Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: размещение компонентов в PCAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Voyager
Здравствуйте!

Я извиняюсь за довольно тривиальный вопрос, но я только начинаю работать в PCAD-е и это мой первый проект, а в поиске ничего не нашел...
Плата двухслойная и компоненты надо размещать на обоих сторонах.
Как разместить компоненты на нижней стороне, чтобы еще при этом графика зеркально отобразилась? Я так понял, там есть параметр flip, который за это отвечает, но он почему-то неактивен.
Uree
Выделите компонент и нажмите кнопку "F" - это и есть команда flip.
Voyager
Цитата(Uree @ Oct 22 2007, 18:56) *
Выделите компонент и нажмите кнопку "F" - это и есть команда flip.

А можно как-нибудь отключить видимость компонентов на нижней стороне - ну, чтобы, когда я буду размещать на верхней, то компоненты не "наезжали" друг на друга?

Т.е. правильно ли я понял, что для перемещения компонентов с одной стороны печатной платы на другую достаточно нажать "F" и больше ничего? А введение комнат не относится к этому?
Сергей Борщ
Цитата(Voyager @ Oct 22 2007, 18:07) *
А можно как-нибудь отключить видимость компонентов на нижней стороне - ну, чтобы, когда я буду размещать на верхней, то компоненты не "наезжали" друг на друга?
Options->Layers->Sets. Создайте несколько наборов с нужными слоями и переключайтесь между ними.
Цитата(Voyager @ Oct 22 2007, 18:07) *
Т.е. правильно ли я понял, что для перемещения компонентов с одной стороны печатной платы на другую достаточно нажать "F" и больше ничего?
Да.
yura-w
Цитата(Voyager @ Oct 22 2007, 19:07) *

переключение между настроенными слоями ctrl+1, +2 и тд,
можно настроить в optoins>preferences просто на 1, 2, 3,...
Voyager
У меня все получилось, большое спасибо всем ответившим!

И совсем небольшой вопрос по крепежным отверстиям (извините за оффтопик...): оно создается Options-> Via style, и затем указываем сквозное неметализированное отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром контактной площадки? Или есть какая-то специальная команда?
Uree
Не, оно создается как пад: Options -> Pad Style, Mounting Hole
Сергей Борщ
Цитата(Voyager @ Oct 23 2007, 11:44) *
И совсем небольшой вопрос по крепежным отверстиям (извините за оффтопик...): оно создается Options-> Via style,
Я использую Options->Pad Style и тип Mounting Hole. Причем если его сделать Complex, то Mounting Hole можно сделать только для Top Assy/Bot Assy (для сборочного чертежа), а на Top/Botom сделать обычную площадку - она получится с вскрытой маской как раз для контакта крепежного винта с металлизацией. Кроме того, pad можно зафиксировать от случайного сдвига, а via (насколько я помню) - нет. Еще один плюс пада - можно всю плату с отверстиями и чертежом корпуса сделать как отдельный компонент.
Voyager
Цитата(Uree @ Oct 23 2007, 13:24) *
Не, оно создается как пад: Options -> Pad Style, Mounting Hole

Цитата(Сергей Борщ @ Oct 23 2007, 13:42) *
Я использую Options->Pad Style и тип Mounting Hole. Причем если его сделать Complex, то Mounting Hole можно сделать только для Top Assy/Bot Assy (для сборочного чертежа), а на Top/Botom сделать обычную площадку - она получится с вскрытой маской как раз для контакта крепежного винта с металлизацией. Кроме того, pad можно зафиксировать от случайного сдвига, а via (насколько я помню) - нет. Еще один плюс пада - можно всю плату с отверстиями и чертежом корпуса сделать как отдельный компонент.

Ясно...
Не совсем я понял одного - зачем в окне настроек Pad Style для крепежного отверстия надо указывать не только диаметр, но и, как для обычных площадок, размеры как-бы площадки. Дырка - она и есть дырка, зачем ей что-нибудь кроме диаметра?
nord85
Цитата(Voyager @ Oct 23 2007, 17:41) *
Ясно...
Не совсем я понял одного - зачем в окне настроек Pad Style для крепежного отверстия надо указывать не только диаметр, но и, как для обычных площадок, размеры как-бы площадки. Дырка - она и есть дырка, зачем ей что-нибудь кроме диаметра?

Потому, что иногда бывают случае, когда необходимы металлизированные крепёжные отверстия (защитное заземление например).
Voyager
Цитата(nord85 @ Oct 23 2007, 18:04) *
Потому, что иногда бывают случае, когда необходимы металлизированные крепёжные отверстия (защитное заземление например).

То есть в моем случае - простое крепежное отверстие без металлизации - диаметр отверстия и диаметр площадки должны быть одинаковыми?
nord85
Цитата(Voyager @ Oct 23 2007, 18:13) *
То есть в моем случае - простое крепежное отверстие без металлизации - диаметр отверстия и диаметр площадки должны быть одинаковыми?

Да, и галочку Plated уберите , чтобы у производителя вопросов не возникало.
Voyager
Все, теперь ясно smile.gif

Большое спасибо всем ответившим!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.