Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тахогенератор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
beetle
Привет!
У кого-нибудь есть схема подключения тахогенератора к мк?
Тема для меня новая и просто не знаю с чего начать и как все оформить.
У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.
WEST128
Так как не знаю параметры сигнала, начал бы с их измерения (в случае наличия источника такового). Основные параметры - амплитуда, минимальная/максимальная длительности, период повторения.
SpyBot
не, тут самый главный вопрос - это будет ли напряжение с ТГ отрицательным smile.gif ну и по мелочи - хватит ли вобще разрядности встроенного ацп...
alexander55
Цитата(beetle @ Oct 28 2007, 16:15) *
Привет!
У кого-нибудь есть схема подключения тахогенератора к мк?
Тема для меня новая и просто не знаю с чего начать и как все оформить.
У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.

Я делал так.
Организовал 2 дифференциальных входа. На один подавал с делителя +TG -TG, на другой -TG +TG. На uC показания тахогенератора вычислял как разность между показаниями на этих входах.
fredo
Подскажите надо сигнал с тахогенератора подавать на вход АЦП Атмега8.
На выходе тахогенератора +/- 10 В, в зависимости от направления вращения. Вход АЦП 0-5В.
Желательно обойтись без использования ОУ. В голову пришла такая схема. Что скажите, пойдет?
Если да, подскажите чего нехватает, какие номиналы должны быть у резисторов?

akl
Цитата(fredo @ Mar 18 2008, 00:31) *
Подскажите надо сигнал с тахогенератора подавать на вход АЦП Атмега8.
На выходе тахогенератора +/- 10 В, в зависимости от направления вращения. Вход АЦП 0-5В.
Желательно обойтись без использования ОУ. В голову пришла такая схема. Что скажите, пойдет?
Если да, подскажите чего нехватает, какие номиналы должны быть у резисторов?

А можно узнать тип используемого тахогенератора? Если он предназначается для измерения скорости вращения объекта контроля (например ТЭ45, МЭ307, Д-1М ), то зачем его подключать к АЦП AVRа? У этих МК есть и другие ножки ( не дождаться бы появления ручек для переноски smile.gif ). Схема подключения прикреплена.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fredo
В качестве тахогенератора используется обычный маломощный двигатель постоянного тока ДПМ, просто там особо какая то точность не нужна. Для этого случая подойдет схема которую я привел выше?
Artak
Цитата(fredo @ Mar 18 2008, 11:24) *
В качестве тахогенератора используется обычный маломощный двигатель постоянного тока ДПМ, просто там особо какая то точность не нужна. Для этого случая подойдет схема которую я привел выше?

Можно и попроще
R1 можно немного ужеличить (например поставить 33к) для запаса по входному напряжению
svs39
Цитата(fredo @ Mar 18 2008, 11:24) *

я использую низкочастотный оптрон и считаю импульсы за определенное время (можно измерять интервал между импульсами)
fredo
Artak
Спасибо, хорошая схема
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.