Цитата(coolibin @ Oct 11 2007, 12:30)

To Grt
очень интересно, но как найти частотную хар-ку шума?
Не хочу заводить отдельную тему изза такого маленького вопросика, поэтому спрашу у вас - нерекурсивный ФНЧ пропускает белый шум в полосе пропускания и подовляет в полосе непропускания? или я ошибаюсь? дело в том что я проверяю работу своего фильтра на зашумленном сигнале и заметил что чем выше частота среза тем более зашумленый сигнал я получаю на выходе, причем увеличение порядка фильтра картины не меняет. Если вы с чем то не согласны, скажите пожалуйста с чем и почему
АЧХ шума ищется, как уже говорил, спомощью дететора, например VAD. Взять можно из какого-нибудь вокодера. На временных участках соответствующих шуму вычисляем FFT, спект сигнала это и есть АЧХ.
Что касается ФНЧ - это просто светка сигнала с коэфф. фильтра, в данном случае насколько я понял во временной области. Коэффю фильтра должны быть нормированы относительно 1.0.
Поэтому, если получается, что на выходе выполучили больше чем на входе, значит где-то баг.
Кроме того, как здесь уже говорилось сам посебе белый шум - есть широкополосная помеха. Просто так ее с помощью ФНЧ не убрать. Такие шумы убирают с помощью адаптивной фильтрации, причем в основном в частнотной области.
Для начала я бы посоветовал вам сделать прямое и затем обратное преобразование фурье, причем нужно добиться, чтобы сигнал на выходе был бит экзетным ко входному. Порядок фурье можно брать 128, 256, и т.д. Перекрытие окон 2 или 4 - кто как. После этого между процедурой FFT и IFFT, можно вставить любую обработку в частной области, хоть ФНЧ (выбранные гармоники зануляем) и т.д.