Цитата(Гера @ Oct 5 2007, 00:58)

люди дайте ответ на вопрос: если я намотаю несколько витков на, например, кольцевой ферритовый сердечник и подключу эту обмотку к прибору, который мериет индуктивность, прибор покажет мне индуктивность данной обмотки, далее я намотаю на этот-же сердечник еще одну обмотку и нагружу ее на какое-то активное сопротивление, что мне покажет прибор, взаимную индуктивность? Я думаю, что он должен показать именно взаимную индуктивность! Если бы у меня был такой прибор я бы это проверил.

Как всегда, придется самому себе отвечать на этот вопрос: если сопротивление, на которое нагружена вторая обмотка, приведенная к первичной обмотке много меньше, чем индуктивное сопротивление первичной обмотки на данной частоте (имеется ввиду индуктивное сопротивление первичной обмотки при разомкнутой вторичной), то прибор покажет только индуктивность рассеяния (трансформатор ничего своего, кроме паразитных параметров, в цепь не вносит, можно предположить, что его вообще нет, а сопротивление нагрузки просто увеличилось (или уменьшилось) в n*n раз, а если сопротивление нагрузки (приведенное к первичке) в десять и более раз больше, чем индуктивное сопротивление первой обмотки (на данной частоте при разомкнутой вторичной), то получается, судя по всему, идуктивно связанные катушки, и прибор покажет индуктивность такую, как если бы второй обмотки вообще не было, все это я прверил на приборе, хотя, непонятно вот, что: при изменении частоты изменяется и индуктивное сопритивление, может кто-нибудь, что-нибудь дополнит?!