Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обновленная версия ICD2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
DL36
По отношению к прошлой версии, этот вариант более стабилен. Выкинут преобразователь уровня. Лучше продумана разводка. Преобразование уровня сигналов до 3.3в теперь осуществляется 126-м буфером, который питается от напряжения таргета.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
viael
Цитата(DL36 @ Sep 29 2007, 15:51) *
По отношению к прошлой версии, этот вариант более стабилен. Выкинут преобразователь уровня. Лучше продумана разводка. Преобразование уровня сигналов до 3.3в теперь осуществляется 126-м буфером, который питается от напряжения таргета.Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А почему разъем USB-A? Интересно что него втыкать???
DL36
Цитата(viael @ Sep 29 2007, 21:09) *
А почему разъем USB-A? Интересно что него втыкать???

Переделать под себя не сложно, я думаю. Почему то мне оказалось проще купить кабельную часть разъема для USB-A rolleyes.gif
Выдержки из спецификации USB
Dog Pawlowa
Спасибо, схема открылась, а вот PCB, к сожалению - нет.

P-CAD ASCII File Open: db12v4 PCAD2002.ERR

======================================================================

Error (line 7825): Unexpected end of file.
Error (line 7825): Syntax error

Total errors: 2
Total warnings: 0
Maxim Kutnyashenko
Цитата(Dog Pawlowa @ Oct 1 2007, 13:00) *
Спасибо, схема открылась, а вот PCB, к сожалению - нет.
P-CAD ASCII File Open: db12v4 PCAD2002.ERR

======================================================================

Error (line 7825): Unexpected end of file.
Error (line 7825): Syntax error
Total errors: 2
Total warnings: 0

Открой в текстовом редакторе и исправь эту строчку и следующую похожую (строчек через 10, наверное) - замени текст на транслит, и стиль текста на "(Default)". Я так понимаю, что файл делался в русифицированном ПКАДе.
dac
Цитата(Maxim Kutnyashenko @ Oct 1 2007, 13:31) *
Открой в текстовом редакторе и исправь эту строчку и следующую похожую (строчек через 10, наверное) - замени текст на транслит, и стиль текста на "(Default)". Я так понимаю, что файл делался в русифицированном ПКАДе.

старая проблема с буквой "я", на pcad.ru есть лечилка этой проблемы или тупо в файле заменить букву "я" на любой другой символ
DL36
Цитата(Maxim Kutnyashenko @ Oct 1 2007, 12:31) *

Нет делалось в PCAD2006 SP2, но я сдуру когда спецификацию создавал, генератором, разрешил атрибуты записать. Вот там в компонентах атрибуты title и прописано транзистор, микросхема...
На это наверно и ругается, если кому надо могу в PCAD2006 выложить.
Прохожий
Цитата(DL36 @ Oct 1 2007, 17:25) *
... если кому надо могу в PCAD2006 выложить.

Надо, если несложно.
DL36
Цитата(Прохожий @ Oct 1 2007, 16:47) *
Надо, если несложно.
Вот
Прохожий
Цитата(DL36 @ Oct 1 2007, 18:25) *
Вот

a14.gif - спасибо.
dac
Цитата(DL36 @ Oct 1 2007, 17:25) *
Нет делалось в PCAD2006 SP2, но я сдуру когда спецификацию создавал, генератором, разрешил атрибуты записать. Вот там в компонентах атрибуты title и прописано транзистор, микросхема...

еще раз повторюсь, файл нормально открылся pcad2004 после замены букв "я". Заменил на букву "а" что бы долго не думать smile.gif
strr
А может мне кто то посоветует? Я собрал предыдущую версию ICD2. И вот уже неделю не могу довести до ума help.gif Проблема в том, что если сигнал CLOCK пропускать через буферы, то он не видит контроллера. Посмотреть фронты своим осцилом не могу, не могу засинхронизировать. Если просто пустить через резистор в 300 Ом с подтяжкой на землю - видит и программирует. Буферы стоят 74HCT125, 74HC4066 и 74ABT126 (может быть проблема именно в том что использована ABT версия? НС126 найти не могу пока). Вторая проблема - не работает как отладчик, пока только как программатор.
И еще вопрос - у кого рабочая верися, нельзя ли посмотреть при программировании и чтении кристалла сигнал на линии 1RA2. У меня она всегда на уровне логической единицы, но как будто пытается опускаться до 0 и не получается. Так и должно быть? не могу найти в чем проблема...
k_max
Я собирал аналогичный отладчик, проблем с CLOCK не было, правда я использовал везде 74HCT125, в место ...126 - ставил ...125+инвертор на полевом транзисторе. Кстати, тоже сталкивался с проблемой, что icd-clone не работал в режиме отладчика - решил проблему увеличением емкости на MCLR до нескольких uF (в некоторый момент проскакивала помеха и микроконтроллер сбрасывался).
DL36
Цитата(strr @ Oct 11 2007, 17:10) *
А может мне кто то посоветует? Я собрал предыдущую версию ICD2. И вот уже неделю не могу довести до ума help.gif Проблема в том, что если сигнал CLOCK пропускать через буферы, то он не видит контроллера. Посмотреть фронты своим осцилом не могу, не могу засинхронизировать. Если просто пустить через резистор в 300 Ом с подтяжкой на землю - видит и программирует. Буферы стоят 74HCT125, 74HC4066 и 74ABT126 (может быть проблема именно в том что использована ABT версия? НС126 найти не могу пока). Вторая проблема - не работает как отладчик, пока только как программатор.
И еще вопрос - у кого рабочая верися, нельзя ли посмотреть при программировании и чтении кристалла сигнал на линии 1RA2. У меня она всегда на уровне логической единицы, но как будто пытается опускаться до 0 и не получается. Так и должно быть? не могу найти в чем проблема...

Если собирал мой вариант то: сравни обе схемы там очень мало различий.
- убери преобразователь уровня на bss по сигналам PGS и PCD
- для 126 буфера, питание возьми от ICSP VDD.
- для режима отладки надо предусмотреть возможность принудительного открытия 4066

Осциллографом там не за синхронизируешься, надо виртуальный.
strr
Поменял 74ABT126 на 74VHC126. выкинул транзисторы. Результат нулевой. Попробую еще запитать 126 буфер от ISP_VDD. (Кстати у меня таргет питается +5В). Буду думать еще. Так же не работает в режиме отладчика...
У меня есть еще вопросы.
1) Предлагается запитать 126 буфер от ISP_VDD для согласования 3,3В с 5В. Но ведь выходной 4066 буфер питается от VDD (то есть от 5В). Получается что на таргет все равно приходит 5В сигналы? В чем я не прав?
2) различия между старой и новой версией еще и в том, что появилась перемычка для Debug режима. А можно подробнее логику ее появления (как проявлялись трудности) - может быть мои трудности связаны с этим?
3) Эта версия более стабильная (по утверждению автора). А в чем была предыдущая нестабильность? Связано ли это с разводкой платы или разводка изменялась только в силу нововведений в схеме?
strr
Так, ну с буферами я наконец то разобрался: под самой микросхемой переходное отверстие коротило с соедней дорожкой и в итоге на 126 буфере ноги 3 и 4 были закорочены.

Но с отладчиком пока так и не добился ничего.
Цитата(k_max @ Oct 12 2007, 08:07) *
Я собирал аналогичный отладчик, проблем с CLOCK не было, правда я использовал везде 74HCT125, в место ...126 - ставил ...125+инвертор на полевом транзисторе. Кстати, тоже сталкивался с проблемой, что icd-clone не работал в режиме отладчика - решил проблему увеличением емкости на MCLR до нескольких uF (в некоторый момент проскакивала помеха и микроконтроллер сбрасывался).

А можно уточнить - на какой контроллер цеплялась емкость - на сам PIC18F4550 или на отлаживаемом?
DL36
Цитата(strr @ Oct 15 2007, 12:08) *
Поменял 74ABT126 на 74VHC126. выкинул транзисторы. Результат нулевой. Попробую еще запитать 126 буфер от ISP_VDD. (Кстати у меня таргет питается +5В). Буду думать еще. Так же не работает в режиме отладчика...

Это не главное, питание от ISP_VDD необходимо для возможности работы с трех вольтовыми ПИКми.
У меня есть еще вопросы.
1) Предлагается запитать 126 буфер от ISP_VDD для согласования 3,3В с 5В. Но ведь выходной 4066 буфер питается от VDD (то есть от 5В). Получается что на таргет все равно приходит 5В сигналы? В чем я не прав?

Уже ответил. При работе только с пяти вольтовыми схемами роли не играет. 4066 это набор аналоговых ключей.
2) различия между старой и новой версией еще и в том, что появилась перемычка для Debug режима. А можно подробнее логику ее появления (как проявлялись трудности) - может быть мои трудности связаны с этим?

Да именно в этом проблема. Для работы в Debug режиме необходимо принудительно открыть 4066 и еще можно уменьшить резисторы во входных цепях до нуля.
3) Эта версия более стабильная (по утверждению автора). А в чем была предыдущая нестабильность? Связано ли это с разводкой платы или разводка изменялась только в силу нововведений в схеме?

Нет просто добавить перемычку недостаточно. Для грамотно разведенных плат разницы в работе не ощущается, но мне попалась очень плохо(неграмотно) разведенная плата и после работы с этой платой появилась эта версия. Я постарался изменить конфигурацию земляного полигона с целью уменьшить помехи от преобразователя на входные цепи.
Результат оказался повторяемым, теперь на плохой плате за день работы связь с платой не пропадает. Ранее за день приходилось несколько раз отключать плату и выключать отладчик.

Перемычка для принудительного открывания ключей 4066

Цитата(strr @ Oct 15 2007, 17:14) *
Но с отладчиком пока так и не добился ничего.

А можно уточнить - на какой контроллер цеплялась емкость - на сам PIC18F4550 или на отлаживаемом?

По питанию емкость ставить можно и даже не лишне, а в цепи сброса это ерунда, более того все задержки в конфиге необходимо отключить это написано в мануале.
Я вообще конденсатор на сброс ставлю только после окончания отладки, если на контроллер подается питание не способом плавного наростания, можно вообще отказаться от конденсатора.
strr
Ну наконец то: установил перемычку для 4066, входные резисторы уменьшил до нуля и заработало!! Спасибо за помощь. Действительно, я как то забыл, что 4066 это аналоговые ключи.
Как я понимаю, можно вообще убрать цепь открывания 4066 (диод VD15) и оставить только лишь перемычку (да и ту наверное закоротить навсегда). Если я правильно понял, то назначение этой цепочки только лишь в том, чтобы разрешать программирование лишь при наличии ISP_VPP. А нужна ли такая перестраховка? Или без подачи питания и подавая сигналы DATA и CLOCK что то может сгореть в таргете (сомнительно как то...)?
DL36
Цитата(strr @ Oct 16 2007, 11:12) *
Ну наконец то: установил перемычку для 4066, входные резисторы уменьшил до нуля и заработало!! Спасибо за помощь. Действительно, я как то забыл, что 4066 это аналоговые ключи.
Как я понимаю, можно вообще убрать цепь открывания 4066 (диод VD15) и оставить только лишь перемычку (да и ту наверное закоротить навсегда). Если я правильно понял, то назначение этой цепочки только лишь в том, чтобы разрешать программирование лишь при наличии ISP_VPP. А нужна ли такая перестраховка? Или без подачи питания и подавая сигналы DATA и CLOCK что то может сгореть в таргете (сомнительно как то...)?
Отладка не всегда нужна, а при программировании если кз то должно защитить.
Я как то включил на 68 Ом - заругалась. Хотя гарантии нет конечно.
DL36
Ошибка нашлась. Нашел dosikus спасибо ему за это.
Транзистор VT3 указан как ВС817 а надо BC807
Archivarius
Цитата(DL36 @ Oct 1 2007, 16:25) *

Хотелось бы получить схему платы для самостоятельного ее изготовления ( в архиве только иллюстрация для сборки). Спасибо.
Ilya_A
Цитата(Archivarius @ Mar 2 2008, 23:35) *
Хотелось бы получить схему платы для самостоятельного ее изготовления ( в архиве только иллюстрация для сборки). Спасибо.

В архиве есть и pcb и sch и спецификация - чего вам еще не хватает для самостоятельного изготовления?
Archivarius
Цитата(Илья @ Mar 3 2008, 06:36) *
В архиве есть и pcb и sch и спецификация - чего вам еще не хватает для самостоятельного изготовления?

Я не уверен в оптимальной разводке платы своими силами :-((
DL36
Цитата(Archivarius @ Mar 3 2008, 16:24) *
Я не уверен в оптимальной разводке платы своими силами :-((
Так pcb это и есть файл разводки, отсылаете изготовителю плат и получаете готовую.

Если есть желание получить готовый вариант, пишите в личку.
DL36
Немного модифицировал

R19 уменьшаем до 1к

Заменил VT2 на irlm6402, меньше падение на транзисторе, удобнее при питании от ИСД2. Схема включения ниже.

В первом варианте C3 біл указан как 2н надо уменьшить до 1,5н.

Біла проблема в входом в дебаг для PIC24F решилась довольно просто установкой конденсаторов по 47 пик в цепях PGC PCD непосредственно возле кристалла.
DL36
Небольшая конструкция выходного дня, модуль питания для USB клона ИСД2.

Смыл в подмене питания от компьютера на внешнее стабилизированное с защитой по току. В первоначальной задумке была идея просто подключать внешний источник в ИСД2, но лишних проводов и так на столе хватает, вот и решил использовать USB кабель. Этот источник включается в USB разъем компьютера и в него включается внешний источник 8-12 в. USB кабель от ИСД2 включается уже в этот модуль питания.

Мне кажется получилось достаточно удачно.
west329_
А можно в PCAD 2002.
DL36
Цитата(west329_ @ Jul 9 2008, 09:14) *
А можно в PCAD 2002.

Экспортировал в 2002
ivainc1789
Хорошо бы объединить всю необходимую информацию для желающих собрать ICD2 самостоятельно. Со всеми модификациями, схемами, прошивками(желательно все в PDF). Сейчас приходится садиться на PIC, познания пока нулевые, информация разрозненна. Два микроконтроллера на схеме, где брать прошивки?
DL36
Цитата(ivainc1789 @ Oct 4 2008, 16:01) *
Хорошо бы объединить всю необходимую информацию для желающих собрать ICD2 самостоятельно. Со всеми модификациями, схемами, прошивками(желательно все в PDF). Сейчас приходится садиться на PIC, познания пока нулевые, информация разрозненна. Два микроконтроллера на схеме, где брать прошивки?

Прошивка

Все модификации поместились на этой странице. Обратите внимание на ПикКИТ2 для новых пиков может оказаться более приемлемым вариантом. Если планируете работать с 16-ми и 18-ми тогда конечно.
ivainc1789
Цитата(DL36 @ Oct 4 2008, 18:23) *
Все модификации поместились на этой странице. Обратите внимание на ПикКИТ2 для новых пиков может оказаться более приемлемым вариантом. Если планируете работать с 16-ми и 18-ми тогда конечно.

Спасибо. Теперь многое прояснилось. Но несколько вопросов:

1. Самой схемы на PICkit2 я что-то не обнаружил.

2. Стоимость ICD2 около 4800 руб., PICkit2 около 1500 руб. Стоит ли самому собирать PICkit2 если его PIC тоже ведь надо прошивать, а под рукой ничего нету (из программеров пиков). Логично видимо купить PICkit2 а ICD2 собирать самому. Покупать ICD2 жаба душит )))).

3. Как бы вы оценили данные стредства как отладчики? Поддерживаемые кристаллы они поддерживают одинаково или все же у PICkit2 больше возможностей?
DL36
Цитата(ivainc1789 @ Oct 4 2008, 18:30) *
Спасибо. Теперь многое прояснилось. Но несколько вопросов:

1. Самой схемы на PICkit2 я что-то не обнаружил.
В мануале на последней странице
Цитата
2. Стоимость ICD2 около 4800 руб., PICkit2 около 1500 руб. Стоит ли самому собирать PICkit2 если его PIC тоже ведь надо прошивать, а под рукой ничего нету (из программеров пиков). Логично видимо купить PICkit2 а ICD2 собирать самому. Покупать ICD2 жаба душит )))).

Если не интересуют старые пики 16 и 18 серии то и собирать не стоит
Цитата
3. Как бы вы оценили данные средства как отладчики? Поддерживаемые кристаллы они поддерживают одинаково или все же у PICkit2 больше возможностей?

Пока у ICD2 больше возможностей, хотя бы потому, что у него больше срок жизни. Но по новым пикам разрыв быстро сокращается. у ПикКит2 есть возможность программировать пики с занятой ногой сброса, у ИСД2 с этим проблема, имеется работа из командной строки и возможность автономной прошивки, с использованием внутренней памяти.
ivainc1789
DL36, большое спасибо за ваши ответы. Если не трудно, кратко:

1. Сильно привык к IAR AVR компилятору и среде. Какой компилятор стоит использовать для разработки на PIC10F, PIC12F, PIC16F? У IAR'а только для PIC18F. Есть ли компилятор, поддерживающий PIC10F на Си? Хотелось бы избежать пока глубокого погружения в ассемблер. Ну и ессно с лекарствами не должно быть проблем. )
DL36
Цитата(ivainc1789 @ Oct 5 2008, 10:53) *

1. Сильно привык к IAR AVR компилятору и среде. Какой компилятор стоит использовать для разработки на PIC10F, PIC12F, PIC16F? У IAR'а только для PIC18F. Есть ли компилятор, поддерживающий PIC10F на Си? Хотелось бы избежать пока глубокого погружения в ассемблер. Ну и ессно с лекарствами не должно быть проблем. )
СТД хайтек, можно попробовать про хайтек, генерит код поменее но пока не всегда корректно работает. Использую jacOS, появилась новая OSA TNKernel для С30, OSA под хайтек
Для своих есть все, посмотрите на Иваныча.
MisterDi
Цитата(ivainc1789 @ Oct 5 2008, 11:53) *

В природе существует ССS C, который знает почти все вышеперечисленное. Из 10-й серии F200,F202, F204, F206, F220, F222. Ссылку на версию 4,074 находил на КАЗУСЕ
DL36
Цитата(ivainc1789 @ Oct 4 2008, 17:01) *

Все последние, уже оговоренные, изменения лежат тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.