Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виртуальный Com port
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
BlackEric
Проблема: на ноуте нет com портов, если для написания проги использовать виртуальный (переходник USB->COM) какие проблемы можно получить?
Если все делать под виртуальным и его же использовать в продакшене, то какие могут бытьпроблемы в этом случае?

P.S. Взять десктоп с Com портами не представляется возможным.
tyro
Цитата(BlackEric @ Oct 15 2007, 12:43) *
Проблема: на ноуте нет com портов, если для написания проги использовать виртуальный (переходник USB->COM) какие проблемы можно получить?
Если все делать под виртуальным и его же использовать в продакшене, то какие могут бытьпроблемы в этом случае?

P.S. Взять десктоп с Com портами не представляется возможным.

Посмотрите, например здесь: _http://www.eltima.com/products/vspdxp/
Tcom
Привет! Я использую переходники USB - COM уже где-то 9 месяцев, работал с разнообразной апаратурой и с апаратурой собственной разработки глюков ненаблюдал...
PSP
Если вам нужно просто передавать или принимать данные на стандартных скоростях, то скорее всего проблем не будет. Но если требуется "шевелить" дополнительными выводами (CTS, RTS etc.) с соблюдением временн`ых соотношений, что бывает нужно для управления своими устройствами, то ничего не получится. С нестандартными скоростями полегче, но не все адаптеры это позволяют.
Tcom
Видел такую штуку PCMCI -COM там с таймингами CTS RTS все окей, но они дороже.
K_AV
Цитата(Tcom @ Oct 16 2007, 08:29) *
Видел такую штуку PCMCI -COM там с таймингами CTS RTS все окей, но они дороже.

Ваша информация не совсем полная.
Адаптеры PCMCIA-COM бывают разные. Среди них встречаются и "программные", где COM-порт эмулируется полностью программно. Аппаратно формируются только выходные уровни сигналов. С ними будут те же проблемы, как описано выше. Они относительно недорогие ($30...40).
Есть полностью аппаратные, дающие абсолютно полноценные COM-порты (1 или 2 - в зависимости от модели). Но их стоимость - $120...140. Их характерная особенность - работоспособны даже под DOS (программная поддержка от Windows им не требуется). Судя по Интернет - их делает чуть ли не единственная фирма ARGOSY.
И существуют (существовали 3-5 лет назад, по крайней мере) еще некие "промежуточные" между теми, что я написал выше. С промежуточной ценой.
Те, кому нужен COM-порт для всякого рода программаторов, гоняются именно за аппаратным. Но чтобы не лопухнуться - нужно знать о существовании и других, непригодных вариантов.

А в целом для данной ветки это оффтоп, т.к. автора интересует работа через виртуальный порт. Я написал уточнение только для того, чтобы Ваш неполный пост не вводил в заблуждение.
BlackEric
Цитата(Tcom @ Oct 15 2007, 13:03) *
Привет! Я использую переходники USB - COM уже где-то 9 месяцев, работал с разнообразной апаратурой и с апаратурой собственной разработки глюков ненаблюдал...

А какие конкретно модели переходников вы используете?

Мне, как я понимаю, нужна железка переходник USB->COM и драйвер к ней который создаст виртуальный порт на компьютере. Что для этого можно использовать?
drovik
Встречал переходники, которые "теряются" периодически. Т.е. работает-работает устройство, а потом засыпает и все. Только отключение/подключение переходника помогает. Еще были проблемы на скорости 19200 со сбором данных с АТС (Panasonic)
ALexx
Цитата(BlackEric @ Oct 16 2007, 22:25) *
Мне, как я понимаю, нужна железка переходник и USB->COM драйвер к ней который создаст виртуальный порт на компьютере. Что для этого можно использовать?

Прекрасно зарекомендовали себя мосты USB<->UART от FTDI
http://ftdichip.com/Products/.htm

Написано о них много, в том числе и на данном форуме.
Вещь неприхотливая и достаточно надежная.
Драйвера выкачиваются с сайта. После подсоединения девайса имеете ужн готовый СОМ-порт, с которым работаете в обычном режиме.
В приложении описание устройства, несколько десятков которых работает более года без проблем.
Схема - стандартная, взятая из датащита на FT232R.

Цитата(drovik @ Oct 17 2007, 08:40) *
Встречал переходники, которые "теряются" периодически. Т.е. работает-работает устройство, а потом засыпает и все. Только отключение/подключение переходника помогает.

Помогают конденсаторы 22-47 пФ одним концом на землю, другим - к линиям интерфейса УСБ
Omen_13
Из проблем переходников USB-COM могу назвать следующую: при горячем включении-отключении и выходе из спящего режима винда может назначить новый номер порту. За все переходники говорить не буду - моя Док-станция мне нервы портит постоянно sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.