Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание Gigabit Ethernet на FPGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
alex_k
Практического опыта создания Ethernet нет, никакого, знаю , что существуют ядра реализующие MAC и к нему необходимо добавлять PHY. Слышал, хотя
может и ошибаюсь, что интерфейсы для управления PHY есть разные.
Может кто просветит, что нужно чтобы сделать Gigabit Ethernet на базе ядер для ПЛИС как на физическом, так и на логическом уровне, что-бы физический
был подешевле.
Andrey Filippov
Цитата(alex_k @ Mar 29 2005, 09:54)
Практического опыта создания Ethernet нет, никакого, знаю , что существуют ядра реализующие MAC и к нему необходимо добавлять PHY. Слышал, хотя
может и ошибаюсь, что интерфейсы для управления PHY есть разные.
Может кто просветит, что нужно чтобы сделать Gigabit Ethernet на базе ядер для ПЛИС как на физическом, так и на логическом уровне, что-бы физический
был подешевле.
*

Пока не занимался, но планирую - буду использовать PHY http://www.national.com/ds.cgi/DP/DP83865.pdf - документация открытая, подписывать NDA не заставляют.
Alexandr
Большинство PHY имеет стандартный интерфейс MII (media independed interface). Он хорошо описывается в любом datasheet на PHY. Есть менее растпространенные интерфейсы RMII и SMII - это фактически последовательные интерфейсы, но идея таже что и у MII. И есть еще 7-wire MII, некий усеченный вариант MII. Реализовать любой из этих интерфесов на ПЛИС задача вполне осуществимая. Сами PHY не раз обсуждались в соответствующем подфоруме.
alex_k
Спасибо за инфу. Был вопрос поиска PHY для обеспечения физического уровня. Как я понят MII интерфейс для согласования с PHY паралельный, т.е.
если в плисине будет работать ядро, видимо оно будет выдавать поток данных
с частотой 100 МГц (125 МГц), а микросхема PHY будет формировать уже
последовательный гигабитный поток.

Еще вопрос, дайте ссылки на где можно качнуть даташиты на гигабитные PHY, порадок цен или ссылку на подфорум.
v_mirgorodsky
Тут похоже возникла некоторая путаница smile.gif MII - это для 100Mbit Ethernet, для Gigabit Ethernet нужен GMII - Gigabit Media Independent Interface smile.gif Все что я читал до сих пор по этому вопросу выглядело так, что MII отличается от GMII только частотой синхронизации. Первый работает на частоте 25MHz, второй - 125MHz. PHY от National Semiconductor слишком большое. Есть пара лучших вариантов: Vitesse - VSC8201 или Marvell - Alaska® 88E1111 - оба очень маленькие 100-ногие BGA с размерами корпуса не более 10x10 мм

Еще одно. 1000Base-X и 1000Base-T суть разные вещи smile.gif Первый - это оптика, второй - медная витая пара. Мы так уже ошиблись, но слава богу, вовремя заметили лажу cranky.gif

Цитата(Alexandr @ Mar 30 2005, 08:45)
Сами PHY не раз обсуждались в соответствующем подфоруме.
*

А можно пару ссылок где это происходило? Все что находится поиском в пределах форума несет в себе мало разрозненной информации, а хотелось бы поговорить больше и обстоятельнее, если тема интересует не только меня. blink.gif
alex_k
А PHY для 1000Base-X и 1000Base-T разные или одинаковые с точки зрения управления. Еще вопрос, GMII интерфейс параллельный, интересует создание проводного Ethernet, видимо 1000Base-T.
v_mirgorodsky
PHY на 1000Base-X мы не рассматривали, соответственно много деталей по нему не знаем sad.gif В качестве PHY для 1000Base-X собирались использовать Virtex-4 RocketIO Transceiver. Он имеет сравнительно простой интерфейс управления и большой User Manual smile.gif Мы отказались от этой идеи вследствие слабой распространенности оптических сетевых интерфейсов.
alex_k
То есть как я понял имеющиеся у Xilinx ядро Gigabit Ethernet MAC по интерфейсу GMII подключается к соответствующей PHY и мы можем получить 1000Base-T (медная витая пара). И подскажите как в этой системе используется RocketIO, это как-то связано в оптоволокном (1000Base-X) или просто другой интерфейс с PHY.
Alexandr
По порядку: интерфейс MII (GMII) так и дословно переводится как независимый от среды интерфейс. Поэтому неважно по какому кабелю (оптоволокно, витая пара) мы собираемся работать - про сам кабель знает только PHY, а не наша плис. Как правило PHY имеет возможность подключить и витую пару и оптоволокно - это в настройках самого PHY.
Что касается вопроса "где обсуждалось?" То зайдите в http://forum.electronix.ru/index.php?showforum=49 - половина так или иначе связана с PHY/
alex_k
Немного поразбирался, возник вопрос. Насколько я понял после MAC идет
PCS, который для 1000BASE-X реализует 8В\10В кодировку, а для -Т это TX/T2 код, далее идет PHY. Возник вопрос, МАС есть, выдает GMII или
TBI код, существует недорогие микросхемы PCS+PHY для -Т реализации, или PCS не сложно написать самому, или может есть уже готовые решения.
fake
Цитата(alex_k @ Mar 30 2005, 12:01)
То есть как я понял имеющиеся у Xilinx ядро Gigabit Ethernet MAC по интерфейсу GMII подключается к соответствующей PHY и мы можем получить 1000Base-T (медная витая пара). И подскажите как в этой системе используется RocketIO, это как-то связано в оптоволокном (1000Base-X) или просто другой интерфейс с PHY.
*

Для общего развития можно посмотреть на описание ML300 - это отладочная платформа от Xilinx под Virtex2pro. Там и 100 и 1000 Мб интерфейсы присутствуют.
alex_k
to fake

Посмотрел, проводной Ethernet в ML300 для 10/100 (на LXT971), а гигабитный на ней оптический (1000BASE-X). А как я понял, оптический в Pro реализуется без всяких PHY на MGT.
3.14
Тут человек похоже кнопку перепутал smile.gif
Код
Оповещение отправлено от Алга через ссылку "Пожаловаться модератору".

------------------------------------------------
Тема: Создание Gigabit Ethernet на FPGA
Ссылка на сообщение: http://forum.electronix.ru/index.php?act=S...t=0&#entry24532
Жалоба:

Коллеги ! Мне представляется делать Gigabit Ethernet на FPGA не стоит. Первая проблема - это найти взломанную корку. Так она стоит у Xilinx 16000 usd. Поэтому проще (меньше проблем)- FPGA(для стыковки интерфейсов и устройств), GMAC (готовая IC Gigabit Ethermet Controller GMAC- PMC SIERRA PM3387/PM3386) и PHY( National dp83865) и хостконтроллер.

id_gene
2 alex_k:
вы про управление PHY спрашиваете - оно у всех стандартное, через интерфейс MDC/MDIO (2 пина). Обычно доступ к этому интерфейсу осуществляется через регистры МАС-контроллера.
Практически все приемопередатчики также позволяют управлять по сбросу подтягиванием некоторых ног к нужному значению (состояние, прописанное через регистры управления PHY, естественно, приоритетнее - будете менять на ходу).

TBI-интерфейс для меди не нужен совсем. Многие МАС-контроллеры поддерживают его, но он отключается. Также, некоторые "медные" PHY его поддерживают. Так что можете заменить им, если вдруг понравится. glare.gif

GMII - в каждую сторону 8 битная шина данных, 2 контрольных сигнала @125 МГц. (ну еще разные доп. сигналы могут появится в жизни - думаю, вы уже разобрались).

есть еще RGMII (reduced) - в 2 раза Уже, потому что DDR. По фронту - 4 данных + 1 контрольный; по срезу - вторая половина данных + 1 контр.
Логически реализовать несложно, но частота на плате в 2 раза выше. Стандарт - на сайте hp.com

Есть еще SGMII - serial - соотвественно частота еще растет...
Наверное, вы сможете его резализовать с помощью RocketIO

До практики пока не дошли sad.gif ждем платы, поставим National
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.