Полная версия этой страницы:
А есть ли замена EC2?
Кто подскажет, имеется ли схема программатора для C8051F320, чтобы собрать самостоятельно? Все поиски дали только схему из книги Николайчука, но она без прошивки бесполезна

А цена на родной адаптер кусается.
Спасибо
Make_Pic
Mar 24 2005, 05:05
Цитата(avv @ Mar 24 2005, 05:56)
Кто подскажет, имеется ли схема программатора для C8051F320, чтобы собрать самостоятельно? Все поиски дали только схему из книги Николайчука, но она без прошивки бесполезна

А цена на родной адаптер кусается.
Спасибо
Смотри аттач!
Leonid#
Mar 28 2005, 10:31
Ну спасибо! Это-же надо, полный проект!
Где взял :-)).
Интересно он terminal debug С2 поддерживает?
Файлы платки смотрятся под ACCEL.
А *.hex под IDA.
Только надо в этой EC2 кристалл чем то прожечь.

Есть вот такая фишка еще, может только программировать, типа ByteBlaster'а. Сам не пробовал-только собирался, мне EC2 купили.
USB осцилограф на C8051F320 кто-нибудь пытался делать :
http://www.usb-osc.narod.ru/manual.htmТам есть прошивка, она нормально прожигается? А то создалось впечатление, что она только для upgrade из windows оболочки. Кто с Сигналами работал, как прошивка?
Я на сигнале не разрабатывал, работаю с АВРом, сделал подобный (только цифровой) с передачей по RS-232, но уж больно обмен медленный, большого быстродействия не достичь.
Уууу-пссс, 320-ый прожигается и дебажится по С2, не по JTAG, а предложенные выше идей, похоже, поддерживают только JTAG. Кто в курсе дел? Во всяком случае, в этой хорватской разработке 320-ые не приведены как supported device. Положим, прошится с помощью Atmela я смогу - алгоритм программирования описан, а вот отладиться - нет. Есть идеи, ссылки, зипы?
Цитата(freux @ Apr 13 2005, 14:32)
USB осцилограф на C8051F320 кто-нибудь пытался делать :
http://www.usb-osc.narod.ru/manual.htmТам есть прошивка, она нормально прожигается? А то создалось впечатление, что она только для upgrade из windows оболочки. Кто с Сигналами работал, как прошивка?
Я на сигнале не разрабатывал, работаю с АВРом, сделал подобный (только цифровой) с передачей по RS-232, но уж больно обмен медленный, большого быстродействия не достичь.
Уууу-пссс, 320-ый прожигается и дебажится по С2, не по JTAG, а предложенные выше идей, похоже, поддерживают только JTAG. Кто в курсе дел? Во всяком случае, в этой хорватской разработке 320-ые не приведены как supported device. Положим, прошится с помощью Atmela я смогу - алгоритм программирования описан, а вот отладиться - нет. Есть идеи, ссылки, зипы?
С2 интерфейс достаточно просто реализуется с помощью того же программатора EC2 о котором шла речь. для его (С2) реализации нужно добавить всего лишь 4 резистора. И проблема с отладкой полностью решается. Конкретную схему можно найти в Application Notes на сайте Silabs.
Видимо, имеется ввиду AN124. Если С2 пины используются только на вход, получается, что на тактовый вход С2СК подключается Data Input от ЕС-2 (пин 7 на розетке), а на С2 Data подключается TCK от ЕС-2 (соответственно, пин 4). Это верно?
Приведенная выше прошивка для ЕС-2 опознает С2 устройства и готова к работе по протоколу С2?
Сопоставил схему адаптера для Cygnal от Dilogic с ByteBlaster для Alterы. У Dilogicа напутаны пины параллельного адаптера к LPT,- не промахнитесь!
Цитата(freux @ Apr 18 2005, 12:02)
Видимо, имеется ввиду AN124. Если С2 пины используются только на вход, получается, что на тактовый вход С2СК подключается Data Input от ЕС-2 (пин 7 на розетке), а на С2 Data подключается TCK от ЕС-2 (соответственно, пин 4). Это верно?
Правильнее так:
JTAG - C2
TDI - Напрямую содинить с C2Ck
TMS - Через резистор 10 КОм с C2Ck
TCK - Напрямую соединить с C2D
TD0 - Через резистор 10 КОм с C2D
Цитата
Приведенная выше прошивка для ЕС-2 опознает С2 устройства и готова к работе по протоколу С2?
Работоспособность прошивки еще не проверял. надеюсь что она опознается родной средой от SiLabs (Cygnal). И если опознается - то среда сама проапгрейдит прошивку до нужного состояния
Цитата(freux @ Apr 18 2005, 12:02)
Сопоставил схему адаптера для Cygnal от Dilogic с ByteBlaster для Alterы. У Dilogicа напутаны пины параллельного адаптера к LPT,- не промахнитесь!
Какие именно? И, на основании чего сделан такой вывод?
Цитата(HVOST @ Apr 19 2005, 13:53)
Там, где у Дилоджика 1, 3, 5, 7 должно быть 1, 2, 3, 4;
а там, где 2, 4, 6, 8 - должно быть 14, 15, 16
И, на основании чего сделан такой вывод?
На основании ByteBlaster от Альтеры и еще одной книжки о Пиках.
Ух ты! Какое живое обсуждение получилось! К сожалению, когда был глюк с сервером, мой пост тоже накрылся. Повторюсь.
После того, как спросил, нашел еще один вариант на сайте Silabs.ru - "Микросхемы с уже прошитой в их памяти программой преобразования RS232-JTAG. Эти микросхемы называются C8051F012/005PRORAMMED (C8051F012/005PROGRAMMED) и служат для ремонта програматоров EC2 или создания программаторов." Cтоят около 18 тугриков
Но мы посовещались и решили купить готовый, т.к. не только с Сygnalaми в первый раз будем работать, но и вообще с 8051 архитектурой. Пусть лучше будет один источник глюков - я

. А то если еще и программатор отлаживать - времени на собственно проект может не хватить. С AVRом все проще как-то было...
Спасибо за схемы и обсуждения. Много полезного
Цитата(freux @ Apr 19 2005, 16:59)
Там, где у Дилоджика 1, 3, 5, 7 должно быть 1, 2, 3, 4;
а там, где 2, 4, 6, 8 - должно быть 14, 15, 16
И, на основании чего сделан такой вывод?
На основании ByteBlaster от Альтеры и еще одной книжки о Пиках.
Ничего не понимаю.

Мы сравниваем вот это:
http://avdey.nm.ru/soft/prog/byte_bl.zipС вот этим ?
http://www.dilogic.hr/Downloads/Documents/flblastsch2.pdf
Я, наверное, объясню два момента.
Я не разработчик, программирование контроллеров для меня хобби, поэтому, я пожалуй попарюсь еще с самопальным ЕС-2. Сподвигло на изучение Cygnal приведенная выше ссылка на usb осцилограф. Да и вообще интересен был этот контроллер. Поэтому, интересно было бы, если разбирающийся в Cygnal ах и в i51 пояснил бы, чем является приведенный на их сайте бинарник. Смогу я прошить контроллер им, или это upgrade из под Windows оболочки? Имеющимися у меня утилами этот бинарник в hex не переводится и Ida-ой не разбирается.
Захотелось также собрать универсальный LPT адаптер для Alterы и Cygnalа. У меня был под рукой официальный документ от Alterы - ByteBlaster Parallel Port Download Cable. Разъем LPT там в виде отдельных пинов, и стало интересно, почему это, скажем, у Alterы вместе соединен 7 и 10 пин, а у Dilogic 13 и 19. Это я уже потом понял, что принципы нумерации у них разные. Вобщем, можно сделать универсальный адаптер с парой джамперов, 10 пиновую розетку под Cygnal развести, а для Alterы - подогнать штыри на плате под нее.
Возвращаясь к обсуждению С2 все-таки меня подозрение берет, почему клоки от розетки идут на С2 Data (отпуская детали), а на С2 Clock поступают сигналы с Data Input, ну, и там, Master Select (что-ли?)
А вот Вы, владелец ЕС-2, как у вас коннект к устройствам с С2 происходит?
А свой первый программатор AT STK-500 я, конечно же, купил. Но надо сказать, что хоть он и не является внутрисхемным отладчиком, элементы системы позволяет давольно-таки быстро опробовать и настроить. Он upgradable - с новой студией позволяет программить большинство новых кристаллов.
Цитата(freux @ Apr 20 2005, 11:06)
Простите, этот вопрос ко мне? К сожалению, я еще не владелец

Продают-то в Москве, Питере, а я в городе хоть и нашенском, но оч-чень далеком (с наступающим, Ильич!). Пока этот ЕС-2 доедет, я еще успею всем надоесть... Кстати, я даже не знаю комплектность - придется ли самому кабель для подключения паять или нет. Беру на себя обязательство рассказать, когда получу это чудо.
А пока я и сам не прочь почитать отзывы. Владельцы, ау!
Мне покупали ЕС-2. Все кабеля паял сам. Для работы надо драйвер под Keil у производителя скачять и все. При первом включении ЕС-2 предложил перепрошить сам себя, типа обновление, после чего завис. Я подождал мин 10 снял / подал питание - все заработало.. Особых глюков нет, единственное что не нравится - загрузка идет долго. Отлаживаюсь по JTAG.
Цитата(freux @ Apr 20 2005, 11:06)
Ничего необычного. Так же как и коннект по JTAG. Я пользуюсь Silabs IDE (раньше Cignal IDE). Там есть настройка интерфейса по которому коннектиться к контроллеру. Собс-но последовательность такая: к COM порту компьютера подключается EC2. К EC2 подключается микроконтроллер либо по JTAG, либо по C2 (смотря что встроено в микроконтроллер). Затем подается питание на EC2 и на отлаживаемый микроконтроллер. Затем в Silabs IDE выбирается COM порт и интерфейс JTAG/C2. И напоследок жмем кнопку CONNECT
Если IDE не смогла подключиться к контроллеру - значит либо не тот COM, либо нет питания на контроллере, либо вообще забыли подключить какой-нить кабель

.
Спасибо за разъяснения.
Коллеги, кому все-таки не влом глянуть на бинарник для 320ог, что он из себя представляет, будет ли он заливаться через ЕС-2?
Leonid#
May 4 2005, 13:36
Тут такая мысль:
Берем нульмодемный кабель и соединяем им оба COMа, на LPT вешаем Byte Blaster, запускаем эмулятор EC2, загружаем в него EC2.HEX и запускаем как
приложение WIN.
Типа затрат ноль, а проблема с EC2 решена.
Проблема с исходниками эмулятора ядра 51-го проца - вышлите мне исходники напишу вам эмулятор ЕС2 (C ^PAS без разницы) Lenj#re.com.ua.
а USB EC2 никто не юзает, или может схемка где появилась с прошивкой?
есть идея попробовать USB ToolStick в качестве программатора...
Максим Зиновьев
Feb 8 2006, 15:52
USB ToolStick - возможно...
064EK - проверено, работает и JTAG, и C2- опробовано на 012, 064, 321. IDE oпределяется как EC3xx..
По наличию "чем поживиться за уплОченное" 064EK - хорошо!
Имеюшийся EC2 и 321 других 064EK не прочитаны, контроллеры определяются в IDE.
Есть глюки Silabs в виде ххх target & enumerate USB для 064EK, но я нашел, как их лечить обновлением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.