
romashko
Цитата(Wano @ Oct 5 2007, 02:22) *
Выше 7.5 Мбит экран не работает

сочуствую! повод подумать о другом экране, технологиях...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.